Двойной капкан. Главы 16-18 конец

                Глава  шестнадцатая.


Преступный  мир  Ароны  доставлял  не  мало  хлопот  местной  полиции.
Различные  кланы, большие  и  маленькие, почти  полностью  контроли-руя  экономику  планеты, постоянно  враждовали  между  собой, деля  сферы  влияния.
Но  из  всей  этой  теневой  плеяды  особняком  стояли  два  супер  клана, эдакие  монстры  гангстерского  мира, клан  св. Лаврентия  и  клан  Альминго.
В  отличие  от  других  организаций  их  алчные  щупальца  тянулись  да-леко  за  пределы  Системы, в  Космос, где  сплетались  с  синдикатами  других  планет.
Так  уж  исторически  сложилось, что  клан  Альминго  имел  деловые  связи  с  синдикатом  Моса, а  св. Лаврентий  успешно  контачил  с  Фредом.
... После  исчезновения  профессора  Рыжий  Фред, зная  по  ранее  пере-хваченным  разговорам  о  цели  Грэга  доставить  тетраэдр  в  ООМ, запросил  клан  св. Лаврентия  о  помощи, объявив, что  от  его  возмездия  на  Арону  скрылся  человек, завербованный  много  лет  назад  МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОЙ  ПОЛИЦИЕЙ. Предчувствуя  разоблачение, агент  выкрал  пакет  важных  документов, для  передачи  в  ОРГАНИЗАЦИЮ  ОБЪЕДИНЕННЫХ  МИРОВ…
Мос  так  же  призвал   Альминго  к  сотрудничеству, - поставив  Грэгу  в  вину  неудачное  покушение...
Таким  образом, выбравшись  из  ловушки  на  родной  планете, Грэг  Са-ган  даже  и  не  подозревал  об  уготованной  западне  на  Ароне...

               
                *          *         *


... По  нарастающему  вою  двигателей  он  понял, корабль  вошел  в  об-ласть  Ароны, и  начинает  торможение.
Опять  расчеты. На  этот  раз  опасность  сузилась  до  возможности  ока-заться  в  океане.
За  время  полета  "ТЕДИ"  полностью  восстановил  энергетический  ба-ланс  и  был  готов  к  применению.
Повесив  скафандр  обратно  в  шкаф, Грэг  начал  готовиться  к  ПЕРЕХОДУ…

               
                *          *         *
 

Город  Фантаун-Виц  раскинулся  на  правом  берегу  широкой, одноимен-ной  реки, серебристой  лентой  уходящей  на  юг  и  теряющейся  в  синеватой  дымке.
С  высоты  5.000  футов  окрестности  просматривались  хорошо, но  даже  отсюда  левый  берег  представлялся  взору  сине-зеленой  полосой.
Бесчисленные  катера, безжалостно  вспарывая  воды, стремительно  про-носились  внизу, оставляя  бурлящий, пенный  след.
Белоснежные  чайки  носились  над  рекой, то, пикируя  вниз, то, взмывая  вверх  к  солнцу. Желтые  пляжи  пестрели  отдыхающими.
Арона - превосходное  место  для  отдыха! Здесь  можно  было  встретить  не  только  землян, но  и  представителей  других  рас, населяющих  Галактику, чьи  правительства   входили  в  ОРГАНИЗАЦИЮ  ОБЪЕДИНЕН-НЫХ   МИРОВ.
... Панорама  сместилась  вправо. Солнце  нестерпимо  брызнуло, ударило  в  глаза  мощным  потоком  света. Грэг  прищурился, но  закрыть  глаза  не  успел. На  стекло  кабины  "ЭЛЬФа" автоматически  опустился  светофильтр.
Внизу  запестрела, лесопарковая  зона, а  впереди  замаячили  стены  небо-скребов.
Грэгу  Сагану  повезло. После  ПЕРЕХОДА  он  оказался  в  парке  отды-ха, что  на  левом  берегу  Фантаун-Виц, в  каких  ни  будь  трехстах  ярдах  от  стоянки  прогулочных  машин.
Как  ни  в  чем, ни  бывало, Грэг  забрался  в  один  из  "ЭЛЬФов", и  ввел  в  компьютер  маршрут  полета. Машина, ведомая  автопилотом  минут  тридцать  барражировала  над  местностью, а  затем  понесла  в  город, к  конечной  цели  программы, инопланеттуристовскому  отелю.
Он  не  случайно  выбрал  именно  этот  тип  летательного  аппарата, хотя  к  его  услугам  были  и  другие, начиная  от  модернизированного  "РЕНАТИ", и  кончая  супер-моделью  "БУМЕРАНГа", от  скорости  которого  молодежь  сходила  с  ума.
"ЭЛЬФ" - был  самой  подходящей  машиной. Тихоходный  и  маневрен-ный, без  труда  меняющий  уровень  полета, если  сам  полет  проходил  вдали  от  оживленных  воздушных  трасс, он  был  весьма  почитаемым  транспортом  Грэга, после  его  не  первой  свежести  "ШЕНЕРа".
Полет  доставлял  сплошное  удовольствие. Голова  удобно  лежала  на  подушке  подголовника, тело  утопало  в  кресле. Страховочный  пояс  плотно  облегал  его, но  не  затруднял  движений.
Мышцы  непроизвольно  расслабляются  и  пассажир, ни  о  чем, не  ду-мая, меланхолично  смотрит  по  сторонам. Однако  при  определенных  обстоя-тельствах  можно  дотошно  с  мельчайшими  подробностями  все  осмотреть.
Грэг  не  упустил  этой  возможности, что  позволило  ему  сориентиро-ваться, насколько  это  возможно  при  беглом  осмотре  незнакомого  города.
Величественные, многоэтажные  здания, блестевшие  стеклом  и  пласти-ком, проплывали  внизу. Несмотря  на  кажущуюся  громоздкость, они  произво-дили  впечатление  легких  и  изящных  конструкций. Он  с  неприязнью  вспом-нил  серые, железобетонные  глыбы  Нью-Вашингтона.
"ЭЛЬФ"  продвигался  в  глубь  города, все  больше  окунаясь  в  круго-верть  жизни.
Летательные  аппараты, редко  встречающиеся  ранее, сновали  теперь  сплошь  да  рядом. И  лишь  строго  отведенные  для  каждого  класса  эшелоны  позволяли избежать столкновения.
Впереди  показалось  огромное  здание, раздавшееся  ввысь  и  вширь. Отель  " РЕЗО  ГЕРВУД ".
Машина, заложив  вираж, пошла  на  посадку. Грэг  с  любопытством  ки-нул  взгляд  на  пульсирующую, крикливую  рекламу  отеля, и  слабо  улыбнулся. "- Отличный  домишко!" И  звучит  заманчиво: "- Только  у  нас..."
Звукой  сигнал  автопилота  известил  о  конце  полета, и  на  табло  вспыхнула  сумма, которую  он  должен  был  уплатить.
Едва  только  деньги  легли  в кассу, колпак  распахнулся, и  Грэг, вы-прыгнув  из  "ЭЛЬФа", направился  к  лифту, испытывая  почти  забытое  чувство  свободы  и  безопасности.
Спустя  несколько  минут  он  вошел  в  необычный  для  отеля  вести-бюль, и  в  нерешительности  остановился, с  неподдельным  любопытством  осматриваясь  по  сторонам.
Раньше  он  не  видел  ни  чего  подобного. Потолок  и  стены  покрывали  огромные  экраны, по  которым  лениво  плыли  цветовые  гаммы, образуя  нежные, колоритные, фантастические  узоры, тут  же  сменяющиеся  другими, не  менее  причудливыми  и  восхитительными.
Это  был  калейдоскоп...
Самый  настоящий  калейдоскоп, только  увеличенный  в  десятки, сотни  раз.
Иллюминация  сопровождалась  тихой  музыкой. Музыка  пьянила, тума-нила  сознание, как  хорошее  вино, и  Грэг, неожиданно  для  себя, почувствовал, как  все  заботы  и  тревоги  проваливаются  прочь, а  реальный  мир  расплывает-ся, теряет  свои  очертания, превращаясь  в  эти  узоры, которые  не  понятным  образом  переключали  на  себя  все  его  внимание.
Этот  странный  зал  действовал  на  сознание  получше  наркотика, это  был  ЯД! СОН. Сладкий  сон... Он  даже  затруднялся  проанализировать  свое  состояние, решив, что  это  своеобразная  комната  эмоциональной  психотерапии, назначение  которой  привести  чувства  человека  в  нормальное  состояние, и  снять  всевозможные  стрессы, вызванные  космическим  перелетом. Что, конечно, было  весьма  кстати...
Словно  сквозь  вату  до  его  уха  донесся  слабый, невнятный  голос. И  тут  началось...
Рисунки  смешались, завертелись  в  оголтелой  цветопляске, замелькали  бесформенными  кляксами  красок... Неповторимая  мелодия  сбилась  с  ритма, зазвучала  перепадами, то, стихая, то, оглушая  ревом...
Ни  что  теперь  не  напоминало  ту  красоту  и  гармонию, все  претерпело  какую-то  страшную, чудовищную  деформацию.
Это  продолжалось  всего  несколько  секунд, а  может  быть  минут?
Наконец  Грэг, словно  в  тумане  разглядел  вестибюль, по  стенам  кото-рого, как  и  прежде, неспеша  пробегали  узоры, и  серый  силуэт  человека.
Пошатывало…
— Вам, плохо? - участливо  спросил  человек. Профессор  машинально  кивнул  головой, и  окончательно  сбросив  одурь, облизнув  пересохшие  губы, прохрипел:
— Воды...
Человек  понимающе  кивнул, и  удалился. Через  несколько  секунд  он  появился  вновь  с  графином  в  руке.
Грэг  с  жадностью  выхватил  его  и  стал  буквально  заглатывать  живи-тельную  влагу...
Человек  с  любопытством  уставился  на  него. Прохладные  струи  текли  по  лицу, и  капали  на  грудь, а  он  все  пил, пил  и  пил, ни  чего  не  замечая  вокруг, кроме, графина  и  воды...
Утолив  жажду, Грэг  вернул  человеку  полупустой  графин, и  смущенно  улыбаясь, поблагодарил.
— Не  стоит  благодарности, сэр. Я  вас  понимаю  как  ни  кто  другой. — Почти  с  каждым  приезжим  происходит  подобное, и  за  двадцать  лет  службы  я  привык  к  всякого  рода  зрелищам. - заговорил  тот  мягким, доверительным  тоном. — На  вас  это  очень  подействовало! Сразу  видно, вы  издалека?!
— Да. А  что  это  за  зал? Никогда  не  видел  подобного.
— Это  противострессовый  комплекс. Чем  больше  было  нервное  напряжение, тем  сильнее  проявляется  жажда  и  слабость. Иногда  случаются  обмороки. Так  сказать  реакция  организма  на  адаптацию.
— Так  я  и  думал. – удовлетворенно  сказал  Грэг.
— Позвольте  представиться: - Фили  Ганн.  Заведующий.
— Очень  приятно. - Грэг  протянул  руку, и  после  секундной  заминки, добавил: — Аган. Грэг  Аган.
Сжимая  руку  Грэга, Фили  Ганн  изучающее  смотрел  в  глаза, словно  пытался  заглянуть  в  глубины  его  мозга.
— Судя  по  акценту, вы  с  Земли? Угадал.
— Верно. - отозвался  Грэг. Ни  как  вы  провидец?
— О, что  вы, что  вы, - отмахнулся  Ганн, и  видимо  все  же  польщен-ный, расплылся  в  улыбке. — Просто  мне  по  службе, иногда  приходилось  бывать  на  вашей  планете. — Старушка  очень  интересна. В  Галактике  найдется  не  много  планет  с  таким  богатым  культурным  и  историческим  наследием.
— Вы  много  путешествовали?
Тот  улыбнулся  еще  шире, глаза  подернулись  легкой  задумчивой  дым-кой, затем  он  медленно, растягивая  слова, с  нескрываемой  гордостью  произнес:
— Да, я  много  путешествовал, и теперь  с  удовольствием  вспоминаю  о  мирах, в  которых  побывал. К  сожалению, все  это  осталось  в  молодости... Ах, молодость, молодость, великолепная  пора  безрассудств  и  приключений!
Грэг  уловил  неподдельную  грусть  в  последних  словах  Фили  Гана, но  тот  вдруг  встрепенулся, и  в  глазах  вспыхнули  бешеные, игривые  искры.
— Ах, если  бы  вы  знали, мистер  Аган, как  иногда  хочется  послать  все  к  чертям, затесаться  в  какую-либо  поселенческую  партию, и  тряхнуть  стариной  на  чудной, дикой  планетке, где  еще  не  ступала  нога  человека!
— Однако  вы  романтик, мистер  Ганн. - с  чувством  проговорил  про-фессор, поражаясь  энергии, которую  излучал  этот  тучный  с  залысинами, пожилой  мужчина. 0ткровено  говоря, я  завидую  вам. Мечтать  я  разучился  очень  давно, может  быть  поэтому, даже  обыкновенный  перелет  превращается  в  мучительную  пытку!
— Вы  мне  льстите, мистер  Аган! - толстяк  с  веселой  улыбкой  погро-зил  пальцем. — К  сожалению, законы  природы  неумолимы. Я  уже  стар, и  ни  один  начальник  экспедиции  не  захочет  иметь  со  мной  дела. Мои  знания, и  опыт  для  них  ни  чего  не  значат. Для  них  я  старая  развалина, у  которой  в  перспективе  один  полет – полет  в  НЕБЫТИЕ! – Вот  так-то  друг, мой.
Внезапно  Фили  Ганн  к  огромному  удовольствию  Грэга  всплеснул  руками  и  вернулся  к  своим  служебным  обязанностям.
— О, извините  меня, мистер  Аган  за  болтовню. Вы  чертовски  устали  и  нуждаетесь  в  отдыхе. - У  вас  такой  вид! - Но  прежде, чем  вы  пройдете  в  свой  номер, необходима  маленькая  формальность. Следуйте  за  мной.
Грэг  послушно  пошел  за  Ганном, который  из  добродушного  толстяка  в  одно  мгновение  превратился  в  суховатого  чиновника. Но  ему  было  все  равно, скорее  бы  добраться  до  кровати, и  поваляться  минут  эдак  шестьсот. Здесь  он  в  безопасности  и  почти  у  цели.
— А  вот  мы  и  пришли.
Дверь  распахнулась, и  они  вошли  в  кабинет  до  отказа  забитый  элек-троникой.
— У  нас  регистрация  происходит  несколько  необычно. От  своих  кли-ентов  мы  не  требуем  документов, просто  кибер  снимает  био-параметры, и  направляет  их  в  Банк. - И  что  бы  потом, с  клиентом  не  случилось, личность  легко  идентифицировать. Это  как  дактилоскопия. Только  лучше. — Вам  это  может  показаться нарушением  прав  человека, но  это не так. — Если  вы  не  переступили  букву  закона, вам  ни  что  не  угрожает, но  если  у  вас  нелады  с  властями, то  ускользнуть  от  правосудия  невозможно. Вы  можете  изменить  имя  и  внешность, но  свои  биоритмы  никогда! – объяснял  Ганн, настраивая  аппаратуру. — В  первую  очередь  такая  система  направлена  на  борьбу  с  преступностью, а  во-вторых, выяснить  все  о  состоянии  клиента, и  составить  для  него  оптимальный  режим   дня, тем  самым, избавляя  его  от  излишних  вопросов. – Если  вы внимательно  прочитали  рекламу, то  заметили, что  мы  заботимся  о  здоровье  своих  клиентов.
— Прошу, положите  ладонь  на  вот  этот  черный квадрат. – Фили  Ганн  посторонился, пропуская  Грэга  к  аппарату.
Тот  исполнил  просьбу, ощутив  под  рукой  прохладу  пластика. Панель  вместе  с  рукой  скользнула  в  открывшееся  отверстие, а  на  запястье  защелк-нулся  металлический  браслет, да  так  плотно, что  вытащить  кисть  не  пред-ставлялось  возможным.
От  неожиданности  Грэг  вздрогнул, но  постарался  держать  себя  в  ру-ках. Рассказ  заведующего  несколько  озадачил  и  встревожил. Однако  здесь  тоже  не  лыком  шиты. Здорово  сработано! Хорошо  хоть  до  этого  пока  не  додумались  на  Земле! Но  как  бы  там  ни  было, его  биоавтограф  будет  храниться  на  Ароне...
Боковым  зрением  он  видел  Гана, колдовавшего  над  пультом.
Легкое  покалывание, зародившееся  в  голове, расползалось  по  всему  телу, и  вскоре  он  сотрясался  от  дрожи, мелкой  и  противной.
Грэг  чувствовал, как  впадает  в  оцепенение, в  какую  то  странную  про-страцию, еще  более  сильную, чем  тогда  в  зале...
Но  вот  короткий  звонок, и  вся  одурь  моментально  слетела. Запись  окончена. Браслет  раскрылся, и  панель  с  ладонью  выползла  наружу.
— Все  в  порядке, мистер  Аган. - Фили  Ганн  улыбнулся, и  открыв  ящик, вделанный  в  панель  пульта, вытащил  ключи  с  пластиковым  номерком.
— Вот  возьмите. Номер - 2210, шестой  ярус. — Эрл, дежурный  по  яру-су  проводит  вас, едва  покажите  жетон  на  ключе. Приятного  отдыха, мистер  Аган.
Добравшись  до  номера, профессор  принял  ванну. Горячая  вода  осве-жила  его, и  привела  в  порядок  ноющие, уставшие  мышцы.
Как  только  голова  Грэга  коснулась  подушки, он  тут  же  уснул  креп-ким, безмятежным  сном  уставшего  человека.
               

                Глава  семнадцатая.


Уже  вечерело, когда  Грэг  открыл  глаза.
Первые  секунды  он  лежал  неподвижно, усилено соображая, где  он? Наконец  вспомнив, что  он  на  Ароне  облегчено, вздохнул  и  выбрался  из-под  простыни.
Умывшись  и  выпив  чашку  кофе, профессор  закурил, и  вышел  на  тер-расу.
Невидимое  за  зданиями  солнце  садилось. Шпили  и  крыши  небоскре-бов  искрились  в  его  последних, затухающих  отблесках... Небо  заметно  темнело. Мерными  вереницами  в  воздухе  плыли  прогулочные  автолеты. Вечер  обещал  быть  спокойным  и  приятным. Зачарованный  зрелищем  на  город, Грэг  сел  в  шезлонг, наслаждаясь  накатившей  волной  умиротворенно-сти. О, Боже, как  хорошо  чувствовать  себя  вновь  свободным  и  можно, наконец, расслабиться!
Ему  нравился  этот  час, когда  солнце  скрылось  за  горизонтом, а  улич-ное  освещение  еще  не  включили. Лишь  внизу  мелькает  мозаика  габаритных  огней  автомобилей, где  темнело  быстрее  из-за  тени  зданий, висячих  дорог  и  смога...
Невольно  он  стал  свидетелем  стычки  гангстеров.
Свалка  началась  неожиданно, впрочем, как  и  кончилась. Такие  вещи  происходят  быстро.
... Профессор  видел, как  облегченный  "БУМЕРАНГ", сойдя  со  ско-ростной  трассы, нырнул  в  тихоходную  полосу  "ЭЛЬФов" и  "РЕНАТИ", и  не  снижая  скорости, чудом  избегая  столкновения, замелькал  среди  них  своими  стреловидными  плоскостями  с  ярко-красными  знаками...
Однако  вторжение  мощной  машины  внесло  хаос  в  отлаженную  дина-мику  движения. И  началось...
Не  прошло  и  минуты, как  раздался  адский  скрежет  сминаемых  кор-пусов, загрохотали  взрывы  и  в  зловещих  вспышках  пламени  замелькали  обломки...
Изящные  машины  с  отменным  дизайном, на  глазах  у  потрясенного  Грэга  превращались  в  искореженную  груду  металлолома  и  падали  вниз, вызывая  смятение  на  автострадах. А  "БУМЕРАНГ", ловко  лавируя  между  машинами, мчался  вперед, выжидая  "окно".
Грэг  мысленно  возблагодарил  Бога, что  его  не  оказалось  среди  этой  каши, и  с  восхищением  отметил  мастерство  пилота. Так  хладнокровно  управлять  машиной  мог  только  ас! И  ему  почему-то  подумалось, что  пилот  "БУМЕРАНГа" непременно  бывший  военный, привыкший  видеть  смерть  других, и  сам  неоднократно  смотревший  смерти  в  лицо.
Преследователи  не  отставали  от  своей  жертвы, и  летели  на  аварийной, нейтральной  полосе.
"БУМЕРАНГ"  метнулся  вверх... Рявкнули  пулеметы, и  огненный  би-сер  трассирующих  пуль  заставил  уйти  вниз... Совершив  умопомрачительный  маневр, отчаявшиеся  беглецы  снова  рванули  вверх, открыв  ответный  огонь... Он  был  удачнее.Одна  из  преследовавших  машин, словно  споткнувшись  о  невидимую  преграду, перевернулась  в  воздухе, сорвалась  в  штопор, и  оставляя  дымный  шлейф  замелькала  плоскостями  в  неудержимом  падении...
С  крыши  одного  из  небоскребов  наперерез, поднялся  перекрашенный  "ЭПСИЛОН", недавно  снятый  с  вооружения  перехватчик  ВВС  Ароны.
"БУМЕРАНГ"  встретил  его  шквалом  огня, но  бронированный  корпус  был  неуязвим  для  пуль.
"ЭПСИЛОН"  выпустил  ракету  класса  "воздух-воздух", и поняв, что  обречен, пилот  "БУМЕРАНГа"  хладнокровно  пошел  на  таран. Стремительно. Жестко. Неотразимо. Его  самоубийственная   лобовая  атака вызвала  кратко-временное  замешательство  на  "ЭПСИ-ЛОНЕ", и  запоздалый  зенитный заградительный огонь  уже  не  мог  остановить "БУМЕРАНГ".  Мертвая, изрешеченная  и  полуразрушенная  машина    по  инерции  ударила  в  борт  "ЭПСИЛОНа", и  взрыв  ракеты, настигшей  цель, поглотил  обоих...
Пронзительно  выли  сирены  полицейских, медицинских  и  пожарных  машин, прибывших  к  месту  трагедии, но  уцелевший  гангстерский  автолет  уже  слился  с  потоком  колоны.
Внизу  горели  обломки. Там  все  еще  визжали  тормоза  и  грохотали  взрывы, а взметавшиеся  языки  пламени  разгоняли  сгустившийся  сумрак...
Подобное  зрелище  было  тяжелым  и  отравляло  настроение. Мир  Аро-ны  оказался  таким  же  порочным  и  жестоким, как  и  мир  его  планеты.
Внезапно  Грэг  почувствовал  странное  ощущение, будто  он  и  вовсе  не  покидал  Землю, а  просто  переехал  в  другой  город. Поморщившись  от  непроизвольной  ассоциации, он  рывком  встал  и  вошел  в  номер. Налив  кофе, отпил  глоток  и,  включив  видео  сел  в  кресло, поджав  под  себя  ногу. Воздушная  катастрофа  все  еще  стояла  перед  глазами  во  всех  подробностях.
Рекламный  ролик  о  новинках  техники  и  моды  сезона  прервал  экс-тренный  блок  новостей, в  котором  сообщалось  о  перестрелке, свидетелем  которой  он  только  что  стал.
Чертыхнувшись  и  отдав  должное  оперативности  телевизионщиков, Грэг  с  раздражением  переключил  канал.
... Четверо  волосатиков  неопределенного  пола, крупным  планом, изви-вались  под  грохот  музыки  и  рев  зрителей, да  так  энергично, что  казалось, вот-вот  вывалятся  с  экрана, прямо  ему  в  номер, и  лишь  тонкое  стекло  удерживает  их  от  падения.
Эстрада  совершенно  не  интересовала  Грэга,  и  он  вновь  нажал  кнопку  на  пульте.
По  другим  каналам  шли  фильмы.
... То  огнедышащие  титаны  атаковали  космические  корабли, то, коло-низаторы  с  помощью  чуда  оружия  уничтожали  ядовитую  флору  и  фауну… Погони, перестрелки, захватывающие  трюки, полуобнаженные  красотки  и  супермены... Что  и  говорить  лихо, закрученные  сюжеты! Но  от  подобной  продукции  рябило  в  глазах. Ни  чего  нового. Все  не  раз  пережевано  и  избито  киношниками всех  рас  Галактики, решивших  еще  раз  пощекотать  нервы  зрителям...
С  проклятьем, полным  негодования  на  все  и  вся, Грэг  выключил  ви-део, и  несколько  минут  тупо  смотрел  на  безжизненный, матовый  экран. Затем  медленно  встал, затравлено  озираясь  по  сторонам, закурил  и  налив  еще  кофе, подошел  к  окну, пытаясь  сосредоточиться. Как  быть  дальше? С  чего  начать? Но  мысли  не  шли...
За  окном  бесшумно  скользили  вереницы  автолетов… Ярко  горели  звезды...
Неожиданно  Грэг  ощутил  себя  маленьким, ничтожным  человеком  и  бесконечно  одиноким.  "- Терри... Джон, где  вы  теперь? 0, Боже, это  я  во  всем  виноват. И  нет   мне  прощения!  Нет!"
Одиночество  давило, подавляло  сознание, и  разум,  сопротивляясь, вдруг  вспомнил  о  Филе  Гане.  "- А  почему  бы  и  нет? Пойду-ка, посижу  с  ним  за  чашечкой  кофе  или  бокалам  вина. Толстяк  наверняка  будет  рад!" - подумал  Грэг, цепляясь  за  эту  мысль.


                *          *         *


..."- Аган... Саган... Грэг... Созвучно, но  не  то! Уж  очень  он  хлипкий, этот  Аган, для  агента  полиции…" - так  размышлял  Фили  Ганн, сидя  за  конторкой, механически  листая  комикс. "- А  может  он  прикидывается  простаком? Надо  проверить, хотя  бы  потому, что  он  землянин. – А  все  же  что  привело  этого  типа  на  Арону? "
Удивление  Фила  было  понятным. Лишь  двое  из  десяти  прилетавших  землян  использовали  Арону  для  отдыха, остальные  же, как  правило, в  известных  целях. Планета  была  идеальным  местом  для  коммерции, да  еще  служила  перевалочным  пунктом  при  путешествии  в  другие  звездные  системы.
На  первый  взгляд  Грэг  не  был  похож  ни  на   отпускника, ни  на  дель-ца, тем  более  на  агента, если  Фил  хоть  немного  разбирался  в  людях! Оставалось  одно - путешественник?!  Но  опять-таки, что-то  было  не  так! Фил  это  чувствовал, но  не  находил  ответа, что  его  так  смущает? Пока...
Погруженный  в  свои  мысли  заведующий  не  заметил  подошедшего  профессора, и  вздрогнул, когда  тот  пожелал  доброго  вечера.
— А-а... Это  вы?! - отозвался  Фил, наигранно  улыбаясь. Признаться, я  вам  очень  благодарен  за  предложение, составить  компанию. Скучно. Само  небо  послало  вас! Присаживайтесь. – он  указал  на  кресло, отрываясь  от  комикса.
— Благодарю, Фил. Насчет  неба  вы  действительно  правы. - Грэг  улыб-нулся  и  полез  в  карман  за  сигаретами. - А  у  вас  тут  не  спокойно, стреляют!
— А-а, вы  про  это? – Фил  безразлично  кивнул  в  сторону  переносного  телевизора, стоявшего  на  краю, где  шел  повтор  гангстерских  разборок. — Все  это  чепуха. Не обращайте  внимания. Человек  ко  всему  привыкает, и  не  стоит  все  воспринимать  всерьез. Так  проще  жить.
— Что  будете  пить? - Фили  Ганн  потянулся  к  нише  бара  у  себя  за  спиной. Шампанское, вино  или  может, что  по  крепче? А  может  кофе  по-аронски. Я  мигом, заварю  свежий.
— Пожалуй, шампанское  будет  в  самый  раз. - сказал  Грэг.
— Как  скажите, мистер  Аган, а  я  выпью  чашечку  кофе. Сами  понима-ете, служба.
Поколдовав  у  бара, Фил  поставил  бокал  и  бутылку  шампанского  на  стол. Заваривая  себе  кофе, он  как  бы,  между  прочим, спросил:
— Мистер  Аган, вы  к  нам  по  делу, али  просто  так, скажем  в  отпуск?
— Фил, зовите  меня  просто  Грэг. Так  лучше. - профессор, стараясь  держаться  свободно  и  непринужденно, поудобнее  устроился  в  кресле, и  открыв  бутылку, наполнил  бокал.
— На  Ароне, я  случайно, так  сказать  турист  поневоле... Корабль, на  котором  я  летел  с  Омеги-3, в  области  Фиона  вынужден  был  изменить  курс, из-за, блуждающего  астероидного  потока. - сказал  Грэг, вспомнив  короткое  сообщение  информационного  агентства, и  сделав  глоток, зажмурил  глаза  от  удовольствия. — О-о, чудесно, прелесть! - наконец  выдохнул  он. — Фил, это  замечательное  шампанское! Напиток  богов! Что  это  за  сорт? Никогда  не  приводилось  пить  такую  вещь!
— Это  знаменитое  лефалийское  шаманское. Сейчас  такого  не  делают, и  его  вы  не  найдете  ни  в  одном  ресторане  Галактики! - Фил  прищурился, и  после  короткой паузы  с  каким-то  благоговением  в  голосе  сказал: — Пред-ставляете, ему  ведь  более  200  лет! - Это  сокровище  недавно  раскопали  археологи  в  лефалийской  долине, когда  изучали  развалины  дворца  Чендала-2, наследственного  внука  старика  Лефала. - Ой, простите, мой  кофе! - воскликнул  Фил, и  засуетился  возле  кофейника.
— Так  вот  на  чем, это  я  остановился? - заведующий  поставил  чашку  с  дымящимся  напитком, и  почесал  подбородок. Кофе  источал  густой, пряный  аромат  и  Грэг  уже  подумывал, а  не  вкусить  ли  и  ему  кофе  по-аронски?
— Ага, так  вот, потом  шампанское  выставили  на  аукцион, и  наша  ад-министрация  купила  с  десяток  ящиков  специально  для  отеля. "РЕЗО  ГЕРВУД" - респектабельный  отель, и  мы  должны  держать  свою  марку. Мы  делаем  все  возможное  для  своих  клиентов! - Фил  самодовольно  улыбнулся.
— Самореклама, тоже  реклама. - Грэг  кивнул  головой. - Не  опоздай  я  на  свой  корабль, я  бы  никогда  не  попробовал  этого  чудного  шампанского.
— Нет, худа, без  добра. - Фил  пристально  посмотрел  собеседнику  в  глаза. Грэг  выдержал  взгляд, несмотря  на  то, что  почувствовал  вдруг  какой-то  дискомфорт  от  пристального  к  себе  внимания. Ему  показалось, что  Фил  смотрит  не  в  его  глаза, а  сквозь  них, и  пытается  заглянуть  глубже, в  его  мозг. Совсем  нервы  ни  к  черту. - подумал  он, а  в  слух  сказал: — С  вашего  позволения  Фил  я  хотел  бы  повторить.
— Бог, ты  мой, о  чем  речь!  Конечно, конечно, пейте. Я  и  сам  с  тобой, но… Фил  разочарованно  развел  руками. - еще  не  время. — А  как, наш  город? Нравится?
— Да. На  Земле  таких  нет. – Грэг  почувствовал  нечто вроде  облегче-ния  от  смены  разговора. Он  не  мог, и  не  хотел  лгать  этому  смешноватому  человеку, как  не  мог  сказать  и  всей  правды.
— Первое  чувство, которое, я  испытал, рассматривая  город, было  удивление  и  восхищение  оригинальностью  конструкций. Они  такие  воздуш-ные.
Грэг  поднял  бокал. – Великолепное  шампанское! Выпитое  вино  слегка  ударило  в  голову, теплом  разлилось  по  телу. Хорошо.
За  спиной  раздался  звук  шагов. Повернув  голову, профессор  увидел  мужчину  средних  лет, одетого  в  ливрею  служащего  отеля. Фил  вопроситель-но  уставился  на  него.
— Мистер  Ганн, срочная  депеша! – Получена  только  что, с  "девятки!" – быстро  заговорил  тот, протягивая  пакет, мельком  взглянув  на  Грэга. — Адресована  вам.
—Спасибо, Лайбер. - Грэг, извините, дела. Я  отлучусь  минут  на  десять. – Фили  Ганн  встал. — Я думаю, вы  не  будете  скучать. Лайбер  составит  вам  неплохую  компанию.
Не  зная  почему, но  Грэг  вдруг  ощутил  смутное, неосознанное  беспо-койство. Что  насторожило  его?
Взгляд  человека? А  может  упоминание  непонятного  слова  "девятка"? Уж, не  Земля  ли - 9?... Надо  осторожно  спросить  у  Фила, когда  придет.
Сделав  глоток, он  поставил  бокал, сунул  в  рот  сигарету, чиркнул  ко-лесиком  зажигалки  и  долго  смотрел  на  голубоватый  язычок  пламени…

               
                Глава  восемнадцатая.


Плотно  закрыв  за  собой  дверь  регистратуры, Фил  Ганн  нервным  движением  сорвал  обертку  пакета. Торопливо  подошел  к  компьютеру, и  вставил  дискету.
Через  несколько  томительных  секунд  на  дисплее  вспыхнула  дешиф-рованная  запись. Одного  взгляда  было достаточно, что  бы  все  понять.
— Вот, оно  недостающие  звено! – вполголоса  пробормотал  Фил, и  отошел  на  несколько  шагов  назад, любуясь  полученной  картинкой.
"— Черт, а  Фред  хотел  надуть  нас, и  нашими  руками  сделать  то, что  не  смог  сам. Сволочь! Теперь  уж  нет, не  видать  тебе  профа, и  его  игрушки! Такая  вещь  и  нам  сгодится, а  с  ней, и  сам  черт  не  страшен! Грэг  будет  наш. НАШ!" – Фил  улыбнулся, глаза  лихорадочно  заблестели.
Полученная  шифровка  от  агента  с  Земли, расставила  все  точки  над  "I" , и  Фил  понял, что  так  его  смущало  в  Грэге.
Дело  даже  не  в  изменении  фамилии  на  Аган, а  просто  сам  Грэг, не  вязался  с  образом  опытного  разведчика, внедренного  полицией  в  логово  Фреда. Он  Фил  Ганн - первоклассный  психолог  должен  был  распознать  спец-агента  Сагана, а  тут  вдруг  всплывает  простой  ученый  и  его  изобретение, за  которым  охотился  Фред. А  то, что  Аган  и  есть  Саган, Фил  в  этом  не  сомневался.
Облизнув  пересохшие  губы, Фили  Ганн  подошел  к  телефону  и  набрал  номер.
— Шеф, интересующий  вас  субъект  давно  дома…

               
                *          *         *


— А  вот  и  я, профессор, Грэг  Саган!
Грэг  вздрогнул  и  поднял  глаза. Перед  ним  стоял  заведующий  и  сар-кастически  улыбался. Словно  бомба  взорвалась  в  мозгу  удивленного  профессора.  "ЛОВУШКА!  НО  КАК?"
Вскакивая  с  кресла, Грэг  с  запозданием  понял, что  совершает  ошибку, поддавшись  панике. Но  страх  уже  охватил  все  его  существо. Бежать! Куда?
— Спокойнее  дружок, не  так  резво. – сядь  на  место...
Только  теперь  Грэг  заметил  ствол  пистолета  направленного  в  живот.
— Ждать  осталось  не  долго. Я  уже  вызвал  машину. А  пока  можешь  расслабиться, и  не  делать  глупостей. Выпей  шампанского, полегчает. Это  мой, тебе  совет. — Черт, я  сделал  это! — Х-ха! - Фил  Ганн  самодовольно  хохот-нул.
Сидящий  в  соседнем  кресле  Лайбер, тоже  не  удержался  от  улыбки, и  поигрывая  выуженным  из-под  мышки  кольтом, выдал  совершенно  невероят-ную  вещь:
— Фил, ты  профессиональный  игрок  и  блестяще  провел  партию. Твой  мозг  сделал  то, что  должен  был  сделать, ты – вычислил  этого  джентльмена, но  мир  не  без  ошибок. Триумф  ослепил  тебя, и  ты  не  дожидаясь  "коллег"  раскрыл  карты. Напрасно! Ты  сказал  "ГОП", так  и  не  взяв  барьера! Твой  козырь  бит. Грэг  пойдет  со  мной! — Я  человек  Альминго!
— Ты - ы… - прохрипел, бледнея, Ганн. Выпад  Лайбера  выбил  его  из  колеи, и  прежде, чем  он  успел  переварить  информацию, тот, иронично  улыбаясь, плавно  нажал  курок.
Пуля  угодила  в  лоб, и  череп  толстяка  лопнул, как  спелый  арбуз...
Пораженный  неожиданной  сценой, не  в  силах  сдвинуться  с  места, Грэг  смотрел  на  распростертое, окровавленное  тело  заведующего.
В  нос  ударил  запах  крови  и  пороха. Не  в  силах  сдержать  спазм  в  желудке, Грэг  согнулся  пополам, и  его  вырвало...
— Не  время, Грэг. Нам  пора  уходить! - Лайбер  заметно  нервничал. — Сейчас  нагрянут  люди  Лаврентия! А  ты  совсем  не  похож  на  копа  или  уби…
Он  не  договорил.
Увидев  пистолет  Фила, Грэг, продолжая  блевать, опустился  на  колени, и  быстро  схватив  оружие, выстрелил.
От  неожиданности  Лайбер  вздрогнул, как-то  странно  посмотрел  на  не-го, и  рухнул  замертво  на  пол.
Пошатываясь, Грэг  поднялся, прополоскал  шампанским  рот, и  отерев  лицо  рукавом,  попятился  к  лифту.
Все  происшедшие  казалось  кошмаром  из  дурацкого  сна, но  два  трупа  красноречиво  говорили: - это  явь. В  ушах  стоял  голос  Лайбера: " - Пора  уходить... Люди Лаврентия... " "- О, Боже, вот  вляпался! Как  нож  в  спину! 3ачем, зачем  я  спускался  вниз?"
Мысли  хаотично  роились  в  мозгу, наползали, накладывались  друг  на  друга.  "- Нет, это  ни  куда  не  годится. Надо  взять  себя  в  руки, сосредоточит-ся. Хуже  уже  не  будет! Медленно, ох, как  медленно  ползет  лифт!"
Наконец  лифт  остановился! Грэг  выскочил  из  кабинки, и  сбив  с  ног  какую-то  толстую  женщину-альдебарандку, не  обращая  внимания, помчался  по  коридору, только  сейчас  заметив, что  до  сих  пор  сжимает  в  руке  проклятый  револьвер.
— Придурок, ненормальный! - понесся  в  вдогонку  писклявый  голос. — Идиот! Чтоб  тебе...
Сборы  заняли  несколько  минут. Положив  тетраэдр  в  карман, профес-сор  схватил  саквояж, и  вышел  в  коридор.
— Вот, это – ОН! Негодяй, даже  не  извинился! Я  этого  так  не  остав-лю... - закричала, распаляясь  от  собственного  крика, женщина, едва, завидев  его, и  тыча  пальцем. — У  него  оружие! Бандит!
Рядом  с  ней  шел  дежурный   по  ярусу.
— Проклятье, только  этого  и  не  хватало! - чертыхнулся  Грэг, увидев, что  они  направляются  к  нему. Чертова  баба  решила  добиться  справедливости  и  наказать  обидчика. Грэг  знал, что  за  хулиганство, если  конечно  не  замять дело, его  обяжут  заплатить  штраф, плюс  компенсацию  пострадавшей  в  установленном  порядке. Такие  уж  здесь  законы. В  случае  отказа  деньги  изымут  через  суд, и  вдобавок  влепят  месяц  исправительных  работ. А  тут  еще  два  трупа, и  его  отпечатки  на  пистолете  Фила, который  он  оставил  в  номере. Вот  это  замес! Отмываться  продеться  долго. И  тут  Грэг  вспомнил, что  его  био-портрет  уже  хранится  в  Банке, и  по  нему  его  легко  найдут  в  любом  уголке  Ароны. Нет, уж  лучше  иметь  дело  с  полицией, чем  с  мафией. Даже  из  полицейского  участка  он  сможет  связаться  с  ООМ, тем  более  он  инопланетник. - так  думал  Грэг, и  уже  собирался  закатить  скандал, как  вдруг  его  внимание  привлек  шум  за  спиной.
Резко  обернувшись,  он   увидел  двух  мужчин, выскочивших  из  боко-вого  прохода. Они  были  вооружены.
— Стоять! Не  двигаться! - заорал  один  из  них, размахивая  автоматом.
Альдебарандка  испугано  вскликнула, и  осела  на  руках  Эрла, поблед-невшего  как  полотно. От  ее  воинственности  не  осталось  и  следа. Она  была  в  обмороке, или  во  всяком  случае, состоянии  близком  к  этому.
Лихорадочно  нащупывая  ручку  двери, Грэг  боковым  зрением   увидел,  как  распахнулись  двери   лифта, и   из   
него вышли  еще  двое. "КОНЕЦ!  ЛОВУШКА  ЗАХЛОПНУЛАСЬ!" - подумал  он, и  в  этот  миг  дверь  открылась.
... Схватив  стол, Грэг  пододвинул  его  к  двери, а  в  следующую  се-
 кунду  она  содрогнулась, и  затрещала  под  ударами.
Подскочив  к  окну, он  увидел  барражирующий  "РЕНАТИ"  и  людей  наблюдающих  за  ним. О  том, что  бы  выскочить  на  балкон  не  могло  быть  и  речи. Телепортироваться  он  не  успеет! Поздно. За  дверью  загремели  выстре-лы... Жалобно  звякнул  замок... Еще  секунда  и  гангстеры  ворвутся  в  номер...
— Видит  Бог, я  этого  не  хотел... - тихо  пробормотал  Грэг, внутренне  подобравшись. - у  меня  нет  другого  выхода! – дрожащей  от  волнения  рукой, он  достал  тетраэдр.
"- ГРЭГ, ОПАСТНОСТЬ" - тревожно  пульсировало  на   гранях.
Дверь  с  грохотом  рухнула  под  напором  разгоряченных  человеческих  тел.
— Попалась  рыбка! - злорадно  закричал  головорез, перескакивая  через  перевернутый  стол. — Парни, он  наш!
— "ТЕДИ", убей, их  прошептал  Грэг.
Тетраэдр  вспыхнул. Тонкие  лучи  концентрированной  энергии  брызнули  навстречу, и  нападавшие  исчезли, за  долю  секунды  распавшись  на  атомы.
Профессор  стоял  посреди  комнаты, не  в  силах  пошевелиться. Насту-пившая  тишина  парализовала  его. Все было  кончено...
               

                *          *         *


Пошатываясь, Грэг  Саган  вышел  в  коридор. Пусто… Эрл  и  альдеба-рандка  исчезли.
Необыкновенная  слабость  валила  с  ног. Измученное  пережитым  стрес-сом  тело  требовало  отдыха. Мозг  отказывался  что-либо  воспринимать. Ноги  потеряли  свою  упругость  и  стали  ватными...
Борясь  с  этой  внезапной  слабостью, Грэг  нашел  в  себе  силы  дойти  до  двери  с  табличкой  "АВАРИЙНЫЙ  ВЫХОД"  и  открыть  ее.
Автоматически  включился  тусклый, рассеяний  свет, - осветивший  ме-таллическую  винтовую  лестницу.
Закрыв  за  собой  дверь, Грэг  прислонился  к  перилам, чувствуя  подка-тившуюся  дурноту  и  головокружение. Кровь  бешено  стучала  в  висках. Перед  глазами  вращались  круги. Хотелось  лечь...
... Боль  накатилась  внезапно, - обожгла  бок. Скрипнув  зубами, что  бы  сдержать, готовый  вырваться  стон, Грэг  прижал  ладонь  к  животу. Пальцы  погрузились  во  что-то  липкое, теплое… Поднеся  ладонь  к  лицу, увидел – КРОВЬ.
Он  был  ранен  шальной  пулей  в  бок, но  в  суматохе  отражения напа-дения, даже не почувствовал боли. Боль  пришла  теперь, когда  спало  напряже-ние. А  вместе  с  болью  пришла  усталость…
Грэг  криво  усмехнулся  и, зажав  ладонью  рану  начал  медленно  под-ниматься  наверх, цепляясь  дрожащими  пальцами  за  перила. С  каждым  шагом  дышать  становилось  труднее, боль  рвала  тело  на  части, отдаваясь  в  каждом  нерве. Хотелось  пить… С  каждой  минутой  таяли  силы. Он  почти  ни  чего  не  видел  перед  собой, но  все  же  шел, шел  и  шел, так-как  знал, стоит  остано-виться  хоть  на  миг, то  больше  ему  не  встать...
Открыв  аварийный  люк, он  вылез  на  крышу  обессиленный  и  взмок-ший  от  пота. Свежий  ветер  ударил  в  лицо, взъерошил  волосы  и  отбросил  подкатившийся  приступ  тошноты... Грэг  глубоко  вздохнул, в  глазах  проясни-лось, пропал  звон  в  ушах. Буд-то  открылось  второе  дыхание. Стиснув  зубы, он  шатаясь, побрел  к  ближайшему  автолету, сверкавшему  в  свете  посадочных  маяков  расположенных  по  периметру  посадочного  квадрата. Он  уже  не  чувствовал  опасности, не  чувствовал  боли. Его  охватила  какая-то  безразлич-ность. Он  потерял  чувство  времени  и  реальности  происходящего. Его  тело  превратилось  в  бесчувственный  механизм. Он  хотел, пожалуй, одного, до-браться  до  "ЭЛЬФа", подняться  в  воздух  и  лететь. Лететь  куда  угодно, не  имело  значения, лишь  бы  подальше  от  этого  проклятого  отеля.
... Сноп  света  ударил  в  лицо…
От  неожиданности, Грэг  выронил  саквояж. От  удара  замки  раскрылись  и  бумаги  рассыпались. Их  тут  же  подхватил  порыв  ветра, и  разбросав  по  крыше, белыми  голубями  умчал  в  ночь.
Профессор  не  шелохнулся, стараясь  разглядеть  группу  людей  обсту-пивших  его.
— Вот, мы  и  дождались, тебя. – Я  Лаврентий. От  группы  отделилась  фигура.
— Я  видел, как  ты  разделался  с  моими  людьми. Они  испарились, да-же  ремней  не  осталось! Но  ты  не  сделаешь  этого  фокуса  во  второй  раз...
Лаврентий  покачал  головой, и  тут  выдержка  оставила  его, и  он  взвизгнул:
— Кончайте  его!
Даже  раненый, истекающий  кровью  профессор, внушал  панический  ужас.
Ни  один  мускул  не  дрогнул  на  его  лице. Грэг  даже  не  пытался, что-либо  предпринять. А  ведь  он  мог  отдать  мысленный  приказ  "ТЕДИ"  но   не  сделал  этого. Он  слишком  устал.
— И  все  же, я  проиграл. - сказал  Грэг, и  в  следующий  миг  свинцовый  град  обрушился  на  его  тело, сбил  с  ног…
Лаврентий  перевернул  ногой  безжизненное  тело, и  нагнулся, всматри-ваясь  в  лицо  Грэга.
— Готов  и  улыбается. - как  по  заказу. Люблю  улыбающихся  мертвя-ков. В  этом  что-то  есть. - довольно  проговорил  он, и  быстрым  движением  вытащил  тетраэдр  из  кармана. — А  вот  и  игрушка  дяди  Грэга. — Красавец!
Лаврентий  вытянул  руку  на  уровне  глаз, любуясь  моделью.
— Теперь  я  переверну  весь  мир! — Слышите, вы!? – воскликнул  он, повышая  голос. — Наступает  новая  эра! Скоро, я  переверну  Галактику  с  ног  на  голову! Она  станет  ИМПЕРИЕЙ!  И  императором  буду - Я! — А  Рыжий  Фрэд, этот  лжец, станет  моим  личным  лакеем! — Я  так  хочу! — Ха-ха-ха!...
Дикая  радость  душила  его, и  Лаврентий  зашелся  в  неудержимом  при-ступе  смеха.
Тетраэдр  вспыхнул  красным  светом, короткие  молнии  пробежали  по  его сегментам, и… ослепительный  белый  столб  пламени  взметнулся  в  ночное, звездное  небо...



                1985 - 91 г.г.


Рецензии