Глава 5. В Карибах между двух Америк

                Глава 5. Дьявол гадит голландцами


    Эта фраза, в сердцах брошенная инспектором Королевского Флота Британии Самуэлeм Пиппсом, на два столетия стала популярной в Европе. А прозвище «двуличный голландец» было не самым крепким ругательством того времени. Вспомните замечательный роман Стивенсона «Остров сокровищ», где капитан Флинт обзывает двоих «сынами двуличных голландцев». Между прочим, один из тех, кто удостоился этого презрительного ругательства в книге, был вполне реальный  пират, писатель даже не стал менять его имя - это Израэль Хэндс (Гендис). Он был правой рукой калоритнейшего пирата своего времени Эдварда Тича по кличке «Чёрная борода».  В то время, когда капитан Тич вступил в бой с английским карательным судном и погиб во время абордажной схватки, его старший помощник Израэль Хэндс валялся на берегу с простреленной ногой. Накануне злополучного боя, закончившегося гибелью капитана и арестом экипажа «Месть королевы Анны», Хэндс схлопотал пулю в коленную чашечку. Дружеская попойка в каюте Тича закончилась «шуткой», Черная борода любил иногда «пошутить». Во время игры в карты он неожиданно задул свечи, сунул руки с двумя пистолетами под стол и пальнул из  двух стволов. В общем, Хэндсу безумно повезло: лучше остаться в живых с дырявым коленом, чем с целыми ногами болтаться в петле. Правда, сначала его вместе с другими пленными пиратами тоже приговорили к виселице, но потом амнистировали и он закончил жизнь в пьянстве и нищете.

  Библейское имя Израэль он вполне мог получить, родившись в протестантской семье, но мне всё же, кажется, неспроста Р. Л. Стивенсон вложил в уста Сильвера ту самую фразу. Думаю, здесь есть явный намёк на марранские корни Хэндса. Грубое выражение «двуличный голландец» в XVII веке было ходовым в Европе и вполне конкретно указывало на «тёмное» происхождение большинства столичных голландцев. Какие же причины были для такой, мягко говоря, нелюбви к голландцам?

   Об отношении «чистых» католиков к новохристианам я уже писал, в любом конверсо они видели тайного иудея. Такие же чувства они питали к протестантам-меннонитам, многие из которых имели так же еврейское происхождение. Ещё одна причина, о чём я тоже писал, заключалась в возрастающей морской экспансии Голландии. Но самым главным источником такой нелюбви к голландцам, думаю, была их чрезмерная предприимчивость, граничащая с полнейшей беспринципностью. Хорошая иллюстарция такой беспринципности – это дюнкеркские приватиры, к которым я ещё вернусь.

  К концу XVII века в Амстердаме проживало около 200 000 граждан, из них более 50 процентов жителей являлись иммигрантами в первом поколении. Если принимать в расчёт второе и третье поколение, то можно смело утверждать, что население Амстердама в конце XVII – начале XVIII веков более чем на 80 процентов составляли иммигранты и их потомки. Подавляющая часть из них были потомки испанских беженцев: из Испании, из Португалии, из Фламандии, из Франции, из Германии… Часть из них (до 13 %) открыто исповедовали иудаизм, остальные либо скрывали своё происхождение, либо давно перестали ощущать себя евреями.

  Среди главных акционеров Вест-Индской компании и руководителей филиалов так же было много потомков сефардских беженцев, не говоря уже о множестве купцов «португальской» национальности.
 
  Любой человек, уделивший какое-то время изучению пиратства, конечно, обратил своё внимание на обилие древнееврейских имён среди голландских каперов. Кстати, это ещё вовсе не значило, что их обладатели были евреями. Имена еврейских пророков охотно давали своим детям не только голландские протестанты-меннониты, но и шотландские пуритане.
Управляемые абрахамами (Авраам), исааками (Исаак), якобами (Яаков), янами (Иоанн)…каперские суда голландцев дерзко рассекали воды Карибского моря, сея панику и наводя ужас на подданных испанской короны и не только на них.

  Важно отметить: раввины Амстердама не только не возражали против поступления иудеев на морскую службу, но зачастую и поощряли желание многих юношей из купеческих семей идти служить на флот. Немало способствовал этому главный раввин Амстердама Исаак Абоаб. Давая будущим морякам своё благословение, он освобождал их от соблюдения шабата и законов кашрута во время несения морской службы и на период боевых действий.
Такими же принципами руководствовался, очевидно, и другой персонаж многочисленных публикаций последнего времени – первый раввин Амстердамской синагоги (1612 г.) Шмуэль Фаладжи (Самуэль Палачче).
Однако, этот уважаемый «португальцами» раввин не ограничивался лишь благословлять еврейских юношей поступать на морскую службу.  Вместе со своим братом он охотно и довольно успешно занимался пиратским промыслом.

  Как обещал, возвращаюсь к главной причине нелюбви к голландцам со стороны «чистых» католиков. Дюнкеркские приватиры на службе у испанской короны – это тёмное пятно в голландской истории. Продавшись за звонкую монету испанцам, они беззастенчиво топили и грабили в Ла-Манше суда трёх флотов, включая,  и голландский. Уместно будет так же вспомнить и ту помощь, которую голландские каперы оказывали французам при осаде крепости Ла Рошель. Всё бы ничего, но один момент заставляет сморщиться от подобного ренегатства. Ведь осаждаемые и обречённые на гибель защитники крепости, были такие же кальвинисты-протестанты, как и голландцы, с единственной разницей, что называли их «гугенотами».  А сколько голландцев ходило под османским полумесяцем, став капитанами-инструкторами берберских пиратов? Как известно, деньги не пахнут, а уж серебряные пиастры и золотые дублоны, подавно.
Приняв ислам, под алжирским флагом разбойничал Симон Симонсон по прозвищам «Танцор» и «Голландец». Перебравшись из Марселя в Амстедам, он вскоре нанялся к алжирским пиратам. За успешные грабежи испанских и прочих судов, благодарные алжирцы дают ему прозвище «Дели-рейс» (капитан-дьявол). Но этой идиллии пришёл конец, рассорившись с коллегами, он умыкнул 4 берберских корабля с грузом и пригнал их в Марсель. Через четыре года он предложил французам помощь в захвате Алжира. Французы от плана этого отчаянного авантюриста отказались, но дали несколько кораблей, и Симон Танцор (Танзикер, Данзикер) начал охотиться на берберских пиратов. В 1616 году он был захвачен тунисскими пиратами и казнён за предательство.

  Примечательна судьба и другого голландца. Ян Янсон ван Харлем в чём-то повторил судьбу своего соотечественника, а уж по авантюризму, пожалуй, переплюнул. В начале своей пиратской карьеры он грабил испанские суда у побережья родного Харлема, но вскоре перебазировался к берберским берегам. Периодически поднимая то голландский, то турецкий, то берберский флаг, в зависимости от обстановки, он успешно грабил всех подряд. Попав в плен, быстренько принял ислам, и уже под именем Мурат-рейс, разбойничал под алжирским флагом вместе с  «Танцором» и другими пройдохами, в числе которых было немало голландцев. Очень скоро и берберские берега ему наскучили, и он занялся грабежём в Ла-Манше, пуская на дно и суда своих соотечественников. Потом снова Магриб и бесконечные авантюрные приключения: успешные нападения на побережья Исландии, плен, на этот раз у Мальтийского ордена, побег… После 1641 года о его судьбе ничего не известно.
  Оба этих пирата вполне заслуживают прозвища «двуличный голландец»
Скорее всего, они были протестанты и о своём сефардском происхождении могли лишь догадываться. Но так ли уж важно, кем они сами себя считали? Уж я, точно,  вовсе не собирался записать их в евреи. Так же, как и их коллег по пиратскому промыслу сефардского происхождения:

Абрахам Блауфелт

  По меньшей мере, два географических пункта носят его имя. Один из них находится в Никарагуа, другой – на Ямайке, откуда он временами совершал свои пиратские вылазки. После 1641 г. был офицером в Шведском отделении Вест-Индской компании. А в 1644-ом, базируясь на Ямайке в заливе, который до сих пор носит его имя, нападал на испанские суда. В 1650 г. захватил французский корабль «Ла Грас» и командовал им. Затем он временно бросил морской разбой и занялся заготовкой и продажей древесины на границе Гондураса и Никарагуа…

Виллем Албертсзоон (Блауфелт)

  Сын Абрахама Блауфелта. Занимался разбоем в Вест-Индии с 1644 по 1663 г.г. В 1663 году вместе с другими известными капитанами пиратских кораблей базировался в Порт-Рояле на своём трёхпушечном барке с экипажем в 50 человек…

Якоб Факман

  Капитан пиратского фрегата «Кагуэй» вместе с Генри Морганом и другими пиратами на трёх судах в январе 1665 года совершил успешный набег на мексиканскую провинцию Табаско. Общая сумма добычи составила 50 000 пиастров. Но на этом они не остановились и захватили два испанских судна с товаром, после чего, разграбили город Трухильо.

 Симон и Бальтасар де Корде, Якоб де Сорес, Авраам Токард…этот список можно было бы продолжить.

  Как я уже отметил, все эти люди давно потеряли связь со своими сефардскими предками. Не кровь, которая текла в их жилах, не язык на котором они говорили, не религия, которую они исповедовали…всех этих людей объединяла одна общая и неутолимая жажда наживы любой ценой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.   http://www.proza.ru/2015/08/31/1374
 


Рецензии
Узнаваем стиль общения.

Нынешние "пираты" от политики тоже любили в лихой юности прострелить конкуренту-однопартийцу коленную чашечку.

Харе Кришна, после "Острова сокровищ" мне попалась на глаза книга "Таинственный остров"

Миру-мир, пусть и с членами, но без членовредительства,

С почтением,

ЕС.

Евгений Садков   26.01.2023 04:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.