Глава 6. В Карибах между двух Америк

                Глава 6.КАЛЬВИНИСТЫ ПО ВЕСЕЛЫМ РОДЖЕРОМ


   В XVI-XVII веках католическую Европу потрясали серьёзные изменения.  С одной  стороны  усиливалось влияние  Святой Инквизиции,  с другой – начался мощный процесс реформации Церкви.
Эти два антагонистических процесса  к нашей теме имеют самое непосредственное отношение.

  Реформа, начатая Мартином Лютером, привела к тому, что германские княжества, а затем и Швейцария, стали протестантскими. Новый духовный отец Реформации Жан Кальвин внёс ещё больший раскол во взаимоотношения Римской Католической Церкви с протестантами. Число сторонников Кальвина росло стремительно.
Вначале Англия и Франция пытались противостоять этим набирающим обороты процессам.  Но, ни жесточайшие репрессии Генриха III, ни резня гугенотов во Франции не смогли остановить Реформы. В 1609 году Нидерланды становятся кальвинистской республикой. А вскоре и весь север Европы по воле своих монархов перешёл в протестантство.
Запущенный на полные обороты механизм Инквизиции не дал распространиться ереси на территориях только двух государств – Италии и Испании.

  К тому времени религиозные войны во Франции и Германии, непрекращающиеся репрессии в Англии и центральной Европе привели к появлению новых сотен и  тысяч беженцев, устремившихся в те регионы, где протестантство уже обрело законные права.
Английские пуритане нашли своё спасение в Шотландии, там, в 1592 году просветерианство (то же, что и пуританство) было признано законодательно. Германские меннониты и французские гугеноты спасались сначала во Фламандии, а затем на территории Голландии. Десятки тысяч кальвинистов нанимались на пиратские суда, где их не могли достать инквизиторы, правда, иногда, даже это не спасало от расправы. Так, в 1571 году 68-ми пойманным карибским пиратам было предъявлено обвинение не за морской разбой, а за принадлежность к лютеранской  и другим «отвратительным сектам». После нескольких лет пыток в тюрьме Мехико-Сити нескольких несчастных сожгли на костре, бОльшую часть раскаявшихся пиратов приговорили к битью плетью (300 ударов) и к 10-ти годам каторги на галерах, другие получили от 100 до 200 ударов и по 5-8 лет в качестве галерных рабов.

  Гонимые отовсюду потомки сефардских евреев, перестали быть главным объектом для преследований со стороны инквизиции, око «Божьих псов» стало раздваиваться, в поле их зрения всё чаще попадали протестанты. Сама судьба бросала этих несчастных в объятия друг друга в буквальном смысле слова.  Заключалось огромное количество браков между потомками сефардских беженцев и протестантами. Серьезными причинами подобного явления стали не столько общие судьбы, сколько отношение кальвинизма к евреям вообще.

  Придавая Ветхому Завету главенствующее значение, протестанты почитали не только древнееврейских пророков, но и в своих, живущих по соседству евреях, видели богоизбранный народ. Британские пуритане и голландские меннониты придерживались многих еврейских традиций и праздников, а обрезание младенцев мужского пола было широко распространено в их семьях. Уж если сам Иисус Христос был обрезан, считали они, то и им следует последовать Господу. Видимо, по этим причинам противники протестантства всегда считали кальвинизм иудаизмом внутри христианства.

  Юноша из семьи меннонитов или пуритан, как правило, выбирал себе невесту из своей общины или еврейку. Это не считалось чем-то предосудительным, скорее наоборот. Ну, а как обстояло дело в еврейских семьях, где подрастала дочь? В ортодоксально-иудейских семьях вопрос выбора жениха был строго однозначен в пользу жениха из такой же семьи. В семьях же марранов, где переход в католичество часто использовался, как средство спасения от инквизиции, выбор родителей мог пасть на соседского юношу из протестантской семьи. И такой выбор был оправдан тем, что существовала реальная угроза предательства со стороны новой родни, если дочь выходила замуж за католика, они могли совершенно спокойно «настучать» компетентным органам в чёрных сутанах на имеющий место скрытый иудаизм. Причин тому было сколько угодно, но одна из главных – завладеть имуществом. На территориях, где протестантство стало главенствующей религией, таких опасений уже не существовало.

  В отношении Британского королевства можно с уверенностью сказать, что такие браки между потомками известных сефардских родов с представителями английских аристократических семейств существовали задолго до массовых гонений на евреев и задолго до возникновения протестантизма. По крайней мере, так утверждает профессор истории университета Ратгерс (США) Элизабет Гиршман. Исследуя архивные документы, родословные шотландской аристократии и различных гильдий, надгробную символику и проч., она совместно с Дональдом Йетсом опубликовала книгу «When Scotlands waz jewish» («Когда Шотландия была еврейской»). В этой книге авторы проследили историю еврейского влияния, начиная с 1100 года. Кровь сефардских евреев уже с того времени сильно смешалась с шотландской, огромная часть шотландской знати,  купцов  и  даже  епископов,  имели  еврейские корни.
 
  Я уже отмечал, что среди голландских каперов преобладали носители древнееврейских имён и объясняется это очень просто. Практически все голландцы были протестантами-меннонитами. Так вот, то же самое можно сказать о британских каперах, огромная часть английских «джентельменов удачи» вышла из протестантских семей, где также практиковалось давать новорожденным библейские (древне-еврейские) имена.

Французские кальвинисты (гугеноты) хоть и не имели такой особенности, но в морском разбое и экспансии в Новом Свете старались ни в чём не уступать своим соперникам. Показателен пример, когда гугеноты в 1562-64 г.г. основали во Флориде одну из первых колоний – форт Ла Каролина. Они начали контролировать проход испанских судов на Богамы. Это не понравилось испанцам, адмирал Педро Мендес де Авилес привёл к берегам Флориды эскадру и жестоко расправился с поселенцами-гугенотами, их повесили с табличками на шее: «Повешены не как французы, а как еретики». Но очень скоро гугенот де Бурж отомстил испанцам. Корабли гасконца атаковали и сожгли неприятельский флот, а оставшихся в живых испанцев, повесили, также снабдив надписями: «Повешены не как католики и испанцы, а как бандиты и убийцы».

Говоря о гугенотах, не грех вспомнить о знаменитейшем моряке и корсаре Аврааме Дюкасе. Его роль во Франции не оценена по достоинству из-за того, что он до конца своей жизни оставался убеждённым гугенотом. Однажды, когда Людовик XIV напомнил ему об этом, он ответил: «Ваше величество, я – протестант, но заслуги мои перед Францией – истинно католические»
Резонно спросить:

- Что, пиратский промысел стал уделом только протестантов?
 
Конечно же, нет! Не брезговали этим прибыльным занятием ни «благочестивые» католики, ни мусульмане, ни иудеи.
Если брать во внимание чисто религиозный аспект, то каперство по своей сути не являлось чем-то предосудительным и порицаемым, и воспринималось всеми религиями, как вынужденная мера, направленная против врагов. Касаться же морального аспекта применительно к средневековой Европе, просто смешно, где присутствие всей семьёй на аутодафе в качестве зрителей, было обыденной нормой. Католические величества, а вместе с ними и церковные иерархи, умилялись и радовались морским победам своих каперов, оставляя на их совести дальнейшие взаимоотношения последних с небесными инстанциями.
 
Человек любой национальности и веры, однажды ступив по своей воле на палубу пиратского судна, автоматически «подписывал договор с Дьяволом». И совершенно не важно, какую книгу он хранил в своём сундуке: Библию, Коран или Талмуд. Пиратство без звериной жестокости, когда жертвам порой перерезали сухожилия и бросали за борт на съедение акулам, пиратство без систематических грабежей, пиратство без ругани и богохульственных  речей… - это не пиратство, а  морской  круиз.
Хотя, и среди пиратов в их религиозном восприятии существовали теоретические различия. Например, протестанты считали, что всё в этом мире предопределено и управляется без человеческого участия. Кому определено свыше быть грешником, тот им и будет. А значит,  Всевышний кого-то избрал для жизни праведной, то бишь  для спасения, а кому-то уготована прямая дорога, известно куда. Раз так, и грех есть нечто неизбежное, предопределённое свыше,  бороться с ним бессмысленно. Конечно, все эти умствования – лишь теория. На практике, как я уже говорил, пират-католик мало чем отличался от своих коллег иного вероисповедания, и вряд ли кто-нибудь из них когда-нибудь задумывался о таких глупостях. Единственное, что могло объединить потомков сефардских беженцев с потомками протестантских беженцев, так это – всепоглощающая, бесконечная ненависть к испанцам. При виде испанского галеона на горизонте у них одинаково нервно раздувались ноздри и суживались веки. А руки тянулись к оружию у всех, кто видел сам или слышал от родителей о кострах инквизиции. Правда, порой случалось так, что звон серебряных пиастров и золотых дублонов временно заглушал эту ненависть, но ненадолго.

  Воспитанные в протестантских семьях капитаны, начали преобладать на каперских судах Голландии Франции, Британии, а затем и Америки. Среди них были такие выдающиеся пираты, как Фрэнсис Дрейк (пуританин), Уильям Кидд (пуританин), Ле Вассер (гугенот), Жан-Давид Но (гугенот), Авраам Дюкен (гугенот), Бартоломью Робертс (пуританин), Жак де Сор (гугенот), Франсуа  Леклерк (гугенот), Уолтер Рейли (пуританин), Жан Бар (меннонит), Пол Джонс (пуританин) и этот список весьма длинён.

  Многие историки обратили внимание на существовавшие родственные связи между потомками сефардских и протестантских беженцев. Наличие таких связей особенно чётко прослеживалось в семьях голландских меннонитов и шотландских пуритан. На примере Жана Бара, Пола Джонса и Уильяма Кидда это легко проследить.

  Родившийся в Дюнкерке Жан Бар происходил из семьи меннонитов. По линии отца Корниля Бара он имел бельгийско-французские корни, так считают многие исследователи. Возможно, это и так, но я склоняюсь к тому, что имели место и испано-германские корни. Его прадед – Михель Якобсен похоронен в Севилье, в соборе рядом с Христофором Колумбом и Эрнаном Кортесом. Это был прославленный  испанский адмирал. Родной дед Жана Бара вместе с двоюродным дедом также были известными корсарами. Семейную традицию продолжил отец – Корниль Бар. И, конечно, его дети продолжили  корсарский род.
Берусь предположить, что прадед Жана Бара имел сефардские корни, а затем его предки переместились в Бельгию, возможно, в Германию и уже после вернулись в испанский Дюнкерк. Фамилии Якобсен и Якобсон были распространены среди евреев, проживавших на территории  Германии. Не хватило бы страницы, чтобы перечислить всех известных евреев, носивших эти фамилии и проживавших на территориях Германии, Пруссии,  Скандинавии и Фломандии в те времена.
По линии матери Катерины Янссен Жан Бар был тоже потомком сефардских беженцев. Любые мои попытки проследить родословные представителей фамилии Янссен, неизбежно приводили к еврейско-сефардским корням. Так же, как и фамилии Янсен и Янсон.
Один из представителей Янссенов, богатый меннонит Петер Янссен, прославился в 1606 году тем, что на свои деньги построил ковчег, способный вместить 7000 животных. Возможно – это был дед Катерины Янссен.

  Джон Пол Джонс (1747-1792) родился в семье шотландских протестантов. Два старших сына садовника Джона  Пола старшего – Вильям и родившийся вслед за ним Джон, не пожелали пойти по стопам своего добропорядочного отца. Оба стали моряками и занимались работорговлей. Их мать – Джин Дафф происходила хоть и из бедной семьи, но достаточно известной и древней. Попытки проследить родословную семейства Дафф, проживавшего в южной Шотландии, выводят на еврейско-сефардские корни. Очень многие представители этого семейства до настоящего времени сохранили еврейские традиции и веру. Примеров сколько угодно, ограничусь лишь несколькими. Лоуренс Дафф, более известный, как раввин Бен Авраам, возглавлял  мессианскую еврейскую общину в Австралии и был лидером англикан-евангелистов. Известнейший британский боксёр и промоутер Микки Дафф (Monek Prager) был сыном раввина и религиозного лидера в Польше.

  Уильям Кидд родился в семье убеждённого шотландского пуританина. Среди носителей этой фамилии большая часть имела еврейское происхождение. Обнаружить еврейские корни в родословной Уильяма Кидда мне не удалось. За исключением того, что сам он был женат на Саре Бредли из богатой еврейской семьи, к тому времени уже дважды побывавшей замужем. Кстати, её родной брат Сэмюэл Бредли был старшим офицером в экипаже Кидда.

Известен ещё один небезинтересный факт – фамилию Кидд носили также два прославленных адмирала. Один из них - четырёхзвёздный контр-адмирал Исаак Кэмпбелл Кидд, погибший на капитанском мостике линкора «Аризона» при атаке японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Вторым был его сын адмирал Исаак Кэмпбелл Кидд-младший.

  Уверен,  что найдётся немало людей, которые захотят спросить:

- А стоило ли заниматься подобным исследованием, чтобы установить сомнительные еврейские корни,  у пиратов? На этот вопрос я уже ответил в самом начале, не это являлось целью моих поисков. К томуже, повторюсь, сами эти люди вряд ли ощущали, тем более, называли себя евреями. Просто мне хотелось проследить пути, которые привели многих сефардских беженцев на Карибы и ту роль, которую сыграл в их судьбе протестантизм.

  Знаменитый французский историк Лев Поляков в одном из своих трудов иронично заметил, что если копнуть родословные европейской средневековой аристократии, то почти в каждой можно отыскать хоть одного обрезанного. Думаю, искать обрезанных в родословных голландских, шотландских и американских капитанов-кальвинистов не имеет смысла. С этими господами и так всё ясно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. http://www.proza.ru/2015/08/31/1383




               


Рецензии
По жестокости обращения те флибустьеры дали пример нынешним сухопутным коллегам.

Интересно, а кувалды у судовых мастеров были?

Миру-мир, даже под Веселым Роджером.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   28.01.2023 13:21     Заявить о нарушении
У судовых мастеров были киянки, но ими тоже весьма неплохо было колоть "орехи".

Миру-мир!

Владимир Пастернак   29.01.2023 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.