Первый встречный. Глава 14. День рождения Егора
«Чёрные полосы в жизни нужны
хотя бы для того, чтобы серые
будни казались серыми..»
День рождения сына, его шестнадцать лет, Аксинья решила отметить по-настоящему и причём, дважды.
В сам этот день, она разрешила сыну пригласить в их квартиру его друзей и подружек из класса.
Раньше, когда они жили с Олегом, он не любил шумных компаний, и всегда «рекомендовал» детям, встречаться, где-нибудь на стороне, лучше в кафе. А теперь она решила, чтобы друзья Егора побывали у него дома.
Они, втроём, с Егором и Светланой, быстро согласовали меню для праздничного стола, и количество гостей. Светлана предложила заказать в суши-баре суши и роллы для всей компании. Ещё приготовить самим несколько видов салатов, потом кофе с тортом, и напоследок, мороженное.
- А шампанское? – поинтересовался тихонечко Егор. – Это же моё шестнадцатилетие мама! Ну, по одному бокалу то можно будет выпить, а?
- Мам, я думаю можно. Ты же мне разрешила, на мои шестнадцать лет вина кубанского выпить, и даже папа тогда ничего не сказал, - улыбнувшись, обратилась дочь к Аксинье.
И Аксинья согласилась.
- Ладно, шампанское, так шампанское. Ты, Света будешь за молодёжь в ответе, если они напьются шампанского и, будут буянить. Поняла? А, я, как говориться умываю руки. Вас будет десять человек, ты сказал, да? - обратилась она к довольному её решением сыну.
- Десять, со мной вместе,- сын немного замялся. – Тут ещё Алка Серебрякова должна прийти из параллельного класса, я её тоже пригласил. Но, не знаю, придёт она или нет, - покраснел парень и отвернулся в сторону.
- Ну, значит, будем рассчитывать стол на всякий пожарный случай на двенадцать человек, - тут же взяла инициативу в свои руки Светлана, поняв, что самой важной и желанной гостьей для её брата, будет видимо та самая Алка Серебрякова из параллельного класса.
- Тогда командуй доченька. Возьмите в шкафу деньги, и закупайте, всё, что нужно для стола. А, я буду уже думать, о нашем семейном вечере и то, что будет у нас на столе, когда соберётся вся наша семья.
- И папа? – тут же вмешался Егор.
- И папа тоже. Он же тебе обещал. Я с ним разговаривала по телефону, он сказал, что обязательно будет на твоём дне рождения, и даже из-за этого перенёс свой отпуск на Красное море на целую неделю. Представляешь, сынок, из-за тебя твой папаша даже отпуск перенёс! - зло произнесла она совсем неожиданно для себя и для детей.
Они, молча переглянулись, видимо сочувствуя, матери, и понимая, как ей сейчас непросто жить и работать.
Аксинья полностью доверяла дочери, особенно после того дня, как она откровенно рассказала ей о своей встрече с Андреем, и о своих волнениях.
Ещё неизвестно кто больше волновался дочь или она сама, живо представляя себе картину « Не ждали», если Светлана вдруг захочет познакомить своего любимого человека со своей матерью, то есть с ней. Интересная будет картина, когда Андрей узнает, что познакомился с дочерью своей мимолётной любовницы.
- А, что? Очень даже интересно будет на него посмотреть в эту минуту, - вслух произнесла она и рассмеялась довольная.
- Мам, ты, о чём это? – тут же вмешалась дочь.
- Да, так! Представила вашего папу, когда он увидит, как мы весело и хорошо живём без него, - тут же на ходу сочинила она.
- Мама, я думаю ему там, в другой семье хуже, чем у нас. Мы, ведь столько лет дружно все вместе жили, на море летали, по горам путешествовали,- Егор посмотрел ей в лицо, коснулся её руки и добавил.- Я думаю ему там хуже без нас, ты не переживай.
Аксинья улыбнулась.
- Да я уже и не переживаю. Ничего не поделаешь, такова жизнь: кто-то теряет, кто-то находит. Пусть будет счастлив с другой женщиной, если со мной не получилось. Может, и я была в чём-то не права со своей работой, вечно занята, вечно проблемы, а мужу внимание и забота нужна. Помни об этом девочка, и никогда не забывай.
- Знаешь мама, мой Андрей, совсем не такой,- засмеялась Светлана и обняла мать. – Он меня таким вниманием и заботой окружил, окутал, что я в нём плаваю как в облаках. Не летаю, а плаваю…
Аксинья внимательно посмотрела в счастливые глаза дочери и тихо произнесла:
- Ну, дай то Бог доченька! Твой отец по молодости меня тоже вниманием окружал, был всегда предупредительным, нежным. А потом, всё это куда-то вдруг улетучилось, делось, только я этому не придала внимания, и видимо зря..
В это время зазвонил городской телефон.
- Интересно, кто это мог быть в такое позднее время,- вслух произнесла Аксинья, выходя в прихожую. Она знала, что звонить по городскому телефону могут только ей, потому что дети держали связь только посредством сотовых телефонов.
- Здравствуй сестрёнка, это Герман, - подняв трубку, услышала она голос старшего брата. – Как вы там поживаете? У моего племянника, кажется на днях день рождения, шестнадцать лет исполняется?
- Здравствуй Гера! Очень рада тебя слышать. Живём мы нормально, я уже успокоилась немного, вся ушла в работу. Дети растут. Егорке вот 25 октября шестнадцать исполнится. Не заметим, как уже жениться надо будет.. У Светы тоже всё хорошо..
- Ну, так это же хорошо, я рад за вас. Мои, передают тебе и детям привет. Я вот почему звоню. Тут у меня командировка наметилась в Новосибирск, в Научный городок. Так я решил прилететь сначала к вам, повидать всех, поздравить Егора, а потом уже автобусом или поездом в Новосибирск. Как тебе такой расклад?
Но, прилечу я двадцать шестого утром, и не один. Одного моего товарища в ваш край на охоту и рыбалку пригласили, вот он со мной и летит. Ничего, если мы у тебя пару дней побудем? Не стесним?
- Конечно, нет! Места всем хватит. Приезжай. Особенно Егорка обрадуется.
- Значит договорились. Ну, тогда до встречи. Самолёт в вашем аэропорту будет двадцать шестого в половине пятого утра. Где-то в шесть, будем у тебя.
- Привет твоей семье и жду с нетерпением, мне так много нужно тебе рассказать, брат.
- Расскажешь. Целую тебя. Пока, - и Герман положил трубку.
- Так ребята, к нам прилетает дядя Герман! Он хочет поздравить своего любимого племянника с днём рождения. Вот так! С ним ещё один гость будет, значит, мне нужно пересмотреть наше меню. Такие вот дела! – весело проговорила она, детям вернувшись на кухню. Настроение у неё сразу улучшилось, и она с радостью принялась за глажку белья, за работу, которую никогда не любила.
Утром двадцать пятого октября, Аксинья, встав пораньше, напекла на завтрак блинов и преподнесла сыну в качестве подарка новый сотовый телефон, той самой марки, которая ему понравилась, это подсказала ей Света. А Света, по давней традиции подёргав именинника за уши, подарила ему новые кроссовки. Они наговорили немного смущённому Егору кучу разных слов и пожеланий, а потом по очереди его расцеловали.
- Итак, ребята, я сегодня вечером буду занята (чтобы не смущать детей, Аксинья решила сегодня вечером сразу после работы, пойти в кино), значит, ты Света остаёшься за старшего. Гуляйте, веселитесь, но не очень громко. Вы же всё что надо уже закупили? – обратилась она уже к дочери.
- Да, всё закупили. Суши и роллы доставят к семи вечера, а для салатов у нас всё приготовлено в холодильнике. Есть даже черешня, правда замороженная. Не беспокойся мама, мы с Егором сразу, после того как вернёмся домой после занятий, начнём готовить салаты. Их будет целых восемь, и все разные,- улыбаясь, успокоила мать Света.
- Да, мама, и я помогу, если будет нужно, - добавил счастливый Егор, рассматривая подарки.
- Ну, тогда, я пойду одеваться и на работу. У меня сегодня куча дел. Я ещё раз поздравляю тебя с днём рождения сынок, и удачи тебе!
День на работе в управлении Роспотребнадзора пролетел как обычно, потом было кино - американское мыло, название которого она даже не запомнила, но время заняло.
Вернулась она домой в половине одиннадцатого вечера и, войдя в прихожую, услышала на кухне шум льющейся воды и голоса детей – они мыли посуду после застолья.
Увидев мать, первым к ней поспешил именинник, на котором был надет её фартук:
- Мам, привет! А мы со Светой уже посуду домываем. Гости недавно ушли, всем у нас очень понравилось. А мои друзья ещё сказали, что у меня классная сестра и то, что она очень «клёвая чувиха».
Довольная Светлана, повернулась к матери, рассмеялась, и добавила:
- Его друзья мама, тоже «клёвые ребята», а Алка, вообще замечательная девчонка. Спортсменка. Начитанная, весёлая и очень умная. Так, что нашему Егору повезло. Он умеет выбирать себе друзей, молодец.
Егор, польщённый словами сестры, густо покраснел, и тихо сказал:
- Это не я её выбрал, а она меня..
Мам, а ты знаешь, папа тоже приходил. Он очень удивился, что тебя нет с нами, но я ему всё объяснил, про нашу молодёжную вечеринку и про дядю Германа, который завтра прилетает. Он всё понял. Выпил с нами бокал шампанского, поздравил меня, а потом на несколько минут пригласил меня в наш пустой гараж. А, там, стоял новенький мотороллер. Это его подарок мне на шестнадцать лет, представляешь мама! Мотороллер! И ещё он сказал, чтобы мы случайно не продали наш гараж, потому что он на восемнадцать лет, когда можно будет получить права на вождение автомобиля, подарит мне машину! Вот так! – и сын сияющими от счастья глазами посмотрел на мать.
- Это же замечательно сынок, я очень рада за тебя. Правда, насколько я знаю, с прошлого года и на мотороллеры тоже нужны права..
- Да, ладно тебе мам! Наши мальчишки уже давно гоняют без прав, главное, чтобы шлем на голове был, и не гонять сильно, вот и всё..
- Знаешь Егор, а я тоже где-то читала, что с этого года ездить на мотороллерах можно только при наличии прав, а их дают только с восемнадцати лет, - вмешалась Светлана, слушая разговор братишки с матерью.
- И ты туда же Светка, - разозлился Егор. – Все наши пацаны гоняют по городу на мотиках без прав, и ничего, а вы обе мне тут, про какие-то запреты говорите! Ерунда всё это!
- Ладно, сын, не кипятись, тем более в день своего рождения, он ведь ещё не закончился этот день, поэтому домывайте посуду и спать. Я решила, что завтра, мы уже все вместе отметим твой день рождения нашей семьёй, но уже в ресторане «Русь». Я думаю, дядя Герман, который прилетает завтра рано утром, не будет против этого.
Всё ребята, я иду спать, что-то я устала сегодня, - и Аксинья отправилась к себе в комнату.
Рано утром, она проснулась оттого, что услышала шум подъехавшей машины к их подъезду. Быстро вскочила с постели, оделась, привела себя в порядок, успев внимательно оглядеть себя в зеркало в прихожей и как раз во время, в дверь позвонили.
Она открыла и увидела улыбающуюся физиономию брата, а за ним высокого, спортивного сложения мужчину с тёмными волосами и сединой на висках.
- Привет сестрёнка! – Герман, как медведь, сгрёб её в охапку, приподнял над полом, крепко обнял и расцеловал в обе щёки.
- Здравствуй Гера! Ну, ты и медведь, разве можно так с женщинами обращаться, отпусти! – шутливо проговорила она, очень радуясь приезду брата, которого очень любила.
- Прости родная, очень я соскучился по тебе, - Герман поставил сестру на место, прошёл вместе со своей сумкой вперёд, а потом развернулся и сказал, представляя гостя:
- Знакомься Аксинья, это мой друг Александр Викторович, про которого я тебе говорил. Саша, знакомьтесь, это моя сестра Аксинья, - представил он мужчину, завороженно стоящему на пороге и глядевшему на хозяйку дома.
- Ну, ничего себе! Герман Николаевич,а Вы мне не говорили, что у Вас такая молодая и красивая сестра! Здравствуйте Аксинья, очень рад знакомству, - и он, взяв её руку, галантно поцеловал её.
Поцеловал. Потом внимательно посмотрел ей в глаза, отчего по телу женщины неожиданно пробежали мурашки, и представился: - Александр! - затем поклонился и по-гусарски щёлкнул каблуками.
- Проходите в комнату, раздевайтесь, умывайтесь, и будем пить чай, - сразу засуетилась Аксинья, чувствуя на себе внимательный и цепкий взгляд гостя.
Пока гости приводили себя в порядок, она пошла в свою комнату, переоделась, сняла домашнюю одежду, и надела своё любимое трикотажное платье, которое, по словам дочери, облегало её фигуру, как перчатка руку и очень шло к её серым глазам.
Потом принялась готовить завтрак, и не услышала даже как проснулись дети и выскочили из своих комнат навстречу любимому дяде.
Завтрак из-за большого количества людей, был накрыт прямо в гостиной за большим столом, и они с дочерью быстренько сервировали его, подав на стол бутерброды, варёноё куриное и говяжье мясо, свежие огурцы с помидорами, ну и конечно чай и кофе, по желанию присутствующих.
Разговаривали за столом в основном Егор с дядей, а Света с Аксиньей ухаживали за гостями, при этом Аксинья, наконец, смогла рассмотреть гостя.
На вид ему было около шестидесяти лет, стройный, подтянутый, из интеллигентной семьи, это она отметила по тому, как он умело пользовался ножом и вилкой, разрезая мясо, и как его ел. Ещё она подумала, что, скорее всего он военный, или бывший, во всяком случае.
Александр, за время завтрака не проронил ни слова, только ел, пил чай и внимательно и с интересом, смотрел то на Егора сидящего рядом с Германом, то на Светлану, то на хозяйку дома.
Когда Аксинья пригласила Германа и его гостя вечером в ресторан, где они собираются отметить своей семьёй день рождения Егора, он с радостью согласился, и Александр поддержал его.
- Коли так, раз мы будем отмечать твой день рождения в ресторане племянник, то я сейчас, - и Герман, встав из-за стола, подошёл к своей сумке. Достал оттуда какую-то коробку и, подойдя к сидящему за столом Егору, протянул её ему.
– Держи. Это кинокамера, ты же когда-то очень мечтал кино про нашу семью снимать, вот и снимай теперь. Это мой подарок тебе на день рождения!
Егор, тут же схватил коробку в руки, и даже забыв поблагодарить дядю, тут же уселся на диван, открыл её, достал камеру и стал её изучать.
- У меня Аксинья Николаевна, для вашего сына тоже подарок есть. Разрешите, - и Александр, встав из-за стола, вышел в прихожую, где оставил свои два чехла для переноски оружия. Через несколько минут вернулся, держа в руках телескопический спиннинг с катушкой и подойдя к парню, сидящему на диване с кинокамерой в руках, протянул его Егору.
- Держи, дружок! У каждого настоящего мужчины дома должна быть обязательно хоть одна удочка, а лучше ружьё. И совсем не обязательно из него стрелять по зверушкам, можно просто гулять с ним по лесу. Лови, у вас тут в реке, говорят, разная рыба имеется.
Егор принял подарок и, держа его в руках, сказал:
- Спасибо Александр Викторович, Вы всё как мой папа говорите. Две удочки у меня есть, и мы с ребятами иногда бегаем к новому мосту, чтобы порыбачить. А вот, спиннинга у меня нет, теперь буду им щук ловить.
- Ну и хорошо! – улыбнулся Александр Викторович, и посмотрел в сторону Аксиньи, внимательно наблюдающей за ними и слушающей их разговор.
- Да, мужчины, как всегда в своём амплуа, - неожиданно вырвалось у неё. – Отец мотороллер подарил, вы спиннинг. Это конечно по-мужски, но по мне, лучше пусть пока книги читает, и меньше у своего компьютера сидит. А рыбалка и киносъёмка пусть будут как хобби.
- Мама, давай, что-нибудь ещё скажи мне в назидание, я всё снял на камеру, - и она увидела, направленную в её строну кинокамеру.
- Я скажу, скажу! Ещё много кое чего скажу, если не будешь меня слушать! Выключай камеру и давай помогай Свете убирать со стола, а то мне уже нужно бежать на работу. Сегодня у меня трудный день, извините, - и она, встав из-за стола, вышла к себе в комнату, успев при этом сказать:
- Гера, вы разместитесь в комнате Егора, а он будет сегодня ночевать в гостиной на диване. В общем, всё, как всегда.
До вечера. Хозяйничайте тут, отдыхайте, кстати, столик в ресторане я заказала на шесть человек к восьми вечера. Всё, пока, - и она, взяв сумку, быстро выскочила из квартиры.
Гость, которого звали Александром, чем-то неожиданно смутил её.
Спускаясь по привычке пешком с шестого этажа вниз по лестнице, она вдруг подумала, что давно уже не чувствовала себя так напряжённо при разговоре с мужчиной. В этом, уже не молодом мужчине, чувствовалась какая-то сила, властность, умение владеть собой, а главное тактичность, чего не хватает многим мужикам в этом мире. И ей тут же на ум пришло стихотворение, которое было как раз о ней, и о таком случае:
Столкнулись.. Глаза в глаза..
Как будто какая сила!
И надо бы по тормозам,
Да где тормоза – забыла.
И мне б повернуть назад,
Давно уже не девчонка.
Но чёртик, в твоих глазах,
Мигнул моему чертёнку.
Ну что вдруг ещё нашло,
Ведь я и краснею редко?
Но чёртики, нам назло,
Вцепились друг в друга крепко.
Всё, хватит, иду домой
Ну, что за денёк удался?
Но, дерзкий чертёнок мой,
Наверно, с твоим остался?
«Господи, о чём это я задумалась ста-рая дура! Какие чертята? Какие глаза? Я ведь этого Александра всего-то один час только и знаю. Может у него жена и куча детей там, в Москве имеется? Остынь девушка!» - быстро промелькнуло у неё в голове, и она тут же неожиданно подумала про бывшего мужа, и про подарок, который он сделал сыну. А, главное, когда Егор рассказывал ей о том, что отец пришёл его поздравить, это её нисколько не тронуло.
Наверное, не зря, её любимый писатель - Эрих Мария Ремарк, когда-то написал что «..Не один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил».
Раньше она думала, что так не бывает, а теперь поняла, что бывает, да ещё как!
Время на работе в этот день тянулось как никогда медленно, но все её мысли были об Александре.
Встретились они дома, после того, как она вернулась с работы, а Светлана из университета. Егор, уже был дома, и занимался тем, что снимал на камеру, всё что видел и ужасно всем надоел.
Мужчины были одеты торжественно и строго: тёмные костюмы, белые рубашки и галстуки. Аксинья быстро приняла душ, навела макияж и надела своё любимое платье тёмно синего цвета из японского шёлка. Оглядела себя со всех сторон в спальное трюмо и вышла к гостям.
- Ну, что ребята, поехали, я готова!
Все трое представителей мужского пола, повернули головы к ней, и замерли на секунду. Потом у сына вырвалось:
- Мама, ну какая же ты у меня молодая и красивая! Просто класс!
Аксинья немного засмущалась под восхищёнными взглядами мужчин, но потом улыбнулась и сказала:
- Ну, как же мне не быть сегодня красивой, когда рядом такие красивые мужчины, и дочь красавица. Ситуация обязывает! Всё, на выход, такси, уже, кажется, подъехали.
Стол на шесть персон, был накрыт и знакомый метрдотель уже дожидался знатную гостью, о которой его лично предупредил хозяин ресторана Пётр Петрович Ведерников.
Аксинья не предполагала, что Олег придёт поздравить сына прямо в тот же день, и потому, на всякий случай, заказала место за столом и для него. Но, сейчас была рада тому, что Олега рядом не будет. Она просто не желала его видеть, в этот праздничный день.
Оркестр уже был на сцене, и наигрывал, какие-то красивые мелодии.
Гости расселись за стол, официант разлил по бокалам, охлаждённое в ведёрке со льдом шампанское и Аксинья сказала первый тост. Потом слово взяла сестра, потом дядя.
Настроение у всех было отличное, Светлана пригласила на танец Егора, потом Герман танцевал с племянницей, а Александр пригласил на танец Аксинью.
- Дядя Гера, смотри, как они хорошо смотрятся вместе,- шепнула Светлана дяде.
- Кто смотрится? – не понял сначала Герман.
- Ну, твой друг, и моя мама, - тихо повторила Светлана, любуясь разрумянившейся от шампанского и от танца матерью. – Знаешь, папа, никогда не приглашал её танцевать, представляешь. И никогда так за ней не ухаживал, как твой Александр Викторович. А, если, кто-нибудь маму приглашал на танец, когда мы гуляли в ресторане, то папа просто, грубо отшивал его. Смотри, дядя, какая мама счастливая сегодня!
А Аксинья, действительно прекрасно себя чувствовала. Она просто порхала как бабочка над цветами, и представляла себя на школьном выпускном балу.
В общем, праздничный вечер в честь дня рождения Егора удался, и всем очень понравился.
На другой день, рано утром, за Александром пришла машина, и он, попрощавшись с хозяйкой, уехал в Горный Алтай.
Свидетельство о публикации №215083101506