Двойной капкан

                Глава  первая.


В  тот  жаркий, июльский  полдень  Гай  Ивенс  зашел    в  кафе "ЯНТАРЬ", что  на  окраине  Нью – Вашин-гтона  перекусить. 
Подойдя  к  стойке, он  поздоровался  с  барменом, сделал  заказ  и  осмотрел  помещение.
Спасаясь  от  дневного  зноя,  посетители  пили  пиво, лимонад, ели  мо-роженое, но  внимание  Гая  привлек  мужчина  в  углу.  Тот  сидел  один, занимая  двухместный  столик, и  не  смотря  на  удушающую  жару  пил  крепкую  абрикосовую  водку. 
"— Занятный  тип, и  наверняка  с  кучей  галактионов  в  кармане!  Всего-то  и  стоит  подсесть  к  нему, и  нащупать    бумажник". 
Бармен  перехватил  взгляд  Ивенса, улыбнулся,    многозначительно  по-стучал,  пальнем  по  виску, и  открыл,  было  рот,  но  тот,  не  желая  ввязывать-ся  в  разговор, быстро  расплатился, и  направился  к  столику.
— Привет, приятель, - небрежно  бросил  Гай, напуская  беззаботный  вид. — Ты  один, и  я  один. — Вот  я  и  подумал…
Мужчина, едва  взглянув  на  него,  кивнул  головой:
— Садись. Ты  очень  кстати... — Я  чуть  не  сдох  от  скуки.
— Чертовская  жара  сегодня. — Так  и  жжет!... - Гай  поморщился, и  смахнув  пятерней,  пот  со  лба, с  нескрываемым  наслаждением  глотнул  холодного  пива.
Хорошо!...
Внезапно  лицо  незнакомца  избороздили  морщины, а  глаза  на  миг  по-светлели, будто  от  внутреннего  озарения.  Вот  его  губы   раскрылись  и  растянулись  в  улыбке.
— Гай? — Ивенс?! Ты? — Боже, мой,  сколько  лет? 
От  неожиданности  Гай  оторопел.  " — Что  за  черт!  0ткуда  этот  чело-век  знает  меня?"  И  тут  его  осенило. "— Гм... Постой, а  где  же  я  видел  этот  нос, и  этот  пронизывающий, со  стальным  блеском  взгляд?!  Неужели... Нет,  это  просто  невозможно!  И  все  же  это... это  Джон!  Ну, да  тот  самый  Джон  Форс, – его  Гая,  одноклассник!  Вот  так  встреча!"
Годы, пролетевшие  после  выпуска,  наложили  свой  след, но  глаза  оста-лись  прежними.
— Джон! - воскликнул  он, и  подчиняясь  душевному, порыву  вскочил, протягивая  руки  на  встречу  поднимающемуся  Форсу. Пошатнувшись, тот  рухнул  к  нему  в  объятия, что-то,  бессвязно бормоча, и Гай, чувствуя, как на  глаза  наворачиваются  слезы, прижался  щекой  к  его  голове, тихо  нашептывая:
— Джон... — Дружище...
Как  только  возбуждение,  вызванное  встречей,  улеглось,  Джон  оклик-нул  бармена, и  заказал  еще  водки.
— Да  ты, что  Джон, такая  жара! – запротестовал  Гай.  — Пивка  бы, с  удовольствием...
— Не  волнуйся, старик  я  угощаю!  Ты  же  не  откажешь  мне  в  этой  маленькой  прихоти? — Стареешь, Гай, стареешь, а  ведь  двадцать  пять   лет  назад  все  было  иначе! - Форс  наполнил  рюмки. — К  тому  же  у  нас  сегодня  праздник. — За  встречу, Гай!
— Да  Джон, и  дай  Бог,  не  последнюю! - внутренне  содрогнувшись, Гай  Ивенс  выпил.
В  самом  деле,  нехорошо  получалось. Тогда, в  школе, они  были  дру-зьями, и  любая, даже  самая  бредовая  идея  Джона, находила  его  поддержку. Будучи  признанным  авторитетом  класса,  по  электронике, тот  поражал  сверстников, да  и  учителей, интересным  решением  заданий  и  собственными  находками. Талант  и  неисчерпаемая  энергия  били  ключом, и  Форсу  предска-зывали  хорошее  будущие  в  научном  мире. Чем  же  сейчас  занимается  Джон?"
И  как  бы  отвечая  на  немой  вопрос  Ивенса, Джон  сказал:
— Да, Гай,  у  нас  праздник, но  я  к  сожалению,       праздную  нашу  по-беду  один. — Один  за  всех!  Но  ты      не  оставил  меня  одного, и  как   в  старые  добрые  времена  пришел  ко  мне  на  помощь… — Спасибо  друг…- Джон  печально  улыбнулся, и  наклонившись  вперед,  свистящим  шепотом  доверительно  выдохнул:
— Компаньоны, зная  мое  пристрастие  к  спиртному, - он  щелкнул  ног-тем  по  рюмке, - решили  перепрятать "ТЕДИ"... Они  конечно  прямо  так  не  сказали, но  нужно  быть  круглым  идиотом, чтобы  не  понять  этого!  Джон  невесело  рассмеялся, и  плеснул  в  бокал  минералки. — На  их  месте, я  бы  так  и  сделал. Но  ты  только  не  подумай, что  я  в  обиде, мне  и  здесь  хорошо... — С  тобой...
Гай  насторожился, и  осторожно  спросил:
— А  кто  такой "ТЕДИ"? 
Джон  поперхнулся, и  расплылся  в  улыбке. Пожалуй, такое  выражение  бывает  у  людей  объясняющих  очевидные  вещи. 
— Не  кто, а  что, - поправил  он. — "ТЭДИ" - это  адская  машина, кото-рая  повергнет  науку  в  шок! — Мы, создали  и  испытали  модель,  концентри-рующую  энергию  из  окружающего  мира… Форс  сделал  широкий  жест  рукой, и  Гай  увидел, как  его  глаза  вспыхнули  лихорадочным  блеском. — А  так  же  способную  направленно  высвобождать  ее!  Даже "ТЕДИ" в  один  миг  может  испарить  ледовый  панцирь  полюса, и  забросить  космический  катер  на  орбиту  без  включения  тяги - ТЕЛЕПОРТИРОВАТЬ! — "ТЕДИ", носитель  даровой  энергии, вечный  двигатель, что  ли! Это  новейший    компьютер. Модель  искусственного  интеллекта   в  действии. — "ТЭДИ",  это… Джон  вдруг  осекся, и  подозрительно  посмотрел  по  сторонам. В  глазах  появилось  беспокойство  и  страх. Приложив  палец  к  губам, он  прошипел:
— Молчок... — Гай, что-то  сегодня, меня  понесло. Но  ты  забудь  все, что  я  тут  наговорил. Во  имя  нашей  дружбы, могу  я  положиться, что  это  останется  между  нами? - Джон  посмотрел  в  глаза  приятеля, почти  отрезвев. — Не  то  Лангет  и  Саган  из  меня  отбивную  сделают, и  будут  правы. — Если, про  "ТЕДИ"  узнают  страждущие  власти, ну  ты  понимаешь, о  ком  это  я, то  мир  станет  на  краю  бездны. Одним  словом  будет  КРЫШКА! — ВСЕМ...   
Ивенс  выдержал  пристальный  взгляд  Форса.
— Не  волнуйся, Джон, могила! — Твое  здоровье! — Твой  успех! - Гай  порывисто  опрокинул  рюмку, чувствуя, что  тайна, которую  он  узнал, будет  терзать  его  долгими, бессонными  ночами, и  он  не  скоро  обретет  привычное  спокойствие. Лучше  бы  Джон  молчал!
Форс,  задумчиво  смотря  на  бокал  с  водой, откинулся  в  кресле, и  за-курил. В  этот  миг  он  раскаивался, что  сболтнул  лишнего. Друг - другом, но  и  друзьям  не  стоит  знать  слишком  много, к  тому  же  они  встретились  впервые  за  столько  лет. Но  сказанного  не  вернешь, и  все  что  ему   остается  это  надеяться    на  честность  Ивенса.
— Как  ты  жил  это  время, Гай? - спросил  Джон.
— Да  что  я, - отмахнулся  тот, - ты  вот  добился  многого  в  жизни, а  я  после  нашего  выпуска  окончил  летную  академию, и  долго, очень  долго  трудился  на  звездах, отдав  все  силы  и  здоровье  работе. — Но  так  уж  сложилось, что  выше  звездолетчика  второй  категории  так  и  не  поднялся... — А  потом, случилась  та  ужасная  авария  на "ОМИКРОНЕ" три  года  назад... - Гай  тяжело  вздохнул. — Об  этом  достаточно  нашумела  пресса, что  бы  намозолить  глаза, даже  тем, кто  изредка  читает  газеты. 
Джон  кивнул  головой.
— Я слышал  об  этом.
— Я  был  одним  из  тех  десяти, что  подобрали  спасатели. Обгорел  страшно! Ни  кто  и  не  думал, что  я  выкарабкаюсь. — А  после  госпиталя  списали. Вышвырнули, как  ненужную  тряпку. — Скоты! - Гай  залпом  опусто-шил  рюмку. От  нахлынувших  воспоминаний  стало  не  по  себе, болезненно  защемило  сердце.  — И  вот  два  года  хожу  по  твердой  земле. Спасибо страховке, хоть  залатали,  как  следует, не  то  остался  бы  уродом! — Две  пластические  операции,  горы  дорогущих кремов  и  всяческих  мазей. — Вот  так  и  дожился  Гай  Ивенс  из  астронавта  до  чернокнижника. — Собачья  жизнь! - Гай с  силой  сжал  кулак, и услышав  хруст  раздавленной  рюмки, опустил  голову, рассматривая, как  осколки  падают  в  тарелку.
— Видишь,  даже  кровь  не  течет! - угрюмо  проворчал  он, и  в  этот  миг, Джон  не  мог  этого  видеть, в  глазах  Ивенса  сверкнули  недобрые  искры. 
— Выпей  еще, Гай, полегчает. - сочувственно  отозвался  Джон, протяги-вая  свою  рюмку. — Ты  сказал чернокнижник, что  это  значит?
— Ах, да, я  же  не  сказал, что  сейчас  живу  и  подрабатываю ассистен-том  у  астролога  Глоуба. Переквалифицировался. Гай  улыбнулся. — Забавно, не  так  ли!
— Глоуб... - прошептал  Джон, - кажется,  я  его  знаю. Он  часто  бывает  у  нас  в "СОЛНЕЧНОМ", ч-черт, а  вот  и  Грэг.
К  их  столику  подошли  двое  мужчин.
— Джон, ты  снова  пьян!?  — Терри, помоги-ка...
— Да  вы, что, ребята!  Я   ни-ни...
Форс  беспомощно  забарахтался  в  их  руках.
— Хватит  пить! — Домой! 
Джон  обмяк  и  позволил  увести  себя. Высокий, крепко  сбитый  мужчи-на, рассчитался  с  барменом, и  оглянулся,  подозрительно  рассматривая  Гая. Как  ни  в  чем  не  бывало, тот  медленно  пил  пиво, а  в  мозгу  уже  возникли  наброски  коварного  плана.


                Глава  вторая.


— Босс  Джек  сообщил, что  Сэма  убил  некий  Джо  Хоуп. - тихо  про-говорил  Патрик, неслышно  входя  в  кабинет  Моса.
— Где  он  засветился? - не  поднимая  головы, спросил  тот, вертя  в  ру-ках  какие-то  бумаги.
— Точно  ни  кто  не  знает, за  ним  следили,  видимо  давно, но  Джек  думает, что  все  сомнения  у  Рыжего  отпали  после  прибытия  груза  с  Антаре-са. Ведь  о  нем  знали  лишь  трое, включая  Сэма.
Мос  кивнул  седеющей  головой, и  взяв  из  коробки, стоявшей  на  столе  сигару, неторопливо  отрезал  кончик.
— У  него  есть  родственники?
— Да, престарелая  мать  и  сестра  живут  на  побережье, в  не  большом  городишке  Нью - Сан.
— Пусть  позаботятся  о  них. Сэм  был  хорошим  агентом, и  свой  долг  исполнил  до  конца…
После  короткой  паузы, Мос  добавил:
— Вот  что, Патрик, позови-ка  ко  мне  Косого  Боба.
— Да, босс.
Патрик, кивнув  головой, исчез  за  портьерой.
Мос  швырнул  бумаги  на  стол, прикурил  сигару, и   откинув  голову  на  подголовник, прикрыл  глаза.
... У  него  были  парализованы  ноги. Еще  в  молодости, во  время  пере-стрелки, пуля  засела  в  позвоночнике, но  он  не  умер, остался  калекой, прикованным  к  креслу...
Однако  Мос  не  утратил  интереса  к  жизни, и  благодаря  редкостному  таланту, он  сначала  стал  советником  своего  шефа  по  спецоперациям, а  после  его  смерти  и  главой  синдиката.
Дела  шли  неплохо, но  шайка  Рыжего  Фреда  стала  наступать  на  пятки, претендуя  все  взять  в  свои  руки. Как  конкурента  Мос  уважал  его, но  в  тоже  время  его  бесило  само  упоминание  о  нем.
Фред, человек  сильный, волевой  и  жестокий  объединил  в  одно  целое  разрозненные  гангстерские  группировки, и  после  кровопролитных  уличных  войн  за  сферы  влияния  занял  второе  по  значимости  место  в  криминальном  мире. Но тщеславие, гордость  и  неудовлетворенность  толкала  вперед. Его  не  устраивали  второстепенные  роли. Он  рвался  вверх, копая  под  Моса, един-ственную  на  пути  к  власти  преграду. Быть лидером, значит быть первым. Мос  знал  об  этом, как  знал  и  то, что  кто-то  должен  уйти...
— Шеф, звали?
В  кабинет  вошел  грузный, широкоплечий  мужчина, сверкая  единствен-ным  глазом. Крупное, прыщавое  лицо  было  обезображено  глубоким  шрамом, пересекавшим  левую  щеку, и  от  того  второй, стеклянный  глаз  заметно  косил.
— Подойди  ко  мне, мой  мальчик, - Мос  по  отчески  взглянул  на  него, и  указал  рукой  на  кресло. — Садись, Боб. — Закуривай. - он  пальцем  под-толкнул  коробку  с  сигарами. — Есть  маленькая  работенка.
— Угу. - Боб  ухмыльнулся  и  щелкнул  зажигалкой.
— Отличные  сигары, шеф! — Что, но  этот  раз?
— Предлагаю  разминку  твоим  парням, - проговорил  Мос, вытаскивая  из  чехла  лазерную  указку, и  в  следующие  мгновение  на  стене  вспыхнула  карта  местности.
— Завтра  с  Транфамадора  ожидается  грузовой  транспорт, зарегистри-рованный  00М  под  номером "Т-501". Груз  обычный: реакторы, электроника, вездеходы  и  прочая  дребедень. Но  есть  и  начинка…
Мос  сделал  паузу, как  бы  желая  убедиться, что  Боб  слушает  его. Тот  сидел, подавшись  вперед, ловя  каждое  слово. Оставшись  удовлетворенным, он  продолжил: — В  контейнере, индекс  "С-4115",контрабанда: антиквариат  из  системы  Теиса, на  сумму  150  миллиардов! — Великолепные  экземпляры. Кроме  того, крупная  партия  наркотиков. Таможня  куплена  Рыжим  с  потро-хами, так, что  проблем  с  вывозом  не  будет. — Посадочное  время  между  16  и  18-ю  часами, 577-й  взлетно-посадочный  квадрат. — Ваша  задача  перехва-тить  товар. Пусть, рыжая  наброда  знает, что  мы  не  спим, и  хорошенько  подумает, кто  здесь  хозяин! — Такова  картинка  в  общих  чертах, а  теперь, внимание. — Груз  на  двух  бронированных  трейлерах  с  астропорта  движется  к  резервации  Киотов, предположительно  у  племени  существует  какая-то  связь  с  Фредом, и  они  позволили  построить  базу  на  своей  земле. Возможно, это  просто  тактическая  уловка. Нельзя  недооценивать  мозги  противника, поэтому  смотри  сюда...
Луч  указки  побежал  по  карте, под  комментарий  Моса. Боб  сосредото-ченно  следил  за  ним.
Операция  была  сложной, а  время  всего  пять  минут, иначе  перехватчи-ки  расстреляют  в  упор. Нельзя  упустить  ни  одной  мелочи. Мос  все  проду-мал  до  секунды,  и  абсолютно  уверен  в  успехе.
Наконец  тот  окончил  изложение  плана  налета, и  вопросительно  по-смотрел  на  него.
— Задачу  понял, все  будет  в  лучшем  виде, или... Косой  Боб  встал, ... или  тридцатая  миля  станет  нашей  могилой! 
— Ну, ни  пуха! Я  верю  в  вас, мои  мальчики. — Оплата  в  двойне. — За  сложность. — А  теперь  иди, готовься. - тихо  и  с  какой-то  грустью  в  голосе, сказал  Мос, задумчиво  смотря  на  Боба.
Тот  кивнул  головой, и  вышел.

               
                *         *         *


Тридцатая  миля, представляла  собой  пересеченную  местность, с  не-большим, но  густым  леском. 
Дорога  в  этом  месте  делала, петлю, огибая  его. Лучшего  места  для  засады  и  не  найти.
Боб  нервно  курил, смотря  на  дорогу, поглаживая  ствол  базуки. Только  что  Хью  сообщил, караван  прошел  его  пост - двадцать  пятую  милю. Еще  пару  минут, и  он  появится  из-за  поворота. Ему  даже  показалось, что  он  слышит  отдаленный  гул  моторов.
Боб  недоумевал, как  Рыжий  Фред  не  предусмотрел  этого  варианта, и  целых  шестьдесят  пять  миль предоставил  грузу  двигаться  под  охраной  одного  стратосферного  перехватчика? Неужели  он  думает, что, убрав  Сэма, имевшего  доступ  к  секретной  информации, разделался  со  всеми  агентами  Моса. Какая  самоуверенность. Но  с  другой  стороны  эти  мысли  были  нелепы. "ИОН", не  такая  уж  слабая  охрана  и  превосходно  вооружен. Хью, предстоя-ла, не  легкая  задача: он  должен  одним  импульсом  поразить  цель. Второго  не  дано, - автоматика  перехватчика  уничтожит  лазерную  установку  прежде, чем  будет  сделан  второй  выстрел. К  тому  же  у  них  каких-то  пять  минут  после  уничтожения  "ИОНа". Как, только  дежурный  оператор  увидит  исчезновение  сигнала, в  эту  зону  нагрянет  целое  звено, и  если  они  не  уйдут  их  попросту  сравняют  с  землей!  Откуда  Фреду  знать  об  экранирова-


 ном  убежище? Так, что  сама  идея  о  нападении  была  безумной, и  на  него  мог  решиться  только  сумасшедший, либо  самоубийца.
Недалеко  от  него, в  кустах  ежевики, зашевелился  Реди, занимая  более  удобную  позицию. Боб  выплюнул  окурок, и  прикипел  взглядом  к  красной  капельке  на  браслете  часов. 
И  в  тот  момент, когда  клонящееся  к  закату  солнце, заискрилось  на  ветровых  стеклах  трейлеров, показавшихся  на  холме, она  запульсировала.
Косой  затаил  дыхание...
        Секунда…   
                Три...   
                Пять!...

Огонек  не  гас. Молодец, Хью! "ИОН"  сбит!... Приятная, теплая  волна  удовлетворения  прокатилась  по  телу, но  расслабляться  рано. Это  только  начало.
... И  в  этот  момент  он  увидел, головная  машина  начала  тормозить...
Боб  понял: у  водителя  была  связь  с  перехватчиком, и  заподозрив  не-ладное, тот  хотел  развернуть  трейлер  назад, до  выяснения  причины  молчания, или  до  подхода  охранения... Времени  терять  нельзя, и  хотя  до  машины  было  далековато, он  прицелился,  и  плавно  спустил  курок.
Отдача  больно  ударила  в  плечо, заложило  уши, но  он  не  опустил  оружие...
В  оптический  прицел  он  видел, как  треснула, словно  яичная  скорлупа, кабина, и  брызнуло  пламя. Грохот  взрыва  слился  с  выстрелом  Реди. 
Полуоглохшие  они  выскочили  на  дорогу, и  бросились  к  тягачам, вы-росшим, словно  из-под  земли.
Впрочем, так  оно  и  было. В  двадцати  метрах  от  покрытия  трассы  зи-ял  черный  провал  бункера...
Экипаж  уже  сбил  огонь, и  цеплял  буксир.
       — Все  по  машинам! – прокричал  Боб. — Быстрее!
Стоя  на  подножке  тягача, и  вцепившись  в  поручень, он  по  рации  от-давал  команды, выводя  из  укрытия  два  однотипных  трейлера, и  пару  броневиков, направляя  их  на  проселок.
Имитация  угона  входила  в  план  Моса. А  такое  могло  случиться, ес-ли:
1. Водители  сдались  в  плен,  не  приняв  боя.
2. Были  убиты.
3. Оказались  людьми  Моса, что  было  почти  невероятно.
В  общем, ломать  голову  было  над  чем. Главное  успеть  замести  сле-ды.
Тягачи  въехали  в  огромный  зал  бункера, волоча  искореженную  добы-чу, а  следом  вкатились  верткие  будки  ассенизаторов, которые  он  в  горячке  и  не  заметил. Люк  опустился. Вспыхнул  рассеянный  свет.
Боб  облегченно  вздохнул, и  посмотрел  на часы. Отлично  сработано, за-пас  45  секунд! Напряжение  медленно  спадало, и  по  телу  проскользнула  мелкая, предательская  дрожь. 
— "ИОНы" сожгли  машины. - доложил  из  кабины  Шон. — Одним  зал-пом. — Бах... Бах, и... - он  добавил  крепкое  выражение.    
— Продолжай  наблюдение, они  не  скоро  успокоятся. И  передай  босу: - конец  операции.
 Боб  прислонился  щекой  к  холодному  металлу, и  подумал, как  он  чертовски  устал...
               


Рецензии