29-30 августа 2015

Прошли ещё один важный этап переобустройства. Через 7-10 дней ребята вернутся и, надеюсь, завершат за пару дней несколько недоделанных дел: получат заказанный аккумулятор для генератора, к которому уже подобрана и установлена гофра для вывода выхлопных газов через крышу! Пробьют продуха в нашем жилом отсеке, построят дровник и даже заменят  деревянную часть стандартной скамейки водостойким материалом из лиственницы. Что-то ещё по мелочи. И всё, на этом закончим ремонтно-строительную эпопею нынешнего лета и будем обживаться дальше в более суровых условиях. Остаток демонтированного древесного материала, возможно, распилит на дрова Миша. Он привёз бензопилу для крупного бруса. А также надо будет разобраться с остатками стройматериалов и земли на поляне. Прошёл, наконец, в ночь с пятницы на субботу знатный затяжной дождь, прибивший и смывший большую часть древесной и прочей всевозможной пыли. Погода ближе к вечеру немедленно сменилась на предосеннюю, так что, не раздумывая долго, протопил печку на ночь всевозможными обрезками и отходами производства. Теперь надо подумать о месте для велотренажёра, поскольку сейчас он стоит рядом с печкой, постепенно отдающей тепло. Теперь уже нельзя пропускать весьма щадящие нагрузки на нём больше, чем на сутки. Тем более что в понедельник вновь предстоит поездка в Москву к протезисту. На досуге делю наш и английский футбол с новыми свежескачанными фильмами, чем раньше не имел возможности заниматься. Есть события и сенсации, но нет уже того времени-состояния пропускать их лишний раз через себя и лист тогда, когда ждут извлечения и оформление текста конца 60-ых из дневников и тетрадей начальной ступени становления.
октябрь 1968 продолжение
Прощай, школа! Уже успешно сданы экзамены и завтра выпускной вечер. Я снова воссоединился со своими однокашниками-друзьями, как будто не отсутствовал целый учебный год. Впрочем, как уже говорил, мы и не расставались надолго, просто ходили на занятия и получали оценки и «аттестаты незрелости» в разных местах. Но на праздники мы всегда воссоединялись. Без меня они никогда не были командой единомышленников, тем более что другого лидера и авторитета не было. Лидерство своё принимал как должное, сознавая ответственность, взятую на себя. Так потом было в армии, начиная с трёх недель, проведённых во владивостоксом «Экипаже».  Так было везде и всегда, где люди не только трудились, но и что-то делали ради освобождения себя для наслаждений, соответствующих уровню познаний. Из 10-12 мальчиков в 8 и 9 классе в 11 осталось только шесть. И вот мы вшестером гуляем напропалую в квартире одной близко знакомой восьмиклассницы, где отсутствующие до завтрашнего дня родители по закону весёлого жанра неожиданно вернулись сразу после полуночи, создав массу комических ситуаций. Но мне уже было не до смеха, потому что до этого критического момента произошло невероятное событие. Выпивший лишнего Т. Вал-ов пригласил меня в тёмную комнату, где долго в полупьяном бреду рассказывал, какая она хорошая и обаятельная, проболтался о своей любви к ней. Предощущая нечто захватывающее, я провёл с собой Ё. В-да, посвящённого в мои амурные дела, и оставил его как свидетеля сидеть за глухой спинкой дивана, на котором лежал Т-к с закрытыми глазами. Он был двоюродным братом Г. Ка-вец, её подруги, жившей в  аккуратном домике с огородом, примыкающим ко двору нашего первого деревянного дома. Там они иногда встречались и часто говорили обо мне по её инициативе. Сейчас он каялся за что-то очень важное, чего вовремя не передал мне из ревности, пребывал в полной уверенности, что она меня любит! Неужели любит?! Из всего этого вынес только одно: любит! Не помня себя, выпорхнул в ночь отдышаться. Снова и снова вспоминал, пока окончательно не поверил, что любит! И вдруг стал таким счастливым и огромным, что летел по проезжей части дороги, раскинув руки, едва не касаясь кончиками пальцев домов по обе стороны широкой улицы. Продолжение следует.


Рецензии