1210. Разрыв с Цзинь

   1210 г. от Р.Х.
   6718 г. от С.М, 606-607 (с 26.6) г.х., год Лошади (29.1.1210-7.1.1211)
   
   ЮАНЬ ШИ цз.1. Тай-цзу (Чингис-хан) [1.1, с.458-459].
   Весной года гэн-уш, 5-го [от установления правления], цзиньцы, задумав выступить в поход, возвели крепость Ушану. Император велел Чжэбэ внезапно напасть и перебить всех в ней, а затем захватить земли к востоку [от нее]. Поначалу государь вносил дань Цзинь ежегодными подношениями. Цзиньский владетель послал Вэйского вана Юнь-цзи в Чжэнчжоу получить дань. Император принял Юнь-цзи, не совершив [подобающего] церемониала, Юнь-цзи вернулся [в Цзинь] и пожелал просить войск, чтобы напасть на него.
   Случилось так, что цзиньский владетель Цзин умер и Юнь-цзи унаследовал престол. Был манифест [о восшествии на престол], дошедший до государства [монголов], в котором было предписано, что надлежит принимать [манифест] с поклонами. Император спросил цзиньского посла так: «Кто новый государь?»
   Посол ответил: «Это Вэйский ван».
   Император сразу повернулся на юг, плюнул и сказал так: «Я считаю императором в Срединной равнине того, кто отмечен Небом. Но ведь этот же является заурядным и робким, как такому кланяться!»
   Тут же сел на коня и ускакал на север. Цзиньский посол вернувшись все рассказал. Юнь-цзи рассвирепел, но пожелал выждать, когда государь опять явится с подношениями и тут-то придет момент его погубить. Император узнал об этом и потому порвал с Цзинь, увеличил строгости [дисциплины] в войсках, чтобы быть готовыми.
   
   РАД. Краткая летопись Чингис-хана [1.2, т.1, к.2, с.254].
   В этом году Чингис-хан лето провел дома; осенью он вторично пошел войной против страны Тангут для наведения порядка в тамошних местах. Государь той области, Шидурку, отдал ему дочь.
   
   РАД. О подчинении племени уйгур и пожаловании Чингис-ханом их государя иди-кута (прод) [1.2, т.1, к.2, с.153].
   Когда Чингис-хан послал вторично к иди-куту посла, было лето года морин, лошади, 606 г.х. [1209-1210], а в то лето он остановился в своей орде. Иди-кут был занят приготовлениями [к поездке к Чингис-хану], и когда наступила осень, он еще не прибыл [к нему], Чингис-хан [между тем] выступил на войну против [области] Тангут, которую называли Кашин. Он дошел до города, по имени Иргай, и соизволил навести порядок во владении Тангут. Государь Тангута отдал ему дочь, и он вернулся обратно победоносным и победителем.
   Когда [Чингис-хан] благополучно прибыл назад, иди-кут прибыл [к нему]. Также подчинился [бэ или дар амад] и государь карлуков Арслан-хан.
   
   ЦЗИНЬ ШИ. VII. Вэй-Шао-Ван. [2.1, с.194].
   Вэй-шао-ван послал к монгольскому государю Тэмуцзиню указ о том, что он преемствовал императорский престол. Тэмуцзинь спросил цзиньского посла: "Кто новый император?"
   Посол отвечал, что новый император есть Вэй-ван. Тогда Тэмуцзинь, оборотившись назад, из презрения плюнул и сказал: "Я думал, что государем Срединного государства будет человек, дарованный Небом. Но когда и этот человек может быть государем, то зачем я пойду к нему делать поклонение?"
   После сих слов, ударив коня, удалился. Услышав это, государь Вэй-шао-ван весьма разгневался и хотел казнить Тэмуцзиня, по прибытии его с данью, но Тэмуцзинь, узнав наперед его намерения, совершенно прекратил свой приезд ко двору Цзинь.
   
   ГАН МУ. Гын-ву, 3-е лето. Царства Гинь правления Да-ань 2-е лето [2.2].
   В 12-й месяц Монголы напали на царство Гинь.
   Нючженский Государь Юн цзи, по восшествии на престол, послал к Монголам указ, при вручении которого церемониймейстер сказал, что надлежит принять его с поклонением. Монгольский Государь спросил Нючженского посланника, кто такой новый Государь? Князь Юнь-цзи, отвечал посланник. Монгольский Государь, тотчас обратясь к югу, плюнул и сказал: «Я думал, что какой либо необыкновенный человек взошел на престол в Чжун-юань; а сей слабоумный может ли царствовать? Он не заслуживает поклонения».
   После сих слов сел на верховую лошадь и уехал. Посланник по возвращении донес о сем Государю Юнь-цзи, который, будучи разгневан сим, решился погубить его, как скоро приедет с данью. Монгольский Государь, узнав сие, прервал связь с Нючженским Двором, умножил военные предосторожности и неоднократно нападал на северо-западные его пределы. Он нечувствительно начал усиливаться, и Нючженский Двор, озабоченный сим, запретил народу переносить вести о пограничных делах.
   Объяснение. О ссоре между иностранцами не пишется. Для чего же сей случай записан? Для означения, что Монголы начали усиливаться, а Нючжени ослабевать. Напасть значит вступить в чьи пределы без предварительного объявления войны. С сего времени началась та бедственная война, которая после распространилась и в Южный Китай. По сей причине нарочно и тщательно записано настоящее происшествие.

Продолжение: 1211. Присоединение карлуков. Начало войны с Цзинь http://www.proza.ru/2015/08/31/31
Введение и источники http://www.proza.ru/2015/08/05/1755

Последнее редактирование: 6.10.2017


Рецензии