Глава 4. В Карибах между двух Америк

                Глава 4. Еврейские пираты


Родство по крови образует стаю
Родство по слову создаёт народ»
(из стихотворения А. Городницкого)

   Впервые о еврейских пиратах Карибского моря заговорили после одной любопытной публикации. Известный израильский журналист Ури Кацир в статье о морских разбойниках привел сведения об участии евреев в пиратском промысле. Эти сведения он взял из «Сефер Хезъенет» («Книга Пророчеств»), изданой более 400 лет назад. Автор книги Хаим Виталь Колабри, повествуя о своих современниках и событиях того времени, называет некоторые имена, в числе которых Яаков де Куриэль.
Статья Ури Кацира вызвала большой интерес  не только среди ивритоговорящих читателей. Среди тех, на кого эта публикация произвела большое впечатление, оказался популярный в России и в Израиле писатель – Даниэль Клугер.  История, которую поведал ученик известнейшего каббалиста ХVI века о бывшем испанском гранде, впоследствии ставшем знаменитым карибским пиратом, а затем – учеником великого рабби Аризаля, настолько вдохновила Д. Клугера, что он посвятил Яакову де Куриэлю  восхитительную балладу и главу в своей книге «Перешедшие реку».  Каждый, кто однажды держал в руках эту книгу, или слышал в исполнении автора балладу о капитане испанского флота, просто не мог не влюбиться  в этого персонажа и я, конечно, был в их числе. Так, благодаря писателю Даниэлю Клугеру, русскоязычные читатели во всем мире познакомились с еврейскими пиратам Карибского моря, а имя Яакова де Куриэля  стало перекочевывать из статьи в статью и стало предметом дискуссий и споров. Одни с пеной у рта доказывали, что Куриэль – реальная историческая личность, другие утверждали, что это плод воображения чересчур впечатлительных евреев.

  Герой баллады и книги «Перешедшие реку» Дон Яаков де Куриэль происходил из знатного марранского рода, его предки были насильственно крещены в 1391 году. Однако марранское происхождение не помешало ему сделать блестящую карьеру. Адмирал испанского флота, добившийся высоких почестей и наград, обязан был присутствовать на аутодафе (сожжении) известного в Кастилии раввина. Когда пламя коснулось рабби Эзры,  дон Куриэль прошептал слова древней еврейской молитвы Шма Исраэль («Слушай, Израиль») Обличенного в тайном иудаизме испанского гранда монахи-доминиканцы потащили к костру, где он должен был разделить участь рабби Эзры. Так бы все и закончилось, если бы офицеры его флагманского корабля не обнажили шпаги. Они обступили своего капитана и провели его на судно. Подняв паруса, адмирал испанского флота дон Яаков де Куриэль со своей командой бежал на Карибы. Десять лет он вместе с такими же, как и он сам марранами, грабил испанские суда и мстил за те унижения, которым подверглись потомки сефардских евреев на своей бывшей родине.  После многих лет морского разбоя Куриэль бросает это занятие и отправляется  в Эрец Исраэль (Земля Обетованная). Его жизненный путь закончился в древнем галилейском городе Цфате, где он стал учеником рабби Аризаля, а затем сам стал известным раввином-каббалистом.
 
   Скажу честно, когда я впервые прочитал  ту самую книгу Д. Клугера , то первое, о чем я подумал, так это о том, что кто-то снова хочет «выпендриться».  Но, на всякий случай, решил все сам тщательнейшим образом проверить. Сначала я с помощью интернета перечитал все статьи о пиратах-евреях и очень быстро убедился, что все они лишь повторяют уже известные факты. Да и можно ли считать фактами сведения из книги какого-то, пусть даже и очень уважаемого раввина, жившего 400 лет назад? Тогда я обратился к научным источникам. Специалисты в области пиратства «факты» о существовании пирата Куриэля не признают и считают его личностью скорее легендарной.  Правда, некоторые «пиратологи» соглашаются, что какие-то косвенные свидетельства все же имеются.  Например, сохранились письма Христофора Колумба, адресованные брату Бартоломео. В этих письмах проскальзывают слухи о некоем дерзком пирате по прозвищу «Яго Худио» (Яков-еврей). Да и в письмах Кортеса есть подобные слухи. Но все эти слухи мигом развеиваются при простом сопоставлении дат жизни и смерти великого раввина (1535-1572) с датами предполагаемого пиратства Яакова де Куриэля (1492-1500). Эта нестыковка заставила усомниться даже такого эмоционального и легковерного человека, как я. Но уж больно красивой была история о капитане испанского флота, ставшего карибским пиратом, а затем – знаменитым раввином-каббалистом.

   В общем, я решил смотаться в прекрасный город Цфат и поискать там могилу Яакова де Куриэля, тем более, что в «Книге Пророчеств» упоминалось место его захоронения. Несколько часов утомительных поисков поблизости от могилы рабби Аризаля, где, судя по всему, был захоронен его ученик, ни к чему не привели. Растрескавшиеся на солнце древние могильные плиты не спешили открыть мне тайну бывшего испанского гранда.  Некоторое время историю о доне Яакове де Куриэле я считал красивой легендой, пока не наткнулся на одну ссылку в интернете. Музыкальный продюсер из Германии, которого так же, как и меня увлекла эта история, сообщал на своем сайте следующее. В экспозиции Гамбургской художественной галлереи он нашел картину ХV века на которой, как сообщил ему местный икусствовед, был изображен пират Якоб Вердуго (с исп. – «палач»). Встретившись с музейными и архивными работниками Гамбурга, продюсер установил, что учеником рабби Аризаля был не капитан испанского королевского флота, а гамбургский купец Яаков Куриэль алиас Дуарте Нуньез де Коста (1585-1664) Удалось так же выяснить, что у этого купца был родственник, которого инквизиция за «тайный иудаизм» сожгла на острове Курасао (Карибы). Используя свои испанские связи в музыкальном мире, продюсер обратился в архив, содержащий сведения и документы по испанской аристократии. И ему, как он считает, удалось докопаться до истины, или, по крайней мере, пролить свет на всю эту историю.
14 марта 1495 года в Палос ДЕ ЛА Фронтера должно было состояться аутодофе (сожжение на костре) капитана испанского флота Яго де Сантанхеля, который был отбит группой моряков из его команды. Им удалось захватить гордость андалусской флотилии флагман «Санта Мария» и, подняв паруса, они взяли курс на Эспаньолу (Гаити). На Эспаньолу, где губернатором был брат Колумба – Бартоломео, судно уже пришло под названием «Эсперанца» (Надежда). С помощью губернатора Сантанхель обзавелся каравеллой «Перла Негра» (черная жемчужина) и галерой «Рапида» (быстрая). Команды трех судов были набраны из вернувшихся к вере предков марранов. Сантанхель так же сменил имя на Яго де Куриэль. Так что, на портрете в Гамбургской галлерее, по всей видимости, был изображен бывший капитан испанского флота дон Яго де Куриэль по прозвищу «Вердуго» (палач).
Возможно, если бы мне повезло, на древнем кладбище Цфата я мог найти
могилу бывшего гамбургского купца, ставшего любимым учеником рабби Аризаля. А вот могилу Яго де Куриэля, если продюссер из Германии правильно установил его личность, отыскать не возможно, даже не пытайтесь. Как и подобает настоящим пиратам, его останки покоятся где-нибудь на дне Карибского моря.

   То, что среди карибских пиратов были евреи у меня не вызывает ни удивления, ни, тем более, гордости. Просто был повод лишний раз удостовериться, что мы ничем не отличаемся от других народов, ни в хорошем, ни в плохом. К тому же, подавляющая часть этих людей не ассоциировала себя с евреями, и перестали быть евреями (по Галахе) с тех пор, когда они сами или их родители сменили веру. Было ли это насильственно или по доброй воле не имело значения. В те времена понятия «еврея по крови» не существовало. Принадлежность человека к тому или иному народу определяла религия, которую он исповедовал или место рождения. Если бы вы рискнули поинтересоваться национальностью  известного  карибского  пирата  Моисея   Воклэна,     то, наверняка, он назвался бы «французом». Ведь он был родом из Пикардии, где, как известно,  в  XV-XVII  в. в.  нашли убежище многие сефардские беженцы.
   Во всех публикациях его имя связывают с именем очень известного пирата Жана Франсуа Но, по кличке «Олонезец». Это очень знаменитый пират, славившийся своей жестокостью. Этот пират в 1666 году совершил удачную экспедицию, результатом которой стал захват, принадлежавших испанцам, городов Маракайбо и Гибралтар.               
В этой экспедиции участвовал Моисей Воклэн (Ван Вайн, Вау Кляйн, Войклен). С Жаном Франсуа его связывала не только дружба, но и то, что они оба были гугеноты.  По всей видимости, они вместе нанялись в Вест-Индскую компанию и принимали активное участие во французской экспансии на Карибах. Возможно также, что он в составе отряда гугенотов под предводительством Левассера в августе 1640 года высадился на Тортуге.
Когда и как Воклэн стал протестантом, история умалчивает, думаю, что его родители были гугенотами и вопрос выбора вероисповедания перед ним не стоял.
В 1660-е годы он был одним из наиболее уважаемых флибустьеров на Тортуге и имел двадцатилетний морской опыт. К флотилии Олонезца он присоединился уже будучи капитаном собственной пиратской бригантины с экипажем в 40 человек. Во время похода он получил под своё командование еще одно судно (90 чел.). Из этой экспедиции они вернулись с огромной добычей, более чем в 500 000 пиастров. После этого Моисей Воклэн участвовал вместе с Олонезцем в ещё одной экспедиции, которая не была столь успешной, как первая. Далее, Моисей Воклэн, отделившись от компаньона, продолжал грабить самостоятельно. Последние сведения об этом пирате стали известны, благодаря  одному документу,  датированному 1670 годом. Это подробный отчет о Юкатане и Гондурасе, выполненный по заказу адмирала Французского Флота графа д’Эстре.  В составлении отчёта, кроме Воклэна, принимал участие Филипп Бекель, вместе они не раз грабили  в этих местах и уж кому, как не им, было помочь в составлении отчета. А вот судьба  Олонезца была печальной, если не сказать ужасной. В 1671 году корабль этого пирата выбросило на небольшой островок близ Картахены, где его, вместе с остатками экипажа, съели местные индейцы.

  О судьбе ещё одного «еврейского» пирата Исаака Вейре (1653 – 1700) известно совсем немного, да и то, благодаря усилиям известнейшего специалиста в области морского разбоя историка и писателя Виктора Губарева. Кстати, на одном из интернетфорумов В. Губарев рассказал так же, о том, что в экипаже известнейшего английского капера Уильяма Кидда было немало евреев.
Фамилия Вейре (Вьер, Вийера, Виерра) красноречиво говорит о его сефардском присхождении. Его родители, скорее всего, в числе португальских беженцев обосновались на юге Франции, где, возможно, перешли в протестантизм.
На Тортуге Исаак Вейре высадился под именами Матурен Демарец и Демарэ. О его пиратских подвигах известно крайне мало.
 
   А вот о подвигах короля американских пиратов Жана Лаффита известно так много, что хватило на два десятка книг и даже полнометражный фильм, вышедший в Голливуде.
Он родился в Порт-о-Пренсе в 1782 году. Вряд ли будущий предводитель американских «джентельменов удачи» хорошо помнил свою мать. Испанская красавица Зора Надримал умерла слишком рано, успев, однако, произвести на свет 8 детей. Всю заботу о подрастающих детях взяла на себя бабушка. Возможно, она рассказывала внукам о своей прекрасной родине – Испании. И о тех временах, когда там пылали костры инквизиции. Наверное, вспоминала и своего мужа, он умер в тюрьме от голода и пыток, и о том, как они с маленькой Зорой бежали во Францию. Но там их ждали новые преследования и новые страдания…

   Уже повзрослев, Жан Лаффит сделал надпись на обложке своей Библии: «Всей своей сущностью я обязан великой интуиции моей бабушки, испанской еврейки, которая была свидетельницей разгула инквизиции». Предположу, что в этот же период в его дневнике появилась и эта запись: «Я встретил несколько таких же отчаянных и нищих, как я. Мы купили шхуну и объявили войну Испании. Пока я живу, я буду воевать с Испанией и только с ней…»
 
О выдающихся подвигах этого пирата лучше прочитать в серьёзных изданиях, например, в замечательном двухтомнике Жоржа Блона «Великие тайны океанов», или публикацию о нём американского исследователя и журналиста Генриха Бабича.

   В качестве примера можно приводить еще очень много известных пиратов карибского моря, которых с большой долей вероятности можно считать потомками сефардских евреев.  Бразильский историк, профессор университета в Сан-Паулу Анита Новински утверждает, что в XVII веке евреи составляли почти половину населения Суринама и не менее пятидесяти процентов их входило в вооружённую стражу и состав корабельных команд. Они охотно нанимались на голландские, французские и английские каперские суда.

Одному Господу Богу ведомо кем они себя считали сами, ступив на палубу пиратского судна, во всяком случае, паспортов у них никто не спрашивал.  Но если говорить о национальной принадлежности пиратов Карибского моря, хочу привести данные одного авторитетного исследователя. Историк Дэвид Кордингли говорит следующее: «35% составляли англичане; 25% - выходцы из Вест-Индских колоний, главным образом, Ямайки и Барабадоса; 10% - шотландцы; 8% - ирландцы, остальные 2% - представители других национальностей: шведов, голландцев, французов, испанцев, португальцев…»
С моей точки зрения, эти данные весьма условные и не раскрывают одну важную деталь, на которую обратил в своё время внимание классик испанской литературы Бласко Ибаньес. Эти слова он высказал по поводу национальной принадлежности Христофора Колумба, но их смело можно отнести и к части англичан, и к французам, и, безусловно, к шотландцам, и, уж, конечно, к большей части «португальцев» из Вест-Индских колоний:

«Моряк, назвавшийся генуэзцем, мог быть в прошлом кем угодно. А в это время, которое было временем реорганизации Инквизиции и изгнания евреев из Испании, - людей, скрывших своё истинное происхождение и менявших имя, было великое множество».

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ. http://www.proza.ru/2015/08/31/1369


Рецензии
Хорошо, Владимир, что у наших теле-идеологов не дошли мозолистые руки до Вашей повести.

Могли бы и нынешнего руководителя Украины причислить к потомкам тех пиратов.

Мол, вот кто украл золото нашей любимой партии и Колчака.

Миру-мир, даже при хождении по доске.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   22.01.2023 15:29     Заявить о нарушении
Как пират-мертвоморец могу засвидетельствовать, что ни Зеленский, ни его предки к морскому разбою отношения не имеют. Но российские телекрокодилы кому угодно предЬявят "черную метку". Жму краба.

Владимир Пастернак   22.01.2023 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.