Когда-нибудь

Когда-нибудь я пройдусь по безлюдному Приморскому бульвару. С неба будет опускаться туман, а сырость приходящая с моря будет закутывать мой город в серое одеяло осени. Клены, растущие у лавочек и местных отреставрированных домов, опустят свои желтые листья мне на плечи и печальной каплей на мою руку упадет первая слезинка дождя. Внизу будет слышно, как в одиночестве и в отточенных движениях, приевшимися и запомнившимися спустя года, работает порт. Не спеша с мор вокзала будут отходить пароходы, лениво преодолевая расстояние в открытое море. И так жалобно станет на душе, когда с ревом умирающего кита эта махина прогудит прощание.
Возможно, она больше никогда не придет в город, не встретится с ледяным, но таким теплым и родным бронзовым Дюком. Возможно, они никогда не придут сюда, чтобы увидеть наш Оперный театр, знаменитый чуть ли не во всем мире и больше никогда не посмотрят на улыбающиеся лица одесситов.
И пусть этот печальный момент больно врежется в мою память, холодный воздух обожжет мои легкие, а навалившаяся стена дождя и ветра ударит лицо как можно сильнее, вызывая бурю давно скрывавшихся в голове мыслей.
Я знаю, что ничего не вернется и не будет так, как было раньше.
Медленно прохожу от Потемкинской лестницы в сторону Дерибасовской, а реакция уже пошла и по велению Великой Физики из сознания вылезают все новые и новые образы. Вот солнечное лето, приветливое море и...люди, которых мне пришлось обидеть. Я не знаю, чем был вызван тот поток ненависти, который уничтожал все на своем пути, только вырываясь на свободу, но помню, что тогда довольно многие пострадали.
Эта мысль ковыряет лезвием другую, в попытке сделать мне больнее и вытащить все самое тайное.
Останавливаюсь у якоря-сердца и понимаю, что ничего не скроется от этого места. Я стою будто рядом с Всевидящим Оком и оно видит меня насквозь.
Прости меня, родная, за все. За то, что я не успела сделать перед тем, как оставить тебя.
Я хочу вернуться в прошлое и изменить так много вещей. Начиная с самого детства и заканчивая этим самым днем. Я так хочу перепрыгнуть через границы времени и подчинить их своей воле...
Моя нога ступает на брусчатку главной улицы Одессы, а на губах появляется улыбка. Наверное, я похожа на маленькую девочку, которая хочет невозможного, а я привыкла. Привыкла тому, что нужно вести себя искренне. Все мы дети в душе, просто быть ребенком в нашем мире довольно сложно и непростительно, потому что дети просты и никогда не скрывают того, что чувствуют, а наш мир...
Каждый здесь имеет множество масок, которые надевает в повседневной жизни, а я...
Натянутая улыбка превращается в счастливую, широкую. Она отдает солнцем "на все 32" и в этот дождливый серый день раскрашивает самый прекрасный город на свете. Тело пускается в пляс прямо посреди улицы. Плащ слетает с плеч, оставляя мою фигуру лишь в платье танцевать под дождем и поднимать руки к небу. Мой смех оглушает, а тело хочет большего. Меня никто не видит, а если бы и видел, мне было бы плевать. Сегодня мой, черт возьми день. Мой и больше ничей! Я танцую, прыгаю на каблуках, кружусь вместе с ветром и ничто не мешает моей радости, моему счастью...
Я останавливаюсь лишь тогда, когда сердце норовит вырываться из груди, начинает трепетать словно птица, загнанная в клетку.
Я поднимаю свой плащ с мокрого, блестящего в свете уличных фонарей, асфальта, закрываю глаза на несколько минут и иду в по улице вверх - вглубь города. Ловлю на себе удивленные взгляды прохожих, но мне не нужно их видеть, чтобы понять, что они крутят пальцем у виска.
Знаете, я так много хочу поменять в своей жизни. Вернуться в прошлое, исправить ошибки, но если бы не они, представьте себе уровень скуки в моей повседневности. Жизнь не может быть идеальной, иначе она была бы слишком скучной.
Забудьте о прошлом и научитесь жить настоящим...


Рецензии