Лермонтов

     Изучая биографию и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова, непредвзятый наблюдатель неизбежно столкнется с некой глобальной неувязкой. Он будет долго ломать себе голову, в чем она состоит, и если проявит упорство, то обнаружит разгадку. Она связана, скорее всего, с преднамеренным и добровольным искажением истории. И искажение это проистекает из того обстоятельства, что воспоминания, которыми мы располагаем, были написаны после того, как поэт стал знаменит и был признан гениальным. В советское время (уже, видимо, недобровольно) Лермонтова изображали революционером и борцом с мракобесием…

     Ближе к концу 1974 года я переехал к жене на Покровку. В школе, где мне довелось преподавать, несколько занятий было посвящено моему теперешнему герою. В стране был книжный голод, а в доме современного издания не оказалось, о чем я по глупости и малолетству сожалел. Зато имелось двухтомное юбилейное полное собрание сочинений 1891 года, выпущенное к 50-летию со дня гибели поэта.

    Оно включало в себя, помимо стихотворений, поэм, драматургии и прозы, подробный биографический очерк, литографию «На смертном одре» и множество иллюстраций к произведениям. Меня поразило тогда, что Михаил Лермонтов окончил свой земной путь, когда ему было от роду всего 26 лет и десять месяцев. Я поймал себя на мысли, что мне скоро будет 23 года и я вообще ничего не сделал! Прошло с тех пор четыре десятилетия, а воз и ныне там…

     Точно помню, что нужно было рассказывать о поэме «Мцыри». Мцыри – по-грузински означает «монах». В произведении речь идет не о монахе, а о юном послушнике из среды горцев. Он был захвачен мальчиком в плен генералом Ермоловым во время кавказской войны и направлен на воспитание в монастырь. В реальной жизни это был вполне типичный случай и в некотором смысле проявление гуманности по отношению к детям-сиротам. Лермонтов не говорит, что в монастыре к Мцыри относились плохо, но тяга юноши к свободолюбию перевешивала доводы рассудка. Он совершает несколько побегов. Во время последнего – борется с диким барсом, побеждает, но погибает в итоге и сам.

     Для своего времени поэма была определенным общественным вызовом. Одно дело сравнивать мир, как Шекспир или Байрон, с тюрьмой; тут читающей публике было понятно иносказание (жить в общем-то тяжело, люди интригуют и воюют друг с другом), другое – с монастырем.  Поэма была написана через примерно пять лет после кончины Серафима Саровского, который всю сознательную жизнь провел в обители. Слава о нем и его святости гремела тогда на всю Россию…

     Отец Лермонтова Юрий Петрович был голубоглазым красавцем-блондином. Однако он не обладал большим умом и карьерными способностями: дослужился только до капитана. Отставник жил в плохонькой бедной деревеньке вместе с пятью сестрами неподалеку от имения Столыпиных. Будущая его супруга Мария Михайловна Арсеньева по материнской линии принадлежала к этому знатному роду и часто гостила у своих близких. Она имела несчастье безумно влюбиться в Юрия Петровича и добилась согласия на абсолютно неравный брак с ним.

     В результате новоиспеченный муж получил доверенность на управление тремя имениями Столыпиных – Арсеньевых, а когда молодая супруга забеременела будущим великим поэтом, ее избранник стал жить с другой женщиной…

     Плод этого со всех сторон неравного брака оказался чрезмерно худосочным, недоношенным и еле выжил. В детстве Лермонтов страдал острой формой английской болезни, так в те времена называли рахит. Последствия тяжелой кори были таковы, что ребенок три года не вставал с постели, а потом с трудом научился ходить. Мать не дожила до этого хоть какого-то просвета, а Юрий Петрович, лишенный всех надежд на богатство, запил горькую и пережил свою несчастную супругу на тринадцать лет. Все заботы о сироте взяла на себя бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева – урожденная Столыпина. Мишелю было 16 лет, а ей – 47.

     Внешний вид подростка был отталкивающим. Лицо смуглое, как у индуса, глаза большие серые, но в красном инфернальном обрамлении (последствия кори), крупное туловище не соответствовало коротким кривым ногам. Широкие сутулые плечи и незначительный рост придавали Мише сходство с горбуном. Виденные мною портреты и автопортреты приукрашивают действительность (то есть словесные описания), кроме гравюры, помещенной в одном из томов Библиотеки Павленкова.

     Михаил Юрьевич в разное время влюблялся в девочек, девушек и женщин, но     серьезных намерений жениться никогда не имел. Бабушка Елизавета Алексеевна приводила ему опытных сенных девиц "для здоровья", в училище гвардейских подпрапорщиков он посещал с пьяной компанией публичные заведения, но свечку, как говорится, никто не держал… Общался он с самого детства и до конца недолгих дней своих преимущественно с родственниками – кузинами и кузенами.

     Лермонтов получил превосходное домашнее образование: он владел свободно тремя иностранными языками – немецким, французским и английским (кстати, к этому времени высшее общество уже научилось говорить по-русски). Среди учителей следует отметить Капе – бывшего полковника французской армии, участвовавшего в сражении при Бородино (он был взят в плен и остался навсегда в России); и поэта Мерзлякова, известного по тексту песни «Среди долины ровная, на гладкой высоте…», ее на моей памяти часто крутили по радио.

     Лермонтов учился в пансионе при Московском университете и некоторое время в самом университете. В полном смысле учебой это назвать нельзя, поскольку юноша сидел в классе или аудитории в гордом одиночестве и демонстративно читал книгу. В Петербургский университет ему перевестись не удалось из-за плохой успеваемости и несносного поведения (пререкания с преподавателями). Однако бабушка распространяла слухи, что Мишель сам не захотел, поскольку к тому времени обучение увеличили с трех до четырех лет.

     В итоге Лермонтов оказался в училище гвардейских подпрапорщиков в Царском селе. Жил в казарме, но прислуга его состояла из трех человек, он также располагал двумя экипажами, Елизавета Алексеевна единовременно выдавала ему на год десять (!) тысяч рублей, оплачивая и непредвиденные расходы. Возможно, это преувеличение со стороны авторов жизнеописаний – уж очень огромные деньги для того времени. Вместе с тем внук вплотную приблизился к великосветскому обществу, а там отношение к расходам было иное и мотовство поощрялось.

     В период военного училища со всей силой обнаружился необузданный характер Лермонтова – остроумие в нем сочеталось с невыносимыми колкостями в адрес товарищей, он отличался дерзкими проделками и бесконечным эпатажем. Тогда же были написаны им в стиле Баркова эротические поэмы «Сашка», «Уланша» и «Госпиталь», ходившие по рукам и не служившие доброй репутации поэта.

     По-настоящему Михаил Юрьевич стал знаменит в 1837 году, когда под влиянием эмоций написал стихотворение на смерть Пушкина. Особое возмущение аристократии вызвали приписанные чуть позднее строки, где высшее общество именовалось «наперсниками разврата». Это было «неслыханное глумление». Лермонтов, никогда не интересовавшийся политикой, оказался в самом ее центре. Текст был показан императору Николаю I. Он в общем-то симпатизировал Пушкину, но такие заступники, как Лермонтов, очернявшие двор, были ему не нужны.

     Царь передал дело на рассмотрение Бенкендорфа. Александр Христофорович был знаком с Елизаветой Алексеевной и поспособствовал смягчению наказания. Корнет Лермонтов с сохранением звания был отправлен в действующую армию на Кавказ. Участвуя в серьезной баталии против Шамиля у речки Валерик в качестве наблюдателя и связного, он одним из первых ворвался в лагерь противника. Был представлен к награде, но представление отклонили, зато вернули в Петербург…

     В феврале 1840 года произошла дуэль Лермонтова с Эрнестом де Барантом – сыном французского посла. Ссора между ними возникла на балу в особняке на Английской набережной. Инициатором «словесных оплеух» был поэт, а вызова – посольский сынок. Дрались на шпагах, у Лермонтова клинок обломился, и он был ранен в грудь. Затем стрелялись на пистолетах и оба промахнулись. Сторонники поэта уверяли, что он целился мимо. Ситуация оказалась весьма непростой. Дуэли были запрещены, нападение на члена дипмиссии преследовалось уголовно…

     Лермонтов сидел на гауптвахте, когда состоялась его историческая встреча с Белинским. Великий критик стремился пообщаться со знаменитым литератором (уже был опубликован «Герой нашего времени»), но побаивался его острого языка, сквернословия и высокомерия. Однако четырехчасовая беседа прошла, по словам Виссариона Григорьевича, задушевно. Он увидел в скандальном дуэлянте человека доброго, отзывчивого и, что важнее, гениального. Только совсем недавно я прочел, о чем же они говорили. Трудно поверить, о Вальтере Скотте и Фениморе Купере. Михаил Юрьевич доказывал, что последний выше первого…

     Бабушка задействовала все свои великосветские связи. Приговор был заметно смягчен. Однако последовали вновь Кавказ, действующая армия, правда, линейный полк, который в боевых действиях не участвовал, а значит, и выслуги для поручика Лермонтова не предусматривалось. Сопровождал его двоюродный дядя Алексей Столыпин (на два года моложе поэта, он, кстати, приходился двоюродным дядей и Петру Аркадьевичу Столыпину, который родится через два десятилетия).

     Не доехав до службы, решили мотануть в Пятигорск, там тогда находилась на отдыхе знакомая развеселая компашка не слишком высокого пошиба. Лермонтову понадобилось доставать справку о болезни и необходимости лечиться на водах. Это как-то оправдывало нарушение им строгого предписания явиться в полк.

     «Школьник» – такое прозвище получил поэт от симпатизирующих ему людей. Из-за легкомыслия и инфантильности. Ненавистники называли его «ядовитой гадиной». К их числу относился и отставной майор Мартынов. Он был недурен собой и претендовал на роль ловеласа. С Лермонтовым Мартынов вроде бы дружил ранее, и они были на «ты». Время проходило в бессмысленных попойках и ухаживании за молодыми девицами – родственницами некоего казачьего полковника.

     Теперь невозможно определить причину дуэли. Вполне вероятно, что таковой вообще не существовало. Многодневное пустое времяпрепровождение порождало в его участниках эмоциональную усталость друг от друга, частое похмелье вызывало вспышки необъяснимой ярости. Противник поэта проявил завидное упрямство и не пошел на примирение, которое участники драмы считали неизбежным…

     Мартынов выстрелил первым, держа пистолет по французской моде параллельно земле, Лермонтов был сражен наповал. Убийца испугался, подбежал к мертвому поэту, пал на колени и воскликнул: «Прости меня, Миша». Никто не ожидал такого исхода: не позаботились о враче и экипаже. Начался сильный дождь…

     В детстве мы спорили, кто лучше – Пушкин или Лермонтов… Сейчас споров нет. У Лермонтова есть очень красивые стихи, неповторимо красивые, проза слабее, чем у Пушкина, но и она недостижимо высока для большинства русских писателей. Частная жизнь и дар Божий – вещи почти никогда не совпадающие, а у Михаила Юрьевича – это явления противоположные…

     Демон сумел склонить Тамару к грехопадению, но ангел света унес ее душу в рай. Надежду не терял и Лермонтов, земная юдоль ему давно опостылела.

30.08.2015


Рецензии
Несколько замечаний.
1. Слава батюшки Серафима не гремела в те времена. Бердяев отмечал: "Для русской христианской проблематики очень интересно, что в александровскую эпоху жил величайший поэт Пушкин и величайший русский святой Серафим Саровский, которые никогда друг о друге ничего не слышали". (Русская идея, глава 1)
2. Сражение на речке Валериу произошло 11 июля 1840 года, т.е. уже после дуэли с де Барантом, во время второй ссылки Лермонтова.
3. Во время "пустого времяпрепровождения в Пятигорске" Лермонтов написал ряд стихотворений, что совсем не бессмысленно.
4. О том, что проза Лермонтова слабее прозы Пушкина... Это дело вкуса...

Андрей Иванович Ляпчев   04.01.2016 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что прочли, и за справедливую критику. Выскажу свои слабые возражения. Филарет Московский, с которым переписывался Пушкин, знал Серафима Саровского, Игнатий Брянчанинов просто о нем писал. Оба этих церковных деятеля были весьма популярными фигурами своего времени. Мое личное субъективное мнение: Бердяев слабоват как философ, писатель и тем более историк. Ссылки на него для меня не убедительны. Известно, что Достоевский, Есенин активно принимались за творчество после хороших гулянок или встрясок. Высоцкий (пусть и птица иного полета) после запоев испытывал прилив творческой активности. Для меня важно, что Лермонтов - несомненный гений. И тут, думаю, разногласий между нами нет. Всех Вам благ.

Михаил Кедровский   04.01.2016 10:25   Заявить о нарушении
По большому счёту в конкретном вопросе разногласий нет.
К Бердяеву у каждого своё отношение, а статья Ваша не о нем...
Всего Вам доброго.
С наступающим Рождеством Христовым!

Андрей Иванович Ляпчев   04.01.2016 10:50   Заявить о нарушении
С наступающим Рождеством Христовым!

Михаил Кедровский   05.01.2016 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.