Царские строгости-милости. Ленин в ссылке

       Начало - http://www.proza.ru/2015/08/31/1758

   А чем же занимался сам Владимир Ильич в той ссылке?  Об этом много написано в биографиях и энциклопедиях и других источниках.  В Шушенском «Ленин установил и поддерживал связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Киева, Вильнюса, Нижнего Новгорода, Иваново-Вознесенска, Николаева, Екатеринослава, Воронежа и других городов, с группой «Освобождение труда», вёл переписку с социал-демократами, находящимися в ссылке на Севере и в Сибири».

   «В Шушенском Ленин «написал свыше 30 работ, в т. ч. Книгу «Развитие капитализма в России» и брошюру «Задачи русских социал-демократов», которые имели огромное значение для выработки программы, стратегии и тактики партии».   
«…встречали гостей. Большой частью это были шушенские ссыльные О. Энгберг, Я. Проминский и ближайшие соратники Владимира Ильича: Г. Кржижановский, В. Старков, А. Ванеев, М. Сильвин, приезжавшие по праздникам из соседних сёл. Здесь обсуждались книги В.И. Ульянова, звучали стихи, песни, устраивались шахматные баталии».

   Короче говоря, в ссылке Ленин занимался тем, за что и сидел больше года в Шлиссельбургской тюрьме и за что был сослан в Сибирь на три года.   «В ссылке В. И. Ульянов не только много работал, но и устраивал себе активный отдых. Он очень любил охоту, прогулки по окрестностям Шушенского, катание на коньках.  Каток устраивали на реке Шушь.».  Вот такой «невыносимой» ссылкой, наказал своего врага «кровавый Николай».

   Получается, что Николай II забыл о своём обещании: «…«Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель».   Так он говорил в своём первом публичном выступлении 17 января 1895 года «в Николаевской зале Зимнего дворца пред депутациями дворянства, земств и городов».

   После удаления Никиты Хрущёва со всех высоких постов, был в ходу такой анекдот:  «Хрущёв не успел:  1. Соединить водопровод с канализацией.  2. Вывести породу «коровомедведиц», которые давали бы молоко круглый год, летом паслись на лугах, а зимой сосали лапы.  3. Присвоить Николаю II звание Героя Советского Союза за создание в России революционной обстановки.

   Не хватало Ленину в сибирской ссылке только женщины, которая была бы ему и женой, и верным помощником в работе с революционной литературой, и помощницей в быту.  Он выбрал на такую «должность» Надежду Константиновну Крупскую.  Они уже были хорошо знакомы по революционной работе, в августе 1896 года Крупская была арестована полицией, как член «Союза борьбы» и сидела тогда в тюрьме.

   Ленин написал письмо Надежде Крупской «…с признанием в любви и предложением стать женой».  Хотя нет никаких сведений о том, что до этого в их отношениях было что-то ещё, кроме совместной революционной работы.  Надежда сразу согласилась и написала прошение в полицию, чтобы её сослали в ссылку туда, где находится её жених.  Тогда действовало такое правило, по которому ссыльным разрешалось отбывать ссылку вместе при условии, что они станут мужем и женой с заключением брака путём венчания в церкви.

   И Министерством внутренних дел Надежде Константиновне было разрешено отбывать ссылку в селе Шушенском, по месту нахождения ее жениха.  Ей разрешено было взять с собой туда и свою мать Елизавету Васильевну.  В мае 1898 года эти две женщины приехали в Шушенское к Владимиру Ульянову, после чего его жизнь в ссылке ещё улучшилась.

   Как вспоминала Крупская: «Зажили семейно.  Летом никого нельзя было найти в помощь по хозяйству.  И мы с мамой вдвоём воевали с русской печкой.  Вначале случалось, что я опрокидывала ухватом суп с клёцками, которые рассыпались по исподу.  В октябре появилась помощница, тринадцатилетняя Паша, худющая, с острыми локтями, живо прибрала к рукам всё хозяйство».

  Тринадцатилетняя девочка – «живо прибрала к рукам всё хозяйство», с которым не могли справиться две здоровые женщины.  И Ленин, боровшийся с эксплуатацией человека человеком, не видел в этом никакой эксплуатации.  Тем более, детского труда. 

   Вскоре полиция предупредила Надежду Крупскую, что если она не обвенчается, её переведут в другое место ссылки.  10 июля 1898 года состоялось венчание В.И. Ульянова и Н.К. Крупской в Шушенской Петропавловской церкви.  По другим сведениям, это венчание состоялось «в храме села Ермаковское, (большое село в 35 км от знаменитого Шушенского, сейчас на месте храма школа). Ходили вокруг аналоя, причащались, кланялись иконам Спасителя и Божьей Матери у Царских Врат. В знак любви и согласия супруги обменялись медными кольцами, переплавленными из пятака».

   Позже Надежда Константиновна вспоминала: «…до брака Ленин пел ей романс Даргомыжского "Нас венчали не в церкви, не в венцах со свечами".  А после свадьбы, заменил его на арию Елецкого из оперы "Пиковая дама" "Я вас люблю, люблю безмерно".

   Всё это происходило в конце девятнадцатого века, в самый канун двадцатого.
А в двадцатом, как известно, Ленин "полностью рассчитался" с Николаем II за свои "муки" в той сибирской ссылке.

   В том сибирском селе, в которое Ленин был сослан за революционную деятельность, открыт «Мемориальный музей-заповедник "Сибирская ссылка В.И. Ленина" в Шушенском».  Музей огорожен забором, за которым расположено две улицы - центральная часть села Шушенское столетней давности. Вход в музей стоит всего сто рублей, в эту стоимость входит полуторачасовая экскурсия вместе с экскурсоводом.

   На иллюстрации: вверху слева - комната, в которой жил в Шушенском Ленин до приезда Надежды Крупской; справа от неё - комната матери Крупской Елизаветы Васильевны, по другим сведениям - комната служанки; ниже - комната Ленина и Крупской, (смонтирована с двух снимков, сделанных под разными углами); внизу -  вид «Мемориального музея".

      31.08.2015


Рецензии
два добавления
1. Николай всех этих бандитов мог уничтожить, но то ли сам был "добрым" то ли либеральная обстановка мешала, ведь Веру Засулич оправдали, а нужно было ее повесить.
С другой стороны, Николай жутко относился к талантливым людям из окружения и выживал их методически, окружив себя посредственностями, что в ответственный момент и привело к краху монархии.
Смерть Столыпина была встречена либералами и самим царем с облегчением, если не с радостью.

2. А все же Ленина царь угробил
Бараны и котлеты , а в качестве десерта сибирских ватрушек, очевидно, шли Ленину впрок

нет не впрок они ему пошли, холестерин в этой еде был высокий и Ленина в 52 года хватил удар.
Хоть какое-то утешение

Михаил Гольдентул   13.04.2017 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо за добавления и за "Хоть какое-то утешение"!

Василий Чечель   15.04.2017 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.