Сваты

   В День крещения в Подмосковье задуло, завьюжило, а после обеда, вообще, по крыше дачного дома начал хлестать ледяной дождь. Борис Филонов, несмотря на непогоду, несколько раз выходил на улицу и встревоженно шоркал старыми чесанками об асфальт. Пока еще гололеда не было, но в том, что дороги скоро превратятся в каток, Филонов не сомневался.
   Едва он успел подняться по ступенькам крыльца, как из дома вышла жена.
   – Сватья звонила, – сообщила новость Анна. – Они уже проехали Жуковск.
   – Ну, и слава Богу, – облегченно вздохнул Филонов. – Значит, через минут сорок  будут здесь.   
   Гости – сват Артем Солоденко и сватья Оксана – ехали с Украины, из Волынской области, где у них был большой сад и собственный дом. Они с Филоновыми стали родственникам еще три года назад, когда их дети сыграли свадьбу. Через год, аккурат в День крещения, у молодых родилась дочь Маша. Вот и ехали сваты с Украины на годовщину любимой внучки.
   День рождения Маши решили отметить на даче. Раньше на ее месте стоял старый деревенский дом, который, по счастливой случайности, Филонов, работавший на Севере буровым мастером, по дешевке успел купить еще в советское время. В те же житные годы на месте деревянного пятистенка успел выстроить приличный двухэтажный кирпичный дом, которым очень гордился.
   Хотя к приезду дорогих гостей все было готово, тем не менее жена по-прежнему продолжала хлопотать на кухне. Люба не раз порывалась помочь свекрови, но Анна все время вежливо прогоняла сноху, дескать я сама все сделаю, ты лучше приглядывай за Машенькой. Люба не обижалась. Она знала, что свекровь ее любит и обожает, хотя вслух никогда и не говорит об этом.
   Филонов включил телевизор и посмотрел на часы. «Минут через пятнадцать выйду встречать, – решил он. – Пока рановато».
   Жена, вытирая на ходу полотенцем бокалы, подошла к нему.
   – Боря, не забудь: ни в коем случае не включай «Новости». И про политику -  ни слова.
   – Знаю, знаю, – отмахнулся Филонов. – Включу какой-нибудь развлекательный канал. Или спортивный. Не волнуйся.
    Но долго усидеть не смог -  поднялся, в прихожей оделся и вышел на улицу. Ждать пришлось недолго – уже минут через пять из-за поворота показалась «семерка» желтого цвета.
   «Жигуленок» въехал в открытые ворота и остановился перед гаражом, в котором стоял  внедорожник Филонова.
   Из машины, широко раскинув руки, с радостной улыбкой вышел Артем. Сваты крепко обнялись.
   - Ну, как доехали? – поинтересовался Филонов.
   - Добре доихiв, добре!
   Оксана бросила на мужа укоризненный взгляд.
   - Артем!
   - Все, все! – Артем, примирительно приподняв руки на уровень плеч, раскрыл ладони рук. – Больше не буду.
   - Да, ладно! – улыбнулся Борис. – Говорите на чем угодно. Мы же теперь одна семья – поймем друг друга.
   Гости, как только разделись, сразу же поспешили в спальню, где на детской кровати с блуждающей улыбкой на личике  мирно  посапывала именинница.   
Когда улеглись первые волнения, все сели за стол. Не хватало только Петра – старшего сына Бориса.
   - Ему пришлось задержаться на работе, срочное задание, – пояснил Филонов. – Сказал, к семи часам обязательно подъедет. Ждать его не будем. Вы же с дороги, наверное, устали и проголодались.
   Первый тост подняли за внучку, второй – за здоровье ее родителей. Когда Борис по третьему разу разлил коньяк, Артем украдкой бросил взгляд на часы.
   - Телевизор у вас работает?
   - Работает, но показывает только канал «Россия 2». – соврала Анна. – Что-то, видно, случилось с антенной.  Борис, включи-ка телевизор.
   По телевидению шла прямая трансляция из Чехии о соревнованиях Кубка мира по биатлону.
   Мужики прильнули к телеэкрану, а женщины снова скрылись в спальне.
   Сваты не на шутку увлеклись соревнованиями и эмоционально комментировали каждое точное попадание в мишень и каждый промах. Вначале они дружно поддерживали российскую команду, но, когда стало ясно, что ей не выиграть эстафетную гонку, сразу же переключились на украинскую четверку.
   - Семенов, давай, давай! – махали руками болельщики. – Молодец! Уделай их, уделай!
   На крики выглянули жены из спальной, которые, словно сговорившись, в один голос цыкнули  на мужей.
   - Тихо! Машеньку разбудите. Расшумелись тут…
   Снова все уселись за стол. На сей раз Борис предложил выпить за украинских биатлонистов, завоевавших «бронзу».
   - Сват, - обнял рукой Бориса Артем, - не расстраивайся: российская команда еще покажет себя. Вспомни, как было в Сочи? Ух, как я тогда болел за ваших спортсменов!
   - А ведь раньше «наших» и «ваших» не было, - словно в укор, опустив голову, сказал Борис.
   Вдруг засуетилась Анна: шумно стала придвигать к гостям одно блюдо за другим, предлагая попробовать угощенье.
   - Сваты, наши дорогие, закусывайте, закусывайте.
   Артем незаметно скосил взгляд на настенные часы.
   - Я выйду-ка на минутку к машине. Кажется, на ручник забыл поставить.
   - Я тоже с тобой выйду. Немного подышу свежим воздухом.
   - Нет-нет, - вдруг запротестовал Артем. – Я сам…Я быстро.
   Как только сват вышел, Борис подошел к окну и чуть раздвинул занавески. При свете электрической лампы, висевшей над гаражными воротами, хорошо было видно, как Артем, усевшись на водительском кресле, повернул на пол-оборота ключ зажигания и стал настраивать радиоприемник.
   Борис взглянул на часы – стрелки показывали ровно 16 часов. Он метнулся обратно в зал и переключил телепрограмму на «НТВ». Однако посмотреть «Новости» не удалось – подскочила Анна и решительно выключила телевизор.
   Зашел Артем. Он молча вымыл руки и вытер полотенцем. Оксана вопросительно посмотрела на мужа, но ничего сказала.
   Снова все сели за стол.
   – Ну, как у вас…там? – спросил Борис. – Не бузят?
   – Не! У нас все хорошо! – поспешно ответил Артем. – Живем нормально! Я работаю, Оксана – тоже.
   – Ну, и отлично! – облегченно сказал Борис. – Давайте, за это выпьем! За нормальную, хорошую жизнь!
   – За наших детей! – вдруг добавила Анна.
   Артем повернул голову в сторону Анны.
   – Погоди, погоди, сватья. Где у вас Андрейка? Его сегодня здесь не будет?
   – Младшенький у нас в командировке, – отведя взгляд в сторону, ответила Анна.
   – Он институт уже закончил? – поинтересовалась Оксана.
   – Нет, не успел еще, – поспешил на помощь жене Борис. – Он…по теме, по дипломной работе поехал...в Ростов. А ваш, Тарас, как? Почему вы его не взяли с собой? Приехал бы, поглядел бы на племянницу. Он же ее ни разу не видел.
   – Он у нас занятый, – хмуро ответил Артем.
   Однако подвыпивший Борис не заметил состояния свата и продолжил дальше.
   – Вы же вроде говорили, что он в Киеве, в НИИ работает. Он до сих пор там?
Анна вдруг метнулась к холодильнику и достала большую тарелку с холодцом.
   – Вот, дорогие сваты. Угощайтесь…
   – Да, да, – спохватился Борис. – Угощайтесь. Холодец – это, так сказать, наша…национальная еда, чисто русская. Помню, когда я работал в Сургуте, все члены бригады из дома на вахту привозили свои национальные блюда. У нас такое негласное правило существовало. А народу тогда было! Помню, чуваш Петр Тимофеев всегда привозил шартан. Это у них национальное блюдо так называется. Очень вкусно! Мифтахутдинов – был у нас такой бурильщик из Альметьевска – привозил перемеч. Тоже очень вкусно! Дагестанец…– Борис сосредоточенно нахмурил белесые брови. – Фу, совсем забыл, как его звали…
   – А я, когда Артем уезжал на вахту в Нижневартовск, – поспешил вставить словечко Оксана, – всегда набивала сумку салом.
   Борис по-дружески обнял за плечо Артема.
   – Сват, я до сих удивляюсь: как мы с тобой не встретились тогда? Оба работали, можно сказать, по соседству, да не один год, а почти десять лет! Вот бы мы с тобой сала наелись!
   – Это мы сейчас исправим! – довольно улыбнулся Артем. – Оксана, где наше фирменное сало? Подавай его сюда!
   Оксана оглядела всех виноватым взглядом.
   – Нету сала. Мы его забыли у моего брата. Мы же заезжали к нему в Смоленск. Переночевали там. Сало положили в холодильник. А потом, когда прощались, забыли взять. Я про это вспомнила только в дороге, когда уже подъезжали к Москве.
   Артем ничего не сказал, исподлобья взглянул на жену и тяжело вздохнул.
   Оксана бросилась спасать положение.
   – Ничего страшного! Не расстраивайтесь! Есть у нас сало. Уже нарезанное.
   – Так, подай его сюда! – указал рукой на стол Борис.
   Анна размотала полиэтиленовую пленку, которой было обернуто сало, и разложила куски на тарелке. Они выглядели очень аппетитно: обильно приперченные и обложенные со всех сторон мелкими кусочками чеснока.
   Борис встал с места, подошел к серванту и взял с полки бутылку водки.
   – Сало и коньяк – не совместимые вещи. Сало надо запивать только водкой. Или горилкой. Согласен, сват?
   Артем, расстроенный сообщением жены, молча кивнул головой.
   Как только выпили – мужчины, как и принято, до дна, а женщины сделали только глоток – сразу же принялись за сало.
   – Да, сало добре! Хорошее! – похвалил Артем. – Сразу видно: наше, украинское!
   – Нет, сват, – с добродушной улыбкой возразил Борис. – Это – наше, русское…то есть российское сало.
   Артем тряхнул чубом, насадил на вилку кусок сала и медленно, полузакрыв глаза, стал жевать. Закончив есть, он задумчиво сказал:
   – Сват, ты, кончено, извини, но это – чисто украинское сало.
   – Как оно может быть украинским, если я его купил у нас, в супермаркете, в Голицыне ? – удивленно захлопал ресницами Борис.
   Анна быстро подошла к мужу и положила обе руки на его плечи.
   – Борис, может быть, вполне может быть. Сало сделано на Украине, а продают – в России. Что же тут такого?
    Но Бориса, отличавшегося упрямым характером, уже трудно было успокоить.
    – Раньше – да! Согласен! Но теперь?! Нет, это сало – не привозное, не украинское.
    На шум из спальни вышла Люба, черноволосая, с полными губами и очень похожая на маму.
   – Ну, что вы тут расшумелись? Машеньку разбудите! Нашли, о чем спорить. Возьмите обертку и посмотрите, где изготовлено сало.
   – Точно! – обрадовался Борис. – Ну-ка, Анна, подай сюда обертку.
Борис нацепил на нос очки и стал медленно читать: «Сало…» Он растерянно поднял голову.
   – «….украинское».
   – Вот, сват, видишь: я был прав, – с довольным видом откинулся на спинку стула Артем.
   Но Борис так быстро сдаваться не привык.
   – Ну, и что?  Мало ли что написано. Вот, на бутылке пива пишут «Бавария». Все знают: это пиво варят не в Германии, а в России, кажется, в Калуге. Важно не название, а где изготовлено.
   – Так, посмотри…чем сидеть и рассуждать, – посоветовала Анна.
Борис начал вертеть в руках обертку.
   – Нет, не разобрать. Обертка порвана. Надо съездить в супермаркет в Голицыно, взять с витрины сало и посмотреть, что написано на обертке.
   – Так, давай, съездим, – вдруг предложил Артем. – Далеко отсюда?
Глаза Бориса неожиданно загорелись.
   – А, давай, съездим! Недалеко – всего семь километров.
   – Ишь чего захотели! – напустились Анна и Оксана на мужей, но сватов уже нельзя было остановить. Непонятный азарт, который так напугал женщин, уже охватил сватов.
   Увидев, что мужичины начали одеваться, Анна и Оксана попытались их отговорить.
   – Вы же пьяные! Разобьетесь!
   – Мы-то пьяные?! – хитринки заиграли в глазах Бориса. – Артем, ты пьяный?
   – Нет, ни в одном глазу.
   – И у меня тоже.
   Анна и Оксана, убедившись в бесполезности уговоров, молча вернулись в зал.
   Около гаража между сватами возник небольшой спор.
   – Поедем на моей машине, – предложил Борис.
   – Нет, лучше на моей «семерке», – возразил Артем. – Так безопаснее. Если тебя остановят гаишники, ты лишишься прав.
  – И тебя могут лишить…Разве не так?
  – Не так, – невозмутимо ответил Артем, открывая дверь машины.- Здесь, в России, гаишники на мою машину вообще не обращают внимания. Мы, вот, доехали до Москвы и ни разу нас не остановили. А в Смоленске, когда мы заплутались, гаишник вообще на своей машине проводил нас вплоть до дома шурина.
   – А если бы я приехал на своей машине к вам в гости на Украину? – тихо спросил Борис.
   Ничего не ответил Артем, только желваки заиграли на обветренном лице.
   Борис уселся на пассажирском сиденье.
   – Извини, сват, я не хотел…
   Артем сделал глубокий выдох.
   – Все правильно, Борис…Давай, поехали. Показывай дорогу.

   Сваты чуть не доехали до Голицына. Они не были виноваты. Просто на повороте рядом идущую фуру с польскими номерами занесло на обледенелой дороге, и она буквально расплющила «семерку».
   Хоронили Артема и Бориса только четыре дня спустя – ждали возвращения младших сыновей из-под Мариуполя, где назревал очередной «котел».         
   
        Апрель, 2015 г. 
         
 


          
   
   
 

 
 
 
 
 
   


Рецензии