Рядом с Севой и Клавой

Так порой называют эти известные крымские населенные пункты, город федерального значения Севастополь и древнюю Балаклаву, район этого города, очеловечивая их названия.

В этот солнечный июльский день набережная Балаклавы заполнена народом. Туристы фотографируются возле памятника писателю  Куприну, который жил в Балаклаве в начале прошлого века и даже работал в рыбацкой артели. Образы Балаклавы не раз встречаются в его произведениях.
Считается, что впервые Балаклава упоминается у Гомера в «Одиссее» как Ламос, город лестригонов. Балаклаву посещали Грибоедов и Жуковский, Лев и Алексей Толстые, Аксаков и Бунин, многие другие известные люди. Все они были  искренне очарованы этим местом. В своей книге «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» дипломат и писатель, отец трех декабристов И. М. Муравьев-Апостол оставил любопытное описание Балаклавы. Здесь в Балаклаве и других уголках Крыма рождались «Крымские сонеты» Адама Мицкевича. Известный врач и писатель Елпатьевский, живший в Ялте советовал Короленко остановиться именно в Балаклаве.

Не переставая, от набережной отходят катера, катерки и моторные лодки с отдыхающими к самым живописным пляжам, выходящим в открытое море, Серебряному, Золотому, Яшмовому, Инжиру и другим.
Продвинутые участники нашей группы отправились в поход на каяках, ну а мы – пешком на Серебряный пляж. Пляж назван так за серебристый цвет мелкой гальки. Дорога поднимается  вверх на Крепостную гору,  идет мимо руин древней генуэзской крепости Чембало. Башни и стены крепости разрушаются от времени, некоторые башни огорожены лесами, проводятся реставрационные работы башни-донжона и Барнабо Грилло. Сверху открываются великолепные виды на Балаклаву и бухту, мыс Айя и синее море. Тропинка идет в тенистом можжевеловом и сосновом лесу, жарко, громко и приятно кричат цикады. Пахнет можжевельником, хвоей, полынью. По тропе идет много людей, кто обгоняет, кто идет навстречу, возвращается с пляжа. Вот нас обогнала большая группа детишек лет двенадцати с тренером в футболках с надписями «ЦСК ВМФ водное поло», отдыхающих в лагере возле моря. Около часа ходьбы, и вот, наконец, и пляж.

Пляж окружен горами и морем, довольно длинный и широкий. Море удивительно чистое и спокойное. На пляже отдыхает и купается много людей, есть навесы и кабинки для переодевания. Кто жарится на солнце, кто сидит в тени, растущие возле пляжа дубы, фисташки и можжевеловые деревья дают хорошую тень. Чистейшая прозрачная вода освежает и даже присутствие маленьких медуз не портит удовольствия от купания. Народ на пляже читает стихи о воссоединении с Россией и продолжает радоваться этому событию.

На пляже стоят палатки. После прихода катера молодые люди большими мешками, тюками и ящиками таскают провизию и напитки в расположенный неподалеку палаточный лагерь.

Обратно возвращаемся маленьким катером, проплывая мимо скал с маленькими пляжами, вмещающими лишь одну палатку и пару человек, бухточками, гротами, сидящими на скалах рыбаками, ныряльщиками. По спокойной синей глади моря снуют каяки и другие суденышки.

Из пяти многоарочных акведуков на реке Черной сохранился лишь Чоргуньский трехпролетый арочный мост возле горы Телеграфной в Инкерманской долине. Раньше этот водовод снабжал пресной водой Севастополь и доки Черноморского флота. Строительство его продолжалось долго,  и было закончено лишь за год до начала Крымской войны. Мост построен из инкерманского камня, основание акведука сделано из мореного дуба, который до сих пор находится в хорошем состоянии. Прекрасно сохранился и сам акведук, который  пережил две войны и продолжает привлекать к себе туристов, художников и фотографов в любое  время года. Сейчас водовод  не работает, но как говорят, если привести его в порядок, то он сможет вновь подавать воду. По дороге к акведуку сохранился редут с подпорной стеной.

Черная несет свои зеленоватые воды, бурная, широкая, вода в реке холодная, значительно холодней, чем в море. Сегодня окрестности акведука –
популярное место отдыха жителей Севастополя. По берегам реки много машин, палаток, отдыхающих людей, дети и подростки развлекаются, раскачиваясь на тарзанке, всадники катаются на лошадях. Дальше расположены высокие металлические мосты через реку. Но, и куч мусора по берегам реки тоже много.

Этот участок водовода в Инкерманской долине сослужил плохую службу русским войскам во время Чернореченского сражения 4 (16) августа 1855 года, скоро исполнится 160 лет этому событию. Об этом пишет  Сергеев-Ценский в романе «Севастопольская страда»: мостики через водовод не выдержали веса лошадей и орудий. Лошади тонули в глубоком канале, некоторые пытались выбраться, кричали и бились, люди пытались помочь животным и становились легкой мишенью неприятеля, в этом месте много военных было тяжело ранено и убито. Лев Толстой, участвовавший в этой битве, под впечатлением пережитого написал сатирическое стихотворение «Песня про сражение на реке Чёрной», в котором выразил свое отношение к этому сражению.

Рядом с рекой находятся целые поляны кактусов-опунций, которые только недавно в июне цвели ярким желтым цветом.  Их высадили сардинцы на горе Гасфорта, чтобы вспоминать о своей родине.

Через «мокрую луговину», как раньше называли  место соединения долин рек Черной и ее притока Айтодорки, окруженное со всех сторон горами, в котором расположено село Черноречье,  проезжаем к Чоргуньской башне.

Двенадцатигранная каменная старинная башня строилась не для военно-оборонительных нужд, а как украшение дворцового комплекса. Несмотря на это, башне пришлось участвовать в боевых действиях – во время Крымской военной кампании и Великой Отечественной войны. В годы Крымской войны  русские стрелки из башни обстреливали англичан, бравших воду из реки и рубивших лес. А в годы ВОВ взвод советских разведчиков целую ночь, отбивал атаки гитлеровцев из этой башни, прорвав затем окружение под прикрытием огня подкрепления. Во время этого боя снаряд из немецкого танка пробил двухметровой толщины стену башни. Но, несмотря на участие в боях, Чоргуньская башня благополучно пережила и Турецкие, и Крымскую и Великую Отечественную войны, и разрушительное крымское землетрясение 1927 года.

В сельском магазине «Сержант» продается удивительно вкусное и дешевое мороженное. Местные собаки с умильными мордами выпрашивают хоть какую-нибудь еду, хоть кусочек вафельного стаканчика. Но, в магазине еду для собак нам не продали, сказали, все эти собаки хозяйские и накормленные, нечего их баловать.

Как сказал нам экскурсовод, ведущий экскурсию в музей истории Балаклавы, нужно наслаждаться каждым мгновением жизни, можешь стоять, уже хорошо, можешь идти, радуйся от удовольствия. А если можешь залезть на гору, вообще замечательно. Мы так и делаем…


Рецензии