Сарыч

Сарыч.

                Обыкновенный канюк или, как его ещё называют,  сарыч – обычно первая дневная хищная птица, с которой мы встречаемся с детства. Правда, знакомство может не состояться, или будет не правильным. Увидев эту птицу, парящую кругами невысоко над лесом или лугом, большинство взрослых показывают на него малышу и говорят: «это ястреб летает, кур высматривает, а потом ворует. И у маленького человека на всю жизнь остаётся подобное мнение, которое он передаёт последующему поколению. Так вот, запомните: ястреб (а их у нас проживает два вида, тетеревятник и перепелятник) типично лесная птица и никогда не парит в воздухе, высматривая добычу, а охотится из засады. Он прячется в кроне дерева и неожиданно нападает на живую добычу, причём ястреб прекрасно летает по лесу, лавируя между деревьями, и крайне редко показывается на открытом пространстве. Сарыч же постоянно кружит над полянами, лугами, вырубками, высматривая с высоты основную свою добычу – мышевидных грызунов. Конечно, он может поймать небольшую птичку или разорить гнездо с птенцами, но это встречается довольно редко.
                Сарыч  величиной несколько крупнее вороны. В полёте видны широкие, слегка заострённые крылья с широкой же светлой полосой и короткий округлый хвост. Оперение сверху тёмно-бурое, снизу светлое с тёмными поперечными и продольными пестринами.  – гнусавое и плаксивое «ка-кияй, ка-кияй», как бы канючащий. Отсюда и русское название птицы. Проживает и гнездится канюк во всех типах леса, но непременное условие – наличие вблизи открытых пространств: полей, лугов, гарей, вырубок или чистых болот. Канюк – птица перелётная. Прилетает к нам в середине апреля и отлетает с середины сентября до середины октября, в зависимости от погоды.
                Гнездо канюка мне удалось обнаружить первым из хищных птиц и совершенно случайно. В конце мая я шёл по опушке смешанного леса, надеясь нарвать букет купавок. Спугнул с лёжки зайца и наблюдал, как он улепётывает вглубь леса. Взгляд зацепился за что-то большое, тёмное на берёзе. Подошёл и среди молодой листвы увидел гнездо, с которого слетела большая бурая птица. В последствие я нашёл более десятка гнёзд канюка и всегда они располагались на соснах и лишь однажды на осине. Забраться в гнездо не составило труда: нижние сучья начинались довольно низко. Крупное гнездо располагалось у ствола, в развилке между двумя толстыми ветвями, метрах в шести-семи от земли. Оно построено из сухих сучьев и веток различной толщины, но в определённом порядке: основание из более толстых, а чем ближе к лотку, тем они тоньше. Лоток выстлан тонкими веточками, мхом, пухом, с примесью сухих листьев и шерсти. В лотке лежали три яйца, голубоватого оттенка, покрытые светло и тёмно-бурыми пятнами. Я замерил гнездо и яйца, записал данные в записную книжку, которую постоянно носил с собой. Внешний диаметр гнезда оказался почти метровым. 
                Пока я находился около гнезда, канюки летали кругами над берёзой с противными криками, но не делали попыток напасть или напугать. Когда я спустился с дерева и уходил прочь, одна из птиц немедленно опустилась на гнездо, а вторая долго сопровождала меня. После я несколько раз посещал гнездо, и птицы вели себя одинаково. В конце июня вывелись птенцы и в первых числах августа они покинули гнездо. Питанием птенцов я тогда ещё не интересовался, но видел, как взрослые птицы приносили мышей, а однажды обнаружил между птенцами мёртвую полёвку.


Рецензии
Замечательный рассказ.
Честно говоря, я, наверное, тоже не раз путал сарыча с другими хищными птицами, но встречать доводилось не раз.
Теперь буду знать, что скорее всего видел именно кружащихся сарычей.)

С уважением,

Сергей Макаров Юс   02.04.2021 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Вадим Светашов   03.04.2021 03:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.