Часть 3. Царство Зайцевых. Глава 23. Тамада Красно

                1.
  Начиная с трёх часов дня к ресторану "Дубрава" стали подьезжать автомобили.
  Давно уже сидели за длинным торжественным столом,искоса с вожделением поглядывая на почти царские закуски, Крысин, Красноправдин, Шакалов и Делилов;давно уже Дятлов и Хапугин обсудили все последние новости,незаметно перешептываясь.В другом конце зала с самым непринужденным видом сидели женщины:Наташа Острословова, Ирина Светлова,Наталья Васильевна Зоркая.И Марина Петляева.
  Когда в зал вошли Семён Юрьевич Неунывако, Леонид Севрюков и Никита Иванович Груздев, их почти ни кто не заметил,лишь Красноправдин бросил запоминающий взгляд. Следом за ними вошли супруги Пронские.Чуть позже вошедший Валерий Павлович Дубов, наоборот, был замечен всеми.К нему сразу подошёл Соломон Израилевич Мумукин - первый секретарь райкома комсомола.
 - Здравствуйте, дорогой наш Валерий Павлович!
 - Здравствуйте, Соломон Израилевич!
 - Позвольте мне представить Вам дорогую мою супругу,Агнессу Карловну.
 - Майор запаса Валерий Павлович Дубов!
 - Агнесса Карловна.
  После знакомства Агнесса Карловна вежливо оставила мужчин одних.Валерий Павлович первым делом взялся комментировать предстоящую свадьбу.
 - Скажи,Соломон Израилевич, как вывести Зайцева на чистую воду?
 - Ох!Ох!Не связывайся,Валерий Павлович!
 - Я - старый разведчик! И нутром чую,что все Зайцевы на ЦРУ работают!
 - Вы преувеличиваете,Валерий Павлович. Я понимаю:неприязненные отношения,постоянные конфликты,разница в возрасте и т.д.
 - При чём здесь разница в возрасте?
 - Я к тому,что многие коммунисты всё осмысливают по-другому. В чем-то это нам нравится,в чем-то нет,но это уже другое поколение.
 - Поколение жуликов!Они партию разваливают!Всё хапают,хапают!И когда подаваться? Брат Зайцева в открытую ворует,в открытую попадается,а дело опять замяли!!
 - Ничего, Валерий Павлович, в стране идёт перестройка, жизнь скоро сама всех поставит на свои места!
 - Но когда? Когда?
 - Будем терпеливым.Ой!Смотри,Валерий Павлович, Сам приехал!
 - Где?
 - Вон три чёрные "Волги"!
 - Да!Да!Идём встречать!
  Заметив подьехавшие "Волги" братья Зайцевы - Виктор и Павел,а так же Кормушкин, Делилов, Крысин, Шакалов и Красноправдин бросились на выход из ресторана - встречать Первого.У самых дверей образовалась давка:новый начальник РОВД полковник Битый Евгений Ильич, столкнувшись с бежавшим заведующим РОНО Иннокентием Сергеевичем Говорилиным и председателем обкома профсоюза Валерием Савельевичем Сытым,упал вместе с ними на скользкий паркет.
  К тому времени,когда подбежали Зайцевы и члены райкома партии,к этой свалке успели добавиться прокурор Железностоящий с женой Татьяной Денисовной.Тут же на них,по инерции,налетела Агнесса Карловна Мумукина и неуклюже рухнула на эту "кучу-малу".
  Кроме стоящих у входа в ресторан "Дубрава" лейтенанта РОВД Мародерова и капитана Обжорина,первого секретаря обкома партии Илью Ильича Вперёдсмотрящего из-за "пробки" не вышел встречать ни кто.
  Илья Ильич и сопровождающие его лица подошли к входной двери.Первый секретарь удивлённо спросил у капитана Обжорина:
 - Капитан, я что,слишком рано приехал?
 - Никак нет!Вы приехали вовремя!
 - А где народ?
 - Народ здесь, товарищ первый секретарь обкома!
  Обжорин с усмешкой показал на грандиозную свалку возле дверей.Первым из этой свалки,чуть не разбив свой партийный лоб,выскочил Яков Ильич Красноправдин с разорванным пиджаком на спине.
 - Здравствуйте, Илья Ильич! Мы Вас заждались!Прошу Вас,проходите,пожалуйста!
  Свалка рассасывалась.Растерявшиеся Зайцевы стояли первыми, с ненавистью поглядывая на выскочку и злодея Красноправдина. Тот,нагло присвоив себе роль тамады,открывал двери,всё время кланяясь.
 - Заходите в зал,Илья Ильич! Вот это самое удобное место для Вас и товарищей!Сюда!Прошу сюда!
 - Ничего, ничего, не беспокойтесь!
  Виктор Сергеевич Зайцев чуть не плакал от досады.Шакалов и Крысин готовы были изо всех сил вцепится в горло Красноправдина.
 - Скажите...простите,как Вас?
 - Красноправдин Яков Ильич!
 - Скоро ли приедут молодые?
 - Через пятнадцать минут.Мне уже звонили.
 - Хорошо, хорошо!Безалкогольная свадьба - хорошо придумано!
 - Стараемся, Илья Ильич! А,главное,в духе решений партии!

  Теперь на глазах Виктора Сергеевича появились слёзы. Красноправдин нагло присваивает его заслуги и идею!Замполит попытался обойти высокого "очернителя" и попасть на глаза "самому",но его опять опередили. Вперёд вырвался начальник РОВД полковник Битый.
 - Товарищ Вперёдсмотрящий,разрешите доложить?
 - Да.
 - Мною принят комплекс мер к обеспечению порядка и спокойствия на безалкогольной свадьбе!
 - Молодец!Хорошо начинаешь,Евгений Ильич!
 - Служу Советскому Союзу!
  Полковник Длинноумов неодобрительно поглядывал на шустрого начальника РОВД."Далеко пойдёт, скотина безрогая!". Красноправдин бросился укреплять пошатнувшиеся позиции.
 - Илья Ильич, разрешите ознакомить Вас и товарищей с намеченными мероприятиями?
 - Да,интересно.
  Из-за его спины прорвался счастливый Соломон Израилевич Мумукин:
 - Простите,дорогой,дорогой Илья Ильич!Но на Ваш пиджак пылинка села!!
 - Где?
 - А вот!Вот!!
  Дрожащими вспотевшими руками Соломон Израилевич схватил пылинку,как величайшую драгоценность и исчез с нею под завистливые взгляды других,менее расторопных гостей.Его жена,Агнесса Карловна, тихо шепнула ему на ухо:" Молодец,глазастый мой!".Красноправдин с высоты своего роста, гордо озирая собравшихся,продолжал:
 - Сначала будет речь товарища Делилова Матвея Ильича - второго секретаря райкома партии и горячие поздравления.Потом первое застолье.
 - Так.
 - После этого: подарки молодым.
 - Стоп!Стоп!У меня тоже есть подарок,не забудьте!
 - Конечно, Илья Ильич, мы решили ,что эту процедуру достойны начать только Вы!
 - Правильно! Спасибо, Яков Ильич!
 - Мы в райкоме решили выделить молодым четырехкомнатную квартиру.
 - Молодец,Яков Ильич!По государственному умеете мыслить!

  Теперь горькие,невыносимые спазмы отчаяния охватили товарищей Кормушкина и Делилова.В спину им тяжело и отчаянно дышали Шакалов и Крысин.Виктор Сергеевич Зайцев стал сомневаться,а вспомнит ли кто-нибудь вообще про него?Красноправдин продолжал "выдавать" с удвоенной энергией:
 - После подарков - второе застолье.
 - Так,так.
 - Илья Ильич,мы в духе новаторства и перестройки придумали очень интересный конкурс.
 - Какой?
 - Конкурс поэзии,так как считаем,что эта моя инициатива заложит в нашем городе новые,безалкогольные традиции.
 - Правильно считаете,товарищ Красноправдин!
  У Шакалова и Крысина в этот момент было такое чувство,как будто их грабят,обирают до последней нитки среди бела дня.
 - Наш молодой коммунист Фёдор Зайцев пишет стихи.
 - Уже коммунист?
 - Да!С сегодняшнего дня!
 - Что ж...Своевременно!Правильно!
 - И мы решили: пусть поэты соревнуются между собой.
 - Чья инициатива?
 - Моя,конечно!
 - Отличная идея!Мне очень нравится,Яков Ильич!

  Не выдержал Василий Электронович Шакалов.Пошатнувшись,он при последних словах Вперёдсмотрящего стал падать в глубокий обморок.Дмитрий Дмитриевич Крысин с трудом успел подхватить его.
 - Что там?
 - Не беспокойтесь,Илья Ильич!Не стоит Вашего внимания!Пустое.Одному холостому товарищу стало душно.Холостой товарищ, знаете...хее-хе.
  Глаза Ильи Ильича Вперёдсмотрящего заметно потеплели.
 - Знаете,Яков Ильич! Мы все тоже были когда-то холостяками...Знаем!Знаем!Помним!
 - Да,Илья Ильич,Вы правы!Были холостые времена. - продолжал изгаляться Красноправдин. - Но до безобразных обмороков на общественных мероприятиях себя не доводили!
 - Вы просто молодец, Яков Ильич!
 - Мы все так устали:подготовить такое грандиозное мероприятие,честно говоря,потребовало от нас очень много энергии.
 - Да...
 - Да и к тому же...этот товарищ всегда в обморок падает! - извивался Красноправдин. - Слабый товарищ!
 - Кто такой?
 - Да,так,в общем-то ни кто.Шакалов фамилия.
 - Любопытно.
  Голос Красноправдина твердел,взгляд суровел,рост на глазах у всех увеличивался.
 - Эй,кто там?Откройте окно!
 - А-а-а,кто второй поэт?
 - Олег Алексеевич Пронский,мастер училища.
 - Не слышал.
 - Тем более,будет интересно,Илья Ильич!
 - Это верно!
 - Мы считаем,что в эпоху гласности и демократии даже лучше то,что второй поэт беспартийный.
 - Да,пожалуй.
 - Победителя определит честное голосование.Но здесь я хотел посоветоваться с Вами.
 - Что такое?
 - Каким,по Вашему авторитетному мнению,должно быть голосование:открытым или тайным?
 - Думаю,тайным.Результат честнее.
 - Я счастлив,что моё мнение так совпало с Вашим,Илья Ильич!!
  Откуда-то из-за спины тамады Красноправдина послышался взволнованный голос Сергея Платоновича Хапугина:
 - Ещё одна "Волга" приехала!
 - Да!"Волга"!
 - Это,наверно, молодые!
 - Пора уже.
 - Встречаем,товарищи!

                2.
  Старо выполняя приказ генерала Утконосова, перед глазами встречающих из длинной медицинской "Волги" вынесли носилки с загипсованным Борисом Зайцевым.Впереди носилок встали работники вытрезвителя сержант Кузькиноматерин и рядовой Вьюнков.Сзади носилок встали более солидные:старший лейтенант Желудков и начальник вытрезвителя капитан Будунов.
  Розовый Борис Зайцев удивленно разглядывал присутствующих.Увидев в толпе старшего брата Павла, он заулыбался,но,встетившись, со взглядом другого старшего брата,Виктора,Боря Кривая Рука срочно принял страдающе-изможденный вид.Шедший впереди сержант Кузькиноматерин, узнав в одном из торжественно встречающихся "замполита-
грузчика" Зайцева,от неожиданности споткнулся,и носилки с бренным телом Бориса Зайцева резко качнулись.Загипсованный страдалец чуть не вылетел из них,но чудом удержался.
  Из качнувшихся по непредсказуемой воле Рока носилок на землю упал картонный плакатик,исписанный стихами.
  Виктор Сергеевич Зайцев первым заметил этот плакатик,и безошибочно определив,что это,возможно, очередной сюрприз Пронского,цепко схватил его и стал судорожно заталкивать в карман,но было поздно."Зоркий сокол" Красноправдин заметил этот плакатик и громогласно заявил:
 - Виктор Сергеевич, отдайте,пожалуйста, то,что Вы подняли!
 - Не понимаю.
 - Вы подняли плакат!
 - Так,просто кусок картона!
 - Но я видел:там что-то написано!
 - Вам показалось!
 - У меня очень хорошее зрение!
 - Уверяю Вас,Яков Ильич, Вам показалось!
 - А вдруг там какая-нибудь ценная информация?
 - Нет!Тут вообще, неразборчиво.
 - Я разберу!
 - У Вас и так сегодня много забот!Не прибавляйте себе ещё!
 - Коммунисты не боятся забот!И товарищам из обкома это будет очень интересно!
  Последний аргумент был в тяжелом весе.Зайцев топтался на месте,не зная,что ему делать.Красноправдин решительно подошёл к нему и вытащил картон.
 - Вот Илья Ильич, не желаете ли полюбопытствовать?
 - А что это?
 - По-моему, это стихи!
 - А-а-а!Конкурс поэтов уже начался?
 - Кажется, да!

  Илья Ильич Вперёдсмотрящий взял из длинных рук Красноправдина плакат и стал неторопливо читать.На плакате были стихи.

            ПЕСНЯ ПРО ВОРОВ
          В этой песне пропоётся,
          Как ворам у нас живется.
          Далеко до них всем нам,
          Хорошо теперь ворам!

          Им живется без заботы,
          Их несут с большим почётом.
          Берегите свой карман,
          Если вор ещё не пьян!

          Как бы здорово,хоть раз,
          На носилки тоже нас!
          Ну-ка,вместе,детвора,
          Крикнём дружно:"Ура!".

          Посмотрите,детвора,
          Как несут сюда вора!
          Лишь кто больше украдет,
          На носилки попадёт!

  Всё прочитав,Илья Ильич подозвал полковника Битого:
 - Полковник, разберитесь!
 - Есть,товарищ Вперёдсмотрящий!
  Кто-то сзади,из толпы,вонзил большую булавку в зад товарища Красноправдина. Надо отдать должное "тамаде" - он стойко не заорал.Страшная боль вызвала резкое покраснение лица данного товарища.Красноправдин резко обернулся,сзади "стояли" непроницаемые лица майора Бульдогова,братьев Зайцевых,инструкторов Шакалова и Крысина и второго секретаря райкома партии Делилова.

                3.
  Из-за угла показалась вереница свадебных машин,наступил торжественный миг.Самая нарядная машина остановилась,и вот уже важный жених открыл дверь со стороны, где сидела невеста.Выбравшись с трудом из машины,Настя Утконосова гордо озирала собравшихся. По обычаю,с хлебом-солью вышли вперёд родственники молодых - супруги Утконосовы и братья Зайцевы.Они терпеливо дождались,пока молодые прошли всю ковровую дорожку и остановились перед подносом с пышным караваем.
  Виктор Сергеевич заученно продекламировал:

          Прошу хлебушка откушать,
          Прошу соли не забыть.
          Если кто укусит лучше-
          Тому старшим в доме быть!

  Федя Зайцев,принявший эти слова слишком буквально, откусил огромнейший кусок каравая.
Невеста,заметив это,скромно возмутились - и под всеобщие аплодисменты откусила вдвое больше, чем вызвала одобрительные кряканье генерала.
  После этого молодые стали заходить в ресторан,где их уже давно ожидали ломящиеся от свадебных явств столы.Огромная толпа встречающих неохотно расступалась,освобождая очень узкий проход.Внезапно,как-будто случайно, проход быстро сузился,и молодожёны смешались с толпой.Кто-то ловко снял туфельку с ноги невесты и растворился в толпе.Раздался крик,приглашающих всех к свадебной игре.
 - У невесты туфельку украли!
 - Держи вора!
 - Кто найдёт туфельку невесты - получит за неё выкуп!
 - Держи вора!
  Первыми ринулись на поимку "вора" Красноправдин и лейтенант Мародеров.Из толпы послышался уверенный голос Валерия Павловича:
 - Я знаю,кто вор!
  Крысин и Шакалов захотели отличиться хотя бы в этом.Они "нырнули" в толпу,бесцеремонно растолкали всех локтями и внезапно споткнулись о два пыхтящих тела:Хапугина и Дубова. Валерий Павлович очень быстро оказался наверху и стал шипеть страшным голосом в ухо невезучего завхоза:
 - Отдай мне туфельку невесты!
 - Я не брал!
 - Больше некому!Отдай!Ты - вор известный!
 - Я не вор!
 - А кто украл кальсоны?А кто грабил музей?
 - Валерий Павлович...
 - Я тебе,вор,сейчас в ухо дам!
  Хапугин изо всех сил старался вырваться.Дубов стал свирепеть.Крысин и Шакалов,услышав,что туфелька невесты где-то здесь,пользуясь подвернувшимся случаем и всеобщей суматохой,пожелали украсть её у Хапугина и Дубова. Через несколько секунд на борцах полулежали двое добротно откормленных райкомовских инструктора. Валерий Павлович окончательно вышел из себя и хотел хлопнуть Хапугина для устрашения по голове,но попал он низко наклонившемуся Василию Электроновичу Шакалову.Кулак Дубова угодил ему точно в переносицу,от чего Шакалов второй раз за этот день потерял своё драгоценное сознание. Хапугин радостно взвыл:
 - Дубов!Ты Шакалова убил!
 - Не убил!Не убил!
 - Убил Шакалова!Убил!Теперь тебе конец!
 - Не убил!Он ногой дрыгает!Не убил!Отдавай туфельку, гад!Вор!
  Василий Электронович быстро пришёл в себя.Крысин с опаской поглядывал на слишком боевого Дубова и теперь уже не так сильно проявлял желание найти туфельку.
  Из толпы раздался чей-то голос:
 - Туфельку нашли!
 - Несут туфельку!
 - Где?Где она?
  Дубов отпустил Хапугина и бросился на голос.Опыт старого разведчика очень помог ему:каким-то невероятным сверхчутьём он из всей  огромной толпы гостей увидел заведующего РОНО Иннокентия Сергеевича Говорилина с белой туфелькой,который не успел и глазом моргнуть,как туфелька оказалась в руках энергичного майора.
  С жеребячьей резвостью Дубов побежал к жениху брать выкуп,но не заметил,как любезный Виктор Сергеевич ловко подставил ему подножку и военрук растянулся на блестящем паркете.Туфелька выпала из рук старого разведчика и оказалась в более проворных руках майора Бульдогова, который и преподнёс её невесте и торжественно получил из рук генерала Утконосова огромную бутыль томатного сока в качестве приза.
  С возвратом туфельки свадьба приняла более спокойный характер и переросла в первое застолье.Тамада самозванец торжественно изрекал безалкогольные тосты и поздравлял под недоброжелательные взгляды Крысина,Шакалова,Делилову и всех трёх братьев Зайцевых и,по крайней мере,половине мужского состава гостей.Он даже помогал официантам разносить соки.
  Гости,как могли,изображали веселье.Учитывая,что почти все гости были ответственные работники райкомов,обкомов,хозяйственные и иные руководители со своими женами - улыбки и жесты их носили всё более напряженный характер.Боря Зайцев хищно ловил чуткими ноздрями хотя бы малейший запах спиртных паров, но тщетно, из-за чего он впал в жуткое уныние.
  Наконец, к концу первого застолья,осторожно взглянув на Вперёдсмотрящего,Матвей Ильич Делилов с пафосом начал своё выступление:
 -Дорогие товарищи!Дорогие жених и невеста!Райком партии и лично товарищ Кормушкин, который является одним из инициаторов безалкогольной свадьбы - приветствуют и поздравляют молодых,желают им счастья, любви и долгих лет совместной и безалкогольной жизни в согласии и взаимопонимании.
  А сейчас слово имеет первый секретарь обкома партии товарищ Вперёдсмотрящий.

  Первый секретарь, как бы нехотя,поднялся со своего единственного в зале кресла и начал своё поздравление:
 - Уважаемые жених и невеста!Обком партии приветствует первую в городе безалкогольную,комсомольско-молодёжную свадьбу и выражает надежду,что это начинание станет новой советской замечательной традицией и внесёт свой ни с чем не сравнимый вклад в общее дело перестройки.
  Обком партии преподносит молодой семье цветной телевизор,холодильник и стиральную машину в качестве подарка. Поднимем,товарищи,свои стаканы фруктовых соков в качестве безалкогольного тоста.Ура,товарищи!
 - Ура-а-а!Ура!Ура!Ура-а-а!
  После выпивания очередной партии сока продолжил своё выступление Матвей Ильич Делилов.
 - Прошу принять от райкома партии ордер на четырехкомнатную квартиру!Живите долго и счастливо!Любите и уважайте друг друга!
  Настя Утконосова как-то чересчур поспешно побежала к Делилову и выхватила из его рук ордер и ключи на новую квартиру.Весь зал затаил дыхание.


Рецензии