Кафе... три судьбы...

                Истина  Божия! Рядом ты вовремя,
                Хоть глаз не открыть и не хочется видеть,
                Что происходит, что жизнь нам припомнила,
                Что бесконечно нас может обидеть…               


Сегодня. 18ч.00мин.
           Молча,  свернувшись  клубком,  потирая  замерзшие  пальцы, он  лежал  на  холодном  полу  при  входе  в  кафе,  находящемся  на  перекрестке  дорог  на  окраине  города. Его  отделяла  от  улицы лишь дверь, тонкая стеклянная дверь, и о чем он теперь думал – никому  неизвестно. Да и кому вообще было дело до какого-то пьяницы, замерзающего  от  холода  и  голода! А  может,  он  вовсе  и не  был пьяным. Может, он был болен. В наше время никому нет дела до чужой боли…    
     Морозный воздух врывался через открывающуюся дверь и рисовал картины на чуть теплом стекле. Никого не интересовало, что там, снаружи, было минус тридцать и что здесь, под дверью, гибнет человек. Люди проходили мимо, оглядываясь и бросая осуждающие, угрюмые, кричащие, изредка сожалеющие и сочувствующие, но все же жестокие и убивающие взгляды. А кто-то просто проходил,  переступая через него. Человек иногда поднимал свою непокрытую голову и умолял, умолял, чтобы его кто-нибудь заметил. Душа кричала от ужаса, окружающего его, от этого людского холода, от беспомощности, ведь его жизнь не стоила и гроша.    
     Кто знает, что  за плечами этого человека! Какая судьба его постигла, какой рок его  преследовал… Может, он потерял свою семью… А может, у него дома-то никогда и не было!
     Холод обжигал тело и душу, леденящий ветер убивал все живое внутри. Обида и боль угнетали. За что?!
      
Прошлая осень.
     Хотя вечер только что наступил, было уже достаточно темно. Мужчина в темном пальто и черных ботинках торопливо направлялся в сторону подъезда. О чем он думал теперь, теперь, когда его ждала неизвестность… Оглядываясь вокруг, проверяя, нет ли тени, хотя бы крошечной тени где-то поблизости, он торопился навстречу неизвестности. Кажется,  в его жужжащей от мыслей голове было желание все-таки встретить эту самую тень и отменить неизбежное свидание. В висках стучал часовой механизм: “Как бы не опоздать!” В руках был небольшой сверток. Было видно, что мужчина не хотел с ним расставаться.
     Вглядываясь в темноту, нерешительно шагая вперед, он увидел перед собой человека. Так как лестница освещалась плохо, мужчина не разглядел его лица, но, расслышав его слова, понял, что придется снова прийти сюда, и довольно скоро…      
       Следующее утро сулило хороший день: ярко светило солнце, ослепляя глаза, лучики кружились по комнате, возвещая о неплохом будущем, как будто вчерашний день был не с ним. Как всегда,  если хорошее настроение, приготовив завтрак из теплых, поджаренных булочек, присев на мягкий стул, он думал, как было бы здорово, если бы ему хоть раз повезло в этой трудной жизни. Пережевывая свой бутерброд, мечтал о завтрашнем дне, где нет холода, косых взглядов, нет безденежья и темноты, той самой, которая крадется из-за угла, набрасываясь и пожирая, пока от тебя ничего не останется, как от этих румяных булочек.
       Позавтракав,  мужчина вышел из дома и направился прямо по улице вперед, не оглядываясь. Куда он шел, знал только он сам, теряясь в глубине сложного бытия.
     Он шел без оглядки.
       Он шел один.
         Совсем один.
           Куда ?..
      Вечер. Снова темно. Снова он. Один. И снова с дрожью на душе, страхом на сердце, болью в голове он шел к тому же подъезду, к тем же ступеням, к той же лестнице, к тому же человеку. И снова он теребил в руках сверток. Навстречу из темноты вышел человек. Мужчина узнал его. Это был тот же самый человек, что и вчера, и опять он протягивал свою руку. Блеск его глаз, яркий и зловещий, пугающий, без лица, заставил отшатнуться.
         Снова утро. Но сегодня не такое радостное. Печальное солнце стесняясь заглядывало сквозь занавески. Сегодня уже не хотелось никуда выходить, не хотелось никого видеть. Не хотелось завтракать Поэтому мужчина, просто одевшись, вышел на улицу, оглянулся и двинулся вперед. Направляясь по старому маршруту, он вспоминал одно и то же: детство, юность и настоящее, смутное настоящее.
         Еще ребенком он мечтал о красивой жизни, хотел получить образование и встать на ноги, мечтал быть лучше других. Мама складывала ему ранец, заполняя его книжками и тетрадками, подавала мешочек со сменной обувью, и счастье переполняло его сердце. Что еще нужно было ребенку? Размахивая ранцем, мальчик вприпрыжку шел в школу, ведь учиться ему очень нравилось. Уроки были интересными, и он помнит их до сих пор. После школы, конечно же, футбол. Как любой нормальный мальчик, он  мчался вперед, всегда только вперед. Грязный, но довольный, бежал домой к маме, ждал, когда она обнимет его своими теплыми руками, когда погладит по голове и даже когда шлепнет легонько по затылку. Как этого всего не хватает сейчас! И как ему не везло все это время, это время с расстоянием от детства до настоящего. Грустно, но это так.
         И даже когда он закончил институт, ему повезло меньше, чем другим. Тогда уже матери не было рядом, а дома его никто не ждал. Он искал работу, и с этим снова не везло. Его специальность была не нужна. Поэтому он только накапливал стопки газет с объявлениями и обивал пороги предприятий и учреждений, государственных и частных. Но все зря, все напрасно… Неудачи с личной жизнью, неудачи с работой – ничто так не приводит к опасным затеям и рискованным начинаниям. И  именно тогда зародилась мысль, как заработать денег. Эхо той мысли бьет его до сих пор, сейчас даже сильнее, чем когда-либо.
         Потирая замерзшие руки, мужчина шел по улице, снова шел, для того чтобы продать еще одну вещь из его уже полупустой квартиры. Он знал, что мало кому нужно его старье, но пытался получить хотя бы немного денег, чтобы отдать долг. Однажды, когда мужчина в безнадежном плену безденежья не находил себе места, родилось решение пойти на риск: так отчаявшийся человек оказался в клубе с игральными автоматами. Несколько дней выигрывал. Приходя домой, думал только о том, что, когда наберет много денег, подумает о более серьезном деле. Тихо и безнадежно темное тело двигалось в никуда – вдох  и выдох, вдох и выдох, тишина. Тишина вокруг – и в душе уже никаких чувств. “Хочу умереть”, – думал он, этот, темный человек. Но и на это нет сил. Тишина и безмолвие, полный мрак – это все он, бредущий в никуда после того, как проиграл свои и чужие деньги, много чужих денег, ведь он не мог остановиться, все думал, что у него получится, получится, получится…

18ч.10мин.       
         “Мне холодно, мне очень холодно. Это кафе такое чужое, теперь я один, у меня нет даже угла, хотя нет – есть, я же лежу в углу, в углу всех миров, миров богатства и нищеты, высоты и падения. Зачем? Один ответ – жить хотелось, хотелось привести в дом жену, родить детей, чтобы они ни в чем не нуждались. Только я не один, нас много, помогите! Помогите! Я же живой, мне холодно. Вся моя жизнь – сплошная неудача: только порванные ранцы, одолженные у соседей, только штопаные рубашки, купленные в ”секонд хенде”, только второсортная работа, и нет той комнаты с занавесками, через которые иногда пробивалось солнце, нет”, – думал он. И кафе было единственным местом, откуда его не гнали, где он лежал каждый день, ведь все, что у него было, он отдал за мечту о лучшей жизни. И, съеживаясь от холода, этот несчастный человек вспоминал футбол во дворе, вспоминал, как мама обнимала его после школы, как он получал диплом, и как все это потерял… 
              “Мне холодно”, – шептал мужчина, которого теперь все называли бомжом…
                “Мне холодно…” 


*  *  *

19ч.20мин.
      Все то же кафе, те же двери и стены, но только тепло и уютно там, внутри. Играет музыка, веселая и бесконечная, заканчивается одна, и начинается другая, и снова заканчивается, и начинается другая. Весь вечер и каждый день. Сотни судеб и сотни жизней проходят через него, это маленькое кафе.
        Слышно, как разливается по стаканам шипучка, видны прыгающие пузырьки в наполненных фужерах. В темных чашках греющий душу чай, а где-то и кофе, горячий и черный, безумно глубокий, со множеством оттенков вкуса и запаха. Кофе – на  нем предсказывают судьбу, яркую, представляющую из себя жизнь, или глухую, забытую, без смысла ее продолжения…
 За столиком, напротив прилавка, небольшая компания. На столе хорошее дорогое вино и уже выпитое шампанское, несколько блюд на закуску – курица и гарнир, салаты и фрукты. Ото всего этого исходил теплый запах, особенно манил к себе опьяняющий аромат  поджаренной корочки мяса в разноцветной гамме салата.
         У людей праздник, который необходимо отмечать именно в такой компании и в таком месте.  Уют подкреплялся тем, что за окном бесконечно выл ветер и безудержно падал снег, там снаружи было холодно.
          Мужчина, сидящий за столом среди других людей, все думал и думал, а о чем, никто и не знал, хотя эти люди всегда переживали за него и помогали ему, всегда были рядом, как сейчас. Не слыша и не видя никого, он был в себе. Но выражение его лица сегодня было радостным даже слишком радостным. Сегодня у него был праздник – этот человек выиграл в лотерею. Сколько? Много! ЛОТЕРЕЯ, мимо которой он хотел пройти, но в какой-то миг остановился и все же купил билет. В голове роилась целая цепочка мыслей:  относительно того, куда и как потратить деньги. Правда, трата уже началась, но сейчас он вспомнил о дочери и жене, которые ждали его дома…
           С самого детства мужчина думал о семье, о своей взрослой жизни, о своих детях, о собаке, которая будет вертеться под ногами, обтираясь обо все. Мать его была очень строгой. Ей ничего нельзя было сказать против. А отец был безработным и безвольным. Поэтому в доме мужчины (тогда еще мальчика) все решалось за него. Но, несмотря на все это, жили дружно до тех пор, пока  мальчик не стал встречаться с девочкой. Родители были против их дружбы, потому что девочка эта была из очень обеспеченной семьи, не такой, как их, простой. Но он никого не слушал.
         Как он хотел, чтобы эта хрупкая девочка, которую держали в ежовых рукавицах, стала его женой! Тогда он мог бы защищать ее от нападок родителей, как одних, так и других. Как он мечтал дарить ей дорогие подарки, одевать ее как заграничную модницу, целовать ее нежные руки каждый раз при встрече и при расставаниях, быть с нею рядом вечность, целую вечность. Но так не бывает. Родители девочки запретили ей видеться с ним и даже здороваться при случайной встрече. Это причиняло безумную боль, но изменить что-то было не в его власти. Иначе на тот момент быть не могло.               

Год назад.
      Он судорожно ходил по комнате, отмеряя шагами метраж. Мокрые пальцы скользили при соприкосновении, ладони трудно расцепить.
- Не может быть, не может быть, - нашептывал он в том же ритме, что и ходил. Мужчина не мог представить то, о чем узнал час назад.
- Ребенок, какой ребенок! Мой ребенок? Не может быть! Какой болван в это поверит!
    Прошло несколько лет после того, как он в последний раз видел свою любимую: ее увезли из города. А теперь, когда прошло столько лет, она вернулась, и не одна. Кто-то видел ее с ребенком?! Кто-то видел ее с маленькой девочкой?! Кто она – это маленькое создание, крошечное, с прекрасными глазками и веселыми кудряшками… Неужели это его дочь? Вопросы, вопросы и ни одного ответа. Почему сейчас, почему не раньше, где она была, с кем она была? Ответов не было, и тишина еще больше удручала его своим безмолвием.
        Родители его избранницы были убеждены в том, что он не сможет обеспечить ей достойную жизнь, что его заработков хватит только на приличное питание и на простенькую одежду. Своей дочери они хотели другой жизни,  поэтому боялись их серьезных отношений и увезли дочь. Но кто же знал, что все так случится, что девушка бросит все ради него! И теперь, несмотря на все печальное прошлое, мужчина все же надеялся, что его любовь вернулась к нему… Успокоившись, он принял решение и уже мчался на встречу с ней, своей мечтой. Он уже не думал о годах одиночества, о ее безмолвии, о том кошмаре, который сопровождал, пока любимой не было рядом. Не думая о том, как они встретятся, как посмотрят друг другу в глаза, он летел, словно на крыльях, расстилая перед собой ковры, сотканные из своей безграничной преданности и любви.  Он даже решил, что если эта девочка не его дочь, он признает ее своей, лишь бы только у него теперь была любимая жена и дочь.
Теперь есть ради чего жить, для кого жить.
   
 19ч.45мин.
      Всего миг назад он мог быть несчастлив. И как вечно счастлив он теперь! Он придет домой и порадует свою жену. У них будет все, о чем они мечтали.
      Выходя из кафе, мужчина обратил внимание на лежащего у входа человека. На грязном полу, в драном пальто, съежившись и дрожа от холода, он был подобен смерти, подобен аду среди летнего сада. Их глаза встретились. Как похожи их судьбы в начале пути и какая разная жизнь теперь! У них была одна дорога, но для одного она свернула на обочину. Посмотрев друг другу в глаза, эти два ЧЕЛОВЕКА поняли, как они близки… 


*   *   *


20ч.00мин
      Темно на улице, лишь огни фонарей высоко над землей освещают дорогу. Падает мягкий снег, пушистый  и теплый, как пух, но ветер, воющий вокруг, не дает покоя – он кружит эти маленькие снежинки, свистит и пугает, холодно.
       На углу перекрестка, там, где не так ярко светит фонарь,  где немноголюдно и на автобусной остановке стоит пустой автобус, дожидаясь своих пассажиров, есть маленькое кафе с небольшими окошками, полузамерзшими, через которые видно, что творится внутри. Оно, кафе, как бы живое существо, со своей историей, со своей судьбой и душой. Оно на окраине, но не брошенное, ведь частые гости его посещают  и подолгу греют своим присутствием. Там, внутри, много жизней, много радости и слез, много приобретений и потерь. Там свой дух и множество чужих.
        Я ждала нужный мне автобус, стоя в маленьком коридорчике, между стеклянным входом и залом, где собираются посетители. Мой разум был далеко от дома, я вся была там, в этом кафе. Я ждала долго, поэтому начала замерзать. Я не заходила внутрь, так как через окно коридорчика, где я стояла, было видно номер подходящего автобуса, и если бы  подошел мой, то я тотчас выскочила бы из кафе и поехала домой. Но поскольку за окном ничего нового не происходило, то мне пришлось ждать своего часа именно в этих пяти метрах.
       Заходя, я заметила почти под моими ногами при входе человека. Он лежал на полу, свернувшись клубком, и дрожал от холода, ведь там он был почти на улице, даже я мерзла, находясь в более теплом месте. Что же заставило его так жить, что за участь ему предназначена? – подумала я.  Он не пытался встать, не пытался куда-то идти, он просто лежал на холодном, грязном полу, ПОЧЕМУ? Иногда мужчина поднимал голову, может, он хотел, чтобы ему помогли, а может, наоборот, желал, чтобы его никто не заметил и чтобы он смог бы лежать там, потому что ему некуда идти. Где он – ответ? Не знаю…
     Я перевела взгляд на дверь, которая вела внутрь, в тепло и уют, в сытость и многолюдность, где свет побеждает тьму, где радость убивает грусть. Где любовь и счастье. Кто там? Люди! Они красивы, они одеты и обуты, у них есть дом.
     Кто  он, этот мужчина, голодный, несчастный, этот человек на полу? Да, он тоже ЧЕЛОВЕК, как и я, как и они, как и все…  А я? Где я? С одной стороны низость и убожество, с другой – превосходство и богатство…
     Но где же автобус. Только что мне было тепло после морозного воздуха, после льда и метели, а теперь я начинаю замерзать, мне все холоднее, я все дальше от уютного помещения, где пьют горячий кофе с поднимающимся вверх паром. Я все ближе к стеклянному входу, леденящему, пробирающему до самой души, до самой последней клеточки тела.
       Только многоточия и вопросы. Как короток путь от благополучия до падения! А может, наоборот? Если бы так. Шаг, только один шаг.
   
  20ч.15мин.
       Мой автобус пришел. Как долго его не было! Но как мало надо было, чтобы понять многое! Пятнадцать минут, всего пятнадцать минут, чтобы моя пока еще короткая жизнь пролетела передо мной, чтобы я поняла смысл всего происходящего, и не только там, в кафе, но и там, в глубине своей души, в глубине всего живого.
       Уходя, я еще раз посмотрела на дверь, которая отделяла меня от возможного будущего, и еще раз, последний, я посмотрела под ноги. Как не хотелось мне споткнуться о человека и как не хотелось мне, чтобы спотыкались об меня…   
               
                Истина Божия рядом не вовремя,
                Душит безумством с подлинным взглядом.
                Ночь на огне о боли напомнила,
                “Предвосхищая” нас адовым садом…
                20ч.20мин.
               


Рецензии
Не все от нас зависит. Иногда обстоятельства выше нас. Все может быть...
Но... Почему один не становится наркоманом-игроком, другой же быстро скатывается вниз?! Почему один может преодолеть горе-несчастье, другой нет?...
Вы правы, надо проявлять милосердие к более слабым. И минует нас чаша сия.

Галина Санорова   09.09.2015 05:59     Заявить о нарушении
"Надо проявлять милосердие к более слабым" - правильно... Спасибо за прочтение и комментарий! С уважением!

Олеся Князева   09.09.2015 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.