История домоседа вдали от родного края. Глава 7

Глава 7. Почти месяц в Англии...


Наступила четвёртая рабочая неделя…

Наученный горьким опытом, Алёша не летал больше в облаках, а сосредоточенно работал… Но, как же трудно было сконцентрироваться на работе, когда мысли были так далеко!..
Он вспоминал корабли, пристань, развалины замка, различных пешеходов, уличных музыкантов, магазины, торговые центра… Саутгемптон… Ни поля, ни эта фасоль с её бамбуками, ни даже не зажившие ещё руки. Нет! Саутгемптон был в голове у нашего парнишки!..

Кстати говоря, поездка оказалась не только хорошей, но и полезной. Обойдя два ломбарда, в третьем, Алексей нашёл-таки себе подходящий телефон…
Любителей дорогих, сенсорно-пальчиковых аппаратов, просьба закрыть уши, отвернутся, и перейти на абзац ниже…

Та-да-а-а! Знакомьтесь – Sony Ericsson C 902. 132 мегабайта памяти, камера и фотоаппарат - 5 мегапикселей, радио, диктофон… Ну, и прочие функции… Простой, кнопочный, не потрёпанный. Чёрного цвета. Словом, всё, как он и хотел… Цена: 30 фунтов…
Стоит ли вам говорить, что начало новой недели, прошло в долгожданных звонках на родину, коих наш домосед так долго ждал!!!..
Английскую «сим-карту», кстати, ему посоветовали марки «Lebara». Мол, если ты собираешься звонить на домашний телефон, то с этой фирмой будет один из лучших тарифов. Алексей спорить не стал. «Lebara», так  «Lebara»…
Ещё, в городе, он купил то, что так необходимо всем и каждому – еду!.. Ещё:  дуршлаг, половник (всего этого в караване не было), пластырь, бумажную оконную ленту  (для рук) и пару пластмассовых ёмкостей, несколько большего размера, чем те, что у него были (в первые же дни, обрадованный Райнис, сразу купил у него одну коробочку. «Конечно!» подумал тогда Алексей. «Тарелка, ведь, может разбиться! Да и на поле с ней неудобно. А ёмкость – вещь компактная и крепкая! Ох. Любят товарищи всё готовенькое…»)…

Помимо Саутгемптона, парень вспоминал и рассказ своих соседей…

«В том месте, где расположен большой «Теско», есть рынок. Но, не такой обычный, какой везде существует, а машинный. Он так называется потому, что приезжают туда люди на своих машинах и торгуют всем, чем попало: от спичечного коробка до самолёта. Одежда, бытовые приборы, техническая аппаратура, музыкальные инструменты, различные закуски, хлеб, булочки, фрукты, овощи… Есть даже кафе… Минус только один – работает этот рынок только раз в неделю. По воскресеньям. И то, если будет хорошая погода. В дождливую – туда лучше не ехать… Кстати, автобус до туда - тот же, что и на Саутгемптон ходит. Дорога одна. Только, когда едешь в город, ни «Теско», ни территорию рынка ты не видишь – 300 метров нужно ещё пройти вправо. И всё...». 
Телевизор «Sharp» купили Марис с Райнисом. Заплатили они за него… Э-э… 10 фунтов. Поставили в общую гостиную и, с приехавших Айгара, Эдгара, Валдиса и Алексея, взяли по 2 фунта с каждого.
«Ну, слава богу!» подумалось тогда нашему герою. «Хоть тут не стали жадничать. А то, поставили б его у себя в комнате, мол, он наш - и пошли вы все…».
С появлением нового «жильца», начало четвёртой недели прошло на положительной ноте… Плюс ребята каравана № 10 стали больше общаться. Угрюмость старших на время исчезла и, Алёше показалось, что все они, словно, на одной волне. Ведь, как здорово обсудить какой-нибудь фильм, особенно, если у вас мысли и восприятия совпадают! Парень чувствовал, как кино помогает ему становиться всё более раскрепощёнее и в самой команде…

«Вы не знаете, как это делают у вас?» спросил он громко, во вторник утром, находясь на поле фасоли, ни к кому конкретно не обращаясь. «И я не знаю, как это делают у вас. Зато я знаю, как это делают у нас, в Америке!».
Работавшие по соседству Марис с Райнисом, поляк Адам, да и новый напарник Алексея Михав, улыбнулись.
«Это из «Армагеддона», объяснил по-английски наш герой. «То место, когда бурильщиков отправили в космос на астероид, чтоб взорвать его...  Две команды там потерялись… Показывают одну из них… Ну, паника, суматоха. Из корабля выбраться не могут. Тут один парень и предложил данный вариант: на луноходе из пушек ка-а-ак садануть по дверям. Эффект был ещё тот!».
Лёшу всего, аж, передёрнуло от удовольствия. Ещё бы! 3 недели жить без всякой техники!..
«Армагеддон»?» переспросил поляк. «А-а, Брюс Уиллис. Помню, Спринтер, помню. Занятное кино. Неплохие актёры, Лив Тайлер, дочка того музыканта из… из…
«Из “Aerosmith”, подсказал Алексей.
«Вот-вот. И…».
«Не разговаривать!» прервал их беседу вайзер. «Я, кажется, специально смешал сегодня ваши пары, так как некоторые из вас любят поболтать. Алекс, и ты с ними?».
«Нет, сэр».

Надо вам сказать, что после второй недели, бригадира все стали звать - Бенек. Сокращённо от Бернард. Алексей же никак не мог решиться назвать вышестоящее лицо фамильярно, по имени. И решил, и дальше обращаться к нему, как в американской армии – «сэр». Правда, говорил он это теперь без страха в глазах. Играючи. Как в кино… Ах, опять кино…
«Я…, это…, фильм один вспомнил. Для улучшения втыкания бамбуков, сэр. Вот Михаву и сказал пару фраз».
Алёша видел, что вайзер в хорошем настроении, а по сему, не боялся говорить, как рядовой солдат из американской армии.
«Хорошо», сказал Бернард. «Но чтобы без отрыва от работы. И шипче!  (Быстрее! – польский язык)».
«Да, сэр!» весело ответил парень, и чуть было не отдал честь…
Он и в самом деле стал работать шипче, но… ненадолго. Проклятая земля не давала разогнаться, как следует…

На другой день, Бернард снова поменял пары. Алексею достался в напарники 40 летний мужчина, по имени Адам. До этого, они вместе не работали, не пересекались, но, любопытства ради, наблюдали друг за другом. Как, впрочем, и все остальные члены команды. Особенно на спарже…
Не зная толком характера нового напарника, ещё не отошедший парень (1. от Саутгемптона, 2. от первого кино в караване), решил работать молча. Усатый же поляк весело что-то напевал себе под нос. Узнав, до боли родную мелодию, Алекс не выдержал…
«Извините, а что это вы такое напеваете?» вежливо поинтересовался он. По-английски, разумеется.
«А это, парень, старый рок. Классика рока!» с гордостью ответил мужчина, на секунду оторвав своё внимание от фасоли.
«Ого! Стильная мелодия!» изобразив удивление, ответил наш герой.
«Ну так!», всё так же гордо продолжил пан Адам. «Это тебе не Рианна ваша, что играет в нашем рабочем микроавтобусе каждый день. Это музыка посерьёзнее! Моего поколения!».
«Здорово!» наигранно продолжал Алёша. «Никогда не слышал. Про Рианну ничего плохого сказать не могу, так как не вслушиваюсь в то, о чём она поёт», мягко соврал он, имея дома почти полную коллекцию её творчества. «Барбадоская внешность, вроде, ничего, но имидж. Меняет так быстро, что я не успеваю нормально оценить её. Что-то ей идёт, что-то нет… А по поводу радио, согласен. Мне тоже приятно было, когда в первую неделю играло «Ретро-FM». Причём настоящее – английское. Пол Маккартни и песни из его сильного альбома «Band on the run». 1973-й год, если мне не изменяет память... Потом  «The Beatles», «Smokie», немного «Queen» и ещё что-то»...
Алексей сделал паузу. Специально. Чтобы посмотреть, как виснет челюсть очередного взрослого, считающего, что современное молодое поколение ничего не знает о старом, добром роке. Ещё как знает! Да и уши тоже имеются. А уж любопытства!!!..
Но, вернёмся к Адаму... Ведь товарища нужно было добить! Дождавшись  долгожданной  реакции, парень, осмотрев поле, и, не найдя нигде поблизости сэра-вайзера, деловито взял бамбук (как гитару), и начал петь. Ту самую песню, что так весело напевал себе под нос поляк!.. Эффект был ещё тот...  Заметим также, обалдел не только Адам.  Райнис, Марис, Валдис, Айгарс, Эдгарс, Михав и ещё несколько человек (кто находился поблизости), все были под впечатлением… Кругом одни бамбуки. Пальцы, локти болят. А тут…
Впрочем, Алекс быстро прервал песню. Вежливо поклонившись обалдевшим слушателям, он аккуратно поставил палку на положенное ей место и, также молча, как и до этого, продолжил свою работу.
Адам был в восторге! Теперь уже он не давал парню покоя своей болтовнёй… Но наш герой был непоколебим…
 
Ну, а так как Алёше понравился его новый напарник, то давайте с ним и познакомимся...

Адам – 40 лет. Поляк. Весёлый и общительный. Женат, с детьми. 10 лет путешествует по Европе по таким вот фермам. Физически крепкий, но не совсем спортивного вида. Хорошо говорит по-английски… Из минусов: не любит русских и всё, что связано с Россией (возможно, на то есть причины). Всё понимает, но на великом и могучем не разговаривает…

Всё-таки, забавно это - пообщаться с кем-нибудь, кроме своих соотечественников!..

Михав, Адам... Ярек (22), Павел (22), Пётрек (30)… Словом, со всеми парнями, из команды, пришлось поработать нашему герою… Кто-то более разговорчив, кто-то менее. Кто-то очень хорошо работает, кто-то - просто делает вид, и прикладывает усердие только тогда, когда вайзер рядом…

Да… Такая она - работа на полях…

К середине недели, произошло сразу несколько событий, о которых я бы хотел вам поведать…

1) Сократились рабочие часы. Если раньше ребята не возвращались в караван раньше 18.00, то теперь работа редко превышала 8-9 часов в день. Напомню также, что работали они, как и прежде - 6 дней в неделю…
2) Из-за плохого владения английским языком, Райнис взял Алексея с собой на почту, где наш герой, узнал первый (на тот момент) способ пересылки денег на родину.
3) Домосед заметил, что соседние команды (особенно, если они из разных стран):  после работы общаются мало, либо, вообще, не общаются, и не ходят друг к другу в гости.
4) Снова об Айгаре…
Уставший и измотанный Рэмбо, подошёл в среду к Роману, и сказал, что с него хватит. Мол, это не клубника, ничего не выходит, одни лишь травмы, да частые пропуски, что, после 8 мая, он уезжает к родным - в Лондон.  Погостит там немного, и вернётся к себе домой, в Латвию...

5 апреля – 8 мая. Чуть больше месяца проработал…

Кстати, как он не уговаривал своего друга Эдгара, тот наотрез отказался уезжать…

5) Ну и ещё одна новость: Резко изменилась погода. Жара спала. Стали дуть сильные ветра. Начались кратковременные, но неприятные дожди…

«Если работе мешают сильные и частые дожди, то фирма даёт выходной день».

Как бы не так! Это был очередной пункт договора, который полностью не совпадал с реальной жизнью… Никаких выходных! Одевайтесь теплее, на ноги - сапоги, на себя – водонепроницаемую одежду, дождевик и вперёд на поле!..
Во время первого сильного ливня, Алексею понравилось то, что Бернард позволил команде ровно час отсидеться в микроавтобусе, и немного привести себя в порядок.  Водозащитные костюмы были не у всех. Большая половина бригады промокла до нитки…
Самое забавное: ты промокаешь в 07.00 утра. А до вечера ещё, о-ох, как да-ле-ко-о-о. Ходи весь день мокрый. Вода в сапогах, грязь на штанах, отовсюду течёт. "Красота-а-а-а…". На поле везде лужи, слякоть. Сапоги утопают. А тебе именно сегодня поменяли работу с бамбуков (где ты стоишь ровно и втыкаешь в землю палку), на посадку фасоли, (где ты должен наклоняться до самой земли и всовывать туда три зёрнышка!!! Отдельно друг от друга!!! И лучше без перчаток, так как их потом только выбрасывать!!!). Да… Всё, как по заказу…

Дальше – лучше… На пару дней (четверг-пятница) возвращается «горячо любимая» спаржа!!!.. Фасоль должна подрасти, и все её оставляют в покое. Спаржа же,  растёт и растёт...
И вот, команда уже на первом своём поле… Снова трактор, снова беготня...

Суббота четвёртой недели... 05.00 утра. Солнца нет, тепла нет.  Температура +5 градусов. Конец апреля… Одежда, как следует, не высохла. Ребята берут второй рабочий комплект и идут навстречу с новым, третьим по счёту, овощем.

«Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы, семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета…
Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке, вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня»...
               
«Материал из Википедии — свободной энциклопедии»


А также можно добавить, что данный овощ (как и два его предшественника),  содержит много-много-много всего полезного, и что нашим работникам всё это было - до одного места…
Впрочем, с кабачками им немного повезло. Не с самого нуля началось знакомство с этим овощем. Кто-то его уже успел посадить. И это не могло не понравиться нашему герою…
Команда Бернарда приехала в пасмурный день, на поле, для того, чтобы накрыть эти ещё небольшие цветочки…, э-э, флисом… 

«Флис (англ. Fleece) — синтетический тканый материал для изготовления тёплой одежды, изготавливаемый из полиэтилентерефталатного волокна. Изобретён в 1979.
Из флиса делают свитера, куртки (обычно спортивные или туристические). Кофта или куртка из флиса часто служит средним элементом «трёхслойного» одеяния, используемого поклонниками альпинизма, экстремальных видов спорта (первый слой составляет термобельё, третий — куртка из «дышащей» ткани с мембраной). Флисовые куртки и толстовки носят в качестве самостоятельной одежды».
               

«Материал из Википедии — свободной энциклопедии».


Сильный ветер… Длинные рулоны многометровой ткани… Визг и крики девушек, постоянно выпускающих флис из рук... Утопание в грязи на половину обычного сапога. Снова ткань, как парус. Мат, ругань, несдержанность… Вот далеко не весь перечень, того, что можно было привести за этот день...
А ведь поле-то небольшое! Но и флис не будет терпеть вечно. Чуть не так поднял –  всё, порвался... Пока ребята поняли, пока разобрались, пока уняли злость от дурацких совковых лопат («Штыковые, ……., тут нужны! А не эти – ………..! И это богатая ферма? Да я……………………..!!!»), чтобы закапывать этот флис, который, кстати, сильно закапывать было нельзя, прошло полдня…
«Эй-эй-эй! Курва! Цо вы робите? Флисы потом открывать надо будет!».
«Зачем?».
«Как зачем? Положено так! Открывать – поливать, потом закрывать. И  так постоянно».
«А без этого нельзя, что ли?».
«Вы идиоты? Флис придавит растение! Сказано вам: лёгкая присыпка. А вы что делаете? Переделать! И шипче, шипче! До конца дня всё поле надо сделать!»...
Как вы понимаете, в данном диалоге Алексей не участвовал. Ему хватало криков 10 «начальников» из своей команды. Ведь каждый же знал лучше, как надо делать. О! Не без этого…
Смеркалось… Около 20.00, на помощь прислали ещё одну команду...
И вот тут-то и состоялось первое полноценное знакомство с соседями, которых раньше видели только возле караванов…

«Лопатой надо быстрее работать, коллега»…

Это я привёл вам самое культурное из всех выражений. Остальные же слова…, э-э,  лучше опустить…
Намучившись со спаржей, команда под управлением опытного литовца Повиласа (9 лет на данной ферме), никак не ожидала, что придётся ехать ещё и на другой участок,  помогать всяким недотёпам... Обладая в наличии сразу четырьмя ветеранами (все литовцы, по 2-3 года здесь), она имела право так говорить. В бригаде Бернарда таких людей не было...
Алексей в первый раз поблагодарил небо за то, что он оказался не в их бригаде… Злые, высокие, сильные. Никакой мягкости! Плюс опытный вайзер с громким, командным голосом. Плюс девушки - не такие скромные, как у Бенека, а хохотушки. Некоторые даже, как хулиганки выглядят. (А ведут себя… Ох-ох...). И их гораздо больше, чем у молодого поляка! Да… Когда Бернард и Ко ехали на переделку чужой работы, они такими злыми не были. Впрочем, никого кроме них там не было, но, всё равно…
Да… Хорошо, что Алёша не в той команде…

Знакомство через час было окончено… 

«Бывайте, салаги! И не смейте нас обгонять в пути! Повилас вам спуску не даст!».
Мило. Очень мило. Наиприятнейшая встреча…
В тот же вечер (т.е., в конце четвёртой недели), жильцы каравана номер 10, решили в первый раз выпить. За всё прошедшее… Купив 24 банки пива «Будвайзер», и, пригласив случайно подошедшего к каравану поляка Адама, ребята тихо и культурно посидели…

Так закончилась последняя, спокойная неделя… Что было дальше? Об этом в следующий раз…

Конец 7-й главы.


Рецензии