Дуалистический плюрализм

         В валютных системах прослеживаются алгоритмы мышления,такие как моноплюрализм и дуалистический плюрализм. Рассмотрим их подробнее.
         Истории известно три валютные системы: золотой стандарт, затем золотовалютный стандарт и система плавающих валютных курсов.    
         При золотом стандарте официально устанавливалось золотое содержание национальных валют. Например, в 1897 году один золотой (металлический) рубль (монета) был равен золотому слитку весом 0,774234 гр.
         С 1944 года вступила в силу золотовалютная система. Эта система устанавливала фиксированные курсы валют, через установление их «твердого» соотношения к резервным валютам, основной из которых стал доллар США.
         Доллар стал двойственным - и национальной, то есть особенной, уникальной и наднациональной (интернациональной), то есть всеобщей, универсальной денежной единицей.
         В то же время продолжался осуществляться обмен доллара на золото из расчета 35 долл. за 1 тройскую унцию. И эта привязка доллара к золоту до времени скрывала двойственность доллара США.
         В 1971 году США объявили о своей неспособности осуществлять в дальнейшем обмен доллара на золото. На смену бреттон-вудской пришла система плавающих валютных курсов. Валютный стандарт освободился от золотого стандарта.
         Окончательно обнажилась двойственность доллара США.
         Двойственность доллара раздваивала деловое сознание. Получалось, что особенное, уникальное это всеобщее, универсальное и в то же время нет. Национальная валюта США это интернациональная валюта и не интернациональная валюта одновременно. А есть Б и не есть Б.
         Деловое, валютное мышление оказалось в амбивалентной ловушке. Моноплюралистический алгоритм мышления, положенный в основу системы золотого стандарта сменился на алгоритм дуалистического плюрализма.
         Как это получилось? А вот как.
         Во время металлических денег бумажных денег не было. Деньги не раздваивались на бумажные и золотые. Золотой ряд денег служил универсальным эквивалентом универсальному ряду товаров. В обмене на одной стороне находился ряд (множество) товаров разного качества, на другой стороне – ряд товаров одного (золотого) качества. Множеству качеств противолежало одно качество, плюрализму противолежал монизм. Плюрализм на латинском языке означает  множественный. Монизм на греческом языке означает один, единственный.
         В философии к плюрализму относятся учения, в которых имеется не одна (монизм), не две (дуализм), а множество сущностей, субстанций или начал, принципов. Данная типология (классификация) философских учений указывает на использование трёх немного разных алгоритмов, типов мышления. Эти типы мышления вполне могли использоваться в сфере экономической мысли.
         Теперь следует сказать, что моноплюрализм (от греч. monas — «один» и лат. plures — «многие») - учение, рассматривающее мир как одно единое множество. Основоположником его можно считать Платона. Он изрёк: одно есть многое. А есть Б. Но он не развил эту мысль. Поэтому логическую проблему, положенную в этой антиномии (противоречии) пытались решить многие великие философы. А проблема состояла в том, что утверждение А есть Б кривологично. Философия же стремилась опираться на традиционную, а не кривую логику.
         Кроме того, необходимо заметить, что в истории философской мысли никогда не было в обращении понятия дуалистический плюрализм. Данный неологизм до сего времени никогда никем не предлагался. Но явление дуалистического плюрализма существовало в сфере денежного обращения. И вот только что (30 августа 2015 г.)оно было открыто мной, Витязевым А.К.
         Возвращаясь к денежной системе, к раздвоению денег на золотые и бумажные, мы должны сказать, что это раздвоение изобличает дуализм денежной системы и соответствующее дуалистическое мышление.
         Ну а переход от золотовалютного стандарта к плавающему курсу скрывал в себе освобождение от золотобумажного дуализма в пользу бумажного монизма. В результате деньги стали только бумажными.
         Однако при этом вскрылся дуализм бумажного доллара: денежно- бумажный дуализм.  То есть денежная система, уйдя от одного типа дуализма, оказалась в плену дуализма другого типа. Ну, а процесс товарно-денежного обращения совмещал товарный плюрализм и денежный дуализм в одну систему дуалистическог плюрализма.
         В дуализме доллара США, как уже говорилось, скрывается кривая логика, благодаря которой доллар одновременно является национальной валютой США и международной валютой. Кривую же логику традиционная наука не приемлет. Поэтому она будет освобождаться от амбивалентности доллара.
         В общем, в основе мышления, продуцирующего систему золотого стандарта можно обнаружить моноплюрализм. Золотовалютный стандарт и система плавающих валютных курсов основываются на разных подтипах (подклассах) дуалистического плюрализма и соответствующих алгоритмах мышления.    
         Для выхода из дуалистического плюрализма в монодуализм требуется окончательно решить, что доллар США это национальная валюта и только. Интернациональной валюты пока нет, но её нужно будет создавать вместе с органом международного контроля за её эмиссией, допустим, при ООН.


Рецензии