Двойной капкан. Главы 6-8

Глава  шестая.


Терри  Лангет  лежал  на  кровати. Его  охватило  то  самое приятное  бла-женство, какое  испытывает  человек, приняв после  старта  освежающий  душ.
Медленно  потягивая  пиво, он  смотрел  видео, но  ровным  счетом  ниче-го  не  воспринимал. В  мозгу  лениво  и  с  какой-то  заторможенностью  про-плывали  мысли  и  воспоминания  о  пережитых  эмоциях  этого  дня.
Иногда  он  вспоминал  о  Мили. "- Какая  женщина!" - думал  он. Кто  бы  мог  подумать, что  он  снова  встретится  с  ней  и  чувства, которые  он  считал  давно  умершими, вспыхнут  с  новой  страстью! Несомненно, само  Провидение  свело  их  вместе.
И  тут  он  вдруг  почувствовал, что  какая-то  сила  тянет  его  к  ней. По-рывает  встать, одеться  и  постучать  в  дверь  ее  каюты. Но  он  тут  же  погасил  минутную  вспышку. Некрасиво  мужчине, особенно  его  возраста  вести  себя  подобно  мальчишке, потерявшему  голову  от  ласковой  улыбки  красотки. Что  подумает  она, его  бывшая  ученица, о  своем  учителе? Нет, он  не  будет  спешить, но  будет  пунктуален. Ровно  в  19.00  по  корабельному  времени, он  появится  в  ресторане, где  они  договорились  встретиться. Ровно  в  19.00! Не  раньше!
Корабельный  ресторан  оказался  шикарнее, чем  предполагал  Терри.
В  отличие  от  других  лайнеров  ресторан  "ЗОЛОТОГО  ОРЛА" был  общим  для  всех  классов, что  экономило  не  только  место  для  полезного  груза, но  и  сокращало  численность  обслуживающего  персонала, при  сохране-нии  комфортности  и  качества.
Пожалуй, не  было  ни  одного  пассажира, который  остался  бы  недово-лен  новшеством, а  если  и  были  такие, считавшие  недостойным  сидеть  рядом  с  людьми  из  второго  или  третьего  класса, то  они  благоразумно  молчали, не  желая  выглядеть  пижонами  или  белыми  воронами. В  конце - концов, их  ни  кто  не  заставлял  лететь  именно  на  этом  корабле. В  любом  астропорту  полно  других  космолетов  идущих, аналогичными  рейсами.
Мили  Андерс  он  заметил  сразу, как  только  вошел. Она  сидела  ближе  к  середине  зала, внимательно  изучая  меню. В  своем  вечернем  туалете  она  выглядела  великолепно.
Белое, облегающие  платье  подчеркивало  шоколадно - золотистый  загар  гладкой  кожи, а  меховое  манто  из  меха  черного  яму, изящно  наброшенное  на  плечи, гармонировало  с  прической  и  массивными  серьгами  в  драгоценных  камнях.
Терри  со  смешанным  чувством  ревности  и  восхищения  перехватил  пылкие  взгляды  мужчин, пожирающих  Мили. Разумеется, все  они  ждали  появления  спутника  прелестной  дамы.
Он  понял  это  с  первого  взгляда, и  придав  выражению  лица, вид  важ-ного  и  довольного  жизнью  господина, вальяжно  подошел  к  столу, вежливо  поклонился  и  поцеловал  протянутую  руку, всеми  фибрами  ощущая взгляды  десяток  глаз.
— Мили  вы  не  просто  восхитительны! — Вы  богиня!
—Я  польщена  Терри. - тихо  ответила  она, кокетливо  улыбнувшись. — Благодарю  за  комплимент.
Терри  Лангет  сел  в  кресло, в  душе  довольный  собой, и  углубился  в  изучение  блюд.
... Ужин  проходил  за  непринужденным  разговором, иногда  прерывае-мый  звоном  бокалов  с  шампанским  и  дружескими  тостами.
Порой  его  сознание  уплывало  по  плавным, убаюкивающим  волнам  хмельного  блаженства, в  такт блюза  льющегося  из  колонок, и  тогда  он  отключался  от  окружающего  мира, видя  перед  собой  только  глаза  Мили, излучающие  теплый  свет, полный  женственности  и  обаяния. И  он  тонул  в  этом  свете, чувствуя  себя  помолодевшим  и  по  мальчишески  влюбленным, не  в  силах  больше  сдерживать  проснувшиеся  однажды  чувства.
За  коктейлем  Терри  задал   вопрос, который  терзал  его  весь  вечер.
— Мили, - начал  он, невольно  затаив  дыхание, будто  от  этого  зависела  его  жизнь, простите  за  нескромный  вопрос, вы, замужем?
Она  вздрогнула, улыбка  слетела  с  губ. На  миг  глаза  подернулись  дымкой  печали  и  грусти.
Поставив  фужер  с  недопитым  коктейлем  на  стол, она  выдохнула:
— Терри  это  довольно  печальная  история, мне  тяжело  об  этом  гово-рить. — Для  меня  это  было  словно  вчера. Но  если  коротко, я  была  замужем  за  не  молодым, но  довольно  богатым  господином. Звали  его  Пьер  де-Рош, граф  Транфамадорский. — Но  счастье  было  коротким, я  даже  не  успела  родить  наследника  графу. Спустя  три  месяца  после  свадьбы  он  трагически  погиб  в горах, куда  отправился  на  охоту  со  своей  свитой. Через  несколько  часов,  после  отъезда  из  замка, разразилось  спонтанное, ни  кем  не  предска-занное  землетрясение, вызвавшее  обвал  в  горах... — Их  раскопали  только  на  третий  день... — Все  было  кончено... Мне  казалось, что  я  сойду  с  ума  от  постигшего  горя. Я  не  представляла  дальнейшую  жизнь  без  Пьера.  — С  тех  пор  прошло  два  года. Я  по-прежнему  одна, и  живу  в  унаследованном  замке. Оставшиеся  мне  по  завещанию  деньги  позволяют  безбедно  жить  и  зани-маться  благотворительностью. Но скоро я, наверное, вернусь домой...
Мили  опустив  ресницы, смахнула  блестящие  на  глазах  слезы, порыви-сто  отпила  из  фужера  и  достала  сигарету. Рука  ее  нервно  дрожала  от  душевных  переживаний.
Терри  щелкнул  зажигалкой.
— Прошу  прощения, графиня.
— О  нет, нет, что  вы  Терри,  называйте  меня  по  имени. – она  слабо  улыбнулась. — Сейчас  не  время  воспоминаний, может, потанцуем, а? И  не  дожидаясь  ответа, девушка, мягко  взяв  его  руку, увлекла  за  собой  в  круг  танцующих  пар.
Уже  танцуя, он  шепнул  ей  на  ухо:
— Мили, прошу  еще  раз, называйте  меня  Джимом.
— Я  больше  не  буду. - она  улыбнулась, обнажив  ровные  ряды  зубок. От  недавней  печали  не  осталось  и  следа. Она  снова  была  прежней  Мили  Андерс.
Терри  облегченно  вздохнул. Он  уже  сердился  на  себя, за  то, что  за-тронул  эту  тему.
— Мили  у  вас  в  университете  были  не  плохие  способности, как  вы  распорядились  ими, если  это  не  секрет?
— После  ФОЛТОНА, я  долгое  время  работала  аспиранткой  в  лабора-тории  доктора  Левинсона, а  три  года  назад  меня  рекомендовали  к  профессо-ру  Ллойду, для  работы  на  одном  из спутников  Транфамадора, в  новой  лаборатории. — Там  я  и  познакомилась  со  своим  будущим  мужем. Пьер  финансировал  работу  Ллойда, заинтересовавшись  идеей  того  создать  машину  даровой  энергии.
В  глазах  Мили  вспыхнуло  лукавство.
— Это  имя  мне  знакомо,  и  как  успехи? - насторожено  и  торопливо  спросил  Терри. "- Вот  так-так, значит, не  только  они  одни   занимались   подобными   разработками! А  Ллойд  вполне  конкурентоспособен. Только  этого  не  хватало!"...
Но  Мили  тут  же  успокоила  его.
— Незадолго  до  свадьбы  работы  зашли  в  тупик, и  спустя  месяц  ла-бораторию  закрыли. Ллойд  так  и  не  нашел  решения. — Да  и  Пьер  особо  не  расстраивался. Выдав  сотрудникам  хорошее  вознаграждение, он  сказал  тогда: — Пусть  Арчи  и  не  нашел  решения  проблемы, зато  я  нашел  тебя, дорогая  моя  девочка! А  через  два  месяца… Милли  тяжело  вздохнула: — Его  не  стало… Вот  и  все.
Танец  закончился, и  они  вернулись  за  столик.
— А  как  ваши  дела, Джим? Признаться, я  очень  сожалела, что  вы  по-кинули  ФОЛТОН, так  и  не  закончив  семестр. — Вы  были  моим  самым  любимым  учителем. Я  преклонялась  перед  вами.
— Спасибо, Мили. Не  надо  слов  благодарности. Я  делал  свое  дело, как  и  всякий  другой  на  моем  месте.
Он  закурил, и  смотря  на  тлеющий  кончик  сигареты, сказал:
— Чудесный  сегодня  вечер, не  правда  ли?
— О  да, превосходно, мне  нравится  здесь. Лучшей  кампании  и  быть  не  может. — Мне  хорошо  с  вами.
От  томного  взгляда  Мили, в  котором  бесились  лукавые  чертики,  у  него  перехватило  дыхание. Проклиная  свою  беспомощность, он  ослабил  галстук. "— Черт  побери, эта  женщина  сводит  его  с  ума!"
Его  смущение  не  укрылось  от   взгляда  Милли.
— Джим, вы  не  ответили  на  мой  вопрос, или это  тайна? — А  я  очень  люблю  тайны, таинственный  мой  мужчина.
Ответить  Терри  не  успел. Вернее  он  не  знал, что  ответить, а  отвечать  надо  и  немедленно, или  свести  все  на  шутку. Он  не  ожидал  такого  поворота  разговора, и  как  назло  нет  дежурной  фразы, которой  можно  было  бы  размочить  неловкую  паузу.
На   помощь   пришел   случай.
Моргнул  и  погас  свет. По  телу  звездолета  пробежала  дрожь, от  кото-рой  заломило  зубы. Коротко  взвыла  сирена, аварийный  свет  осветил  напря-женные, испуганные  лица, и  ресторан  зашумел, словно  растревоженный  улей.
— ЛЕДИ  и  ДЖЕЛЬТМЕНЫ, ДАМЫ  и  ГОСПОДА! – перекрывая  нарастающий  гул, раздался  спокойный  голос. — Говорит  командир  корабля  Трен–Сюй. Минуточку  внимания! — Повторяю…
— Я, ТРЕН-СЮЙ, смею ВАС  заверить, причин  для  беспокойства  НЕТ! Полет  протекает  нормально  и  в  заданном   РЕЖИМЕ. Повреждений  НЕТ! Я  прошу  ВАС  соблюдать  спокойствие. Ничего  не  ПРОИЗОШЛО! Экипаж  приносит  извинения  за  неудобство  и  вызванное  волнение. НЕИСПРАВНОСТЬ  будет  устранена  в  БЛИЖАЙШЕЕ  ВРЕМЯ! Благодарю  за  внимание. ВАШ  ТРЕН–СЮЙ…
Сообщение  командира  произвело  положительный  эффект. Пассажиры  успокоились. Готовая  вспыхнуть  паника  была  вовремя  погашена. Но, не  смотря  на  это  многие, стали  расходиться  по  каютам, где  в  случае  необходи-мости  к  их  услугам  был  шкафчик  с  аварийным  скафандром.
Ушли  и  они.
Возле  каюты  Мили, Терри  целуя  руку,  сказал:
— Мили, я  благодарен  тебе  за  этот  приятный  вечер. Ты  была  ослепи-тельна, как  звезда! — Но, к  сожалению, все  кончилось  быстрее, чем  хотелось  бы.
Мили  обворожительно  улыбнулась, и  слегка  сжав  его  руку, тихо  прошептала, заглядывая  ему  в  глаза.
— Мой  загадочный  профессор  кто  сказал, что  он  закончился? Если  вы  желаете, мы  можем  продолжить  этот  замечательный  вечер  вдвоем. К  тому  же  я  должна  вам  заметить, что  не  очень-то  корректно  мужчине  оставлять  даму  в  такой  неопределенной  обстановке. Извините, вы  должны  были  сами  подумать  об  этом  Джим! Я  поспешила...
Мили  в  замешательстве  опустила  голову, словно  нашкодившая  школьница.
— Если  вы  не  против, то  я  приглашаю  вас  к  себе.
Терри  стоял, словно  громом  пораженный.
"— Какой  же  он  дурак! Неужели  нельзя  было  самому  догадаться? Фортуна  сама  открывает  свои  объятия, а  он  этого  не  видит. Об  этом  он  и  мечтать, не  смел. Он  завоевал  расположение  Милли  за  один  вечер, и  так  все  просто  получилось! Глупец, чего  же  ты  еще  ждешь? Теперь  все  зависит  от  тебя. Что  она  сейчас  думает  о  тебе? Наверное, уже  и  раскаивается  в  своих  словах! Ну - же, действуй! Чуть  было  сам  все  дело  не испортил".
Не  дожидаясь  его  ответа  Мили, открыла  дверь.
— Джим, располагайтесь, как  дома  и  не  о  чем  не  думайте. Я  все  сде-лаю  сама. — Извините, мне  нужно  переодеться. – улыбнувшись, она  вошла  в  ванную  комнату.
Терри  сел  в  кресло, перебирая  всевозможные  темы  для  разговора. Красноватый  сумрак  уже  не  казался  зловещим, а  скорее  попахивал  интимам.
Он  чувствовал, как  тепло  легкого  возбуждения  окатывает, обволакива-ет  его  тело. Наконец  то  сбываются  самые  смелые  желания, которые  жили  в  его  мечтах.
Мили  не  заставила  себя  долго  ждать. Из  ванны  она  вышла  в  шикар-ном  домашнем  халате  и  направилась  к  бару.
— А  вот  и  я. — Джим, вы  не  находите, что  этот  свет  создает  больше  уюта  для  двоих, чем  дневной? – в  голосе  женщины  послышалась  игривая  интонация, и  сдерживаемая  страсть.
— Мили, я  полностью  согласен. Все  так  необычно  и  романтично. – выдавил  Терри, чувствуя, как  замирает  дыхание, а  сердце  вот–вот  выскочит  из  груди. "— Да  успокойся  же, краснеешь, как  мальчик! Будь  же  ты, наконец, мужчиной!" - выругал  он  себя, и  видя, как  Мили  с  подносом  в  руках  направляется  к  столу, встал.
— Я  помогу.
— Не  надо  Терри… Ой, простите  Джим. Вы  мой  гость, я  сама.
Она  опустила  поднос  на  стол.
— А  может, мы  перейдем  на  "ты", и  я  все-таки  буду  называть  тебя  настоящим  именем? — Ведь  мы  одни, и  ни  кто  нас  не  слышит. А  то  право, ты  меня  интригуешь. С  чего  бы  этот  весь  маскарад?
— А  может  я  шпион  ГАЛАКТИЧЕСКОЙ  РАЗВЕДКИ! Терри  тихо  рассмеялся, и  полез  в  карман  за  сигаретой. — А  ты  меня  тут  же  и  разобла-чила. Хорошо, один-ноль, зови  меня  Терри. – он  глубоко  затянулся, чувствуя  себя  не  в  своей  тарелке, и  все  из-за  проклятого  имени!  "- Черт  бы  побрал  Грэга  с  его выдумками! Летел  бы  себе  под  настоящим, и  ни  каких  проблем. Тоже  мне, конспиратор…" — Мили, давайте  выпьем  за  нас  с  вами, за  то, что  бы  в  нашей  жизни  был  не  один  такой  вечер! - натянуто  улыбаясь, Терри  наполнил  бокалы.
— Замечательно! – весело  воскликнула  она. — За  нас!
Едва  они  опустошили  бокалы, как  раздался  тихий, приглушенный, ава-рийный  звонок.
— Хм… Кто  бы  это  мог  быть? – озабоченно  пробормотала  Мили, поднимаясь, и  украдкой  поглядывая  на  часы. — Кто, там?
— Извините, за  беспокойство  мисс, ОПЕРАТИВНАЯ  ТЕХНИЧЕСКАЯ  СЛУЖБА. Откройте!
Мили  переглянувшись  с  Терри, открыла  дверь. В  каюту  вошли  двое  техников, грубо  отстранив  ее  от  двери.
Тот, что  пониже, с  офицерской  бляхой  на  груди, рассматривая  Терри  с  нескрываемым  ехидством, спросил:
— Если  не  ошибаюсь, мистер  Лангет?
Он  вздрогнул.
В  полумраке  он  не  видел  лица  говорившего, голос  тоже  не  был  зна-ком. Сердце  мучительно  сжалось  от  недоброго  предчувствия. Кто  эти  люди? Что  им  нужно!?
— Я  Джим  Хейс, господа. Документы  в  моей  каюте. Если  угодно...
— Приятель, эти  бумажки  тебе  пригодятся  в  сортире! — Игра  оконче-на, профессор, ты  пойдешь  с  нами! - голос  звучал  сухо  и  насмешливо.
По  спине  Терри  пробежали  мурашки. Он  испытал  нечто  вроде  шока.
— Что  все  это  значит? Кто  вы  такие? Представьтесь. — Я  тре...
— Представиться  еще  успеешь. - гоготнул  длинный. — Время - деньги. Скоро  все  узнаешь. — Мисс  и  вы  тоже  собирайтесь. - осклабившись  в похотливой  улыбке, он  увесисто  шлепнул  Мили  по  заду.
Мили  испугано  всхлипнула, и  прижалась  к  Терри.
— Что  с  нами  будет?
— Ради  Бога, не  трогайте  ее! - воскликнул  тот. Кто  бы  вы  ни  были, я  пойду  с  вами, но  без  нее.
— Не  ерепенься, приятель, цыпочка  пойдет  с  нами. Шеф  будет  в  вос-торге. — Не  один  ты  понимаешь  толк  в  женщинах!
Терри  задыхаясь  от ярости, быстро  окинул  каюту  в  поисках  чего  ни-будь  увесистого.
— Только  без  шуток. - техник  с  офицерской  бляхой, перехватив  его  взгляд, многозначительно  помахал  лазерным  кольтом.


                Глава  седьмая.


Грэг  Саган  проснулся  в  8.00  утра.
Ярко, не  по-осеннему  светило  солнце. День  обещал  быть  погожим, и  не  предвещал  сюрпризов  с  погодой.
Идя  в  душ, он  стукнул  в дверь  спальни  Джона.
— Джон, подъем!
За  дверью  ни  звука.
Даже  не  слышно  знакомого  сонливого  бормотания, которым  тот  встречал  каждое  утро. "- Вот  соня!" - подумал  Грэг. - Ладно, пусть  еще  полчасика  подремлет. Спешить  сегодня  некуда, а  до  обеда  смотаться  к  "ОБЕЗЬЯННЕМУ  КАРНИЗУ"  успеем.
Приняв  душ  и  сварив  кофе, он  снова  постучал  к  Джону.
— Эй, приятель, сколько  можно  спать! Я  жду  тебя  в  гостиной. Вста-вай, кофе  стынет!
Не  дождавшись  ответа,  он  решительно  толкнул  дверь, и  в  недоуме-нии  застыл  на  пороге.
Джона  не  было. Кровать  аккуратно  застелена. На  столе  записка, напи-санная  размашистым  почерком  Форса.
   "ГРЭГ, Я  УЕХАЛ  В  ГОРОД, ПО  ДЕЛАМ. ВЕРНУСЬ  ЧАСАМ  К  9. ИЗВИНИ, ЧТО  НЕ  ПРЕДУПРЕДИЛ. ДЖОН."
"- Ну, и  дела. Уехал! Странно, очень  странно..." Профессор  был  удив-лен. То, что  он  сейчас  увидел, было  совершенно  не  похоже  на  Джона. Сколько  они  с  Терри  возились, что  бы  поднять  его  пораньше, сколько  уговаривали  не  пить! И  чего  они  добились, одних  обещаний, что  он  больше  не  будет, а  потом  начиналось  все  сызнова... А  ведь  было  жаль, такие  мозги  захлебывались  в  хмельном  тумане! И  тут  на  тебе, уехал! Правда, вот  уже  три  недели, как  Джон  не  пил, и  вчера  вернулся  из  города  совершенно  трезвый, даже  успел  в  астропорт... Уж  не  влюбился  ли  он? Только  этого  не  хватало! Собрался  было, показать  тайник, а  у  него  роман! Нет, там, где  замешана  женщина, там  жди  неприятностей. Надо  серьезно  поговорить  с  ним. Но  с  другой  стороны, лучше  пусть  встречается  с  женщиной, чем  с  водкой. Ладно, приедет, разберемся...
Грэг  вышел  из  комнаты, и  посмотрел  на  часы: 8.30. "-Пора  включать  ящик". – подумал  он.
Усевшись  в  кресло  с  чашкой  кофе, он  включил  телевизор.
После  короткого  рекламного  ролика  началась  программа "ГАЛАКТИЧЕСКИЙ  ЭКСПРЕСС–ИНФОРМ". Именно  с  этой  утренней  передачи  начинался  рабочий  день  Грэга  и  его  друзей.
Но  увиденное  и  услышанное  двумя  минутами  позже, заставило  его  сначала  похолодеть, а  затем  уронить  чашку  на  пол.
Трансгалактическое  агентство  "Би–С–Ю"  вело  репортаж  с  борта  пас-сажирского  лайнера "30ЛОТОЙ  ОРЕЛ".
Диктор  сообщил  о  пропаже  двух  пассажиров. Некоего господина  Джима  Хейса, уроженца  ЗЕМЛИ – 9, и  транфомодарианки  графини  де-Рош. — Предпринятые экипажем  поиски  не  увенчались  успехом, и  командир  звездо-лета  Трен – Сюй, вынужден  был  вызвать  полицейский  крейсер, для  оказания  помощи  в  поисках...
По  заявлению  одного  из  пассажиров, который  отказался  назвать  свое  имя, он  случайно  видел  пропавших  в  сопровождении  двух  техников, один  из  которых  офицер, направляющихся  к  грузовому  лифту.
Из  этого  был  сделан  вывод: либо  эти  двое  пассажиров были  похище-ны  террористами  в  качестве  заложников, либо  убиты  по  неизвестным  мотивам, а  тела  вместе  с  отходами  выброшены  в  космос.
Опознать  техников, по  описанию  очевидца  не  удалось.
Мнение  шефа  ГАЛАКТИЧЕСКИ  ПОЛИЦИИ, сводится  к  последнему  предположению, так  как  в  противном  случае  остается  непонятным, каким  образом  чужой  звездолет  остался  незамечен  бортовым  радаром? Но  до  конца  расследования, делать  какие  либо  выводы  рано. Полиция  уверена, что  сумеет  распутать это  преступление, и  найти  виновных...
Пожелав  полиции  успехов, диктор  продолжил  обзор  информации…
Несколько  секунд  Грэг  сидел  неподвижно, обхватив  голову  руками. Затем  вскочил, заметался  по  комнате, выкрикивая  проклятия. Закурил, но  поперхнувшись  дымом, с  ожесточением  швырнул  сигарету  в  пепельницу, сбросил  халат, и  открыл  платяной  шкаф.
"- Чертовщина  какая-то, и  Джон  куда-то  запропастился!" – раздраженно  подумал  он, прыгая  на  одной  ноге, пытаясь  поймать  штанину  брюк.  "- Терри  похитили, в  этом  не  стоит  и  сомневаться! А  при  чем, здесь  какая-то  графи-ня? А  может, весь  сыр - бор  из-за  нее? И  какого  черта, этот  болван  спутался  с  бабой! Ведь  предупреждал, ни  каких  контактов! А  если  все  же  кто-то  пронюхал  про  "ТЕДИ"? 0, Боже, Джон! Надо  срочно  разыскать  его, ведь  он  еще  ни  чего  не  знает!"
Предчувствия  одно  мрачнее  другого  охватили  сознание  Грэга. Необ-ходимо  что-то  делать, но  что? Счастье, что  Джон  не  взял  машину. Это  несколько  уравновесило  его. За  рулем  он  ни  когда  не  позволял  себе  отвлекаться, чтобы  не  случилось.
Выехав  на  автостраду, Грэг  сосредоточился. "– Без  паники, приятель!" – сказал  он  себе, выжимая  из  движка  "ШЕНЕРа"  невозможное.
Упругая  струя  ветра, ворвавшаяся  в  полуопущенное  стекло, оконча-тельно  привела  в  чувство.


... Джона  он  увидел  сразу, как  только  подъехал  к  автостанции. Тот, курил, стоя  возле  автобуса, нетерпеливо  поглядывая  на  часы.
Салон  автобуса  был  на  половину  пуст, и  водитель, медля  с  отправ-кой, чесал  язык  с  приятелем.
Грэг  притормозил, и  помахал  рукой. Заметив  машину, Форс  удивился.  "- Что  бы  это  значило? Грэг!"
— Привет, старик! – Джон  весело, улыбнулся, хлопнув  ладонью  по  ка-бине  "ШЕНЕРа", но  увидев  кислое  выражение  на  лице  Грэга, спросил: — Что   случилось?
— Садись, новости  прескверные. – хмуро  буркнул  тот, щурясь  на  солнце. — Терри  пропал. Из  сообщения  Би–С–Ю, похищен  с  корабля! — Ты  кому  нибудь  говорил  о  "ТЕДИ?".
Грэг  закурил, смотря  в  глаза  Джона.
— Нет  ни  слова. – замешкавшись, солгал  Форс, усваивая  сказанное  Грэгом. Какой  теперь  прок  от  его  признания? Случилось  то, чего  он  опасался  все  время. Гай  предал  его! В  это  не  хотелось  верить, но  про  себя  Джон  твердо  решил, при  первом  удобном  случае  свернуть  тому  шею...
— Не  нравится  мне  все е это. Теперь  Джон, ни  каких  отлучек! – Прие-дем  домой, все  обмозгуем. - проговорил  Грэг, разворачивая  машину.
— Ты  думаешь...
— Вот  именно! Поэтому  я  то  и  здесь. Надо  принимать  меры.
Обратный  путь  они  молчали, погруженные  в  невеселые  раздумья. Со-бытия  приобретали  зловещий  оттенок.
— Джон, оставаться  в  "СОЛНЕЧНОМ"  опасно. – сказал  Грэг, когда  они  подъехали  к  дому. - Завтра  обратимся  к  городскому  агенту  по  недвижи-мости. Надо  раствориться  среди  людей, не  то  нас  переловят, как  слепых  котят. Я  склонен  думать, что  главная  фигура  был  все  же  Терри, а  не  транфомодорианка. Дай  Бог, что  бы  я  ошибался, но  будем  готовиться  к  худшему. — Квартиры  снимем  в  разных  кварталах, но  не  далеко  друг  от  друга. О  связи  подумаем  позже, когда  переедем, и  чем  скорее  мы  это   сделаем, тем  лучше.
— Грэг, успокойся, может  не  все  так  трагично. Джон  вяло  улыбнулся. — В  противном  случае  нам  не  мешает  приобрести  по  "пушке", и  забыть  о  сне!
— Да  Джон, спать  спокойно  не  придется, пока  ТЕДРАЭДР  у  нас. А  о  создании  "БОЛЬШОГО", и  думать  нечего! — Сейчас  нам  необходимо  найти  ребят, которые  помогут  переправить  модель  на  Арону, в  штаб-квартиру  00М. Полиция  отпадает. Военные  тоже.
Несколько  секунд  Джон  Форс  молчал, потом  неуверенно  произнес:
— Пожалуй, я  знаю  человека, который  сможет  нам  помочь.
— И  этот  человек, женщина! - Грэг  саркастически  усмехнулся, доволь-ный  своей  проницательностью. У  него  насчет  прекрасного  пола  было  свое  непредвзятое  мнение.
— Да.
— Ее  имя?
— Эллис  Крон. – ответил  Джон, слегка  смутившись, что  не  ускользну-ло  от  пронзительного, настороженного  взгляда Грэга.
— Ей  можно  верить? — Кто  она?
— Журналистка  газеты  "СВЕТ  и  ТЕНЬ". Внешкор.
— А-а  эта  левая  газетенка. – поморщился  Саган.
— Вот  именно  левая! – запальчиво  воскликнул  Форс, чувствуя, как  краска  заливает  лицо. — Ей  можно  верить! — У  нее  наверняка  есть  связи  с  неформалами, или  социалистами. По-моему, это  то, что  нам  нужно.
— Теперь  понятно, по  каким  таким  делам  ты  исчезал. – заулыбался  Грэг. — Я  никогда  не  видел  в  женщине  делового  партнера, кроме  самой  женщины. Надеюсь, она  ни  чего  не  знает, а  Джон?
— Нет.
— Это  хорошо. Тогда  рискнем. Других  вариантов  нет. - заключил  Грэг, вылезая  из  "ШЕНЕРа". - Пойдем  в  дом, предстоит  маленькая  работенка. Назрела  необходимость  перерыть  все  снизу  до  верху, в  поисках  сюрпризов. - А  вечером  навестим  "МАЛЫША". Как  он  там, без  нашей  опеки?
Они  медленно  шли  по  дорожке, непроизвольно  напрягаясь, словно  ожидая  удара, а  ветер  слабо  шевелил  желтые, опавшие  листья...


                Глава  восьмая.


Мили  судорожно  вцепилась  в  руку  Терри. Страх  сковывал  движения, мутил  разум. Провал  операции  спланированной  Мосом, выбил  из  равновесия, и  лишил  воли.
... Когда  раздался  звонок, она  была  уверена, что  это  Мерфи, но  раз-глядев  вошедших  людей, внутренне  похолодела. Этих  парней  она  не  знала. Но  то, что  это  не  оперативники  она  знала  точно.
Один  из  техников  шел  впереди, "офицер"  замыкал  шествие, держа  ру-ку  в  кармане. Наконец  они  дошли  до  грузового  лифта, и  долговязый  открыв  люк, знаком  приказал  войти.  "Офицер", окинув  взглядом, полуосвещенный  коридор  вошел  следом. Затем  захлопнул  люк, и  нажал  кнопку.
— Куда  вы  нас  ведете? — Что  вам  от  нас  нужно? Вы  еще  за  это  от-ветите. - тяжело  дыша  от  волнения, сказал  Лангет, ощущая  в  душе  какое-то  опустошение.
Задать  вопрос  побудил  вид  Мили, лицо  которой  превратилось  в  гип-совою  маску, искаженную  ужасом.
— Скоро  узнаешь! – хмыкнул  "офицер". — А  пока  молчи, набирайся  сил. Поработать  языком  еще  успеешь. — Понятно?
Терри  не  ответил. На  мгновение  потемнело  в   глазах, и  словно  разряд  тока  пронзил  мозг: - "ТЕДИ"!... 0, Боже, я  похищен! Меня  вычислили, но  как? Неужели… Колени  внезапно  стали  ватными, и  если  бы  не  долговязый, он  грохнулся  бы  на  пол.
— Стоять! - донеся, словно  издалека  грубый  окрик. — Спокойнее, дру-жок, вот  так-то.
Лангет  прислонился  к  стене, силы  покидали  его. Знобило...
Как  в  полусне  он  вышел  из  лифта  в  грузовом  отсеке, и  не  без  по-мощи  долговязого  поднялся  на  борт  военного  космолета.
Чьи-то  сильные  руки  впихнули  его  в  амортизационное  кресло, и  струя  газа  ударила  в  лицо. Последнее, что  увидел  он, это  человек  с  баллон-чиком  в  руке.


                *          *         *


Терри  Лангет  открыл  глаза.
Небольшая, незнакомая  комната. Через  окно  выходящее  в  сквер  виден  тусклый, багровый  диск  солнца.  "Восход? Закат? Сколько  прошло  времени?" - были  первые  мысли, ворвавшиеся  в  мозг.  "- Где  я? Откуда  взялись  те, двое  с  оружием? Мили! Что  с  ней!?"  Терри  сел  на  узкой, жесткой  кровати  морщась  от  ноющей  головной  боли, и  напряг  память, пытаясь  восстановить  ход  событий.
Он  с  Мили  был  в  ресторане, и  ушел  с  ней, когда  погас  свет. Потом  девушка  пригласила  к  себе. А  потом  их, вернее  ЕГО  похитили! Опасения  Грэга  подтвердились, произошла  утечка  информации, и  даже  фальшивые  документы  не  спасли  от  слежки. Но  утечка  информации  не  главное, посколь-ку  Ллойд  в  открытую  работал  над  этой  проблемой, а  то, что  заказчик, знал  об  этих  работах, раз  поверил  в  возможность  создания  "ТЕДИ". Ну, да  все  сходится. То  что, не  удалось  одному, вполне  могло  получиться  у  другого!
Сердце  бешено  застучало  в  груди. На  миг  стало  душно, к  горлу  под-катил  сухой  ком. Липкая  волна, страха  окатила  мозг.  "- Что  делать!? Бог  мой! Что?", - заметалась  испуганная  мысль.
Заскрипев  зубами, Терри  в  приступе  отчаяния  и  безвыходности  под-скочил  к  окну, и  рванул  раму. Рама  не  шелохнулась. Размахнувшись, он  изо  всех  сил  ударил  кулаком  по  стеклу, и  тут  же  со  стоном  присел, закрутился  от  невыносимой  боли.
— Что  с  вами  профессор? Бить  стекла  у  нас  не  принято. – прозвучал  насмешливый  голос.
Терри  резко  обернулся  на  голос. На  пороге  стоял  мужчина, расплыва-ясь  в  улыбке. "- Черт, где  же  я  видел  эту  рожу?" И тут  он  вспомнил  водителя  "ШЕРЗОНа". Он! Это  он  выследил  их! С  глухим  стоном, как  от  внезапной  зубной  боли, Лангет  выпрямился.
— Вы!?
— Как  видишь, приятель  мы  снова  встретились. Только  теперь  дорогу  буду  показывать  я. — Пойдем  проф, шеф  ждет.


Рыжий  Фред  ждал. Ждал  с  нетерпением, ждал  профессора  и  быстрого  делового  соглашения. Но  как  оказалось, ожидания  были  напрасны, разговора  не  получилось. Терри  молчал. Ни  деньги, ни  уговоры  не  действовали, тот  отказывался  указать, где  "ТЕДИ".
То, что  модель  вне  жилища  ученых, он  знал  от  Ивенса, да  и  глупо  держать  такую  штуку  дома. Так  же  он  знал, что  только  двое  из  них  знают, где  тайник; третий  отпадал. Тому  не  доверяли  из-за  пристрастия  к  выпивке.
Упрямство  Лангета  озадачило  Фреда. Привыкший  к  повиновению, он  оказался  не  готов  встретить  такого  несговорчивого  типа. И  теперь, когда  все  трудности  позади, этот  умник  вздумал  играть  в  молчанку! Но  плохо  он  знает  способности  Костолома, придется  познакомить. - раздраженно  подумал  Фред.
— Эй, профессор  последний  раз  предлагаю  сделку. Сколько  ты  хо-чешь? Миллион? Два? — Назови  цену  и  ты  получишь  все, плюс  наше  покровительство! – быстро  заговорил  Фред. — Подумай  сам, по  вашим  следам  идет  мой  злейший  враг, он  так  же  желает  заполучить  вашу  игрушку. Из-под  двух  огней  вам  не  выбраться!  Ну, так  как?
— Ни ты, ни  тот  другой, ни  кто, ни  когда  не  получит  "ТЕДИ"! - за-пальчиво  воскликнул  Терри.
В  воздухе  повисла  тишина, нарушаемая  тяжелым  сопением  Фреда, за-кипающего  от  бешенства. Вот  он, набычившись, поднялся, и  скрипнув  зубами, процедил, сжимая  и  разжимая  кулаки:
— Ни  когда  не  говори  никогда! — Ты  сделал  свой  выбор, и  смотри  что  бы  не  пожалел  о  нем. — Костолом, приступай. Сбей  с  него  спесь, но  помни, этот  мозгляк  мне  нужен  живой!
Костолом, верзила  двухметрового  роста, с  лицом  матерого  садиста  криво  усмехнулся, поднялся  со  стула, пригладил  ежик  жестких  волос, и  играя  бицепсами  огромных  рук, двинулся  к  своей  жертве.
— Шеф, я  его  всего  лишь  приласкаю. Очень  нежно. Так  сказать, лег-кий  массаж  для  мозгов. - деловито  прогудел  он.
Терри  мысленно  распрощавшись  со  всеми, пытался  прочесть  свою  участь  в  глазах  Костолома, нависшего  над  ним. Взгляд  верзилы  не  оставлял  ни  какой  надежды. В  нем  светилось  предвкушение  удовольствия.
Костолом  долго  не  церемонился. От  удара  в  солнечное  сплетение  у  Терри  перехватило  дыхание. Открыв  рот  в  беззвучном  крике, и  отчаянной  попытке  протолкнуть  в  легкие  воздух, он  тяжело  опустился  на  колени, и  в  следующий  миг  увесистая  оплеуха  послала  на  пол. Во  рту  появился  солоно-ватый  привкус. Кровь...
Его  еще  не  били, его  пугали, надеясь, что  он  одумается, просили  не  делать  глупостей, заботились  так  сказать, о  его  же  благе. Конечно, какой  им  толк  от  изможденного, измочаленного  и  сломанного  доходяги, у  которого  от  страха  и  боли  вот-вот  начнется  разжижение  мозгов.
И  тут, едва  восстановилось  дыхание, какой-то  бес  вселился  в  его  те-ло. Терри  резко  вскочил  на  ноги, и  ткнул  кулаком  в  челюсть  гиганта. Он  был  уверен, что, спровоцировав  Костолома, умрет  на  месте. Так  впрочем, и  было  бы, если  бы  удар, озверевшего  Билла  пришелся  бы  на  два  дюйма  выше. В  висок...
Терри  пришел  в  себя  после  второго  ведра  воды.
В  глазах  плавали  цветные  кружки, внутри  черепа  что-то  стреляло, шипело, гудело, онемевшая  челюсть  не  двигалась. Какой-то  человек  склонил-ся  над  ним, рассматривая  его  лицо.
— Ну  вот, наш  друг  оклемался. Билл  продемонстрировал  великолеп-ный  нокаут. - улыбаясь, сказал  человек. — На  ринге  это  было  бы  потрясаю-ще!
— Он  сможет  говорить?
— Думаю, что  да. Укола  хватит  на  час. В  худшем  случае  он  сможет  писать.
— Хорошо  Влад, побудь  в  соседней  комнате.
Терри  пошевелил  распухшим, шершавым  языком, ощупывая  сломан-ные  зубы. "- Ни  чего  переживем, только  бы  не  наркотики. А  может, показать  старый  тайник? Мол, не  выдержал, сломался..."
— Ну, так  как, говорить  будем, или...
— Пошел  ты  к  черту! - с  трудом  выдавил  он.
— Идиот! На  что  ты  надеешься?! - в  голосе  Рыжего  послышалось  со-чувствие. — На  смерть? И  не  надейся! Билл... - Фред  кивнул  головой  на  Терри, и  закурил  сигарету.
Того  не  пришлось  звать  дважды. Рывком  Костолом  поднял  его, завел  руки  за  спину  и  скрутил  ремешком.
— Вот  так-то  лучше, что  бы  ни  брыкался. А  то  не  дай  Бог, зашибу  раньше  времени. — Если  бы  ты  сдох, то  и  на  том  свете  от  меня  не  было  бы  покоя. — Уж  я  бы постарался! - Билл  усмехнулся  с  нескрываемой  злобой  и  торжеством, однако  довольный, что  все  обошлось. Ему  так  же  пришлось  пережить  несколько  неприятных  минут. Взбешенный  шеф, едва  не  разрядил  в  него  свой  кольт  45–го  калибра. Только  этого  не  хватало, из-за  какого-то  недоноска  встретиться  с  праотцами  в  самом  расцвете  сил.  Глупее  и  быть  не  может. А  все  потому  что, этот  червь  придумал  штуковину, которая  позарез  нужна  Фреду!
Теперь  Костолом  бил  изощренно  и  методично.
Бил, избегая  жизненно  важных  центров, и  каждый  удар  приносил  но-вые  муки  и  страдания.
Он  молчал, стиснув  зубы, и  желал  одного, поскорее  потерять  сознание  или  умереть. И  опять  он  подумал  о  старом  тайнике.
Наконец  Фред  остановил  избиение, и  медленно  подошел  к  нему. Тер-ри  едва  стоял  на  ногах, окровавленный  и  жалкий. Рыжему нравилась его выдержка,  не  каждый  так  долго мог выдержать  издевательства  Билла, но  теперь  восхищение  переросло  в  ярость. Черт  побери, они  ни  чего  не  могут  сделать  с  ним!
— Проф, я  не  перестаю  удивляться  твоему  упрямству, - начал  он, рас-тягивая  слова. — Билл  поработал  с  тобой  на  славу. Он  поработал  бы  еще  лучше, если  бы  не  боялся  за  свою  шкуру. Обычно  его  клиента  выносят  вперед  ногами. Упрямого  клиента. Но  тебя, мой  дорогой  проф, он  вынужден  жалеть. Одумайся, и  к  твоим  услугам  будут  лучшие  медики  ГАЛАКТИКИ. 0ни  залатают  тебя  в  два  счета, будешь  как  новенький! — Лады?
Терри  отрицательно  кивнул  головой. Нет, он  ни  за  что  не  пойдет  на  предательство! И  даже  не  покажет  старый  тайник. Пусть, он  умрет  на  пытках, но  умрет  с  чистой  совестью  и  не  побежденный!
— Водит  Бог, я  этого  не  хотел. После  перерыва  Влад  накачает  тебя  наркотиками  с    маркировкой  "пси", и  твое  геройство  не  будет  стоить  и  рваного  галактиона!  Не  мне  тебе  объяснять  что, эти  пилюли  крэквилладрина  превратят  твой  мозг  в  пустыню. И  ты  станешь, похож  на  мумию  с  глазами, вернее, одним  глазом! - сделав  затяжку  и  выпустив  клуб  дыма  в  лицо, Фред  с  ожесточением  ткнул  окурок  в  глаз  профессора. Впервые  тот  издал  пронзительный  вопль, и  в  следующий  миг  отчаянно, из  последних  сил, саданул  ногой  в  пах  Рыжему. Выпучив  глаза, от  боли, и  открыв  рот, тот  покатился  по  полу, обеими  руками  обхватив  ушибленное  место.
— Вот  тебе, сволочь! – прохрипел  Терри, занося  ногу  для  второго  удара, и  ни  чего  не  видя  перед  собой, кроме  искаженного  лица  Фреда. — Гнида...
Большего  он  не  успел. Сокрушительный  удар  в  голову  бросил  навз-ничь. Сознание  окутал  мрак...
               


Рецензии