Кто росой умывается

Татьяна Вяткина Сергеева

В самом отдаленном уголке лесной чащи расположился сказочный городок с милым названием Серпантин.
Ты можешь сказать: «Ну, конечно! Как может расположиться город в лесной чаще? Он же не поместится среди деревьев и кустов!»
Я отвечу. Дело в том, что обязательно надо обратить  внимание на слово «сказочный». А ведь «сказочный» -  это то же самое, что и волшебный. А раз волшебный, значит, с ним может происходить всё, что угодно. А если с ним может происходить всё, что угодно, то значит, он вполне может расположиться среди деревьев и кустов в лесной чаще.
Но я ещё не все секреты рассказала. Дело в том, что этот город невозможно увидеть обыкновенному человеку, потому что сам город и его жители  очень маленькие, можно сказать, совсем малюсенькие. Но ты не расстраивайся. Малюсенькими  они кажутся нам, а в своей сказочной стране они имеют нормальный рост и вес.
В этом городе живут очень хорошие жители. Они  любят свой город, свои домики. Да и как можно не любить всё это?
Представляете, какой это красивый город? Ведь всякая травинка там - словно огромное дерево в нашем обыкновенном мире, цветочки как огромные зонты, под которыми  жители прячутся от жаркого солнца и дождика. В старых пнях построены многоэтажные дома, а умываются и готовят еду серпантинцы исключительно из росы. Представляете, насколько здоровы и красивы жители Серпантина? Ведь давно известно, кто росой умывается, тот всегда красивым будет. Правильно? А когда роса появляется? Все это знают - рано утром. И что это значит? Ну, конечно! Жители Серпантина не были лентяями и лежебоками. Они вставали с первыми лучами солнышка и принимались за дела.
Но подождите… Кто это там, в уютной квартирке в домике-пне лежит в своей кроватке и не думает вставать? А-а-а, это Барбариска, известный лентяй и лежебока. Жители Серпантина устали объяснять Барбариске, что, если он не будет вставать рано утром, то не сможет умыться чудесной росой. А если не сможет умыться – не будет красивым. Они также просили его не валяться целыми днями в кроватке, а работать и учиться, чтобы быть умным и сильным. Но Барбариска не хотел никого слушать, и, милее всего на свете, для него было лежание целыми днями под тёплым пахучим одеялом из пуха одуванчиков на своей мягкой кроватке.
Так Барбариска валялся уже несколько дней. Конечно, он не просто валялся, а с удовольствием что-нибудь жевал лёжа в кровати,  временами спал почти весь день. Ночью он тоже спал. И вот, наконец, наступила ночь, когда Барбариска не смог уснуть. Ты ведь догадываешься почему? Конечно, нельзя же спать целыми днями и ничего не делать. И вот лежит Барбариска в темноте, кругом тишина и ничего не видно. Скучно ему, а тут ещё очень есть захотелось.
Я забыла вам сказать, что электрического света в домиках-пнях нет. Жители Серпантина просыпаются с первыми лучами солнца и ложатся спать, когда солнышко прячется за горизонт,  и наступают сумерки. Вместо электрических лампочек у серпантинцев были светильники-свечи, которые нужно было поджигать малюсенькими спичками.
Все жители города знали, как правильно обращаться со спичками и свечами, потому что неосторожное обращение со спичками грозило всем большой бедой. Ведь даже маленькие дети знают, что огонь бывает  злым и может сжечь всё, что встретится на его пути.
Барбариска нехотя сполз со своей кроватки, нащупал пухленькой ручкой коробочку со спичками, чиркнул по коробочке и когда показался огонек, зажег свой светильник, а спичку бросил на столик, потом пошел к шкафчику, чтобы поискать, чем бы полакомиться. Барбариска рылся в шкафу долго, потому что порядка там не было. А откуда взяться порядку, если хозяин целыми днями валяется в постели, ест, когда захочется, гуляет,  когда захочется и никогда не убирает, потому что этого ему никогда не хочется!
И вот, пока Барбариска рылся в своих разбросанных запасах, пытаясь найти что-нибудь вкусненькое, спичка, которую он поленился,  как следует, задуть и бросил на стол, вместо того, чтобы положить её в специальную баночку для сгоревших спичек,  вспыхнула ярким пламенем, потому что рядом с ней валялось много всяких мелких бумажек и другого мусора.
Барбариска почувствовал, что в комнате стало трудно дышать, глаза стало щипать от дыма. Он наконец-то повернулся к столу и с ужасом увидел, что стол охвачен огнем, а комната наполнена удушливым дымом.
С криком: «Помогите! Горю!»  выскочил Барбариска на улицу.
Сонные жители подбегали сначала к окошкам, а, увидев мечущегося и орущего Барбариску, выскакивали на улицу кто в пижамках, кто в ночнушках, кто босиком.
Дружные серпантинцы быстро поняли, что происходит, выстроились в длинную цепочку до самой квартирки Барбариски и, передавая друг другу ведерки, наполненные водой, стали заливать огонь в квартире сони и лентяя.
Вскоре огонь был потушен. Но во что превратилось жилище Барбариски! Вся его комнатка стала чёрной, грязной и к тому же мокрой. Находиться в ней дальше было невозможно. Несчастный Барбариска горько рыдал сидя на пороге дома.
Но ты же помнишь, я говорила, что серпантинцы очень хорошие   и, конечно, никогда и никого не оставят в беде, даже лентяя и соню. Они обступили несчастного Барбариску, стали его утешать и приглашать жить в свои домики, но только с одним условием, что он больше не будет бездельничать, а станет таким же хорошим, как и все серпантинцы.
Когда первые лучи солнышка осветили сказочный городок, как ты думаешь, кто первый выбежал на улицу умываться росой? Ну, конечно, это был Барбариска. И больше не приходилось его упрашивать умываться, убирать свои вещи, учиться считать и писать, потому что всё это он делал сам с большим удовольствием и ни за что не хотел больше валяться в кровати и спать целыми днями.
Серпантинцы помогли Барбариске навести порядок в квартирке. Все отчистили, отмыли, сделали ремонт. Ты догадываешься, кто больше всех старался? Ну конечно. Барбариска! Уж очень не хотелось ему становиться опять лентяем и неумёхой.
А сгоревшие спички Барбариска теперь никогда не бросает на стол, а только в баночку для сгоревших спичек. Ты помнишь – почему?  Ну, конечно! Разве хочет Барбариска, чтобы в его домик пришла беда?
А всё – роса! Да-да-да! Ты же помнишь, кто умывается росой, тот становится…   Ну, конечно! Красивым, здоровым и умным!

Иллюстрация: http://samlib.ru/n/nadezhda_e/gnomgnomus.shtml


Рецензии