Дерево - священно. Окончание
Если верить теософскому представлению о душе, существуют люди двух типов. К первому относятся люди с растительной душой. Они естественны и сердечны, любят природу и покой, большое значение придают родственным, кровным связям.
Люди второго типа имеют душу животного. Они холодны и предприимчивы, кровное родство для них - пустой звук. Главное для них - групповые связи, они тяготеют к урбанизации. Природа, её многообразие и красота их не трогают. Природу они используют для удовлетворения сиюминутных нужд, стараются брать, но не сохранять её или беречь. В древности , когда не было городов, таких людей привлекали не оазисы, а пещеры и пустыни.
Человек воспринимает окружающий мир через соответствие: то, чего в нём нет, он не в силах понять. Растительные принципы процессов в человеке роднят его с флорой. Это родственное запрятано в физиологии человека, с одной стороны, и в природе души - с другой. На этом "флоризме" основано отношение к природе людей, о которых я хочу поговорить.
В древней Галлии, Ирландии, Бретани знание леса было жизненно необходимо. Отношение к деревьям было особое: их почитали как к одушевлённые существа. Позже заметили, что и люди чем - то похожи на деревья.
В первые века нашей эры в упомянутых местах проживали многочисленные племена, среди которых особую роль играли жрецы - друиды. Друиды обладали тайными знаниями, дававшими им власть над людьми.
Друиды составили гороскоп, согласно которому у каждого из нас есть своё дерево - покровитель, дающее нам силы и поддерживающее подобно ангелу - хранителю.
Священное для друидов дерево - дуб и произрастающая на нём омела. Друиды свои святилища устраивали в дубовых рощах, а во время магических ритуалов непременно держали ветку дуба в руке. Друиды полагали, что всё, что растёт на дубе - священно, ниспослано с небес в знак благоговения перед дубом. Друиды считали, что омела способна излечить любую хворь.
Соответствие определённому дереву связывается с числом и месяцем рождения человека. Считается, что если лёгким касанием притронуться к своему дереву и тихо рассказать ему о том, что вас тревожит, дерево услышит вас и поможет. Ваше дерево может расти за сотни км от вас, но расстояния бояться не надо, оно условно. Приходите, приезжайте к своему дереву, прикоснитесь к нему, поговорите с ним, и оно даст вам силы.
Наверняка в интернете можно найти календарь друидов. Отыщите в нём своё дерево, почитайте, чем оно замечательно, приходите к нему, и пусть оно вас не разочарует...
Известно, что после атомного взрыва в Хиросиме и Нагасаки, в августе 1945 года, всё живое вокруг было превращено в пепел. Превратилось в факел и сгорело и дерево гинкго. По мнению осведомлённых людей на этой земле в течение близжайших 70-ти лет ничего живого не могло здесь быть. Но уже весной 1946 года появился вдру тоненький, трогательный росток гинкго, который со временем превратился в могучее дерево высотой 15 метров. Эта удивительная жизнестойкость, может быть, объясняется тем, что дерево это появилось на планете ещё раньше динозавров. Ведь Чарльз Давин называл его "живым ископаемым". А в Японии гинкго называют "деревом, пережившим Апокалипсис". Не чудо ли? Конечно же, чудо, но не дай Бог, чтобы оно когда-нибдь повторилось!
Год назад я гостила в Израиле, с интересом знакомилась с этой удивительной страной, но сейчас речь о другом. На севере страны, в городе Хайфа, расположена парково - архитектурная зона невероятной красоты. Это - бахайские сады. Название веры бахаев происходит от арабского "баха" - "слава, блеск". Бахаев ещё называют "садовниками Господа", т.к. основатель их религии - Бахаулла - любил красивые сады и считал, что все люди - цветы одного сада, одного дерева.
У бахаев числа 9 и 19 священны. Сады располагаются на 19 - и террасах, постятся бахаи 19 дней в году, медитация, изучение священных писаний, проведение святых дней соответственно их календарю - 19 раз в год по 19 дней.
Сады обслуживают 90 садовников - волонтёров из числа последователей религии и 800 рабочих - ежедневно. Последние ухаживают за растениями, взрыхляют почву, удаляют высохшие или пожелтевшие листья и никакого внимания не обращают на многочисленных туристов. Протяжённость террас - порядка км, ширина меняется от 60 до 400 метров. Интересно, что подойти близко в какому - нибудь дереву или кусту нельзя. Они посажены и ограждены так, что подход практически закрыт. Немаловажная деталь: в огромном парке с многочисленными аллеями и тропинками нет ни одной скамейки. Это сделано для того, чтоб в этом святом месте люди не расслаблялись, не ели, не пили.
Всё это заставляет задуматься о природе, которая щедро дарит нам свою красоту, целебные свойства, успокаивает душу и "просит" нашего к себе уважения и человеческого отношения. Давайте услышим нашего зелёного друга!
P.S. На фото - Жизнестойкое дерево гинкго.
Свидетельство о публикации №215083101582