Не покаешься, убью!

Не покаешься, убъю!
(Насилие в христианстве)

Вопрос о применении силы в христианстве принадлежит к сложным,  если не сказать, к очень сложным. И действительно, где та граница, которую нельзя переходить защищая себя или воюя со злом?
В последнее время приобрела популярность так называемая доктрина духовного доминирования или экспансии. Суть ее в том, чтобы силой вытеснить все неугодные Богу явления. Выпихнуть,  вытеснить дух сатаны духом Божьим. И это полностью дискредитирует Божий принцип свободной воли. Ведь тогда остается открытым вопрос - почему Бог до сих пор не победил дьявола на земле и не вытеснил его из всех сфер жизни? Неужели мало силенок?
Вообще тема насилия в христианстве, духовного и физического, а именно, оно лежит в основе так называемого доминирования, не нова. Еще начиная с Ветхого Завета,  когда евреи, мстя за свою обесчещенную сестру, вырезали своих обидчиков. В ранней церкви также это явление, как говорится,  имело место быть. В частности,  апостол Павел пишет о некоем Диотрефе,  любящем первенствовать. Как мы видим, уже тогда некоторые христиане применяли то, что ныне мы называем административными ресурсом. А говоря по простому, просто изгоняли неугодных лиц из собрания. Такое явление процветает и сейчас.  Как процветало оно и во времена Ветхого Завета, к примеру, когда изгоняли и убивали пророков. Историки пишут,  что когда князь Владимир крестил Русь, всех не согласных креститься в Днепре,  он потом просто топил в той же воде. А если вспомнить крестовые походы. Разве это не есть насилие? Но и сегодня в христианстве полно насилия. И если насилие одного рода допускается ("Не напрасно носит меч слуга порядка), то насилие другого рода категорически осуждается ("Не убей", "Люби ближнего, как себя" и пр.
Вот к примеру, доктрина о доминировании лежит и в основе американской политики развития демократии в мире. Где силой, а где хитростью,  американцы убирают неугодных им правителей и навязывают свои режимы в других странах.
Вообще духовное доминирование многолико: муж - христианин силой добивающийся покорности от своей жены, фактически такой же насильник,  ибо применяет силу. А проповедник или пастор, буквально заставляющий каяться церковь? Как поступить с человеком, который упорно не желает каяться и признавать свои грехи и ошибки? Может, действительно, нужно его "дожать" ради спасения его души? Увы или к счастью, Библия повелевает нам не переступить свободной воли человека. Даже если он упорствует во зле. "Еретика, после второго - третьего вразумления, отвращайся".
И в сеянии "разумного, доброго, вечного" так же нужно придерживаться принципа свободной воли оппонента. В любых противостояниях нужно уповать именно на Бога. Потому что истинная победа то, от Господа, а не от нас. И враг то - это не твой оппонент, а враг в нас самих сидит,  если по плоти воинствуем. Вот, что говорит Писание - "Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы
и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится".                Иными словами, верующие готовы наказать всякое непослушание, КОГДА ИХ ПОСЛУШАНИЕ ИСПОЛНИТСЯ. Но никак не раньше!!! Сначала принесенная жертва послушания в этом противостоянии, а потом действие Божье с чудесами и знамениями, если это, конечно,  потребуется. И тогда уже не возникает НИКАКИХ ВОПРОСОВ.


Рецензии