Были скованы золотой цепью

  В Советском Союзе люди были скованы золотой цепью, скованы золотой целью – построения светлого будущего всего человечества – Коммунизма. Но не осознавали такого золотого образа. Сейчас Коммунистическая партия Китая сковала золотой цепью миллиард человек, в программе КПК написано, в 2050 году жизнь в Китае будет лучше, чем в Европе, а в 2100 году будут жить лучше, чем в других странах мира. Может быть, у них даже нет такого яркого образа.
  О золотой цепи первым писал Пушкин. Затем, золотую цепь, скованную из награбленного золота пиратов, находят сразу в двух произведениях Александра Грина «Золотая цепь» и «Бегущая по волнам». Александр Грин жил в Феодосии, дружил с Максимельяном Волошиным, жившим рядом в Коктебеле, который написал «Нас не сковать единой цепью». Это был образ свободного народа России перед революцией.
  В 1990 году вышел поэтический сборник Кормильцева «Скованные одной цепью». «Скованные одной цепью, скованные одной целью». Тексты песен утверждало партийное начальство, ясно было, что такой текст не пройдёт. Но рискнули, сказали исправить слова «За красным рассветом, коричневый закат», изменили слово «За красным закатом, розовый рассвет». «Скованные одной цепью» — песня группы «Nautilus Pompilius». Песня стала одной из визитных карточек группы. Яркие слова вызывали в людях бессмысленный бунт. Кстати, Кормильцев умер в клинике в Лондоне.   


Рецензии
в программе КПК написано, в 2050 году жизнь в Китае будет лучше, чем в Европе, а в 2100 году будут жить лучше, чем в других странах мира. Может быть, у них даже нет такого яркого образа.

***
Написать можно много чего, но не им решать как оно будет дальше.Китайцы будут бежать из Китая еще больше.

Удивительно Удивительно   31.08.2015 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.