Двойной капкан. Главы 3-5

                Глава  третья.


Рыжий  Фред  медленно  сходил  с  ума...
С  утра, закрывшись  в  кабинете, и  приказав  ни  кого  не  впускать, пы-тался  напиться. Но  хмель  не  брал, и  от  этого  ярость  возрастала, клокотала  в  нем, рвалась  наружу.
Ему  хотелось  крушить  все  подряд, рвать, топтать, ломать, бить, швы-рять  и  он  вымещал  свою  злость  на  креслах, журнальном  столике, телевизоре  и  бутылках  бальзама  из  развороченного  бара...
"— Проклятый  Мос!... Как  ты  обул  меня, словно  щенка - недоумка! Всего  пять  минут, и  товар  испарился  вместе  с  машинами! — Но  черт, подери, КАК!? Даже  поиздеваться  успел, - угон  изобразил! — О, Боже, если  бы  знать, как  его  люди  прошли  сквозь  выставленные  заслоны, и  барражирующие  "ИОНы?" Ведь  пилоты  просветили  каждый  квадратный  метр! Как  сквозь  землю  провалились! Ни  чего  Мос, мы  еще  поквитаемся. Кто  же  на  этот  раз  окажется  твоим  агентом? — КТО?"
Фред  схватил  бутылку, и  оскалившись  с  глухим  стоном, запустил  в  окно. Бронированное  стекло  мелодично  загудело...
Обессилено  сев  в  кресло, он  тупо  уставился  на  тускло  сверкающие  осколки. Голова  шла  кругом  от  этих  бесконечных  КТО  и  КАК?
На  селекторе  вспыхнул  индикатор. Прорычав  проклятье, Рыжий  Фред  утопил  клавишу, и  недовольно  рявкнул:
— Ну, чего  там  еще, Мэг!?
— Шеф, к  вам  человек. Настаивает  на  встрече  с  вами. У  него  какое-то  важное  дело, которое  нужно  решить  с  глазу  на  глаз. — Говорит, оно, несомненно, заинтересует  вас. – быстро  проговорила  секретарша. 
— Он  наш? 
— Нет, его  привел  Тод. – после  секундной  заминки  отозвалась  Мэг. 
— Черт  с  ним, давай  его  сюда, может,  рассмешит  чем! - наконец  со-гласился  Фред. 
В  комнату  вошел  среднего  роста  плотный  мужчина  с  седеющим  ежи-ком  волос. Кожа  на  его  скуластом  лице  была  неестественно  натянута, кое-где  проступали  тщательно  залеченные  шрамы. Под  серой  матерчатой  курткой, спортивного  покроя, угадывалось  сильное, тренированное  тело. Взгляд  прямой  и  уверенный. 
— Доброе  утро. — Меня  зовут  Гай  Ивенс, - улыбаясь,  произнес  гость. 
Фред  хмуро  кивнул  на  приветствие, и  указав  на  уцелевшее  кресло, хрипло  бросил:
—Валяй, что  там  у  тебя?
Человек  беглым, изучающим  взглядом, окинул  комнату, и  посмотрел  в  глаза  собеседнику. 
— Насколько  я  могу  судить, вы  сегодня  не  в  духе, и  я  как  нельзя  кстати. — Я  помогу  вам  избавиться  от  хандры, если  мы  поладим. 
Не  всякий  смог  бы  выдержать  испепеляющий, гневный  взгляд  Рыже-го  Фреда, но  Гай  выдержал, и  даже  глазом  не  повел.
— Информация, которой  я  располагаю  уникальна. О  ней  знают  только  двое: - я, и  еще  один  человек, имя  которого, я  скажу  позже. - по  лицу  Ивенса  скользнуло  слабое  подобие  улыбки. — Моя  цена  сто  тысяч, обладатель - же  получит  ВСЕ! — Весь  мир  будет  в  его  власти, и  ему  решать, что  делать  дальше!
— Хватит  трепать  языком! — Сказки  будешь  внукам  рассказывать, если  выйдешь  отсюда  живым! - зло  вспылил  Фред. — Факты, приятель! — Факты!
Человек  начинал  действовать  на  нервы, но  в  тоже  время  интриговал. Наполнив  бокал  бальзама, он  небрежно  протянул  Гаю.
— Промочи  горло, и  к  делу. 
Кивнув  головой, Ивенс  сделал  глоток, причмокнул  губами, и  уселся  поудобней  в  кресле. Он  старался  держаться  непринужденно. Разум  подсказы-вал  ему, если  хочешь  достичь  успеха, и  что  бы  тебе  поверили  в  месте  подобном  этому, держись  спокойно  и  не  дергайся. Будь  невозмутим  и  уравновешен, даже  если  само  небо  обрушится  на  голову, и  судя  посему, это  пока  удавалось. Фред  метал  икру. Он  понял  это  с  первого  взгляда, как  только  вошел. Теперь  все  зависит  от  того, насколько  удачно  он  сможет  противопоставить  свои  положительные, успокаивающие, как  он  считал  эмоции  настроению  Фреда. Иначе  затраченные  труды  не  будут  стоить  и  выеденного  яйца. 
— Мне  стало  известно, что  модель  устройства, способного  концентри-ровать  в  себе  энергию  из  окружающего  мира,  создана, или  в  завершающей  стадии. Устройство  может  направленно  высвобождать  ее, тем  самым, разре-шая  извечный  кризис  с  энергоносителями, и  служить  источником  дешевой  энергии. А  если  аппарат  использовать  в  военных  целях, то  это  будет  наистрашнейшее  оружие  за  всю  историю  существования  человечества. — Модель  в  максимуме  сотрет  в  порошок  материк, не  говоря  о  возможностях  настоящей  машины!
Фред  резко  вскочил  на  ноги, глаза  возбужденно  сверкали.
— Разрази  меня  гром! — Один  из  нас  сумасшедший, но  это  мне  нра-виться! Фред  щелкнул  пальцами. — Вот  то, что  мне  нужно! — Эй, приятель, ты  получишь  в  пять  раз  больше, чем  просишь, да  что  там,  в  десять, двадцать  раз, если  это, правда  и  ты  укажешь, где  модель! 0на  должна  быть  у  меня  во  что  бы  то  ни  стало!  Но  если  обманешь… - он  нагнулся, сверля  взглядом  Гая, и  хлопнул  кулаком  по  ладони  перед  его  носом. — В  порошок  сотру, я! — Тебя!
— Сомневаться  не  приходиться. — Фред, я  не  из  тех, кто  играет  с  огнем. - спокойно  отозвался  Ивенс, поднимая  бокал. — Я  прошу  чек  на  сто  штук, а  добавить  сумму  или  нет, дело  ваше. — Чек  вперед, и  без  дураков.
Фред  несколько  томительных  секунд  молча  изучал  Гая, затем  мед-ленно  произнес:
— Люблю  конкретных, деловых  людей. — Я  принимаю  твое  предло-жение. 
Развернувшись  на  каблуках, Фред  быстро  подошел  к  письменному  столу, и  открыл  верхний  ящик.
— Держи... — Сотня  наличных...
Гай  ловко  поймал  туго  перетянутую  пачку  купюр, и  повертев  перед  глазами, рассчитанным  движением  швырнул  на  стол. Скользнув  по  столешни-це, пачка  остановилась  на  самом  краю, напротив  ящика.
— Старый  трюк. — Чек!
Фред  удивленно  посмотрел  на  деньги, затем  на  Гая, и  плюхнувшись  в  кресло, рассмеялся.
— Отлично, парень! — Теперь, я  верю  тебе. Твоя 
пунктуальность  лучшее  подтверждение, что  ты  не  собираешься  всу-чить  кота  в  мешке. - наконец  сказал  Фред, и  вытащил  чековую  книжку.
— Все  началось  с  того, что  мой  приятель  пристрастился  к  Д-511. И  вот  два  месяца  назад  он  начал  читать  мысли  людей. Не  всех, конечно, но  тех, которые  дают  наиболее  сильное  пси-излучение. На  общем  фоне, его  внимание  привлекли  биотоки  тройки  изобретателей. Он даже  смог  воспроиз-вести  одно  из  имен. Грегори  Аганс, или  Грэг  Саган. Что-то  в  этом  роде, а  так  же  информацию  о  машине.
— А  не  дурачит  ли  он  тебя? — Может  это  плод  галлюцинаций, вы-званных  наркотиком? - подозрительно, спросил  Рыжий, закуривая  сигарету, и  пытаясь  скрыть  волнение. Ему  очень  не  понравилось  начало  рассказа, но  в  тоже  время  сидящий  перед  ним  человек  не  был  похож  на  самоубийцу  или  чокнутого. Где-то  в  глубине  души, он  знал, что  этому, как  его  Ивенсу, можно  верить, к  тому  же  у  него  уже  возникли  кое - какие  планы  на  ближайшее  будущие. 
Если  чудо – модель  окажется  у  него  в  руках, он  без  труда  уничтожит  Моса, и  скорее, чем  предполагал  даже  в  самых  смелых  мечтах. И  тогда  он  станет  единоличным  властелином  этого  мира. Ни  кто  не  посмеет  перечить  ему.
Подобная  карьера  пугала, но  и  прельщала. Разве  не  к  этому  он  стре-мился  всю  свою  жизнь? Разве  не  из  любви  к  власти  он  воюет  с  Мосом? Куда  проще  было  бы  остановиться  на  достигнутом, или  слить  оба  могучих  синдиката  вместе! Другой  на  его  месте  так  бы  и  сделал, но  он  не  из  тех, кто  останавливается  на  пол - пути! Он  пойдет  до  конца, чего  бы  это  ему  не  стоило. Он  ни  с  кем  не  желает  делить  кресло. И,  похоже,  цель  близка. Само  небо  послало  этого  человека  к  нему!
— Нет,  это  не  глюки, иначе  я  не  сидел  бы  здесь!  — Да, мне  нужны  деньги, но  я  вовсе  не  хочу, что  бы  твои  парни  продырявили  меня. Модель  существует! - запальчиво  воскликнул  Гай. — А  сто  штук  хорошие  деньги!
Фред  от  души  рассмеялся. Сомнения  больше  не  тревожили  его. Лю-бопытно, перед  ним  был  человек,  для  которого  жалкая  сотня  было  целое  состояние!
— Как  имя  твоего  приятеля? — Кто  он? Чем занимается?
— Его  зовут  Род  Глоуб. Он  бывший  биолог, сейчас  добывает  себе  на  жизнь  астрологией  и  всякой  мистикой. Так  уж  получается, что  даже  в  наше  время  в  людях  живет  вера  в  потусторонние  силы, и  тяга  ко  всему  не  обычному. — Но  телепатия  настоящая. Я  уверен  в  этом! - серьезно  закончил  Гай.
— Чудесно. Просто  чудесно! — Вот  что, сегодня  вечером  проводишь  моих  людей  к  этому  Глоубу, объяснишь  все, и  привезешь  сюда. Он  будет  иметь  все, что  захочет, если  поможет  вычислить  ученых, и  по  горло  завален  Д-511.
Рыжий  Фред  довольно  потер  руки, и  нагнувшись  к  селектору, бросил  несколько  слов.
— Сейчас  тебя  накормят, и  отведут  в  комнату  отдыха. — Если, что  потребуется, скажешь  Тоду.
Гай  сдержано  поклонился  и  вышел.
Оставшись  один, Фред  налил  полный  бокал  бальзама, и  выпил  одним  глотком.
Гай  не  обманул, от  утренней  хандры  не  осталось  и  следа.


                *            *            *


— Здесь. – проговорил  Ивенс. - указывая  на  один  из старых, обшарпан-ных, девятиэтажных  корпусов, на  окраине  города.
Дома, если  бы  не  окна  теплившиеся  огоньком  жизни среди  сломанных  рам и выбитых  стекол, казались  заброшенными.
Свет  от  фар  вырвал  из  темноты, которую  не  могли  разогнать  уце-левшие  уличные  фонари, кучи  мусора  и щебня. Возле  бетонных  блоков  сгрудилась  строительная  техника. Муниципальные  власти  решили, наконец-то, реконструировать  квартал.
 — Ну  и  дыра. - пробормотал  Дик, останавливая  машину.
Гай  указал  на  светлый  прямоугольник.
— Это  окно  Глоуба. Он  дома.
Джо  вылез  из  машины. Закурил. Осмотрелся. Ни  души.
— Парни, за  мной. — Живо!
Четверо  фигур  в  черных  куртках, поблескивающих  в  свете  одиноких  огней, стремительно, словно  тени, скользнули  к  подъезду.
— Восьмой  этаж, 501-я  квартира. - прошептал  Гай, срывающимся, хриплым  голосом.
Но  ни  кто  не  обратил  внимания  на  его  волнение  и  бледность.
— Проклятие, лифт  не  работает! - раздраженно  прошипел, сплевывая  Хэнк. — Где  здесь  лестница? 
— Она  направо. - поспешно  отозвался  Ивенс, и  шагнул  на  ступеньки, освещенные  тусклой  лампочкой. Остальные  последовали  за  ним, шаркая  и  спотыкаясь  на  выбоинах, под  яростным, недовольным  взглядом  Джо, на  чем  свет  стоит, проклиная  это  захолустье.
Звонок  не  работал, и  Дик  постучал  в  дверь. Тишина... Опять  стук  настойчивее  и  требовательнее...
Ни  звука...
— Открывай  ключом. - сдержанно  сказал  Джо.
Ивенс  порылся  в  карманах, и  извиняющее  улыбнулся.
— Забыл.
Джо  грубо  отодвинул  его, и  кивнул  Хэнку:
— Ломай, но  без  шума. — Мы  не  можем  торчать  здесь, лишь  потому, что  хозяин  туговат  на  ухо.
Тот  подошел, осмотрел  дверь, развернул  плечи, и  Гай увидел, как  под  курткой  вздулись, задвигались  упругие  бугры  мышц.
— Эту  можно. - наконец  сказал  тот, самодовольно  усмехнувшись. — Высаживал  и  по  крепче.
Удар... Жалобно  лязгнул  замок, и  Хэнк  театральным  жестом  пригла-сил  входить.
Подавляя  дрожь  в  голосе, Ивенс  позвал:
— Род, не  пугайся, к  тебе  гости.
Они  вошли  в  зал.
В  комнате, освещенной  торшером, царил  бардак. Одному  Богу  было  известно, когда  последний  раз  наводился  порядок...
Глоуб  сидел  в  плетеном  кресле-качалке, запрокинув  голову.
Джо  брезгливо  поморщился. Воздух  был  пропитан  какой-то  химией...
Гай  подошел  к  столу, и  указав  на  две  пустые  пластиковые  упаковки, валявшиеся  среди  вороха  бумаг  и  потрепанных  книг, натянуто  улыбнулся.
— Он  в  трансе. Скоро  должен  отойти.
Медленно  протянув  руку, Гай  приоткрыл  веко, и  неподдельно  содрог-нувшись, в  ужасе  отшатнулся:
— Он... — Он  мертв!
— Что? — Что  ты  сказал!? — Повтори... - зашипел  Хэнк,  надвигаясь  на  него.
— Глоуб  мертв... — Я  думаю  передозировка. - отозвался  Ивенс, едва  шевеля  немеющим  от  ужаса  языком. С  каждой  секундой  ему  все  больше  делалось  не  по  себе, и  он  чувствовал, что  самообладание  вот-вот  покинет  его, и  он  сломается, не  выдержав  этого  чудовищного  напряжения. Холодные  капли  пота  катились  по  спине, неприятно  щекоча  между  лопаток  и  пропиты-вая  рубашку  холодом. В  этот  момент  он  себя  ненавидел.
Зловещую  тишину  разорвал  крик  Джо.
— Проклятье, жадность  фраера  сгубила! — Дебил! – он  с  ожесточением  ткнул  мертвое  тело.
Кресло  от  толчка  перевернулось, и  труп  с  леденящим  слух  звуком  распластался  на  полу.
— Чего  стоите, несите  его  в  машину! — Пусть, шеф  сам  полюбуется, иначе  он  ни  за  что  не  поверит, что  мы  и  пальцем  его  не  тронули!
Нагнувшись, Хэнк  заметил  несколько  листков  бумаги, зажатых  в  руке  мертвеца. Разжав  пальцы, он  протянул  смятые  листки  Гаю.
— Что  это? — Записка?
Гай, схватив  листки, быстро  пробежал  взглядом  по  замысловатым  за-корючкам, и  лицо  его  посветлело.
— Удача, Джо! — Это  шифр. Род  был  в  контакте. По-моему  здесь  имена, и  набросок  их  физиономий, так  как  он  это  видел. — И  еще  что-то... Не  могу  вспомнить  значение  некоторых  знаков. — Но  я  дешифрую  запись! — Обязательно!
Ивенс  перевел  дыхание. Напряжение  спало. Он  снова  почувствовал  уверенность.
— Род  хотел, видимо  продлить  контакт, и  принял  вторую  дозу, но… 
— Хватит! — Вернемся  назад, разберешься! - резко  оборвал  Джо. — А  ну-ка, парни  соберите  всю  эту  писанину, может  Гай  и  найдет, что  нибудь  умное  в  каракулях  старого  дурня.


                *          *         *


— Прости, приятель... - прошептал  Гай, смотря  в  след  тележке, унося-щей  тело  Глоуба  на  встречу  открытой  пасти  крематория, озаренной  багро-выми  бликами  от  раскаленных  электрических  дуг. — Я  не  мог  иначе, Род.
Сожалел  ли  о  содеянном  Ивенс?
Да.
Внезапно  он  почувствовал  себя  подлецом  и  последним  мерзавцем. Но  угрызения  совести  проснулись  на  мгновение  и  только  сейчас, в  мрачном, холодном  зале  подземелья, залитого  нестерпимо  ярким  электрическим  светом  сотен  ламп...
А  тогда  все  было  иначе.
Когда  под  язык  кайфовавшего  Рода, Гай  сунул  смертельную  дозу, он  не  испытывал  страха  и  мук  совести, а  скорее  наоборот, он  ощутил  себя  хирургом, делающим  болезненную  но  необходимую  операцию, с  той  лишь  разницей, что  заботился  не  о  здоровье  клиента, а  о  собственном  благополу-чии  в  случае  провала. Он  не  мог  допустить, чтобы  гнев  мафии  обрушился  на  его  голову.
А  Глоуб?... Глоуб  был  ничтожество, конченый  наркот, для  которого  мир  сузился  до  размеров  капсулы  Д-511... Он  стал  безвинной  жертвой, и  должен  был  умереть, сыграв  роль  громоотвода. И  он  умертвил  его  соб-ственными  руками... Умертвил  ради  денег. Кучи  денег!...
Мысли  о  новеньких, хрустящих  галактионах, терзали  его  ежедневно, с  тех  пор, как  он  услышал  о  "ТЕДИ".
И  вот  теперь  шаг  сделан.  Назад  пути  нет. Это  Гай  знал  точно, как  и  то, что  уже  ни  когда  не  вернется  в  квартиру  Глоуба, внушающую  жуткий, суеверный  ужас. И  с  этим  он  ничего  не  мог  поделать. Теперь  ни  какая  сила  не  заставит  его  вновь  переступить  порог  этого  дома...
На  миг  перед  глазами  промелькнул  тот  день, когда  зародился  план. И  сам  того, не  замечая, Гай  улыбнулся. Эта  улыбка  повергла  бы  в  ужас  любого, кто  мог  бы  видеть  ее. В  ней  не  было  ни  капли  жизни, мертвый, мрачный  оскал...
— Гай, шеф  ждет  результат.
Ивенс  вздрогнул, и  медленно  обернулся.
На  встречу  шел  Джо.
— Да-да, сейчас  идем. — Готово  не  все, кое-что  нужно  еще  прорабо-тать. – торопливо  проговорил  он, рассеивая  воспоминания.
Вдвоем  они  вышли  из  крематория...


                Глава  четвертая.


— Терри, достать  билеты  до  Селесты  не  удалось. – сказал  Грэг  Саган, входя  в  комнату, залитую  осенним  солнцем. — Пересадка  на  Транфамодоре. — Полетишь  рейсом  522, на  "30ЛОТОМ  ОРЛЕ", второй  класс, каюта  № - З52. — Отправка  через  полтора  часа. — Ну, как?
— Спасибо, Грэг. Оперативно  сработано. — На-ка, взбодрись, на  тебе  лица  нет. – Терри  протянул  Грэгу  чашку  дымящегося  кофе. — По  прибытии  на  Транфамадор, я  дам  о  себе  знать.
— А  где, Джон? - спросил  профессор, садясь  в  кресло.
— Поехал  в  город, сказал  по  личному  делу. Не  думаю, что  бы  он  опять  повторил  выходку, наподобие  той, что  выкинул  летом  в  "ЯНТАРЕ".
— Будем  надеяться, но  все  же  было  бы  лучше, если  бы  он  был  дома. - недовольно  заключил  Грэг. — Но  вернемся  к  делу. — Терри, ты  понимаешь  всю  важность  поездки  за  казитоном. - он  внимательно  посмотрел  на  Лангета. — Поэтому, я  в  целях  конспирации, решил  несколько  изменить  твою  биографию. — Так, небольшая  страховка. — Мы  не  знаем  о  чем, говорил  Джон  с  тем  человеком. Может, с  пьяна, болтнул, чего  доброго, "ТЭДИ".
— Ты  думаешь... — Ты  больше  не  доверяешь  Джону? - спросил  Тер-ри, уставившись  на  Грэга. — Но  не  слишком  ли  ты  перегнул  палку? — Ведь  мы  живем  под  одной  крышей  без  малого  десять  лет! — Как  хочешь, Грэг, но  мне  не  нравятся  твои  умозаключения. — Даже, если  Джон  и  сболтнул  чего, то  навряд  ли  тот  тип  поверил  ему. — "ТЕДИ"  существует  только  для  нас, для  остальных  же, он  не  более  чем  ФАНТАСТИКА!
— Не  все  так  просто. – Грэг  поставил  чашку  на  стол,  и  полез  в  нагрудный  карман. — Может  ты  и  прав, но  ты  теперь  не  Терри  Лангет, а  Джим  Фердинанд  Хейс. — Вот  документы.
— Опять  ты  за  свое. – отозвался  тот, беря  протянутые  бумаги. — А-а… как...
— Не  переживай, беспокоиться  нечего, - корочки  подлинные. – улыба-ясь, Грэг  подмигнул  ему. — Ну, а  теперь, Джим  нам  пора.
— Может  шампанского, по  случаю  рождения  Джима? - съязвил  Терри, направляясь  к  бару. "- Что  это  сегодня  с Грэгом? 0ткуда  эта  подозритель-ность? Но  кое  в  чем, он  конечно  прав, мы  не  можем  знать... Черт, и  я  туда  же! Ну  да  ладно, будь,  по-твоему, Грэг, а  по  возвращении  я  с  удовольствием  брошу  эти  паршивые  бумажонки  в  огонь!"
— Перед  стартом  не  стоит. - Грэг  похлопал  Терри  по  плечу. — А вы-пить  мы еще  успеем. Все  вместе, когда  вернешься. — Пойдем, Джим, я  заказал  такси.
Они  вышли  из  коттеджа, и  по  бетонированной  дорожке, усыпанной  желтыми  листьями, двинулись  к  калитке.
Дул  слабый, теплый  ветер.
Бабье  лето...
— Хорошо - то  как! - вздохнул  Лангет, с  нескрываемой  грустью  осматривая  сквер. — Когда  я  вернусь, на  деревьях  не  будет  всей  этой  волшебной  пестроты.
— Не  бери  в  голову, еще  насмотришься. На  Селесте  тоже  осень. – утешительно  сказал  Грэг.
За  оградой  заурчал  мотор, и  открыв  дверь, они  увидели  черный  "ШЕРЗОН".
— Доброе  утро, джентльмены. - из  дверцы  высунулся  молодой  чело-век  в  спортивной  ветровке. — Вы  не  подскажите, как  добраться  до  заповед-ника  "ЖЕМЧУЖИНА"?
— О, это  не  далеко, мистер... - Грэг  снисходительно  улыбнулся. — Вон  там  свернете  налево  и  выедете  на  трассу, потом  повернете  на  юг, и  минут  через  пять  увидите  указатель  202  миля. Там  свернете  на  проселок, и  через  еще  одну  милю  окажетесь  прямо  в  заповеднике.
— Благодарю, сэр, вы  очень  помогли  мне. — А  вы,  наверное, тоже  на  природу? - человек  посмотрел  на  саквояж  Терри. — Сегодня  чудесная  погодка  для  пикника, не  правда  ли?
— К  сожалению, у  нас  дела. – Грэг  разочарованно  развел  руками. — Приятного  отдыха.
— Спасибо. - парень  улыбнулся, и  выжал  акселератор.
"ШЕРЗОН" рванул  с  места, и  стал  стремительно  уменьшаться.
— Вот  молодежь, ни  как  не  может  без  фарса. - сказал  Лангет, покачи-вая  головой.
Грэг  не  ответил. Ему  показалось  нечто  странное  в  улыбке  молодого  человека. Но  что?
Ни  Грэг  Саган, ни  Терри  Лангет  не  могли  этого  видеть. Едва  скрыв-шись  за  поворотом, незнакомец  притормозил, и  извлек  из  кармана  рисунок.
— Я  нашел, их! - торжествующе  прошептал  он, и  включил  рацию...


                Глава  пятая.


Мили  Андерс  открыла  глаза.
Сквозь  зеленую  штору  просвечивало  солнце, и  лучи, пронзая  рой  пы-линок, падали  на  руку, согревая  кожу.
Мили  потянулась, и  без  сожаления  стряхнула  остатки  сна, поскольку  в  эту  ночь  ей  снилась  какая-то  чертовщина. Видения  накладывались  одно  на  другое, да  так, что  невозможно  было  что-либо  запомнить. Но  один  фрагмент  запомнился. Был  он  какой-то  странный, сюрреалистический, что  ли?
Снилось  ей, будто  идет  она  по  лугу, в  белом  платье. Утренняя  роса  щекочет  босые  пятки, а  трава  мягкая, шелковистая. И  кажется  ей, что  это  не  трава  вовсе, а  пух, только  зеленый.
Вокруг  тишина, и  вдруг  в  этой  первозданной  тишине  зарождается  тонкий, мелодичный  звук, который  льется  отовсюду, превращаясь  в  длинную, тоскливую  песню, только  без  слов...
Потом  она  видит  огромный, серый  дом, без  окон, заходит  внутрь, и  оказывается  в  просторной  комнате. Голые  бревенчатые  стены, а  на  потолке  изображение  распятого  Иисуса  Христа...
Вот  она  чувствует, как  ноги  отрываются  от  пола, и  медленно  враща-ясь  по  периметру  комнаты, она  начинает  подниматься  вверх. С  каждым  витком  все  выше  и  выше. Ее  охватывает ужас  и  растерянность, и  от  того  вращение  ускоряется. Все  стремительнее  мелькают  стены... Вот  все  расплыва-ется в  сплошной  серый  круг, и  только  глаза  Иисуса  молчаливо  смотрят  с  вышины. Казалось, это  они  притягивают  ее  к  себе. А  музыка  звучит  все  громче, все  выше... Неожиданно  страх  исчезает  и  приходит  успокоение. Вращение  спадает, и  она  парит  под  потолком  совершенно  невесомая. Ей  легко  и  хорошо...
Вот  музыка, достигнув  своего  апогея, стихает, и  она  плавно  начинает  опускаться. А  потом  ноги  коснулись  пола, и  видение  исчезло, словно  растворилось...
Решительно  отбросив  простынь, Мили  встала  и  направилась  в  ван-ную.
Стоя  под  прохладными, упругими  струями  воды  она  окончательно  пришла  в  себя, но  выходить  из  ванны  не  спешила.
Зазвонил  телефон.
Не  выходя  из-под  душа, девушка  сняла  трубку.
— Алло!
— Привет, крошка. - раздался  низкий  мужской  голос. Мили  вздрогну-ла, и  внутренне  подобралась, сосредоточилась. Звонил  ни  кто  иной, а  сам  Мос!
— Доброе  утро, патрон! - как  можно  ласковее  ответила  она, выключая  воду.
Выслушав  задание, она  сказала:
— Я  буду, готова  через  15  минут.
— Через  пять! — Машина  у  подъезда. – голос  в  трубке  исключал  возражения.
— Хорошо.
Девушка  быстро  вышла  из  ванны. Лицо  ее  было  серьезно. Случилось  нечто  необычное, раз  такая  спешка  и  звонил  сам  шеф!...


                *          *         *


— Внимание, пассажиры, летящие  рейсом  522  "ЗЕМЛЯ-9—ТРАНФАМАДОР" на лайнере ТРАНС-ГАЛАКТИЧЕСКОЙ  КОРПОРАЦИИ  "ЗОЛОТОЙ  ОРЕЛ", пройдите, пожалуйста, на  площадку  № - 5, для  таможен-ного  досмотра. — Повторяю...
Едва  отголоски  эха  смолкли  под  сводами  астропорта, как  зал  ожида-ния  ожил. Вереницы  людей  двинулись  к  таможне.
— Ну, Джим  тебе  пора. - Саган  пожал  руку  приятеля. — Ни  пуха...
— К  черту. - отмахнулся  тот, и  влился  в  толпу. Обернувшись  у  само-го  турникета, он  увидел  человека, стоявшего  рядом  с  Грэгом, который, завидев  его, тут  же  приветливо  замахал  рукой. "- Джон! Молодец, все  же  успел  попрощаться!"
Внезапно  он  почувствовал  облегчение, будто  груз, давивший  его  все  это  утро, наконец-то, свалился  с  плеч. Теперь  уж  точно  все  будет  хорошо. Они  опять  все  вместе.
Терри  протянул  документы  таможеннику.
— Ваша  каюта, мистер  Хейс. - пропела  бархатным  голосом  стюардесса, томно  улыбаясь  и  ослепляя  белизной  зубов.
"Я, НЕЛИ–СЕНТ–КИНГ". – гласила  надпись  на  значке, приколотому  к  белой, форменной  блузе  с  эмблемой  корабля.
— Спасибо, мисс  Кинг. - вежливо  улыбнулся  Терри, открывая  дверь,
— Стартовую  готовность  объявят  через  15  минут. Просьба  не  задер-живаться  мистер  Хейс, и  пройти  в  стартовый  салон  № - 2. — Это  по  коридору  прямо  и  налево. Следите  за  указателями  на  стене.
Плавно  покачивая  бедрами, стюардесса  пошла  к  лифту, где  ее  поджи-дала  молодая  брюнетка  лет  тридцати.   Пестрое, декольтированное  платье  подчеркивало  совершенство  ее  фигуры, и  Терри  невольно  задержал  на  ней  взгляд, прежде  чем  войти  к  себе.
Каюта  была  овальной  формы, без  острых  углов  и  обита  мягкой  де-коративной  обивкой.
У  зашторенного  иллюминатора, занимавшего  половину  стены, стояла  кровать. На  прикроватной  тумбочке  стопкой  лежали  свежие  номера  газет  и  журналов, прикрытые  прозрачным  колпаком.
Другую  стену  занимал  экран  видео  и  стеллажи  видеокассет. Пол  устилал  мягкий  палас.
 
По  одну  сторону  от  ванной  комнаты  находился  платяной  шкаф  и  бар  с прохладительными  напитками, а  по  другую  шкафчики  с  аварийным  скафанд-ром,  и  кое - каким  инструментом.
Не  смотря  на  скромность  убранства, каюта  понравилась  Лангету. В  ней  не  было  ни  чего  лишнего, лишь  то, что  требовалось  человеку, что  бы  чувствовать  себя  комфортно. Поставив  саквояж  в  нишу, он  вышел  в  коридор, но  не  успел   отойти  и  нескольких  шагов, как  его  кто-то мягко  тронул  за  руку.
 — Мистер  Лангет? Какая встреча! — Здравствуйте, профессор!
Терри  вздрогнул, и  от  неожиданности  отдернув  руку, обернулся. Перед  ним  стояла  та  самая  декольтированная  девица, удивленно  и  весело  улыбаясь.
— Мисс, вы  меня  с  кем-то  спутали. - холодно  ответил  он, перебирая  в  голове  всевозможные  варианты. — Мое  имя  Хейс. Джим  Хейс, и  не  какой  я  вам  не  профессор. Да  никогда  им  не  был!
Он  чувствовал, как  лицо  покрылось  испариной, и  кровь  упругим  толчком  ударила  в  голову. Терри  готов  был  провалиться  сквозь  землю. "- Черт  возьми, кто  эта  дамочка? Откуда  она  знает  меня? К  чему  Грэг  затеял  этот  спектакль  с  документами, если  к  тебе  запросто  подходят,  и  хлопают  по  плечу  как  старого  знакомого! Ну, и  влип  же  ты  дружок. Крепко!"
В  ответ  девушка  тихо  рассмеялась. Ее  очень  позабавила  категорич-ность, с  какой  он  ответил.
— Профессор, вы  меня  не  узнаете? — Я, Мили  Андерс. — Я  была  са-мая  прилежная  студентка  и  просто  обожала ваши  лекции  по  физике, когда  вы  преподавали  в  ФОЛТОНЕ. Неужели  вы  меня  совсем  не  помните?
Она  опять  вцепилась  в  его  руку, пристально  заглядывая  в  глаза. А  мне  тогда  казалось... - в  голосе  Мили  прозвучало  искреннее  сожаление.
Терри  не  мог  больше  вынести  этой пытки. Вероятно  человек, которого  заживо  сжигали  на  костре, испытывал  гораздо  меньше  мук, чем  он  сейчас, стоя  перед  этой  смазливой  девчонкой.
— Мисс, не  называйте  меня  Лангетом, пожалуйста. - чуть  ли  не  с  мольбой  выдавил  он. — Для  вас, и  для  всех  окружающих,  я  Джим  Хейс! Понятно? - и  подавляя  дрожь  в  голосе, глухо  добавил: — Мили, через  пять  минут  стартовая  готовность, пройдемте  в  стартовый  салон, а  поболтать  мы  еще  успеем.
— Хорошо  проф, раз  вы  летите  инкогнито, я  не  буду  разглашать  ва-шу  тайну. О  ней  будут  знать  только  двое: ВЫ  и  Я. - таинственно  прошептала  Мили, слегка  сжимая его  кисть  своими  длинными, нежными  пальчиками. В  глазах  светилась  неподдельная  радость, и  чувства  ее  были  искренни...
Да  она  знала  этого  человека. Знала  по  той  прошлой жизни, далекой  и  беззаботной, когда  она  была  простой студенткой, а  он  преподавателем  физики.
Какое-то  давно  забытое  чувство  шевельнулось  в  душе  Терри. На  ка-кой-то  короткий  миг  перед  глазами  возник  образ, как  будто  и  не  было  десяти  прошедших  лет. Образ, который  часто  преследовал  во  сне. Образ  Мили  Андерс...
Приятный  овал  лица, ямочка  на  подбородке, каштановые, вьющееся  волосы, и  не  покорный  локон  бро-шенный  на  лоб. Черные, длинные  ресницы, огромные  серые  глаза, смотрящие  на  мир  невинным, восторженным  взгля-дом, и  пухлые  почти  детские, розовые  губы...
В  отличие  от  других  студенток, она  не  пользовалась  косметикой. У  нее  все  было  естественно  и  прекрасно. Всем  своим  существом  она  излучала  какую-то  особую  женственность, и  может  быть, поэтому,  он,  сам  того  не  желая, влюбился  в  нее. И  стесняясь  этой  любви, страдал.
Просыпаясь  среди  ночи, он  не  однократно  обнаруживал,  что  вместо  Мили  обнимает  подушку. Несколько  раз  он  пытался  преодолеть  робость, и  подойти  к  ней, но  не  сделал  этого, и  все  из-за  своей  стеснительности, и  не  только. Он  боялся  насмешек  студентов  и  кривотолков  коллег, хотя  знал, что  девушка  каким-то  образом  догадывается  о  его  чувствах, наверное, выдавали  глаза.
Неизвестно  чем  бы  все  это  кончилось, если  бы  не  Джон  Форс, кото-рый  познакомил  его  с  профессором  экспериментальной  био-электроники  Грэгом  Саганом.
Заинтересовавшись  его  проектом, он  принял  предложение  работать  вместе  и  ушел  из  университета. Затея  была  фантастична: создать  устройство  способное  концентрировать  энергию  из  окружающей  среды.
И  вот  десять  лет  напряженной  работы  позади. Модель  готова. Резуль-таты  превзошли  все  ожидания, но  для  создания  настоящей  машины  нужен  казитон, особый  минерал, который  можно  достать  только  на  Селесте. И  тут  судьба  вновь  свела  его  с  Мили  Андерс.
Прошедшие  годы  мало  изменили  ее  лицо. Лишь  одежда, да  искусно  наложений  макияж  не  позволили  ему  сразу  узнать  ее.
Но  теперь  он  узнал, и  сердце  томительно  сжалось. Да, это  была  она!
Из  молодой  студентки  Мили  превратилась  в  привлекательную  жен-щину.
Идя  с  ней  рядом, Терри  чувствовал, как  волна  тепла поднимается  все  выше  и  выше, овладевая  всем  его  существом, и  бороться  с  этим  он  уже  не  мог, решив  испытать  свою  судьбу  до  конца.
... Их  места  оказались  рядом, и  в  тот  момент, когда  звездолет  покач-нулся, готовый  устремиться  к  звездам, Мили, как  бы  невзначай, прильнула  плечом  к  нему.
От  этого  прикосновения  его  бросило  в  жар, и  в  следующий  миг  частично  погашенная  перегрузка  мягко  вдавила  в  кресло...


Рецензии