Первый встречный. Глава 13. Аксинья. О, как я зла!

                Быть влюблённым – значит быть
                в   бешенстве при здравом уме.
                Овидий.

     Пока  машина везла её домой, Аксинья просто кипела от злости.
   Конечно, её  очень задел тот факт,  что молодой человек, с которым она недавно познакомилась, и «славно» провела с  несколько дней и ночей, «изменил» ей. Это, ладно. Это ещё можно перенести. В, конце, концов, он не давал ей никакого обета не спать с другими женщинами и быть ей верным на всю оставшуюся жизнь, но то, что он изменил именно с её сестрой, это вообще не в какие рамки..
    Это же просто подлость! А за подлости, которые совершают мужики, их надо наказывать..
   « Да, ладно тебе, подруга, - прошептал Аксинье внутренний голос. – Твой Олег, вон какую подлость совершил, вешая тебе лапшу о своих деловых командировках все эти годы, опозорил на весь город, да что там, на город- на весь край. А ты ему всё простила, даже одну комнату у него «жлоба» выкупила, это при его то доходах! И мебель, позволила спокойно вывести. Что это?  Память о былой любви? А может, ты его и сейчас ещё любишь, хотя тщательно скрываешь, а? Попробуй не ври хотя бы сама себе! Тебя ведь очень задел  развод с Олегом? Видимо очень, раз ты тут же бросилась «мстить» ему, отдавшись как какая-то «шлюшка» первому встречному мужику.
  Последние два месяца, все «кумушки» на все лады судачат по  поводу вашего развода, и жалеют тебя. Уже даже слушать надоело, как твои сотрудницы шепчутся за  спиной и  делают вид, что переживают. Как же всё надоело. На-до-е-ло!»
 Накануне вечером, когда дети уснули, она ещё долго ворочалась в своей постели и перебирала шаг за шагом всё то, что было в их с Олегом совместной жизни.
    Нет, всё-таки не зря Михаил Жванецкий говорил, что жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша чёрная…крышка. У неё сейчас как раз клавиша чёрная. И всё потому, что изменил любимый человек..
  Изменил? Измены в любви не может быть. Любовь имеет начало и конец. Вот, когда этот конец наступил, и любви не стало, не всё ли равно куда пойдёт, что будет делать тот, кто не любит. Если бы любил – никуда бы не пошёл. Так, зачем же она будет мстить Олегу? Зачем, тратить нервы и время..
    Она на минуту закрыла глаза и начала мысленно разговаривать с бывшим мужем. Разговаривать тихо, спокойно, словно он лежал рядом и всё внимательно слушал.
   «Понимаешь Олег, самое смешное, что мне сначала понравилось, что тебя нет рядом и я свободна, вольна как ветер и могу делать что угодно, даже совершать большие и маленькие глупости. А потом наступила тишина. На мой телефон перестали приходить твои неожиданные сообщения о том, что ты купил маску и ласты и хочешь, чтобы мы вместе с детьми полетели в Египет на Красное море, где очень прозрачная и чистая вода, и где можно наблюдать жизнь морских обитателей. Или какой замечательный спиннинг тебе подарили на день рождения твои сослуживцы и, какую большую рыбу ты нам на него поймаешь, когда мы полетим в Турцию.
   Это я сейчас знаю, что маску и ласты тебе купила твоя молодая любовница – секретарша Даша, а спиннинг, подарила вторая, которую, кажется, зовут Машкой. Но, тогда я этого не знала и очень радовалась этим твоим звонкам.  Я радовалась и верила, особенно, когда ты звонил среди ночи из далёкого города, когда был там, в деловой командировке и говорил, что любишь меня. Никто после тебя, не рассказывал мне безумные идеи о том, что нам нужно всем купить акваланги, спуститься на дно Красного моря в специальной клетке, и снимать там акул. Никто..»
  - А на самом деле, ты мне просто бессовестно врал дорогой Олежек, и очень жаль, что я,  твоя жена, узнала об этом последней, - произнесла она вслух и открыла глаза.
   - Да, как тут не вспомнить моего любимого Ивана Сергеевича Тургенева, который, когда-то написал: «..Подумайте, что может быть ужаснее, как любить и не быть любимым!». Это всё про меня…
    Она ещё немного «пожалела себя», даже всплакнула немного, а потом просто забылась и заснула глубоким сном.
    А на другой день, получила новый сюрприз, и тут же решила, что больше никого прощать не будет.
     У неё не было специально плана мести Андрею, она просто решила его уязвить и заставить поволноваться через его работу.
   На другой день, после  утреннего совещания в своём кабинете, она оставила у себя своего заместителя Валю Зорькину, и поставила ей задачу. Та, должна  группой из десяти специалистов сегодня же выехать в торговый центр «Садко», предупредив пере выездом генерального директора Земцова, и провести там  плановую проверку качества хранения на складах продуктов, муки, масла, мяса, овощей и фруктов. И ещё рассмотреть на месте, все жалобы и претензии покупателей.
   - Валюша! – строгим голосом  напутствовала она Зорькину. – Ты, должна очень серьёзно там поработать. На всё, про всё, даю тебе два дня. Всего два. Но, мне обязательно нужны результаты. До меня дошла информация, что в «Садко», не всё так хорошо, как показывает в рекламе наше местное телевидение. Понятно? Особенно, - она на секунду остановилась и посмотрела на свою подчинённую. – Особенно прошу обратить внимание на наличие в торговом зале просроченной продукции. А также и на складе. И ещё, пусть тебе покажут акты на уничтожение просроченных продуктов за последний месяц.
  - Есть шеф! – весело ответила Валентина, привыкшая к такой манере начальницы ставить задачу, и дурашливо, по-военному приложила руку, согнутую в локте к правому виску. – Будет исполнено, точно и в срок! Разрешите выполнять?
   - Иди уж, клоунесса, - улыбнувшись Валентине, сказала Аксинья. Она хорошо  знала что на Валентину может положиться,  как на самою себя, и ей можно доверять.
   Когда заместитель вышла из кабинета, и закрыла за собой дверь, Аксинья довольно потёрла руки и, сказал сама себе:
  - Ну, теперь, милый мой Андрюша, ты у меня попляшешь.. И прибежишь сюда, как миленький.. А мне теперь остаётся просто ждать. Как там говорил великий мудрец Овидий: «Время врачует раны». Кажется так. Именно время.
   После работы, она заехала в гипермаркет «Холидей», расположенный, недалеко от её дома, накупила всякой-всячины, и даже бутылку шампанского, хотя  спиртное пила очень редко.
   Но, сегодня, её душа просто горела от злости, и требовала её чем-то загасить, потому она выбрала  именно шампанское.
    Егор уже был дома, и на удивление, сидел не как обычно за компьютером, а за шахматной доской, играя сам с собой в шахматы.
     Когда ему было пять лет, Светлана, уже тогда имевшая склонность к математике и хорошо игравшая в шахматы, научила играть в них и своего братишку.
   Тот сначала никак не понимал значения фигур, а потом разобрался и к восьми годам, уже легко обыгрывал отца, к большой радости последнего.
    А Света получила первый взрослый разряд, стала чемпионкой  края сначала среди школьников, потом среди студентов, но дальше этого не пошла, теперь её главное увлечение было писать программы для детских игр и фильмов. Потому, Егор частенько, из-за отсутствия партнёра играл теперь сам с собой, за двоих.
   Услышав, как открылась дверь, сын вышел из комнаты, взял у матери  пакеты с продуктами, попробовал на вес и сказал:
 - Привет, ма! Ну, зачем ты такие тяжёлые пакеты таскаешь, а? Сказала бы мне, написала бы список того, что надо купить и я бы быстренько сбегал в магазин. Я ведь уже большой, и теперь единственный мужчина в доме, так что меня нужно нагружать по полной форме, как папа говорил. А ты сама таскаешь такие тяжести..
       Тронутая такими словами сына, Аксинья обняла его прямо на пороге прихожей и тихо сказала:
  - Ну, прости меня сынок. Я совсем забыла, что ты уже большой вырос и что тебе, через неделю исполнится уже шестнадцать лет. Совсем взрослый парень. Буду теперь давать тебе поручения. Обязательно. Света не звонила?
  - Звонила. И сказала, что после занятий задержится. У нашей девушки сегодня оказывается свидание, она с каким-то молодым человеком  идёт на концерт Стаса Намина, приехавшего на гастроли в наш город, - недовольным голосом ответил ей сын.
   - А, с каким человеком, случайно не сказала?- пытливо  поинтересовалась Аксинья, зная всех знакомых парней и подруг дочери.
   - Я спросил.  А Светка в ответ только рассмеялась, и сказала, что если я буду много знать, то скоро состарюсь. Вот так. Юмористка! Сказала, что вечером всё расскажет..
   - Ну, хорошо. Давай неси продукты на кухню. Я пойду, переоденусь, приму душ, и будем готовить с тобой ужин. Сегодня у нас жаркое по-домашнему, как ты любишь, - и Аксинья скрылась у себя в спальне.
   Стоя под  контрастным душем, она опять и опять думала об Андрее. И только от одной мысли, что он сейчас может лежать в кровати с её сестрой, ласкать её, называть нежными именами, на которые у мужиков никогда не хватает фантазии, все девушки и женщины у них: то «зайки», то «лапочки»  и изредка «рыбки», ей становилось дурно.  Хотя Андрей, в пылу страсти называл её «лучиком», и объяснял это тем, что она появилась в его жизни как раз, когда наступила чёрная полоса. А она появилась, и всё исчезло, значит, она «лучик».
  - Лучик то лучик, а как ты милый мой, мою Иришу сейчас называешь скотина, интересно знать! – зло прошептала она сама себе, ещё более распаляя своё воображение.
    Но, потом, выйдя из-под душа, вытерла полотенцем мокрое тело, придирчиво оглядела себя голую со всех сторон в  большом на всю стену зеркале. Довольно хмыкнула. Потому что увиденное её не огорчило - «скоро полтинник, а тело пока как у сорокалетней женщины. Не зря молодые мужики на неё по-прежнему глаза пялят.
  А, ты Андрюшенька ещё пожалеешь, что  променял меня на молодую бабу, очень пожалеешь».
   На кухню  Аксинья вышла уже совсем с другим настроением и начала готовить ужин, на свою маленькую семью.
   Дочь вернулась домой в половине двенадцатого ночи. Аксинья  сначала услышала, как подъехало такси, а потом услышала сигнал домофона открываемого специальным ключом. Это могла быть только Светлана.
    Она дождалась прихода лифта, и пошла, открывать дочери дверь.
   Светка ворвалась в квартиру сияющая как звезда, с букетом цветов в руках, очень довольная и счастливая.
   Она, тут же расцеловала мать, потом тихо сказала:
  - Привет ма, а ты чего не спишь? Я ведь Егорке сказала, что иду в театр и буду дома около полуночи. Он, что тебе не передал мерзавец? – тут же засыпала она мать вопросами.
  - Света, ну что за слова? Откуда ты их берёшь? Мерзавец,  сексот? Да твой брат очень любит тебя и потому всегда  за тебя переживает. Как только я пришла с работы, он мне  сразу   рассказал о твоём звонке. А ты сразу мерзавец. Мне это очень не нравится, поняла? - и она недовольная, взяв букет из рук дочери, пошла на кухню, чтобы поставить его в вазу.
   Дочь, быстро пробежала в свою комнату, переоделась, шмыгнула в ванную и потом пришла на кухню.
    - Ужинать будешь? Или тебя там, в театре покормили? – сердито предложила она Светлане, и начала ставить на стол тарелочки с хлебом и салатом.
   - Мам, ну не сердись, пожалуйста, а? Я сегодня такая счастливая, что даже словами не могу этого передать. А, Егорку я тоже очень люблю, и если его так называю, то только любя, это наш «слэнг» молодёжный такой, сейчас в нашей среде ещё и ни так говорят. Ну, не сердись! – она подошла к матери со спины обняла её и снова прошептала:
- Я на седьмом небе от счастья.. На седьмом. А может даже на десятом. Мама, а оно есть седьмое небо?
  - Садись  за стол, дурочка моя, на ночь нельзя голодной спать ложиться. Жаркое не предлагаю, просто перекуси салатом и парой небольших бутербродов. Хорошо? И давай рассказывай, что, или кто, стал причиной того, что ты вознеслась от счастья на седьмое небо, и даже выше, - с улыбкой проговорила Аксинья, глядя на дочь и усаживаясь на стул напротив.
  - Мама ты помнишь, я тебе про нашего заместителя начальника пионерского лагеря рассказывала? – начала дочь, и сердце у Аксиньи похолодело.
   - Конечно, помню. Его, кажется, то ли Александром, то ли Алексеем звали, -  специально и тихо произнесла она, глядя на жующую дочь.
  - Его звали Андреем Сергеевичем, мама. Андреем Сергеевичем. А фамилия его Игнатьев. Сейчас он работает заместителем генерального директора в торговом центре «Садко», и ты его должна знать,
   - Откуда? – хриплым голосом произнесла Аксинья, сама себя не узнавая.
   - Ну, ты же все крупные торговые точки в городе и крае под контролем держишь, тебя там, как огня боятся, я знаю.
  - Ну, уж и боятся, ты скажешь. Просто уважают и всё. Но, Игнатьева Андрея я не знаю, - проговорила она,  в одну секунду решив вычеркнуть этого человека из своей жизни и памяти.
  - Так вот. Десять дней тому назад, Ирина пригласила меня на свою выставку. Кстати, она оказывается, и тебя приглашала, но ты, почему-то не пришла.
  - Приглашала, приглашала, но я закрутилась на работе, и  в этой суете, честно говоря, забыла про приглашение. Мне сказали, что наша Ирина заняла там одно из первых мест?
  - Поделила первое место с китайским дизайнером. А я пришла по её приглашению, и там неожиданно увидела Андрея Сергеевича. Его, оказывается, Ирина  пригласила. Вот мы прямо на входе с ним и познакомились. Он меня, конечно, не узнал, зато я его узнала сразу.
    Мама, когда мы шли с ним в зал, и он взял меня под руку, у меня подкосились ноги от счастья, я думала, что сейчас упаду прямо в фойе и не встану. Не сдержалась, и разревелась, а Андрей, ну Андрей Сергеевич, дал мне свой носовой платок, и начал утешать, Он, то ведь поначалу ничего не понял, и не знал, что стал причиной моего такого поведения.
    Потом, я всё ему рассказала. Знаешь, какой он чуткий и внимательный, и как умеет слушать! Это такая редкость среди мужчин, им всегда хочется «понтануть» перед девушкой, а Андрей не такой.
   « Да, уж! Андрей действительно не такой. Кроме того, что умеет слушать, умеет ещё и удовольствие женщине доставить, собака» - подумала  Аксинья, слушая  рассказ дочери, и чувствуя, что злость, которая раньше стучала « в её висках скворчонком», потихоньку уходит.
   - Скажи, а  этот Андрей, ну Андрей Сергеевич, знает, чья ты дочь? – решила она забросить удочку, уже решив, что ни за что в жизни не откроет дочери свою тайну.
  - Нет, он даже  и не спрашивал. Когда я ему свой номер телефона писала, то написала «Светлана Приходько», и всё.
   Мам, ты представляешь, за эти десять дней знакомства, мы с ним встречались уже пять раз, и я теперь окончательно поняла, что люблю его, с самого детства.
   - Андрей, - уже без отчества, продолжала дочь. – Недавно развёлся с женой, она теперь живёт с другим мужчиной. У него есть сын, которого он очень любит, и я уверена, что тоже полюблю его. И, вообще, я решила, если он на мне женится, то я ему рожу трёх сыновей, ну или дочек, как получится, но обязательно трёх. Он, мне сам сказал, что очень любит детей..
     Сердце у Аксиньи заныло от боли, ей показалось, что она даже побледнела немного. И чтобы дочь этого не заметила, она встала из-за стола, подошла к кухонному столу и налила себе в стакан воды из-под фильтра.
   - Он, тебе сам про детей сказал? – стоя спиной к дочери спросила она.
  - Конечно сам. Он мне про всю свою жизнь рассказал, Как рос, как учился, как свою будущую жену встретил, как она ему изменила. Рассказал, про своих друзей и знакомых. Он, оказывается заядлый рыбак, и часто ездит с друзьями на рыбалку.
    Аксинья, развернулась, посмотрела на сияющие глаза дочери и тихо спросила:
 - А если он на тебе не женится, что тогда?
    Светлана, в ответ громко  рассмеялась.
 - Если не женится? Ну, не знаю. Тогда я буду его любовницей, подругой, наложницей, как в гареме у султана. Мне всё равно. Главное, чтобы он был рядом, потому что на этом свете для меня другого мужчины просто не существует, это я точно знаю. Но, он на мне обязательно женится мам, потому что  я уже ничего не могу с собой поделать, у меня к Андрею просто химия.
    А, сегодняшний вечер, показал, что он ко мне тоже не равнодушен.
   - А, как же Ирина? – вырвалось у неё. - Может, у твоего Андрея с ней были, какие-то отношения?- с ревностью в голосе спросила она.
  - Какие отношения, мама? Ирина влюблена в Глеба, своего коллегу по работе. Они с Андреем в его магазине увиделись, она там подбирала обои для своей мастерской.
    Как настоящий мужчина и джентльмен, он помог ей выбрать обои, довёз до дома, потом она угостила его кофе, ну и рассказала о своей выставке. Он, естественно, заинтересовался. Вот, так Андрей на этой выставке и оказался, и я за то благодарю судьбу.
    Мама, он такой замечательный собеседник, с большим чувством юмора, много читал, знает английский язык, даже читает английских авторов в оригинале.
  «Интересно, интересно. Про свой английский он мне не рассказывал» - ревниво подумала Аксинья, окончательно поняв, что судьба преподнесла ей очередной сюрприз, от которого никуда теперь не деться.
    Светлана, пожелав ей «спокойной ночи», ушла спать, а Аксинья, перемыв посуду, долго стояла у окна, тупо глядя на два фонаря напротив дома и думала..
    На другой день рано утром, прямо из дома позвонила Валентине, и попросила, перед тем как ей ехать в торговый центр «Садко», зайти к ней в кабинет.
   Когда, Валентина вошла, начальница уже ждала её. Они тепло поздоровались и сразу приступили к делу.
  - Ну, что Валя, много накопали за вчерашний день? – быстро спросила она, указав собеседнице жестом на стул.
   - Не, очень много, но есть. Сегодня основная работа будет. Два склада, я вчера вечером опечатала, так что они за ночь ничего исправить не смогут, это я точно говорю, - ответила заместитель, предполагая продолжение работы.
    - Всё Валюша. Проверка торгового центра «Садко» окончена! Твоя группа перебрасывается в магазин «Океан», что на улице Ленина, поняла? Все материалы, какие есть по этому «Садко», завтра ко мне на стол. А сами, сегодня на «Океан», там много жалоб.
        Валентина внимательно посмотрела на Аксинью, за много лет их совместной работы,  начиная ещё с городской санэпидстанции, она не привыкла задавать своей начальнице и подруге вопросы, но ничего не сказала в ответ, а только кивнула головой.
    - Валюша, ты не сердись. Просто так нужно, - сказала она ей вслед, и тихо добавила уже себе под нос: - Мне нужно.


Рецензии