Феномен человека

 
- О ЧЕЛОВЕК!
ЗАЧЕМ ПРИШЁЛ СЮДА? -
СТРАДАНИЯ УПРОЧИТЬ?..
ИЛЬ К ЦЕНТРУ
МИРОЗДАНИЯ ВЗОЙТИ,
РАЗВЕЯВ УЖАС НОЧИ!!

- ПОМОЧЬ ВСЕМУ ЖИВОМУ -
ЛУЧШЕ СТАТЬ?!.
И, КРАСОТОЙ СВЕРКАЯ,-
ИДТИ СМЕЛЕЙ ВПЕРЁД,-
 СВЯТОЙ НАРОД!..
С ПУТИ НЕ ОТСТУПАЯ!!!

"Выход для мира, двери для будущего, вход в сверхчеловечество открываются вперед и не для нескольких привилегированных лиц, не для одного избранного народа! Они откроются лишь под напором всех вместе и в том направлении, в котором все вместе могут соединиться и завершить себя в духовном обновлении Земли. Ход этого обновления теперь необходимо уточнить и над степенью физической реальности его поразмыслить."
"Как не видеть в двойном феномене... возрастающее сжатие элементов в недрах свободной энергии, которая также беспрерывно возрастает.


 » Феномен Человека»   
   ›nauka/biologiya/fenomen-cheloveka-ch…
ПЬЕР ТЕРЬЯР ДЕ ШАРДЕН - ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА

Продолжение. Первая часть
II. ЖИЗHЬ и человек

Установить абсолютный ноль во времени для жизни или какой-либо другой данной в опыте реальности в отличие от того, что мы полагали раньше, теперь не представляется возможным. Для данного универсума и для каждого из его элементов при рассмотрении в опытно-феноменальном плане есть лишь одна длительность, и она безбрежна позади нас. Таким образом, всякая вещь самой своей сутью продолжает свою структуру, уходя корнями все дальше в прошлое. Пусть в каком-то очень разжиженном виде, но все начинается с самого начала.

Предположив связи от молекул до клеток и до появления разумных существ прежде всего вполне допустима возможность существенного скачка между двумя, хотя бы и низшими, состояниями или формами сознания.

Замкнутая, вначале неправильная, поверхность может стать поверхностью, имеющей центр. Круг может увеличить свой разряд симметрии, став сферой. Путем ли организации частей, путем ли приобретения еще одного измерения присущая космическому элементу степень внутренней углубленности (interiorite) вполне может измениться настолько, что произойдет резкий переход на новую ступень.

К счастью, у нашего разума имеется несколько различных способов постигнуть реальность. То, что ускользает от интуиции наших чувств, может быть охвачено и приблизительно определено путем ряда косвенных приемов.

У своих истоков жизнь выступает перед нами одновременно как микроскопическая и как бесчисленная. Сам по себе этот двойной характер жизни не должен быть для нас неожиданным. Вполне естественно, что, едва выступив из материи, жизнь еще несет на себе отблеск молекулярного состояния.

    «С какой бы стороны его ни рассматривать, нарождающийся мир клеток уже обнаруживается как бесконечно сложный. По причине то ли многочисленности точек ее зарождения, то ли быстрого возникновения разнообразия из нескольких очагов, то ли, следует добавить, местных различий (климатических или химических) в водной оболочке Земли, но мы приходим к пониманию жизни, в ее протоклеточной стадии, как огромного пучка полиморфных волокон. Уже на этих глубинах феномен жизни может, по существу, трактоваться лишь как органическая проблема подвижных масс».

Вполне можно было бы представить a priori, что на грани микроскопического и бесконечно малого таинственное превращение мегамолекул в клетки, начавшееся миллионы лет назад, незаметно продолжается вокруг нас. Сколько сил мы считали беспробудно спящими в природе, а они, как показал более тщательный анализ, продолжают находиться в действии! Земная кора под нашими ногами продолжает подниматься и опускаться. Горные цепи все еще поднимаются на нашем горизонте. Граниты продолжают питать и расширять основания континентов. Сам органический мир на поверхности своей громадной кроны выпускает все новые почки. Если движение оказывается сокрытым вследствие крайней медленности, то почему тот же результат не может получиться вследствие крайней малости? Само по себе ничто не препятствует тому, чтобы живое вещество бесконечно малыми массами продолжало зарождаться на наших глазах.

Но в действительности ничто на это не указывает; напротив, все свидетельствует о том. что это не так.
Самовоспроизведение

В основе всего процесса образования вокруг Земли оболочки биосферы лежит типично жизненный механизм самовоспроизведения. Всякая клетка в определенный момент делится (путем «бинарного деления», или «кариокинеза») и порождает новую, схожую с ней клетку. Был только один центр, теперь их стало два. Все последующие движения жизни вытекают из этого элементарного и мощного феномена.
Размножение

Ибо, будучи однажды введенным в ткань универсума, принцип удвоения живых частиц не знает иных границ, кроме количества материи, подверженной его действию. Подсчитано, что через несколько поколений одна-единственная инфузория путем простого деления самой себя и своего потомства покрыла бы всю Землю. Никакой самый большой объем не выдерживает воздействия геометрической прогрессии.
Обновление

Но это лишь только первый результат и количественная сторона происходящей операции. Самовоспроизведение удваивает материнскую клетку. И так, путем механизма, обратного химическому разложению, происходит умножение без раздробления. Но, кроме того, одновременно преобразуется то, что должно было быть лишь только продолжено. Замкнутый в себе, живой элемент более или менее быстро приходит в состояние неподвижности. Он застревает и застывает в своей эволюции. В момент самовоспроизведения и под его действием он вновь обретает способность внутренне перестраиваться и, следовательно, принимать новый облик и новую направленность.
Спаривание

Потребовался бы целый труд, чтобы определить и восхититься тем, как возрастает и утончается путем эволюции от клетки до человека разделение полов. На начальном этапе, где мы его сейчас рассматриваем, это явление выступает в основном как средство ускорить и усилить двойное действие умножения и разнообразия, достигнутое сначала бесполым размножением, как оно еще функционирует у многих низших организмов, вплоть до каждой клетки нашего тела. Путем первого спаривания двух элементов (как бы мало они ни были еще дифференцированы на мужской и женский) открылась дверь к тем способам размножения, при которых один индивид может распылиться в мириады зародышей. И одновременно началась бесконечная игра — комбинирование «признаков», анализ которого тщательно проводится современной генетикой. Вместо того чтобы просто расходиться из каждого делящегося центра, лучи жизни начали с этого времени соединяться своими концами, обмениваясь своими богатствами и разнообразя их.
Ассоциация

При первом анализе, еще не затрагивая более глубоких факторов, группирование живых частиц в сложные организмы представляется почти неизбежным следствием их размножения. Клетки стремятся к агломерации потому, что они прижимаются друг к другу или даже возникают группами. Но из этой чисто механической целесообразности или необходимости сближения в конечном итоге был порожден и выделился определенный метод биологического совершенствования.

Не ползущая синусоида, а вздымающаяся спираль! От одного зоологического пласта к другому что-то безостановочно, рывками развивается и возрастает в одном и том же направлении. И это — наиболее физически существенное на нашей планете.

Эволюция элементов по законам радиоактивности, разделение гранитных континентов, может быть, обособление внутренних оболочек земного шара и многие другие преобразования, помимо развития жизни, несомненно, образуют постоянную ноту в ритмах Земли. Но с тех пор, как жизнь выделилась из материи, все эти различные процессы потеряли качество важнейшего события.

С внутренней точки зрения, подтверждаемой гармонией, которая будет все время возрастать на наших глазах, таковы различные объекты нашей науки, расположенные в их правильной перспективе и истинных пропорциях. Во главе жизнь со всем подчиненным ей физическим. А в сердцевине жизни, как объяснение ее поступательного развития, пружина подъема сознания.

«Импульс» мира, выражающийся в росте сознания, может иметь своим последним источником лишь какой-то внутренний принцип движения, только в нем он находит объяснение своего необратимого устремления ко все более высоким формам психического.
III. МЫСЛЬ

С чисто позитивистской точки зрения человек — самый таинственный и сбивающий с толку исследователей объект науки. И следует признать, что в своих изображениях универсума наука действительно еще не нашла ему места. Физике удалось временно очертить мир атома. Биология сумела навести некоторый порядок в конструкциях жизни. Опираясь на физику и биологию, антропология в свою очередь кое-как объясняет структуру человеческого тела и некоторые механизмы его физиологии. Но полученный при объединении всех этих черт портрет явно не соответствует действительности. Человек в том виде, каким его удается воспроизвести сегодняшней науке, — животное, подобное другим. По своей анатомии он так мало отличается от человекообразных обезьян, что современные классификации зоологии, возвращаясь к позициям Линнея, помещают его вместе с ними, в одно и то же семейство гоминоидных. Но если судить по биологическим результатам его появления, то не представляет ли он собой как раз нечто совершенно иное?

Ничтожный морфологический скачок и вместе с тем невероятное потрясение сфер жизни — в этом весь парадокс человека… Поэтому совершенно очевидно, что в своих реконструкциях мира нынешняя наука пренебрегает существенным фактором, или, лучше сказать, целым измерением универсума.

Рефлектирующее существо в силу самого сосредоточивания на самом себе внезапно становится способным развиваться в новой сфере. В действительности это возникновение нового мира. Абстракция. логика, обдуманный выбор и изобретательность, математика, искусство, рассчитанное восприятие пространства и длительности. тревоги и мечтания любви… Вся эта деятельность внутренней жизни — не что иное, как возбуждение вновь образованного центра, воспламеняющегося в самом себе.

Когда вода при нормальном давлении достигает 100°, то при дальнейшем нагревании сразу наступает беспорядочная экспансия высвобождающихся и испаряющихся молекул без изменения температуры. Если по восходящей оси конуса производить друг за другом сечения, площадь которых постоянно уменьшается, то наступает момент, когда при еще одном бесконечно малом перемещении поверхность исчезает и становится точкой. Так, посредством этих отдаленных сравнений мы можем представить себе механизм критической ступени мышления.

Не пытаясь представить невообразимое, запомним только, что возникновение мысли представляет собой порог, который должен быть перейден одним шагом. «Трансопытный» интервал, о котором с научных позиций сказать нечего, но за которым мы переходим на совершенно новый биологический уровень.

Подобно атому рефлектирующий психический центр, однажды сосредоточившись на себе. может продолжать существование лишь путем единого двустороннего развития, которое состоит в дальнейшем самососредоточении путем проникновения в новое пространство и одновременно в сосредоточении вокруг себя остального мира, путем установления в окружающей реальности все более стройной и лучше организованной перспективы. Не неподвижно застывший очаг, а водоворот, все более углубляющийся путем втягивания жидкости, в которой он возник. «Я», которое сохраняется, лишь становясь все более самим собой, по мере того, как оно делает собой все остальное. Личность — персонализации, и через нее.

С возникновением «личности», наделенной путем «персонализации» способностью к бесконечной индивидуальной эволюции, ветвь перестает нести будущее исключительно в своем безликом целом. Клетка стала «важной персоной». После крупинки материи, после крупинки жизни образовалась, наконец, крупинка мысли.

Обогащенная отныне мыслящими центрами, фила не разбивается, как слабая струйка; она не крошится на свои элементарные психики, а, наоборот, усиливается, создавая внутри еще одну арматуру. До сих пор достаточно было рассматривать в природе простую широкую вибрацию — подъем сознания. Теперь надо определить и согласовать в своих законах (значительно более деликатный феномен) подъем сознании. Прогресс, состоящий из ряда других, столь же длительных прогрессов. Движение движений.

Еще господствует крайняя неясность — мы это чувствуем — относительно значения и распределения столь разнообразных групп, на которые на наших глазах разбивается человеческая масса, — расы, нации, государства, отечества, культуры и т. д. В этих различных и подвижных категориях обычно усматривают разнородные образования, одни — естественные (раса), другие — искусственные (нация), беспорядочно нагроможденные в разных плоскостях.

«Изменение биологического состояния, приведшее к пробуждению мысли, не просто соответствует критической точке, пройденной индивидом или даже видом. Будучи более обширным, это изменение затрагивает саму жизнь в ее органической целостности. и. следовательно, оно знаменует собой трансформацию, затрагивающую состояние всей планеты».

Здесь-то и выступает ярко диспропорция, искажающая всю классификацию живого мира (и косвенно все строение физического мира), при которой человек логически фигурирует лишь как род или новое семейство. Извращение перспективы, которое обезличивает и развенчивает имеющий универсальное значение феномен! Для того чтобы предоставить человеку его настоящее место в природе, недостаточно в рамках систематики открыть дополнительный раздел — даже еще один отряд, еще одну ветвь… Несмотря на незначительность анатомического скачка, с гоминизацией начинается новая эра. Земля «меняет кожу». Более того, она обретает душу.

Во все эпохи человек думал, что он находится на «повороте истории». И до некоторой степени, находясь на восходящей спирали, он не ошибался. Но бывают моменты, когда это впечатление преобразования становится более сильным и в особенности более оправданным. И мы, конечно, не преувеличиваем значения нашего современного существования, когда считаем, что через него осуществляется глубокий вираж мира, способный смять его.

Что такое эволюция — теория, система, гипотеза?.. Нет, нечто гораздо большее, чем все это: она — основное условие, которому должны отныне подчиняться и удовлетворять все теории, гипотезы, системы, если они хотят быть разумными и истинными. Свет, озаряющий все факты, кривая, в которой должны сомкнуться все линии, — вот что такое эволюция.

Эволюция не просто включает мысль в качестве аномалии или эпифеномена, а легко отождествляется с развитием, порождающим мысль, и сводится к нему, так что движение нашей души выражает сам прогресс эволюции и служит его мерилом.

В сознании каждого из нас эволюция замечает саму себя, осознавая себя…
IV. СВЕРХЖИЗHЬ
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ВЫХОД

Когда человек узнал, что судьба мира в нем самом, он решил, что перед ним открывается безграничное будущее, в котором он не может затеряться, и эта первоначальная реакция часто увлекает его на поиски своей завершенности в обособлении.

В указанном случае, опасно благоприятствующем нашему индивидуальному эгоизму, какой-то врожденный инстинкт, оправдываемый размышлением, побуждает нас считать, что для придания полноты нашему существованию необходимо как можно больше выделиться из множества других. Но можно ли достигнуть этой «вершины нас самих» путем самоотделения от всего остального или по крайней мере путем его покорения? Изучение прошлого говорит нам, что, став мыслящим и частично освободившись от порабощения филой, индивид начинает жить для себя. Не следует ли отныне продвигаться вперед по уходящей вдаль линии этого освобождения? Предпочитают становиться все более одинокими, чтобы полнее жить. В этом случае, подобно какой-то излучающей субстанции, человечество достигло бы кульминационной точки во множестве активынх, диссоциированных частиц. Не сноп искр, затухающих в темноте, это, несомненно, была бы та тотальная смерть, гипотеза которой только что окончательно отвергнута нашим основным выбором, — но скорее надежда, что с течением времени некоторые лучи, обладающие большей способностью проникновения или более счастливые, в конечном счете найдут постоянно изыскиваемый сознанием путь к своему совершенству. Сосредоточение путем рассредоточения с остальным.

В силу своей природы на всех ступенях сложности элементы мира способны оказывать друг на друга влияние, проникать друг в друга своей внутренней стороной и комбинировать в пучки свои «радиальные силы».

Ложен и противоестествен эгоцентристский идеал будущего, якобы принадлежащего тем, кто, руководствуясь эгоизмом, доводит до крайнего выражения принцип «каждый для себя». Любой элемент может развиваться и расти лишь в связи со всеми другими элементами и через них.

Выход для мира, двери для будущего, вход в сверхчеловечество открываются вперед и не для нескольких привилегированных лиц. не для одного избранного народа! Они откроются лишь под напором всех вместе и в том направлении, в котором все вместе могут соединиться и завершить себя в духовном обновлении Земли. Ход этого обновления теперь необходимо уточнить и над степенью физической реальности его поразмыслить.

Возрастающее сжатие элементов в недрах свободной энергии, которая также беспрерывно возрастает.

Как не видеть в этом двойном феномене все те же два взаимосвязанных симптома скачка в «радиальное», то есть нового шага в возникновении духа!

Напрасно мы стремимся, не изменив наших привычек, урегулировать международные конфликты путем исправления границ или превратив в развлекательный «досуг» высвободившуюся активность человечества. Судя по ходу вещей, мы скоро сплющим друг друга, и что-то взорвется, если мы будем упорствовать в стремлении растворить в заботах о наших старых лачугах материальные и духовные силы, отныне скроенные соразмерно миру.

Новой области психической экспансии — вот чего нам не хватает и что как раз находится перед нами, если мы только поднимем глаза.

Мирное завоевание, радостный труд — они ждут нас по ту сторону всякой империи, противостоящей другим империям, во внутренней тотализации мира — в единодушном созидании Духа Земли.

Но почему же тогда в результате первого усилия к достижению этой великой цели нам кажется, будто мы удаляемся от нее?…

Кажется. существует лишь одна реальность, способная преуспеть в этом и обнять одновременно и это бесконечно малое, и это бесконечно громадное, — энергия, подвижная универсальная сущность, откуда все возникает и куда все возвращается, как в океан. Энергия, новый дух. Энергия, новый бог. У омеги мира, как и у его альфы, — безличное.

Под влиянием этих впечатлений мы как бы потеряли вместе с уважением к личности понимание ее настоящей природы. Сосредоточиться на себе, быть в состоянии сказать «я» — это в конечном счете рассматривается нами как привилегия (или скорее недостаток) индивида в той мере, в какой он, замыкаясь от остального, становится антиподом целого. Двигаясь в обратном направлении, к коллективу и универсуму, то есть к тому, что наиболее реально и прочно в мире, «Ego», думается нам, идет на убыль и аннулируется. Личность — специфически корпускулярное и эфемерное свойство, тюрьма, из которой нужно стремиться бежать…

Эволюция, признали и допустили мы, — это восхождение к сознанию. Это не оспаривается даже самыми ярыми материалистами или по крайней мере последовательными агностиками, гуманистами. Значит, эволюция должна достигать кульминации впереди в каком-то высшем сознании.

Но это сознание, именно как высшее, не должно ли нести в себе максимум того, что составляет совершенство нашего сознания — светящейся сосредоточенности в себе? Продолжать кривую гоминизации к диффузному состоянию — очевидная ошибка! Мысль может экстраполироваться лишь в направлении сверхмышления, то есть сверхперсонализации. Иначе, как она сможет накопить наши достижения, которые все лежат в области мысли? При первом столкновении мы отступаем перед ассоциацией Ego с тем, что является целым. Диспропорция между двумя членами нам кажется чересчур явной, почти до смешного. Но мы недостаточно подумали о триедином свойстве, которым обладает каждое сознание: 1) все частично сосредоточивать вокруг себя; 2) все больше сосредоточиваться в себе; 3) путем этого самого сверхсосредоточения присоединиться ко всем другим центрам, окружающим его.
ЛЮБОВЬ — ЭНЕРГИЯ

Она представляет собой общее свойство всей жизни и как таковая присуща в разной форме и степени всем формам, последовательно принимаемым организованной материей. У млекопитающих, с которыми у нас много общего, мы легко обнаруживаем ее различные качества: половую страсть, отцовский или материнский инстинкт, социальную солидарность и т. д.

Любовь во всех своих нюансах — не что иное, как более или менее непосредственный след, оставленный в сердце элемента психической конвергенцией к себе универсума.

Человечество; дух Земли; синтез индивидов и народов; парадоксальное примирение элемента и целого, единства и множества — для того, чтобы эти сущности, считавшиеся утопическими, однако биологически необходимыми, обрели в мире плоть, не достаточно ли вообразить, что наша способность любить развивается до охвата всех людей и всей Земли?

Чувство универсума, чувство целого проявляется в охватывающей нас ностальгии при созерцании природы, перед красотой, в музыке — в ожидании и ощущении великого наличия. Исключая «мистиков» и их толкователей, как могла психология игнорировать эту фундаментальную вибрацию, тембр которой для натренированного уха слышится в основе или скорее на вершине всякой сильной эмоции? Резонанс в целое — существенная нота чистой поэзии и чистой религии.

Таким образом, начиная с крупинок мысли, составляющих настоящие и неразрушимые атомы его ткани, универсум, вполне определимый по своей равнодействующей, воздвигается над нашими головами в направлении, обратном исчезающей материи как универсум — собиратель и хранитель не механической энергии, как мы полагали, а личностей. Одна за другой, как непрерывное испарение, высвобождаются вокруг нас «души», унося вверх свою непередаваемую ношу сознания. Одна за другой и, однако, ничуть не отдельно. Ибо для каждой из них имеется, по самой природе Омеги, лишь одна возможная точка окончательного обнаружения — та, в которой под синтезирующим действием персонализирующего единения, углубляя в себе свои элементы, одновременно углубляясь в себя, ноосфера коллективно достигнет своей точки конвергенции в «конце света».

Когда идет речь о конце света, то на ум тотчас же всегда приходит идея несчастья.

Чаще всего космический катаклизм. Сколько небесных светил движется и соприкасается с нами… Эти миры, которые вспыхивают на горизонте… Не придет ли вследствие неумолимой игры случая наша очередь быть задетыми и уничтоженными?

В лучшем же случае — медленная смерть в нашей тюрьме.

Человек незаменим. Значит, сколь бы невероятной ни была перспектива, он должен достигнуть конечной цели, несомненно, не по необходимости, но неминуемо.

Не приостановка, какой бы ни была ее форма, а последний прогресс, наступающий в свой биологический час. Созревание и высшая ступень. Все дальше в невероятное, из которого мы вышли. Именно в этом направлении, если мы хотим предвидеть конец света, следует экстраполировать человека и гоминизацию.

Конец света — внутренний возврат к себе целиком всей ноосферы, достигшей одновременно крайней степени своей сложности и своей сосредоточенности.

Конец света — переворот равновесия, отделение сознания, в конце концов достигшего совершенства, от своей материальной матрицы, чтобы отныне иметь возможность всей своей силой покоиться в боге-омеге.

Конец света — критическая точка одновременного возникновения и обнаружения, созревания и ускользания.

СПАСИБО ТЕБЕ, О РЕДКИЙ ЧИТАТЕЛЬ КОТОРЫЙ ДОШЁЛ ДО КОНЦА ЭТОЙ СТАТЬИ!


Сергей Одиниз:
"в творчестве, любом, главный определитель - чтобы сам процесс, объемный образ, определяющая форма, каждая деталь и сочетание, само действие, суть, изящество взаимосвязей, жизнь и проявление каждой детали, и фон целого, и отстраненная собственная сопричастность в этом во всем... - нравились, очень нравились, до жажды упоения каждой частностью и малостью в сем...
.. где привычно и как норма - многие и многие правки, даже и до полного перекроения.. оживляющие творческое детище и постепенно придающие ему гармоничное "и лицо и тело".

Знают лишь роз лепестки
   
               


            « Куст "ШОРУНЬЖА, ШЛАНЬ,..." объявлен СТОЛИЦЕЙ финно-угорского МИРА на "2019 год. Эстонцы, финны, венгры,..., - частые гости моей деревни ШЛАНЬ. Недавно гостили японцы, ИХ было 18 человек. Я горжусь своим родным КРАЕМ, деревней ШЛАНЬ».

В суровый мир, где столько бурь и гроз,
Пришли Вы, чтобы жизнь здесь стала чудом.-
Цветком и королевой дивных Роз,
Ребёнком - самым чистым изумрудом!-

Вот мать и новорожденная дочь
Среди овечек кротких отдыхают.
Волхвов явленье будет! День и ночь.
И Вифлеема звёздочки мерцают. 

Святою Девой раньше воплощён
Ребёнок, сквозь страдания прошедший...
А девочке пока неведом стон.-
На радость - всем!.. Кроме соседки грешной!

Родители души не чают в ней.
Растёт малютка, только счастье зная.
Судьбы канва всех делает сильней,
И даже если мир дрожит у края...


Роза, нежная Роза, маленький хрупкий росток!
Видела Север и Юг, Запад и Дальний Восток!
Мама - в селении Шлань... Папа в Прибалтике слёг.
Выжить им вместе с сестрой строй гуманизма помог,

Сильный характер и дух непримиримой борьбы,
Пламя сердечной любви, вера, что «мы не рабы».
Знают лишь роз лепестки
                Росы, как трепет тоски...
Белые знают виски
                Да и друзья, что близки.

Знает мир рощи святой Свет,  полёт,
Берег над речкой родной, что в лёд фьордов ведет.
Воздух альпийских лугов, шапок полярных излёт,
Волжских крутых


Знает мир рощи святой финно-угорскую новь -
Солнца полярный восход. Фьордов загадочный лёд.-
Знает татарский народ волжский раздольный излёт!
Воздух альпийских лугов


Деревня ШЛАНЬ объявлена СТОЛИЦЕЙ ФИННО-УГОРСКОГО МИРА. В ШЛАНЬ приезжают гости из разных стран, как: из Финляндии, Эстонии, Венгрии, Ханты-Мансийска, Мордовии, Коми, Удмуртии. Недавно были японцы. Презентацию книги "БРАТЬЯ" мои земляки превратили в БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК. После презентации накрыли столы с тремя БЯЛЫШАМИ (по-марийски ПАЛЫШ)."

https://lifeo.ru/wp-content/uploads/rozy-22.gif

***

"Компас надо положить на ладонь левой руки или тетрадь так, чтобы магнитная стрелка свободно вращалась не упираясь в стекло циферблата, затем повернуть корпус компаса так, чтобы направление магнитной стрелки (север) совпало с отметкой 0 градусов на циферблате, после чего надо положить на циферблат через его центр обычную спичку с головкой в ту сторону, куда головой спала беременная и записать число градусов в тетрадь учета. Угол измеряется от 0 градусов по часовой стрелке до 360 градусов.

 Гены отвечают за цвет, запах, вкус, химический состав и структуру тел. Гениальность создаётся воспитанием и образованием Души, животворящей тело, и свободной либо навязанной волей выбора каждому индивидууму. Поэтому есть гениальные праведники и гениальные преступники. Форма тел создаётся планетарным и индивидуальным движением.

Последнее изобретение - ЧИП на руку или лоб умной головы с полушариями мозга даст возможность нажатием спецкнопки коллайдера мгновенно через короткое замыкание в очередной раз изпепелить тела и обнулить цивилизацию, удобрить почву чернозёмом.

перейти из земных недр в воздушную цивилизацию и другие точки Мироздания.

хитростью и лестью изображают совершенную душу, чтобы усыпить благоразумие
не позволить завлечь себя в сети обмана и самообмана, принимая желаемое за действительное.
 чистая, верная душа.
 шана чада за
прислушаться к духу нашей жизни, к нашей совести. Человеческий мозг — приёмник.
Человек ещё и излучатель.
 Дева — свет во мгле) — путеводная звезда для А, его ангел-хранитель.

    дыхания и вдыхания разных ароматов;
    питания и вкусовых ощущений;
    слышания и различения звуков и осознания смысла слов;
    видения формы, цвета и действия (движения);
    осязания себя и всех других объектов природы и других людей.
Человеку для жизни нужно определенное количество энергии, которое он получает от солнца в недостаточном количестве, т. к. тело не прозрачно, и частично с пищей.
Божественная ни с чем несравнимая благодать, блаженство, улыбка, радость, и ты часть этого восхитительного великолепия.

В Минске живёт, — Альберт Вейник, на многочисленных опытах доказал, что все слова, мысли, желания, чувства, действия, предметы, изображения, звуки и т. п. сопровождаются излучениями хронального поля и образуют особую хрональную сферу — хроносферу. Силой слова и мысли даже один человек может вызвать дождь, разогнать облака, исцелить от недуга. Солнечная система имеет форму не трехлепестной, а шестилепестной прекрасной белой лилии. Бог дал Человеку Свободу и Волю.

 Шесть лилий образуют изумительную снежинку Вселенной, которая то тает, превращаясь в каплю.

на юг или запад на спине - м.
головой на север или восток - ж."

Двигаться в пространстве по правилу креста.
Как и Земля, человек должен беречь равновесие своих осей, свою персональную снежинку, которая изображена у каждого на ладони.
И поворачиваться, как поплавок на воде, по правилу креста — вокруг правого плеча, тогда не будет возникать крен осей. Двигаясь таким образом, мы сможем постепенно вернуть Земле все то, что у нее взяли, и стать независимыми, свободными и вырваться из плена. Наше тело станет со временем легче и прозрачнее, мы перестанем тонуть в воде и сможем летать. Нас будет питать космическая энергия, а не энергия, поступающая с пищей. Человеку меньше потребуется пищи, он сможет обходиться без теплой одежды.
А чем же жили? - Святым духом. Этот святой дух и сейчас питает вольных людей
Йог в одну секунду может подняться на вершину и спуститься с нее, нужно только мгновение мысли.

Кто решил бороться за свою жизнь и свободу, тот должен каждую ночь менять свое положение в пространстве. Это должно стать нормой жизни.
Чтобы с магнитной оси перейти на ось вращения Земли, женщины начинают из положения стоя на ногах, готовят ужин сыну или мужу, затем ложатся головой на юг на животе, на север — на спине, на запад — на правом боку, на восток — на левом и заканчивают движение спустив руки и голову с кровати на пол и подтянув ноги в позе внутриутробного развития, после чего встают на ноги. Мужчины начинают движение, стоя на голове, затем ложатся головой на север на животе, на юг — на спине, на запад — на левом боку, на восток — на правом боку, после чего встают на ноги утром и идут готовить завтрак жене. Для гармоничного развития, женское и мужское положение надо чередовать.
 Вращаясь вокруг своей оси и двигаясь по орбите, Земля выписывает шестерки.
Вращаясь вокруг правого плеча по правилу креста, человек будет выписывать девятки и станет здоровым и долговечным. Для психического и физического здоровья было бы полезнее писать и читать и слева направо, и справа налево."

"Закон Всемирной Гармонии" Ульяна Антоновна Гарусова-Парфёнова
ЭТО ЗНАНИЕ НУЖНО ВСЕМ http://istina1000.narod.ru/

+++

"Эрос – Афродита , ей подчинялись все , титаны , боги , люди. Это непреодолимая сладостная тяга к размножению.
Филия – скорее нежная дружба. Истоки этого понятия заложены у Платона. Философ считал, что физическое влечение вовсе не обязательная составляющая любви. Идеальная любовь возможна и без нее. Отсюда и термин «платоническая любовь», которая не подразумевает физического влечения но индивидуальна.
Агапэ - третий вид любви - Агапэ максимально похожа на библейскую любовь к ближнему.
Сторге   - это тип любви, который отвечает за привязанность между членами семьи. У нас это - родительская любовь, или любовь детей к своим родителям. Иногда его трактуют как любовь к  своей общине или группе людей.
Мания  - это, так называемая, одержимая любовь. Можно сказать , что это просто степень любви , при которой она подавляет все другие чувства . Когда человек становится сильно зависимым от объекта любви, это превращается в одержимость. И любовь становится манией. Для нее характерны ревность и агрессия.
Людус -древние греки считали людус игривой формой любви. Легкий флирт, юная влюбленность и стремление к удовольствию - все это проявления не полноценной любви, а именно людуса. Это тоже можно считать степенью любви.
Филаутия - любовь к себе, но, в отличие от эгоизма и нарциссизма, она лишена негативного оттенка.
Прагма - а вот и та самая прагматичная любовь, о которой я упомянул в главе про людус. Прагма - это любовь, основанная на взаимопонимании и долгосрочных интересах. Это любовь, которая уже повзрослела. Ей свойственны компромиссы, терпимость. В этом состоянии партнеры вместе строят долгосрочные отношения , скорее похожие на деловые. Но мы можем сказать , что прагматична и социальная любовь и отношения государств."

Если удастся собрать все типы любви, как 7 цветов в восьмой белый луч, это и выносит человека на другой уровень. Но здесь как в пирамиде потребностей Маслоу...
В геометрической Алхимии есть переход с внешней на внутреннюю поверхность Шара через 5 Платоновых тел. Но дело в том , что Тетраэдр на самом деле - две фигуры (математически) он негатив самого себя. Великим Ключом к пониманию алхимических пропорций являются эти ряды 2+5 (7) и 2+6(8) они формируют пропорциональные периоды 7 и 8. Сейчас закончился один из этих периодов , пришла 8 звезда.http://stihi.ru/2014/10/18/3771
Понятие о Чакрах имеет именно эту природу . Все "слои" мира построены так . Математическая логика алхимических пропорций и ритмов вполне научна. Но к сожалению - забыта.

Мастер Алхимик   21.04.2021 12:43

«Любовь и древнее мировоззрение 1» (Мастер Алхимик)
 
;  ;

"Философский камень (лат. lapis philosophorum), он же магистерий, ребис, эликсир философов, жизненный эликсир, красная тинктура, великий эликсир, пятый элемент — в легендах средневековых алхимиков некий реактив, необходимый для успешного осуществления превращения трансмутации металлов в золото (Великое делание), а также для создания эликсира жизни."

Я не помню ни очереди, ни дефицит, ни изоляцию, ... помню 90 е. Нищету, преступность, развал государства, отупение народа, верховентство барыг, химическую пищу, поддельные лекарства, уродов чиновников и правителей и народ, ленивый и безмозглый, ...
Выдам тайну — мне при любой власти было хорошо. Просто меня родители научили не брать чужое и ни от кого ничего хорошего не ждать. По-простому — жить на свои, честно заработанные. Сегодня жить, а не в 2—10 жизни.

 "элитная" свора по-прежнему жирует, веселится в гламурных странах. И друзья-олигархи не хотят жертвовать на СВО - им до лампочки жизни простых парней. Армию, как и всё, разворовали,- верхушка только языками чешет про патриотизм. А в чём их патриотизм, если он вообще есть? Система сбоя не давала, она просто сама по себе порочна. СВО закончится сразу, как этих золотых деток призовут в окопы. Хотя их уже не призовут, они давно граждане враждебных стран. Тут или как в 90х, Думу распустить Всю, отправить всех на воссоединение в страны, где у них гражданство, и т.д.  А лучше в Магадан, на лесоповал.

Знаете какие самые праздничные дни в Беларуси? Истинно народного, не надуманного праздника , дни? - День Победы, день освобождения Минска от немецко— фашистских захватчиков и Радоница...  Здесь треть населения в войну погибло. И народ это хорошо помнит. А  в День Победы ма-ей стыиво закрывают драпвкой, а Стина вообще боятся упоминать. И верховный гщий сдя пад примает. Сдя. А в Минске все ведущие чиновники на трибуне, кому положено — по форме, и ни один не шелохнётся до окончания парада, кому положено — будет воинским приветствуем приветствовать своих защитников. И в дождь и в 30 градусную жару. А 9 мая сидеть около обелиска Победы положено только ветеранам. И на самом высоком месте в Минске реет день и ночь, красиво подсвечен флаг ссср. И памятник основателю государства — Лну на самом почетном месте в городах стоит. Недавно закончилась реставрация Хатыни... линия Сталина как конфетка ...  Агрогородок. Это деревню так в Беларуси зовут. Поймёте чем страны отличаются... или великий камень... наете кто в прошлом году явился лидером по инвестициям в экономику Белуси. Да, здесь не убита ни экономика, ни сельское хозяйство, ни наука...


Рецензии
К сожалению, ничего определённого здесь не видно. Заумное философствование. Никакой конкретики. Популизм.В "омеге" все пребудем с окончанием жизни физического тела. Автор не понимает самой сущности сознания как информационной сети мироздания. Стоило бы определить, каков уровень сознания людей и какую роль человек как существо высшего порядка, оказывает влияние своим сознанием хотя бы на конкретную эн.инф. сеть своего пространства. С теплом,

Валентина Анисимова   05.02.2016 08:24     Заявить о нарушении
А что там, за информационной сетью? Каждый приближается к высшему идеалу, вернее, призван приблизиться. Атман-Брахман. Есть то, что неподвластно человеческому разумению. Но "за пределами есть нечто", что Менделеев поставил 1-ым элементом своей таблицы, которую затем засекретили. Любовь, а во что ещё тогда верить? И.А.Ефремов говорил об инферно. В настоящее время несмотря на так называемый разум положение не улучшилось, если не ухудшилось, ведь индивидуализировались со своим Эго. А ведь если достигнем состояния высших идеалов человеческого гения, приближенного к божественному. Что за тем поворотом? Выдержим ли мы такое испытание. Судя по происходящему непрерывно вокруг нас. Будем верить в лучшее. С уважением

Галина Черонова   06.02.2016 19:11   Заявить о нарушении
ПЬЕР ТЕРЬЯР ДЕ ШАРДЕН... Религиозные деятели иезуитской конфессии ссылали его за воззрения религиозные деятели иезуитской конфессии. Возлюби своего ближнего... - ЛЮБОВЬ - ВСЕЛЕНСКАЯ ОБЩИМ Всечеловечкским Аккордом. Только так! - Ему надо верить. А религия в том понимании, какое сейчас - опиум для народа.

Галина Черонова   06.02.2016 19:15   Заявить о нарушении
Ленин об этом сказал ещё в начале прошлого века.Галина, предел первый - это , как иногда называют Уроборус - змея, кусающая свой хвост. В другой интерпретации этот символ есть и в Библии, в хр. религии. Если говорить соврем. языком: накапливаемая нами информация в околоземном пространстве. Она считывается внешним миром.Мы сами уже творим и инф. и энергию. Много негатива - это тоже "визитная карточка" чел-ва. Иным мирам не надо "спускаться" к нам, чтобы понять - чем мы живём, какого уровня своего развития достигли.Подумайте, за последние столетия - сколько негатива наработали люди? Век дикий средневековья,страшные войны - и всё это - в общем поле планеты. Если разумной, справедливой, дружелюбной жизнью мы не переработаем негатив в позитив - грош нам цена - мы, по сути, окажемся в "глазах" иных миров приматами, не более. Предел второй - если чел-во успеет созреть сознанием своим до того, чтобы разумно обустроить свою жизнь на планете, то мы автоматически будем приняты в мир гармонии с "подключением" к всемирной информационной сети. но это в ближайшем будущем, учитывая всеобщее безумие (религиозное, в том числе и воинствующее),нам не "грозит". Галина, ужасает, что мы сами себе закрываем двери в мироздание, закрываем путь к гармоничной жизни своим же детям, потомкам. Не скоро мир наш может очиститься от всей грязи, от предрассудком - это удручает. Но у нас осталось не так уж и много времени, чтобы всё осознать и исправить. Всё идёт к тому, что мир будет уничтожен ( во всех религиях предсказан всепожирающий огонь)-видимо, эта предопределено - мы не умеем мыслить в массе своей, делать выводы, менять кардинально что-то. Слепота разума. поэтому этот сценарий и реализуется. Если... если не поймём, наконец-то, что происходит..Но чего бояться того, что ещё не произошло? Да и что смерть - лишь временный сон, который мы, из-за безвременья, и не заметим. Воплотимся снова , даже если пройдёт миллион лет. Разве спящий наблюдает за часами? Пролетит как мгновение! И всё повторится: феникс, возрождаемый из пепла, с нуля..А могли бы быть лучше! Сейчас! об этом пишу, об этом кричу - но мало кто слышит. жаль. Так благодарна Вам за живую душу, чуткую, не безразличную. Спасибо, Галина. С огромным уважением и пожеланиями всего самого доброго,

Валентина Анисимова   06.02.2016 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.