Письмо. К 70-летию Победы

                По мотивам ненаписанного рассказа  Сомерсета Моэма.**

  Действующие лица: солдаты (Фёдор Новосадов, Семён Еленин, Кузьма Сидоров), почтальон, командир.
  Место действия: деревенский дом недалеко от линии фронта, где расположились на ночлег бойцы отряда Красной Армии.

  Трое солдат сидят на лавках перед столом. Еленин (слева), облокотившись на стол, задремал. Новосёлов (справа) читает книгу. Сидоров (по центру) бренькает что-то на гитаре.
  Входит почтальон с пачкой писем.
  Почтальон:
  -Письма! Новосадов здесь?
  Новосадов:
  -Здесь, здесь (откладывает книгу, берёт протянутую ему пачку писем).
  Почтальон:
  -Еленин!
  Сидоров тормошит Еленина. Тот просыпается, берёт протянутое ему письмо.
  Почтальон уходит.
  Новосадов с Елениным, в приподнятом настроении, раскрывают по письму, оживлённо просматривают. Сидоров посматривает то на одного, то на другого, вздыхает, откладывает гитару.
  Сидоров (Еленину):
  -Ну, что пишут?
  Еленин (отмахаваясь):
  -Да подожди ты (продолжает читать).
  Сидоров смотрит в другую сторону, заглядывает в письмо Новосадову. Тот, заметив это, отодвигается. Сидоров смотрит на лежащую на столе перед Новосадовым пачку писем, задумывается о чём-то, говорит Новосадову:
  -Слушай Федь, а Федь, а кто это тебе столько пишет?
  Новосадов:
  -Да много кто. Мать там, сестрёнка, девушка моя.
  Сидоров (вздыхая):
  -А мне вот никто не пишет. Я ведь детдомовский, нет у меня никого.
  Новосадов (отрываясь от письма и смотря на Сидорова):
  -Да уж, сочувствую (продолжает читать).
 Сидоров:
  -Слышь, Федь, хочу попросить тебя кое о чём. Только пообещай, что выполнишь!
  Новосадов ( продолжая читать):
  -Ну, говори.
  Сидоров:
 -Ну вот смотри, ты ведь эти письма пачками получаешь, так?
  Новосадов:
  -Ну, так.
  Сидоров:
  -А подари мне одно! А?
  Новосадов (удивлённо, отрываясь от письма и смотря на Сидорова):
  -Как это подарить?! Совсем что ли сбрендил?
  Сидоров:
  -А что такого? У тебя их вон сколько! Жалко что ли одно?
  Новосадов (возмущенно):
  -Да разве ж так делается?! (обращаясь к Еленину) Слышал, Семён, что удумал то?
  Еленин (смеясь):
  -Всё, крышу снесло у нашего Кузьмы!
  Сидоров (обиженно):
  -Смейтесь, смейтесь...(после паузы, другим тоном) Ладно, раз не хочешь подарить, давай я у тебя его выменяю! Что хочешь за него? Часы, хочешь отдам? (снимает с руки часы) Вот, смотри (протягивает часы Новосадову. Самое дорогое, что у меня есть, между прочим. За боевые заслуги, между прочим. Сам командир перед всей ротой вручал!
  Новосадов рассеянно берёт часы, смотрит то на них, то на Сидорова.
  Сидоров (кладя руку на плечо Новосадову):
  -А я представлю, будто мне написали... Понимаешь?
  Новосадов (спохватившись, скидывая руку Сидорова и возращая ему часы, сердито):
  -Ты что, совсем что ли?!
  Сидоров (печально):
  -А ты вот представь... завтра ведь в наступление идём... а меня - БАХ! (бьёт кулаком по ладони) и нету... И что же это получается? Прожил человек всю жизнь, а ему никто ни разу ни одного тёплого слова не написал... Что жил, что нет... Да ну вас! (махает рукой, встаёт, медленно уходит)
  Двое оставшихся переглядываются: Новосадов разводит руками, Еленин кивает головой, мол, сделай что нибудь.
  Новосадов (окрикивая уходящего):
  -Кузя! Постой! Ну что ты кипятишся? Сядь! Сядь, кому говорю!
  Сидоров неохотно возвращается и садится на прежнее место.
  Новосадов:
  -Объяснил бы сразу всё, по человечьи (протягивает Сидорову пачку писем). На, выбирай любое (письма в руке развёрнуты веером).
  Сидоров зажмуривается и вытаскивает наугад одно из писем, прижимает его к груди, смотрит на товарищей. Те кивают, мол, открывай. Сидоров, шумно выдохнув, раскрывает письмо и снова смотрит на товарищей. Те опять кивают, подбадривая - давай, мол, читай. Сидоров медленно подносит письмо к глазам и начинает читать. Двое товарищей подсаживаются поближе, пытаясь заглянуть в написанное, но Сидоров, заметя это, возмущённо отодвигается. Новосадов с Елениным, с напускным безразличием, оэворачиваются, но изподтишка всё равно поглядывают на товарища. Сидоров дочитывает письмо и, в состоянии полного блаженства, прячет его за пазуху, к сердцу.
  Еленин:
  -Ну как?
  Сидоров:
  -Да разве ж словами объяснишь...
  Еленин (смеясь):
  -Да, развезло Кузьму то нашего с письмеца.
  Новосадов (хлопая ладонями по коленям):
  -Ну ладно, просьбу мы твою выполнили - давай (протягивае руку чтобы забрать письмо).
  Сидоров (набычившись):
  -Не отдам! Ты же подарил, так? А подарок, как известно, не отдарок.
  Новосадов (озадаченно):
  -Ты это, Кузь, завязывай. Возвращай давай.
  Сидоров:
  -Ни за что! Это теперь самое дорогое, что у меня есть! (прижимает ладонь к карману с письмом)
   Новосадов (терпеливо вздыхая):
  -Хорошо. Ну скажи тогда хоть от кого.
  Сидоров:
  -Вот ещё! Что это я должен сообщать, кто мне пишет и что? Разве ж так делается? (смотрит на Еленина; тот не знает, что и сказать - разводит руками)
  Новосадов (бьёт ладонями по коленям, встаёт):
  -Так значит, да? (резко нагибается к Сидорову и ловко выхватывает письмо из его кармана) А мы тогда - вот так!
  Сидоров неодобрительно покачивает головой, поправляет форму.
  Новосадов (садясь на своё место, просматривая письмо):
  -От сестрёнки. Пишет всё хорошо: все живы, здоровы.
  Сидоров в это время достаёт бумагу с карандашом и начинает что-то писать, закатывая мечтательно глаза.
  Новосадов замечает это, но не придаёт значения, продолжат читать. Потом, подумавши, резко оборачивается к Сидорову.
  Новосадов (Сидорову):
  -Ты что это удумал?
  Сидоров:
 -Ответ буду писать. Влюбился я кажется, ребята!    Адрес запомнил, так что...
  Новосадов (бросая письмо):
  -Ну я щас тебе устрою! Влюбился он кажется! (бросается на Сидорова, мутузит его в полушутку; оба валятся с лавки на пол)
  Еленин пытается их разнять.
  В это время заходит командир.
  Командир:
  -Это что тут ещё за свалка?!
  Солдаты встают по стойке смирно.
  Сидоров:
  -Да вот, товарищ командир, пишу письмо своей девушке, а этот вот (указывает на Новосадова) мешает.
  Новосадов (возмущённо):
  -Товарищ командир, да это его якобы девушка его даже не знает! Эта его якобы девушка, на самом деле, сестра моя родная!
  Командир (немного подумав):
  -Так... Ну а парень у твоей сестры есть?
  Новосадов (неуверенно):
  -Да вроде бы нету, товарищ командир.
  Командир:
  -Ну так пусть пишет! Парень он видный, статный. Такой в обиду не даст. Да, Сидоров?
  Сидоров:
  -Так точно, товарищ командир!
  Командир:
  -Да если б каждого где-то ждали и любили, то, наверное, и войны бы не было. (уходя) И чтобы тихо здесь всё у меня было!
  Солдаты (хором):
  -Так точно, товарищ командир! (садятся на свои прежние места)
  Новосадов:
  -Ну ты, Кузя, можешь! (дружески тетебит Сидорова за плечо) Шурин, понимаешь, новоявленный!
  Сидоров берёт гитару, начинает играть и петь. Остальные подхватывают:
   -Письмецо в конверте погоди не рви.
     Не везёт мне в смерти, повезёт в любви.
  Все встают, кланяются (фоном играе минусовка этой же песни).

                Занавес.


  Сноски рекомендуется прочитать после прочтения миниатюры.

  * Миниатюра была показана на областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне и заняла 1-ое место. Посмотреть выступление можно здесь: http://m.youtube.com/watch?v=4n0of06qq-g

  ** В своей книге "Подводя итоги" Сомерсет Моэм упоминает о том, что многие его знакомые, зная что он писатель, рассказывали ему забавные истории, случившиеся с ними или свидетелями которых они были, в расчёте на то, что эти истории могли бы стать сюжетами его (Моэма) рассказов. Один из знакомых Моэма рассказал ему следующую историю.
  Два горняка работали на дальней выработке высоко в горах. Раз в неделю им доствляли продовольствие и почту. Одному из них много писали, второй же, за всё время их совместной работы, не получил ни одного письма. Как-то вечером, за ужином, когда первый горняк, как обычно, просматривал полученные на кануне письма, второй высказал желание купить у него одно из писем, объясняя это желание тем, что ни разу в жизни не получал письма и хочет испытать то, что испытывает человек его получивший ( представить, что это письмо написали ему). Первый сначала отказался. Однако второй был настойчив, да к тому же предложил очень высокую цену (денег оба получали достаточно много). В итоге они ударили по рукам. Первый взял деньги, второй - выбрал одно из нераспечатанных писем, открыл его в сторонке, прочитал и спрятал в карман. Спустя некоторое время, первого горняка одолело любопытство и он предложил отменить сделку: вернуть деньги и забрать своё письмо. Второй отказался. Первый предложил двойную, а затем и тройную цену, но второй был непреклонен. В итоге содержание письма для первого горняка так и осталось загадкой.
  После изложения этой истории, Сомерсет Моэм приводит причину, по которой не стал использовать этот несомненно интересный сюжет ни в одно из своих рассказов. Причина эта в том, что, по убеждению Моэма, при написании рассказа следует избегать недоговорённостей, так как это, в какой то степени, является неуважением по отношению к читателю. То есть причина в том, что содержание того самого "злополучного" письма так и осталось неизвестным.
  Когда мне предложили написать пятиминутку для выступления, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, у меня возникла идея использовать "отвергнутый" Моэмом сюжет. Следуя напутствию автора, я немного приоткрыл завесу тайны над содержанием письма, а так же изменил концовку и адаптировал сюжет с учётом предложеной темы.
  Надеюсь глубоко уважаемый мною классик, будь он жив, не стал бы возражать против использования сюжета предназначенной для него истории в новом контексте.


Рецензии
Интересная и захватывающая миниатюра. Хотелось бы её увидеть на сцене. Я тему ВОВ и тему войны не люблю, пока не прочитала рассказы на эту тему у моего друга Андрея Штина: "Фотография" http://www.proza.ru/2016/05/11/1019 и "Полуторка" http://www.proza.ru/2016/08/09/660. Читая его рассказы, только тогда поняла что настоящая любовь к женщине и ближнему своему творила на войне чудеса.

С уважением, Ольга.

Ольга Вайнер   11.08.2016 01:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.