Двойной капкан. Главы 14-15

Глава  четырнадцатая.


Профессор  Грег  Саган  проснулся  ночью…
Он  не  мог  понять, что  послужило  причиной  пробуждения. Просто  был  какой-то  импульс  открыть  глаза. Внутренний  толчок, что  ли?
Темно… Тихо… Мягко  люминесцирует  циферблат  настенных  часов. Половина  четвертого... Спать  бы  еще  и  спать, но  сон  пропал. Смутное, неосознанное  чувство  тревоги  возникло  в  глубине  мозга. Неприятно  засосало  под  ложечкой…
Нащупав  кнопку  ночника, Грэг  включил  свет. Тяжело  вздохнул, и  скребя  ногтем  грудь, сел  в  постели, нащупывая  тапки  пальцами  ног. Окинув  полуосвещенную  комнату  блуждающим  взглядом, встал, выудил  из  пачки  на  столе  сигарету, прикурил, и  подошел  к  окну, пытаясь  собраться  с  мыслями.
Улицы  города  сверкали  гирляндами  огней. По  воздушным, ажурным  магистралям  проносились  ночные  экспрессы  и  такси.
А  где-то  там, внизу, вдоль  пешеходных  дорожек  тянулись  аллеи  чах-лых  задыхающихся  от  смога  деревцев, с  покрытыми  сажей  и  пылью  сморщенными  листочками...
Нет, он  ни  когда  не  любил  города  с  его  извечной  сутолокой  и  тяже-лым  отравленным  воздухом. Но  судьба  спутала  все  карты, перевернула  все  с  ног  на  голову, и  разложив, зловещий  пасьянс, заставила  его, Грэга  Сагана  искать  спасение  в  чуждой  его  сердцу  обстановке.
Неделя  прошла  с  тех  пор, как  он  перебрался  в  Нью-Вашингтон, и  снял  однокомнатную  квартиру  на  тридцатом  этаже, а  Джон, приняв, предло-жение  Эллис  поселился  в  ее  доме.
Неожиданно  всплыл  телефонный  разговор.
... Телефон  зазвонил  без  четверти  полночь. Оторвав  взгляд  от  экрана  телевизора, Грэг  насторожился, и  поколебавшись  несколько  секунд, снял  трубку, чувствуя, что  вот-вот  задохнется  от  напряжения. В  эти  мучительно  долгие  мгновения  он  почти  не  дышал.
Каждый  раз, когда  звонил  аппарат, его  до  мозга  костей  пронизывала  волна  ужаса. "– А  что, если  это  не  Джон?" Сколько  раз  потом  он   ругал  себя  за  паникерство, но  страх  каждый  раз  возвращался  с  новой  парализующей  силой. Инстинкты  оказывались  сильнее  здравого  смысла.
— Алло. – хрипло  выдавил он, нащупывая  рукой  сигареты.
— Привет, Грэг! Что  с  твоим  голосом? Уж  не  заболел-ли, а?
— Джон? — Тьфу, ты  черт! — Почему  так  поздно? Грэг  сглотнул  су-хой  ком,  образовавшийся  в  горле. Проклятый  страх.
— Я   вон, чего… Эл  нашла  ребят, которые  помогут  нам. - отозвался  взволнованный  голос  Форса. — А  ты  точно  в  порядке?
— Кто  они  Коммунисты? Неформалы... А  может... Грэг  запнулся  и  подозрительно  осмотрел  комнату. У  него  возникло  ощущение, будто  за  спиной  кто-то  был.
— Это  не  телефонный  разговор. – воспользовался  паузой  Джон. — Я  не  вложусь  в  одну  минуту! Встретимся  завтра, в  час  нашей  встречи, в  день  исчезновения  Терри. На  том  же  месте. Помнишь?
— Да, я  понял.  "- Терри…Бедный  Терри, где  ты? Что  с  тобой?" – серд-це  болезненно  сжалось  от  переживаний  и  захлестнувшей  печали.
— Отбой! – словно  из  небытия  донесся  голос  Джона, и  раздались  гуд-ки.
На  том  конце  провода  повесили  трубку...
Бросив  окурок  в  пепельницу, профессор  отошел  от  окна, и  что-то, бормоча  под  нос, прошелся  по  комнате. Подойдя  к  письменному  столу, Грэг  в  нерешительности  остановился, барабаня  пальцами  по  крышке. Провел  ладонью  по  лицу, как  бы  отгоняя  дурные  мысли, и  резко  выдвинул  верхний  ящик.
Тетраэдр  засветился  зеленым  светом, вспыхивая  искорками  там, где  соединялись  сегменты. Он  был  не  большой, - помещался  в  ладони, но  тем  не  менее, таил  в  себе  мощь  чудовищной  силы.
Взглядом, полным  боли, и  отческой  теплоты  Грэг  окинул  свое  дети-ще, и  вдруг  скупая, непрошеная  мужская  слеза  покатилась  по  щеке. Глухой, протяжный, полный  отчаяния  стон  вырвался  из  груди, и  снова  сомнения  ворвались  в  мозг. "- Те  ли, это  ребята,  которые  им  нужны? Смогут  ли, они  выполнить  задание? Не  спасуют  ли, перед  опасностью? Можно  ли,  положить-ся  на  них, и  доверить  "ТЕДИ?"  Не  будет  ли  это  ошибкой? Пожалуй, самой  страшной  из  всех  возможных! Не  лучше  ли, попросту  отказаться  от  заду-манного  и  разрушить  модель?! Может, хватит  пропажи  Терри? Те, кто  это, сделал, не  остановятся  ни  перед  чем! Пока  существует  "ТЕДИ"  опасность  грозит  не  только  им, но  и  всему  миру. Сколько  еще  жизней  будет  поставле-но  на  карту?"
Грэг  заскрипел  зубами, и  вцепился  в  ящик  обеими руками. Нет, он  не  сможет  вот  так  взять, и  УНИЧТОЖИТЬ  "ТЕДИ". Он  будет  бороться! Бороться  до  конца...
"- Грэг, ты  чем-то  озабочен? " - засветилось  на  грани  тетраэдра.
— Да, "ТЕДИ", я  беспокоюсь  о  тебе. — Завтра  я  должен  расстаться  с  тобой, но  мы  еще  встретимся. Встретимся  на  Ароне, в  штаб-квартире  ООМ. Ты  должен  служить  людям.
"- Я  не  хочу  расставаться".
— Так  нужно, "ТЕДИ". - ответил  Грэг, и  вновь  возникло  странное  ощущение  чужеродного  присутствия, в  комнате. Что-то  было  не  так, и  он  добавил:  "- ТЕДИ", прозондируй  зал, нет  ли, замаскированной  электроники?
В  напряжении  прошла  минута.
"- Грэг, она  есть. Много. Это  мои  собратья, но  примитивные".
Профессор  похолодел. Вот  как! За  ним  следили! Следили  со  времени  появления  здесь. Но  не  более  шести дней... И  то, что  его  еще  до  сих  пор  не  взяли, удивляло, настораживало, и  тем  не  менее, давало  какую-то  надежду. Шанс. Побуждало  к  началу  решительных  действий. Они  на  крючке! Каждый  их  шаг, все  переговоры  с  Джоном  известны! Что  теперь  будет  с  ними? С  "ТЕДИ"?
Оперативность, с  которой  действовали  преследователи  пугала. Не  смотря  на  принятые  меры, оторваться  так  и  не  удалось. Враг  оказался  вездесущ, и  словно  затаившийся  паук  не  спеша,  плел  свою  паутину, уверен-ный, что  на  этот  раз  добыча  не  ускользнет  из  его  лап. Конец  игры  близок...
Так, заключил  Грэг, подводя  итог.
В  первый  же  день, он  с  помощью  тетраэдра  просветил  квартиру, и  ни  чего  не  обнаружил. А  на  другой, во  избежание  всяких  неожиданностей  сменил  замки, и  встроил  в  дверь  перископ. И  все-таки, он  недооценил  противника. "Гости"  побывали  в  его  отсутствие. Вот  ловкачи!
"- Что  с  тобой, Грэг?"
— "ТЕДИ", это  не  собратья, это  враги. Уничтожь  их. - глухим, срыва-ющимся  шепотом, чувствуя, как  деревенеет  язык, сказал  Грэг, низко  скло-нившись  над  ящиком. Не  смотря  на  бивший  озноб, он  испытывал  жар, а  бешено  колотящееся  сердце, ухало  где-то  в  горле. Он  задыхался.
"- Что  такое  ВРАГИ?"
— Я… Я, объясню  потом... Действуй...
Тетраэдр  вспыхнул, и  тонкие  лучи  концентрированной  энергии  прон-зили  полумрак...
"- Все, Грэг, их  больше  нет. Объясни  значение  слова  ВРАГИ. В  моем  словаре  НЕТ  этого  слова".
— Да. - выдавил  Грэг, овладев  своими  чувствами. Слушай...
Профессор  принялся  объяснять  непонятное, и  чем  больше  он  вносил  подробностей, тем  больше  "ТЕДИ"  задавал  вопросов.

               
                *          *         *


… Хей   Гистон  сидел  в  операторской.
Закинув  ногу  за  ногу, он  мелкими  глотками  пил  пиво, и  лениво  дымя  сигаретой, бросал  скучающий  взгляд  на  пульт. Дежурство  кончалось. Через  пару  минут  придет  Арт, и  он  спокойно  отвалит  восвояси, под  теплый  бочек  малышки  Мэг… От  предстоящего  удовольствия  Хей, мечтательно  зажмурил-ся, а  когда  открыл  глаза, похолодел  от  ужаса.
Контрольные  огни  на   пульте  гасли  один  за  другим...
Хей  Гистон  мотнул  головой, отбросил  банку, и  нечленораздельно  мы-ча, потеряв  голову  от  пережитого  шока, бросился  к  двери, где  со  всего  маха  налетел  на  входящего  сменщика.
— Ты  что  ошизел, или  недержание!? – возмущенно  воскликнул  тот, по-тирая  ушибленный  лоб. — Чего  уставился?  Впервые  видишь!
— Сигнал  пропал! - прохрипел  Хей, облизывая  пересохшие  губы.
— Что?!
— Что  слышал! Пусти  же  меня. Я  к  шефу!
Арт  не  хотя  посторонился, уступая  дорогу, и  недоуменно  бросил:
— Зачем? У  тебя  же  под  носом  телефон. — А  Фреда  все  равно  здесь  нет. Он  у  Сода, кобелится  с  девками. 
— Откуда  знаешь? – Час  назад  он  заходил  ко  мне.
— Ларк  сказал, когда  я  пришел. Он  его  отвозил, уже спокойнее  прого-ворил  Арт, осматривая  мертвый  пульт.
— Ладно, сейчас  ему  будет  не  до  сексу. - Хей  Гистон, ехидно  ухмыль-нулся, и  подошел  к  телефону.


... Разморенный  сауной  Рыжий  Фред  лежал  на  кушетке, мурлыкая  под  нос,  прилипший  на  язык  пошленький  мотивчик, в  такт  движениям  рук  сексапильной  массажистки  Лу.
После  массажа  Фред  подумывал  серьезно  заняться  ею. Лу  этого  сто-ила. Сод  не  обманул, бикса  оказалась  что  надо, и  в  его  вкусе.
Стройная, гибкая  с  нежной  шелковистой  кожей. От  дурного  настрое-ния  не  осталось  и  следа.
"-Черт, с  ним, с  Мосом! Ребят, правда, жалко, но  ничего, час  возмездия  близок. Не  сегодня–завтра  тетраэдр  будет  в  его  руках, а  там  он  ни  за  что  своего  не  упустит. Вот  будет  потеха! А  сейчас  можно, и  расслабиться. Всему  свое  время…"
От  прикосновения  длинных, тонких  пальчиков  Лу, его  тело  наполня-лось  силой  и  упругостью. Незаметно  все  мысли  поглотило  возрастающие  возбуждение  и  страсть...
Когда  же  зазвенел  телефон, Фред  не  сразу  понял, что  звонят  по  ко-довой  линии, а  когда  до  него  дошло, то  вся  нега,  навеянная  сауной, и  очаровательной  девчонкой, слетела  прочь. Словно  окатили  ледяной   водой.
Сорвав  трубку, он  внутренне  напрягся, и  хрипло, надтреснуто  выдох-нул:
— Слушаю!
Не  дослушав  до  конца, Фред  с  остервенением  швырнул  трубку, и  по-вернул  посеревшее, искаженное  гневом  лицо  к  растерявшейся  девушке.
— Чего  стоишь? 0дежду! — Живо!
Уже  одевшись, он  попробовал  улыбнуться, как  можно  ласковее.
— Пусть, Сод  готовит  машину, а  массаж  в  другой  раз... — Дела.

               
                *          *         *


Уставший  и  измученный  профессор  уснул  под  утро, прямо  за  столом, положив  голову  на  руки. Сон  навалился  внезапно, сразу, как  только  он  закончил  объяснение, будто  дожидался  момента, когда  Грэг  выложиться.
Он  многое  успел  рассказать  "ТЕДИ", и  под  конец  ввел  в  блок  памя-ти  приказ  о  немедленной  аннигиляции, если  в  мыслях  чужих  людей  его  рецепторы  уловят  двойственность  или  агрессию. Анализ  мыслей  только  на  телепатическом  уровне, и  ни  каких  вопросов, пока  он  или  Джон  не  отменят  данную  установку...
Его  разбудил  звонок  в  дверь...
Грэг  открыл  глаза, прислушался, настороженно  смотря  на  дверь.
Звонок  повторился. Настойчивее, требовательнее.
Грэг  скосил  взгляд  на  часы. Без  семи  восемь. 
" -Кто  бы  это  мог  быть? Джон? Чиновник? Возможно, сегодня  суббота, день  оплаты  за  неделю  проживания. Но  почему  так  рано? А  может... "
Осторожно  ступая  и  затаив  дыхание, чувствуя, как  холодеют  кончики  пальцев, он  подошел  к  двери, и  приник  к  окуляру  перископа. Как  он  считал, это  была  не  лишняя  предосторожность. Уж  слишком  хорошо  ему  были  известны  некоторые  трюки  с  обычными  глазками, когда  несчастной  жертве  выстреливали  в  глаз, едва  та  заглядывала  в  окуляр.
На  площадке  в  непринужденной  позе  стоял  почтмейстер, что  не  мало  удивило, и  сбило  с  толку  Грэга.
— Что  вам  угодно, сэр?
— Мистер  Саган? - отозвался  тот. Вам  срочная  депеша  из  министер-ства  Обороны. Распишитесь, пожалуйста, в  получении.
"- Странно... Ни  кто  кроме, Джона  не  знает  моего  адреса. Здесь  явный  подвох! А, "жучки"? Выходит  это  дело  рук  военных? Но  тогда  бы  за  дверью  стоял  не  почтальон, а  взвод  спецназа!" - подумал  он, но, тем  не  менее, нажал  кнопку.
Манипулятор  с  лотком  выскользнул  наружу.
— Положите, пожалуйста, сюда. Мне  как-то  неудобно, я  прямо  из  ван-ны. - сказал  Грэг. — Извините.
Почтмейстер  крайне  изумился  увиденному, и  нерешительно  положил  бланк.
— Ничего, ничего, мистер  Саган. - запинаясь, произнес  тот. — Это  вы, меня  извините, за  беспокойство. — Такая  уж, работа.
Лоток  вынырнул  возле  руки  Грэга.
Одного  беглого  взгляда  было  достаточно, что  бы  все, понять. Так  он  и  думал! Ловушка  для  простаков!
На  печатном  телеграфном  бланке, с  какими-то  завитушками, лежала  круглая, и  плоская  металлическая  штуковина. МИНИ-БОМБА! …
С  необычайной  прытью, Грэг  вдавил  кнопку  возврата, и  упал  ногами  к  двери, прикрыв  голову  руками, стараясь  вжаться, втиснуться, срастись  с  полом.
Взрыв  прошел  тихо, по-домашнему…Грохота  не  было. Был  хлопок, будто  лопнул  воздушный  шарик, да  испуганный, короткий  вопль  псевдо-почтальона. И  все, если  не  считать  треска  расколотой  двери.
В  щель  он  видел  обгорелые, еще  дымящиеся  останки человека  в  об-рывках  униформы, и  его  напарника, корчащегося  в  мучительной  агонии.
Того  он  сразу  и  не  заметил. Видимо  этот  второй  стоял  у  стены. Они  правильно  рассчитали, один  человек  вызывает  подозрений  меньше, чем  два. Но  почему  заряд  боевой, а  не  газовый? Наверное, кто-то  в  спешке  чего-то  перемудрил, и  напутал  с  маркировкой.
"- Пора  уходить! Но  как? Подъезд  наверняка  оцеплен! ОНИ  только  того  и ждут, что  бы  он  вышел!"
И  как  бы  в  подтверждение  его  мыслям, по  коридору  застучали  тяже-лые, торопливые  шаги  "взвода".
"- Уже  не  ждут. ОНИ  идут  сами!" - лихорадочно  отметил  он.  "- Что  делать? Убить  разрядом  "ТЭДИ", но  тогда  он  раскроет  боевые  возможности  модели, и  тем  самым  удвоит  желание  преследователей  заполучить  ее! Нет, хватит, этих  двоих! Должен  быть  другой  выход! А  если..." - бледное, осунув-шиеся  лицо  Грэга  просияло. Выход  был  найден!
Подскочив  к  столу, он  схватил  саквояж, сгреб  со  стола  все  бумаги, и  сжав  тетраэдр  в  руке, воскликнул: — Ну, "ТЕДИ", выручай!
Дверь  затрещала  под  ударами…
Там, где  коснулся  луч, стекло  исчезло, будто  и  не  было  вовсе, а  в  следующий  миг  ноги  профессора  оторвались  от  пола, и  он  исчез  в  окне.
В  комнату  ворвались  вооруженные  люди, и  в  недоумении  останови-лись, не  понимая, куда  исчезла  добыча? Ведь  секунду  назад  они  явственно  слышали  голос  Грэга...

               
                Глава  пятнадцатая.


— Дорогая, я  скоро  вернусь. - сказал  Джон, заглядывая  в  спальню. — Целую! - он  чмокнул  губами.
— Возвращайся  поскорее. - улыбнулась  Эллис, приподнявшись  на  лок-те, и  послала  воздушный  поцелуй. — Я  буду  очень  скучать  без  тебя, Джон. Ты  не  забыл, что  сегодня  суббота, и  у  нас  есть  время   заняться  кое-чем.
— 0, кей, Эл, это  лучшие  слова, услышанные  в  это  чудесное  утро! - ве-село  сказал  Джон, и  махнув  на прощание  рукой, вышел  из  дому.
Однако, как  только  за  ним  закрылась  дверь, улыбка  медленно  сполз-ла  с  его  губ, и  лицо  приняло  озабоченное  выражение. Воткнув  в  рот  сигарету, Джон  быстро  зашагал  к  калитке.
Эллис  Крон  жила  в  Старом  Квартале. Пожалуй, это  было  единствен-ное  место  в  городе, где  сохранились  частные  строения. Каким-то  чудом  квартал  уцелел  в  эпоху  урбанизации.
Двухэтажный  особняк  Эллис  ни  чем  не  отличался  от  трех-четырех  десятков  ему  подобных, таких  же  старомодных  и  таких  тихих  домов, утопающих  в  зелени  собственных  садиков.
Любой  горожанин, забредший  в  этот  квартал, чувствовал  себя  словно  в  другом  мире, и  с  горькой  ностальгией  вспоминал  былые  времена.
Остановка  была  не  далеко, и  уже  через  пять  минут  Джон  садился  в  электричку.
В  этот  утренний  час  вагончик  был  наполовину  пуст, и он  уселся  по-ближе  к  окну, что  бы  еще  раз  взглянуть  на  серебристую  крышу  жилища  Эллис.
Покачнувшись, электричка  тронулась, и  тут  он  увидел  черный  "ЛИМЕН", медленно  катившийся  по  дороге. 
Вообще-то  машины, были  не  редкость, но  Джон  почему-то  вздрогнул, какое-то  смутное, нехорошие  предчувствие  шевельнулось  в  его  душе. Что-то  было  не  так? Появилось  неосознанное  желание  вернуться. Зачем?  Он  так  и  не  понял…
Подавив  в  себе  подозрительность, Форс, что  бы  отвлечься, принялся  рассматривать  пейзаж  за  окном, вернее  стальные  ребра  магистралей  и  серые  стены  небоскребов  НОВОГО  ГОРОДА, обдумывая  предстоящий  разговор  с  Грэгом. Проблема  стояла  не  из  легких: - нужно  было  взвесить  все аргументы  "За"  и  "Против".
Артур  и  Пег, - молодые  люди, которых  подобрала  Эллис, для  выпол-нения  задания  были  членами  какой-то  авангардисткой, по  их  мнению, а  скорее  подпольной  анархисткой  организации, без  определенного  рода  занятий, но  с  обширным  кругом  связей, практически  в  любой  сфере. Недаром, ведь  в  ней  помимо  всякого  сброда, состояли  военные, и  даже  высокопоставленные  лица.
По  мнению  Эл, этим  людям  не  составит  особого  труда  переправить  груз  на  Арону, а  там  и  в  штаб  ООМ. Риск, конечно, есть, но  если  искать  помощь, то  только  в  этой  лишенной  всяких  комплексов  организации, или  не  искать  вообще.


               
                *          *         *


Коротко  звякнул  звонок.
"- Джон  вернулся, наверное, забыл что-нибудь! " - подумала  мисс  Крон, поспешно  набрасывая  халат.
— Одну  минуточку! Иду.
Едва  только  щелкнул  замок, дверь  рывком  распахнулась, и  на  пороге  возникли  двое  мужчин. Один  из них  грубо  оттолкнул  ее, и  резко  скомандо-вал:
— К  стене! Стоять! — Не  двигаться! Ствол  пистолета  уперся  в  живот. Обескуражено  переводя  полный  немого  ужаса  взгляд  с  мужчины  на  оружие, Эллис  прижалась  к  стене, не  смея  шевельнуться  или  закричать.
Второй  человек, проворно  заглядывая  во  все  комнаты  первого  этажа, подойдя  к  лестнице  ведущей  на  второй, небрежно  бросил:
— Он  на  верху? - и  не  дожидаясь  ответа, запрыгал  через  две  ступени.
Мисс  Крон  замотала  головой. Глаза  испугано  расширились. Теперь  она  поняла, кто  эти  люди!
— От  страха  язык  проглотила, что ли? – ехидно  усмехнулся  первый. — Ну, так, где  же  твой  дружок? Отвечай! — Живо!
— Он... Он... Его  нет  дома... Он  уехал... – через  силу  выдавила  Эллис.
— Она  не  врет. Его  нет. - сказал  человек, спускаясь  вниз.
Подойдя  к  телефону, он  сильным  ударом  рукояти  пистолета  разбил  его.
— Послушай  красотка, если  вздумаешь  выйти  из  дома, или  кому  ни  будь, вякнешь  о  нашем  визите, раздерем, в  полном  смысле  этого  слова. Поняла! – человек  угрожающе  навис  над  ней, и  больно  ткнул  стволом  по  скуле. — Ни  шагу, цыпочка! Я  не  люблю  повторять  дважды! - с  этими  словами  он  рванул  халат, обрывая  пуговицы. — А  ты  ничего... - гнусаво  протянул  гангстер, и  его  слюняво-похотливый  взгляд  скользнул  по  ее  телу. — Ну, а  теперь  ты  скажешь, где  он, или  мы  с  удовольствием  поиграем  в  игру  "одна  с  двумя". - мужчина  ткнул  стволом  пистолета  между  ног  Эллис. — Ну, как? А.
Женщина  закивала  головой, не  сомневаясь  в  намерениях  бандита.
— Он... Он  поехал  на  автостанцию... – выдавила  она  одеревеневшими  губами. — Только - что...
— Умница! Пошли  Нор. — Олдон  последит  за  домом. - произнес  визи-тер, ощерившись  в  улыбке.
Как  только  стих  звук  шагов, мисс  Крон  обессилено  упала  на  пол, и  дрожа  всем  телом, тихо  заплакала.
               
               
                *          *         *


Стоя  у  газетного  автомата, Грэг  видел, как  Джон, сойдя  с  электрички  на  противоположной  стороне, нырнул  в  подземный  переход, но  не  двинулся  с  места, делая  вид, что  внимательно  изучает  содержание  номера  "SPACE  CHRONICLE".
Утренние  нападение  заставляло  быть  собранным, и  сдерживать  эмо-ции. На  автостанции  могли  оказаться  враги.
Как  только  Джон  вышел  из  перехода, профессор  понял, предчувствие  его  не  обмануло. Кошмар  не  кончился, а  скорее  начался. Охота  продолжа-лась.
Взвизгнув  тормозами, возле  Джона  остановился  черный  "ЛИМЕН".
Завидев  машину, тот  шарахнулся  в  сторону, но  двое  парней, выско-чившие  из  нее  схватили  его  под  руки, и  поволокли  к  открытой  дверце.
Джон, однако, сумел  оттолкнуть  одного, и  ловким  ударом  в  челюсть  свалить  второго. Но  тут  вмешался  водитель, и  Форс  упал  от  удара  в  затылок, а  еще  через  секунду  гангстер  падал  прошитый  очередью   из   голу-
бого   "АЛЬФА–ЗЕТ",  выросшего, словно  из-под  земли. Между  группировка-ми  завязалась  перестрелка.
Воспользовавшись  заминкой, Джон  вскочил  на  ноги, перепрыгнул  ограждение, и  бросился  по  путям  к  отходящей  электричке.
Покончив  с  конкурентами, из  "АЛЬФА–ЗЕТ"  выскочил  коренастый  мужчина, и  побежал  за  Джоном.
С  замиранием  сердца, Грэг  следил  за  этой  необычной  и  неожиданной  погоней. Преследователь  хорошо  бегал, и  расстояние  между  ними  заметно  сокращалось, но  Джон, безусловно, выигрывал  этот  забег, ставка  которому  ЖИЗНЬ.
Еще  секунда, и  он  впрыгнет  на  подножку  последнего  вагона. Но  что, это?...
Форс  вдруг  споткнулся, и ... рухнул  под  колеса  экспресса.
Кровавый  туман  заволок  глаза  Грэга  сплошной, плотной  пеленой...
... Едва  его  глаза  обрели  способность  видеть, он  обнаружил  себя  си-дящим  прямо  на  асфальте, возле  автомата. Наверное, от  пережитого  шока  он  на  какое-то  время  отключился, так  как  окружавшие  его  люди  протягивали  руки, желая  помочь  встать.
Пробормотав  слова  благодарности, Грэг  встал, и  поверх  голов  любо-пытных  зевак, заметил  трех  человек, энергично, работающих  локтями, и  приближающихся  к  нему. Это  были  они. Люди  из  "АЛЬФА-ЗЕТ".  Бандиты  опознали  его!
Времени  на  раздумье  не  оставалось. Все  было  и  так  предельно  ясно. Оставаться  на  планете  нельзя. Ему  не  удастся  скрыться, затеряться  в  городе. Его  рано  или  поздно  вычислят!  "ТЕДИ", отличная  приманка!
Вытащив  тетраэдр  из  кармана, Грэг  во  второй  раз  за  сегодняшнее  утро  взвился  вверх.
Люди  испуганно  отпрянули  в  стороны, провожая  взглядом  левитиру-ющего  человека.
Кто-то  из  гангстеров  не  выдержал, и  пустил  одну, две  пули  вдогон-ку...
Грэг  натянуто  улыбнулся, но  тут  же  его  лицо  вновь  окаменело. Он  понял, что  с  помощью  "ТЕДИ", мог  бы  спасти  Джона! Мог  бы, если  бы  у  него  было  хотя  бы  несколько  лишних  минут  на  размышление.
Итак, у  него  в  активе  единственный  выход, бежать  на  Арону. Посред-ники  отпадали. Он  остался  один. ОДИН!... И  вся  ответственность  за  "ТЕДИ"  легла  на  его  плечи. Во  что  бы  то  ни  стало, он  должен  доставить  свое  детище  в  штаб  ООМ! Но  как  покинуть  планету? В  любом  астропорту, его  без  труда  найдут. Руки  у  мафии  длинные. К  тому  же, ИМ  известна  его  цель: "ОРГАНИЗАЦИЯ  ОБЪЕДИНЕННЫХ  МИРОВ". Арона. Да  и  сам  борт  корабля, не  слишком  надежная  штука, Терри  как  в  воду  канул! И  тут  Грэг  подумал  о  еще  неиспользованных  резервах  тетраэдра, и  вслух  прошептал:
— ТЕЛЕПОРТАЦИЯ. Вот  шанс  на  спасение. Второго  не  дано! Сейчас  или  никогда!...
До  сих  пор  они  экспериментировали  лишь  с  небольшими  пред мета-ми, перемещая  их  на  небольшие  расстояния. Но  как  поведет  себя  живое  тело? К  сожалению, до  этого  раздела  опытов  они  так  и  не  дошли. Придется  рисковать, и  надеяться  на  лучшее…
Опустившись  на  крышу  небоскреба, Грэг  извлек  записную  книжку, и  принялся  изучать  расписание. Сделав выбор, он  с  помощью  "ТЭДИ"  быстро  произвел  необходимые  расчеты. Его  целью  был  грузовой  отсек  звездолета  стартовавшего  полчаса  назад.
Он  знал, что  затеял  опасное  мероприятие. Даже, если  он  не  погибнет  во  время  телепортации, то  стоит  малейшей  ошибке  закрасться  в  расчет, он  окажется  в  вакууме  без  скафандра, беспомощный  и  беззащитный.
Но  еще  опасней  было  проникнуть  на  корабль  перед  стартом. Пере-грузка  в  отсеке, лишенного  противо-перегрузочного  кресла, убьет  его  за  считанные  секунды.
... Тетраэдр  в  руке  переливался  всеми  цветами  радуги. Грэг  почти  фи-зически  ощущал  движение  концентрируемой  энергии.
Вот  пульсация  кончилась, и  сегменты  начали  наливаться  голубым  светом, постепенно  переходя  в  ярко-белое  свечение. Еще  секунда  и…
В  последний  раз  Грэг  окинул  город  взглядом, и  посмотрел  в  чистое, осенние  небо. Солнечный  свет  ослепил  его, и  он  зажмурился, а  когда  открыл  глаза, понял: ВСЕ. ПЕРЕХОД  СВЕРШИЛСЯ!
Грэг  обессилено  сел  на  металлический  пол, и  обхватил  голову  рука-ми. Слезы  брызнули  из  глаз. "- Боже, мой, я  спасен!"  Но  он  тут  же  взял  себя  в  руки, поднялся, и  открыл  аварийный   шкаф  со  скафандром. Настало  время  позаботиться  о  собственной  безопасности. 


Рецензии