Говорящая голова

  В нашей станице есть некий Николай. Некоторые называют его "птица говорун", а иные называют просто "говорящей головой". Этому Коле уже более шестидесяти лет, а он как был пустомелей в пятнадцать, за что часто даже получал по морде, так и остался таковым.
  Однажды, когда мы сидели на лавочке и наш Коля-говорун нёс, как обычно, какую-то полную бредятину, к лавочке подошел старик. Он остановился рядом с нами и стал слушать Колину ахинею, бесконечную и неостанавливаемую. Послушав это Колино пустословие минут пять, старик спросл "говорящую голову":
 - Сколько Вам, товарищ, лет от роду?
 - А какое это имеет значение? - ответил Николай-говорун.
 - Дело в том, - молодой человек, - продолжал старик, что когда дети говорят всякий бред, это вызывает улыбку, а когда несуразицу говорит седовласый мужчина почтенных лет, это вызывает отвращение и презрение. Советую Вам больше молчать, молчание некоторые могут принять за мудрость. Иного выхода у Вас просто нет. Ну, а принимать мой совет или нет, дело Ваше.
  Старик попрощался со всеми сидящими на лавочке и пошел своей дорогой.
  - Дурак какой-то, - парировал его совет Коля-говорун, до которого совет старика так и не дошел и вряд ли чей совет уже дойдет.
  Вот такие есть странные люди, хотя, лично я считаю, что и такие люди имеют право жить, потому что один мой знакомый сказал, что таких как Коля-говорун надо просто отстреливать из берданы.


                *     *     *


Рецензии