Грандиозная архитектура майя
Города майя строили в тропических лесах. Это - настоящие мегаполисы, известные с 14 века с сложными архитектурными ансамблями. Особенно грандиозными сооружениями отличаются четыре города: Тикаль( Гватемала), Копан( Гондурас), Паленке и Ушман( Мексика).
Самый крупный из них - Тикаль. Этот удивительный город, занимающий площадь в 100 кв.км., в центре которого находится просторная прямоугольная площадь, предназначенная для религиозных церемоний. По периметру площади - гигантские ступенчатые пирамиды, самая высокая из которых достигает 70 м. в высоту. Под площадью располагаются захоронения правителей города.
В Тикале обнаружено более трёх тысяч строений: храмов, дворцов и площадок для игры в мяч, расположенных в трёх акрополях, соединённых широкими дорогами. В частности, северный акрополь занимает площадь более гектара и включает 16 храмов. В центральном акрополе возвышается поражающий воображение дворец в пять этажей.
Строили майя из камня твёрдых пород, доставляя его из отдалённых мест. Если помнить, что майя не знали колеса, можно себе представить сколько труда стоили привозить строительный материал, используя простую систему шкивов. Не удивительно, что город Тикаль строился 500 лет.
Известно, что майя занимались и земледелием, и ремёслами: обнаруженные изделия из керамики свидетельствуют о высоком мастерстве изготовителей. У майя была и первая в доколумбовской Америке система письменности, а познания их в астрономии просто поразительны!
И как могло случится, что эта высокоразвитая цивилизация так быстро исчезла?! Ведь ещё в 625 - 800 годами н.э. майя достигли наивысшего расцвета. И вдруг - они уходят из больших городов, внезапно прекращают строительство религиозных и политических зданий, памятников. В чём причина?
Удивительно, что не только замирает строительство, но и уменьшается численность населения, и за несколько лет большинство городов пустеет. Население Тикаля, например, с 50 тысяч уменьшается до 5 тысяч. В конце 9 века город был пуст, и не осталось даже следов его жителей.
Естественно, такой парадокс пытались как - то объяснить учёные - историки, археологи, этнографы. Некоторые предполагали, что произошли какие - то природные катаклизмы - землетрясения, резкое изменение климата, эпидемии. Но геологическая структура местности не подтвердила первых двух предположений. Не обнаружено и мест массовых захоронений, которые могли бы свидетельствовать об эпидемии, скосившей народ. Было мнение, что велись войны с иноземными захватчиками, но и это не оправдалось - не было признаков разрушений, пожаров.
Были учёные, считающие, что крах цивилизации майя связан с более естественными причинами: истощение почвы вследствие интенсивного выращивания кукурузы. Но сеяли её на террасах, что исключает экологическую катастрофу. Таким образом, ни одна из гипотез не даёт ответа на вопрос о загадке исчезновения майя, заброшенных городов, похороненных под напором джунглей.
Археологами найдены многие оригинальные изделия, свидетельствующие о блестящей цивилизации майя. Чего стоят две головы в натуральную величину весом 5 кг из чистого хрусталя! Одна из них хранится в знаменитом Британском музее Лондона. Сделана она из цельного куска хрусталя. Это, скорее всего, голова женщины. Нет, к сожалению, никаких сведений ни о времени, когда она была сделана, ни о технических средствах, использованных мастером для её изготовления. Голова эта производит необычное впечатление: уборщицы музея попросили разрешения накрыть её материей, когда они работают в этом зале. Именно эта голова и представлена на фотографии.
Ещё найдены 10 идеально круглых камней различных размеров - диаметры их варьируют от нескольких см до 2.5 метров. Самый крупный весит не менее 16 тонн. Учёным удалось воссоздать технику их изготовления. Камни сначала отсекали под прямым углом, затем, чтобы придать им форму шара, тёрли другим камнем, используя воду и песок. А вот о назначении этих камней ничего не известно. Возможно, они имели какое - то культовое, магическое или декоративное значение. Камни эти находятся в заброшенных джунглях, волнуя воображение.
Как много ещё на нашей планете загадок! Молодые люди, дерзайте, изучайте, обогащайте науку!
Свидетельство о публикации №215083000822