Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 10. 3

Blue Hope/ Голубая Надежда
Мы храним в памяти историю

 Massacre of Glencoe/ Резня в Гленко

Надежда - лучший врач из всех, которые мне известны
 (С.Цвейг)

 Есть моменты, когда всё удаётся, не ужасайтесь - это пройдёт.
(Жюль Ренар)
 
Шотландия, может быть, и маленькая, но в каждом квадратном дюйме кроется множество историй
(Джо Беверли "Ворон и Роза")

 Потеря независимости  Шотландии была неизбежна. Вопрос остро встал в  начале 90 -х годов XVIII века.  Это было временем экономического кризиса. Производство было низким, экспорт — ограниченным, а политическое положение Шотландии в Европе было слабым, особенно по сравнению с соседним Королевством Англия, с которым Шотландия через монарха находилась в личной унии.(1)
   Значительный ущерб Шотландия понесла от войны таможенных тарифов в Европе. Флот Шотландии был очень небольшим, а её товары пользовались малым спросом в Европе. К этим проблемам добавились последствия гражданских войн в конце XVII века и голод из-за неурожая.
   Ведущий финансист Уильям Патерсон разрабатывает программу выхода Шотландии из тяжелого экономического и политического кризиса. Хотя в то время такие слова, как инфляция, дестабилизация ещё не были в ходу, но тем не менее экономика  требовала крупных денежных вливаний.
     Это была последняя надежда сохранить независимость Шотландского государства - лакомого куска не только для северного соседа, но и для Франции, в также Испании, через Шотландию пытавшихся ослабить вмешательство Великобритании в европейские дела.
  Парламент Шотландии принимает  решение о ряде антикризисных мер. В 1695 году был учреждён Банк Шотландии. Принят Закон об упорядочении школ (Act for the Settling of Schools), который  установил основанную на приходах систему публичного образования по всей Шотландии. Наконец, для торговли с Африкой и «обеими Индиями» была учреждена Шотландская компания заморской торговли, капитал которой собирался по публичной подписке.

Шотландцы в Новом  свете
 
"А может, надежда - это ожидание лучших времён?" (Константин Кушнир)
   Главный упор Патерсон делает на расширение заморской торговли. Прежде всего, с Новым Светом.   
  Патерсон  задумал проект создания новой колонии в заливе Дарьен (в настоящее время находится на территории Панамы) (2)
    Кроме того, предполагалась торговля с Дальним Востоком, местным населением и европейскими колониями на побережье Северной Америки, где  было много полезных ископаемых.
   Эта идея Патерсона будет реализована в сооружении Панамского канала. Необходимость в нём появится после обнаружения золота в Калифорнии и "золотой лихорадки".
    Сооружение канала, который соединит Тихий и Атлантический океан, начнется только в 1879 году, но строительство будет приостановлено. Только при поддержке США с 1904 по 1914 гг. канал будет построен и войдёт в эксплуатацию под руководством офицера инженерных войск Джорджа Вашингтона Готхолса.
Неудача за неудачей
  Колонии Шотландии возникли в Северной Америке в начале XVII века при поддержке английского флота и армии.
    Первая попытка  относится к 1621 году,  когда король Яков VI (3) даровал одному из своих придворных, сэру Уильяму Александеру, патент на основание колонии Новая Шотландия на побережье современной Канады, к северу от Новой Англии.
  Уже в 1622 году  первые шотландские колонисты прибыли в Америку, однако основать постоянное поселение не удалось из-за нехватки припасов и рабочей силы.
 Чтобы привлечь  колонистов в Новую Шотландию,  Яков VI в 1624 году учредил  в Шотландии новый дворянский титул баронета. Чтобы получить титул, нужно было отправить   в колонию на два года  6 рабочих с провиантом, инструментами и одеждой, или  уплатить 3 000 шотландских марок Уильяму Александеру, владельцу колонии.
   Первоначально новым титулом не заинтересовались. Лишь после того, как старший сын мормэра (вождя) клана МакХоупов Брен Хоуп, всегда мечтавший о дворянском титуле, заплатил нужную денежную сумму Александеру, заинтересовались и другие шотландцы, которые так пытались выйти из своих кланов.
   Уже к концу 20-х годов XVII века число баронетов достигло нескольких десятков человек. Хотя, большинство предпочитало уплатить  необходимую денежную  сумму.
    В 1627 году англо-шотландский флот захватил французскую крепость Порт-Роял на побережье Канады. Эта крепость  стала центром колонии Новая Шотландия.
    В 1629 году  поселения шотландских колонистов приобрели постоянный характер. Новая колония, будучи официально владением Шотландии, а не Англии, не подчинялась английским законам, в том числе Навигационному акту, запрещавшему прямую торговлю третьих стран с американскими колониями. Это привлекало в Новую Шотландию купцов из Испании и Нидерландов.
    Однако окончание в 1631 году  войны Англии с Францией губительным образом сказалось на шотландской колонии. По условиям Сузского мира канадское побережье передавалось Франции. В 1632 году колония Новая Шотландия была ликвидирована.
   В настоящее время на территории бывшей колонии Новая Шотландия расположена одноименная провинция Канады.
   Вскоре после первой попытки основания Новой Шотландии, в 1625 году  Яков VI утвердил хартию для следующей колонии на канадском побережье, на острове Кейп-Бретон. Колонию назвали Новый Голлуэй, в честь древней шотландской провинции Голлуэй. Однако, из-за нехватки эмигрантов поселения на Кейп-Бретоне просуществовали непродолжительное время. В 1632 году  Кейп-Бретон был передан Франции.
   23 ноября 1683 года  король Англии и Шотландии Карл II утвердил хартию для колонии Нью-Джерси на американском побережье, которая должна была состоять из английской западной и шотландской восточной частей. Шотландская часть являлась собственностью двенадцати владельцев во главе с Робертом Барклаем, одним из лидеров квакеров, который стал первым губернатором Восточного Нью-Джерси.(4)
   На протяжении 80-х гг. XVII века в колонию переселилось около 700 шотландцев, главным образом из Абердиншира и Ангуса. Следующая волна эмиграции привела в Восточный Нью-Джерси ковенантеров, высланных из Шотландии королем Яковом VII.(5)
 В правление Вильгельма III поток колонистов существенно уменьшился из-за симпатий части владельцев колонии якобитам.(6)
   До 1697 года  все губернаторы Восточного Нью-Джерси были шотландцами, доминирующей религией населения было шотландское пресвитерианство. Влияние шотландцев сохранилось и после 1702 года, когда Западный и Восточный Нью-Джерси были объединены в единую колонию Нью-Джерси.
  В 1684 году шотландскими переселенцами было основано поселение Стюарт- Таун на территории английской колонии Каролина (ныне территория штата Южная Каролина). Первыми колонистами были ковенантеры, эмигрировавшие из Шотландии после вступления на престол католика Якова VII. Шотландские поселенцы вели практически не прекращающие военные действия с местными индейскими племенами и испанцами Флориды. В 1686 году объединенные силы Испании и индейцев захватили Стюарт-Таун  и изгнали колонистов. Английские войска не пришли на помощь шотландским поселенцам.

Новый проект

"Надейся на лучшее и готовься к худшему"
(Английская пословица)
  Общественности стало известно  о провале ряда прежних инициатив Патерсона, тем не менее Шотландская компания заморской торговли  собрала по подписке крупные суммы в Амстердаме, Гамбурге и Лондоне на финансирование нового  колонизационного проекта.
  Английское правительство Вильгельма III отнеслось отрицательно к этой идее. В то время Англия вела войну против Франции и не хотела лишний раз раздражать Испанию, которая претендовала на территории в районе Панамского перешейка, чтобы включить их в границы вице-королевства Новая Гранада.
  Под давлением Ост-Индской компании, стремившейся  сохранить свою монополию на британскую заморскую торговлю,  английские и голландские инвесторы (7) вышли из проекта. Инвесторам из Гамбурга вложенные средства были возмещены, когда Ост-Индская компания пригрозила исками на том основании, что шотландцы не были уполномочены королём на сбор средств за пределами Британии.
   В Эдинбурге  в течение нескольких недель было  собрано 400000 фунтов стерлингов, причём вкладчики принадлежали к самым разным слоям общества, а обороты компании составляли около 1/5 всего бюджета Шотландии.
   К экспедиции охотно присоединилось большое число отставных солдат и офицеров, не имевших никакой надежды найти работу. Некоторые из этих солдат имели печальную известность своим участием в резне в Гленко, поэтому вызывали подозрение у прочих участников экспедиции.
 
Долина Гленко 

   Гленко — (англ. Glen Coe,  гэльск. Gleann Comhann ) — живописная долина на юго-западе Хайленда в Шотландии, а также остаток древнего вулкана. Часть заповедника «Бен-Невис и Гленко» (National Scenic Area of Ben Nevis and Glen Coe).
   Гленко называют  самое  красивое  и захватывающее  место в Шотландии.
Долина имеет форму буквы "U" и была сформирована ледником. Длина долины - около 16 км, ширина - менее 700 метров.
  Гленко - один из древнейших сохранившихся вулканов на Земле.
  В долине Гленко угрюмые пейзажи,  высокие тёмные пики с крутыми склонами, укутанные  облаками или туманом. Здесь всегда сумрачно из-за возвышающихся вокруг гор. Понятно, почему долину называют "haunted Glencoe" (haunted - посещаемое призраками).
  А вот  почему людям с фамилией Кэмпбелл не рекомендуется появляться в Гленко  13 февраля?
  Макиэны или Макдонaльды из Гленко - небольшая самостоятельная ветвь клана Дональд. В наследство им досталось Гленко или Глен Коэ (Glencoe or Glen Coe), долина на юге Инвернессшира, часть бывших владений Макдугаллов из Лорна, пожалованные Брюсом Ангусу Огу Макдональду из Айлея за поддержку в Войне за независимость. Даже в сравнении со своими родственниками и соседями с западных островов клан из Гленко считался одним из самых изолированных и долгое время оставался прямым носителем старинных гаэльских обычаев и культуры горцев.
  В частности вплоть до XVII века вожди Макиэнов в буквальном смысле жили среди своих людей и почитались среди них скорее как старейшины, мормэры или вожди в старом кельтском смысле, чем феодальные бароны.
   В настоящее время  живописная долина Глен Коэ больше всего известна "Резней в Гленко" (Massacre of Glencoe) 1692 года, когда жертвой межклановой неприязни пали вождь клана и еще 77 Макиэнов, в том числе женщин и детей, сгоревших заживо в своих домах или убитых солдатами полка графа Аргайла (Earl of Argyll's Regiment of Foot).
   Самым ужасным в этой трагедии было то, что ничего не подозревавшие жертвы сами пригласили в свои дома на ночлег прибывших правительственных солдат и офицеров, и были убиты гостями на утро следующего дня. Представленная как уничтожение пристанища разбойников в Гленко и имевшая под собой более глубокие причины (борьба с якобитизмом и личная вражда между Кэмпбеллами и Макдональдами), карательная операция была одобрена на самом верху государственным секретарем Шотландии Далримплом и графами Аргайлом и Бредалбейном, но впоследствии осуждена шотландским парламентом как массовое убийство и "убийство по доверию" ("murder under trust"), хотя истинные виновники преступления не понесли никакого реального наказания.

Резня в Гленко

"Там, где виновны все или почти все, нет виновных"
(Ханна Арендт)
  В настоящее время  живописная долина Гленко  известна под названием «Долина Слёз». Это связано с печальными событиями 13 февраля 1692 года,  известными как «резня в Гленко» (Massacre of Glencoe), когда жертвой межклановой неприязни пали вождь клана и еще 77 Макиэнов, в том числе женщин и детей, сгоревших заживо в своих домах или убитых солдатами полка графа Аргайла (Earl of Argyll's Regiment of Foot).
   Самым ужасным в этой трагедии было то, что ничего не подозревавшие жертвы сами пригласили в свои дома на ночлег прибывших правительственных солдат и офицеров, и были убиты гостями на утро следующего дня. Представленная как уничтожение пристанища разбойников в Гленко и имевшая под собой более глубокие причины (борьба с якобитизмом и личная вражда между Кэмпбеллами и Макдональдами), карательная операция была одобрена на самом верху государственным секретарем Шотландии Далримплом и графами Аргайлом и Бредалбейном, но впоследствии осуждена шотландским парламентом как массовое убийство и "убийство по доверию" ("murder under trust"), хотя истинные виновники преступления не понесли никакого реального наказания.

 Задолго до...

  Большая часть долины Гленко принадлежала клану Дональдов.
   В 1688 году в результате Славной Революции принц Вильгельм Оранский вступил на английский престол, сместив оттуда Якова II. Несогласный с этим Джон Грэхем, первый виконт Данди, в 1689 году  поднял  Якобитское восстание 1689 года. Оно, однако, потерпело поражение.
  Вот как выглядели эти трое (Вильгельм, Яков и Джон).
  27  августа 1691 года Вильгельм предложил горским кланам своё прощение за участие в Якобитском восстании при условии принесения присяги до 1 января 1692 года. Главы кланов отправили письмо опальному шотландскому королю Якову, скрывавшемуся во Франции, в котором прозвучал главный вопрос:
"Что нам делать?"
"Принимайте присягу!" -  порекомендовал Яков.
Однако письмо дошло до Шотландии в середине декабря 1691 года - за 2 недели до окончания предложенного королем срока.
  31 декабря 1691 года Алистер Маклейн, 12 - ый глава Гленко прибыл в Форт Вильям и обратился к губернатору Хиллу:
- Я прошу Вас принять мою присягу.
- Но я не имею на это таких полномочий, - ответил Хилл. - Я вам советую  немедленно отправиться в Инверери к сэру Колину Кэмпбеллу. Я дам вам письмо.
В письме сообщалось:
" Маклейн явился к присяге до истечения срока и потому не должен быть наказан, а присяга должна быть принята".
  С этим письмом Маклейн  отправился в путь, прибыл в Инверери через 3 дня, из них 1 день он провел в замке Баркальдин, так как был задержан по приказу капитана Драммонда. Ещё 3 дня ждал возвращения сэра Колина и затем успешно принес ему присягу. После этого Маклейн вернулся в Гленко и продолжил управление долиной.
   Однако Джон Кэмпбелл, глава клана Кэмпбеллов, увидел в задержке присяги предлог для сведения счетов с Маклейном и его кланом. С помощью своего кузена, 10- го эрла Аргайла, он получил приказ короля Вильгельма о наказании клана Макдональдов из Гленко. Вильгельм, в свою очередь, решил воспользоваться данной ситуаций для уничтожения вольных горских кланов.
   В конце января 1692 года первая и вторая роты пехотного полка горцев Аргайла численностью в 120 человек под командованием капитана Роберта Кэмпбелла пришли в Гленко. Они были приняты с горским гостеприимством. Тем более, большая часть солдат принадлежала к клану Кэмпбеллов.   Капитана Кэмпбелла, который состоял в родстве с Маклейном через свою жену,  разместили в доме главы клана.
   Кроме того, сын Маклейна был женат на племяннице Кэмпбелла, и капитан каждый день навещал их дом.  Кэмпбелл ещё не знал о поставленной перед ним задаче и был уверен, что должен лишь собрать налоги.
   12 февраля 1692 года в Гленко появился капитан Драммонд. Его приняли холодно, ведь именно он был виновен  в задержке присяги. Драммонд привёз Кэмпбеллу инструкции от его непосредственного начальника. Вечер капитан провел, играя в карты с местными мужчинами, затем пожелал им доброй ночи и принял приглашение на завтрашний ужин от Маклейна.
  Но на ужин капитан и не думал являться. Этой же ночью  Алистер Маклейн был убит в своей кровати лейтенантом Линдсеем и прапорщиком Линди. Однако его сыновьям и жене удалось спастись. Всего было убито 38 мужчин. Еще 40 женщин и детей умерли от лишений после окончания резни. Все дома поселения были сожжены.
   Впрочем, некоторые солдаты нашли способы предупредить гостеприимных хозяев об опасности. Лейтенант Фаркуар и лейтенант Кеннеди предпочли сломать свои мечи, а не выполнять приказ. Они были арестованы заключены в тюрьму, однако затем оправданы и дали показания против своих офицеров.
  Кроме солдат, живших в Гленко, еще 400 человек должны были перекрыть выходы из долины. Однако они слишком поздно заняли свои позиции. Сами они оправдывали опоздание сильным снегопадом, однако возможно, что они просто не хотели участвовать в планирующейся резне.

После резни. Кто виноват и что делать?

"Наиболее виновные — наименее великодушны, это общее правило"
(Пьер Огюстен Бомарше)
  По шотландским законам "убийство под доверием" является гораздо худшим преступлением, нежели просто убийство. Реакция общества на известие о резне в Гленко была резко отрицательной. Так сэр Джон Лаудер лорд Фонтенхолл отказался от должности прокурора по делам Шотландии, потому что ему запретили привлекать к ответственности виновников резни.
   Сэр Джордж Маккензи, Королевский Адвокат при Карле II, также резко осудил произошедшее, за что впал в немилость.
  Собранная в Лондоне комиссия попыталась снять всю вину с короля и переложить ее на секретаря.
Шотландский парламент постановил:
" Кэмпбеллы совершили убийство".
  Королю было отправлено обращение, в котором содержались рекомендации по наказанию виновных и выплате компенсаций выжившим.
  Эти рекомендации никогда не были претворены в жизнь, однако Джон Кэмпбелл провел несколько дней в заключении в Эдинбургском замке. Его обвиняли в тайных сношениях с якобитами.
В XIX веке резня в Гленко была   представлена не как правительственная акция, а как междоусобица кланов. В связи с этим, между Макдональдами и Кэмпбеллами до сих пор сохраняются натянутые отношения. 
 В конце XX  века на дверях одной из самых популярных гостиниц Гленко появилась табличка: "Лоточникам и Кэмпбеллам вход воспрещен".
Каждый год 13 февраля на месте трагедии проводится траурная церемония. Здесь установлен памятник, на постаменте которого крест с надписью.
    Поголовное истребление целого рода  на некоторое время вселило страх в сердца шотландских кланов, поддерживаемых якобитов.
  Поставленная цель была достигнута, но репутация Вильяма III Оранского пошла под откос. Во всех британских министерствах и ведомствах, государственных заведениях, а также при королевском дворе сообщение о резне в Гленко было встречено сначала с замешательством и недоверием, а затем - с ужасом и отвращением.
 Якобиты  зачастую в своих рассказах преувеличивали все ужасы происшедшего. Антипатия к королю Вильяму возросла настолько, что если бы изгнанный король  собрал  несколько тысяч вооруженных людей и высадился бы в Англии, то он мог бы заполучить обратно свою корону.
    Ну, что тут говорить! Если бы да кабы да ... Время было упущено! Вильям III и его министры были не на шутку встревожены и, чтобы как-то утихомирить поданных, назначили следствие.
 Возможно, что король Вильям не знал точное значение приказа, который он подписывал с подачи своих советников. Вполне возможно,  что он подмахнул указ, даже не читая. А всю вину возложили на Джона Далримпла,  секретаря по делам Шотландии. А на кого же ещё, не на Аргайла же!
  Доказательств   прямой причастности Джона Далримпла к резне более чем достаточно:  письма к графу Аргайлу, полковнику Хиллу и майору Данкансону. Кроме того сохранилось множество писем из его переписки, из которых явствует, что он был одним из главных организаторов резни в долине  Гленко. Расследование  длилось  три года. Однако, как бывает в таких случаях, наказан никто не был. Ибо главной целью созданной комиссии по расследованию всех обстоятельств являлось защитить репутацию Вильяма.
  Если бы клан был уничтожен врагом в открытом бою, никто бы и глазом не моргнул и такой шумихи не было бы и подавно. Но в случае Гленко всё было окрашено  яркими чёрно-красными тонами: притворное дружелюбие, подлый обман доверчивых горцев, убийство женщин, детей и стариков.
   Кто же такой Джон Далримпл?
Даже в настоящее время  считают, что Джон Далримпл, граф Стэйр  был великим злодеем. В самом деле,   участие  графа в организации резни было решающим. В холодные зимние дни его больше грела ненависть к горцам и в особенности к клану МакДоналдов, нежели вовсю пылающий камин.
  В 1692 году 42-летний Далримпл был в полном расцвете сил. В 1695 году, когда  следствие  обвинило его в превышении должностных полномочий, Далримпл  был вынужден уволиться с работы по собственному желанию.
  -  Но поскольку человек он был на самом-то деле хороший, - так считал  граф Аргайл.
Кроме него и   Вильям III   в компании с Бредалбайном, то через несколько месяцев с  Далримпла  самые справедливые английские судьи сняли все обвинения в происшедшем в Гленко недоразумении - на следующем основании:
- Далримпл  даже не подозревал, как накажут непослушный род МакИан клана МакДоналда.
  В 1698 году Далримпл уже настолько оправился и осмелел, что вознамерился было появиться  на заседании парламента, на что он имел законное право, будучи лордом. Когде общество об этом узнало,   поднялся настоящий девятый вал  возмущения, и   лорд Далримпл вынужден был отказался от своего намерения.
 Далримпл ушёл в тень,  а в 1702 году, когда на трон Британии взошла королева Анна, он вновь пошёл в гору и стал членом Тайного Совета при её дворе. Несколько раз он даже выступал в парламенте. Но, увы, в 1707 году после очередной пламенной речи в Палате Лордов, он вернулся домой и умер в собственной постели.

  Межклановые различия

"Надежда на будущее содержит множество ошибок"
(Силован Рамишвили)
  Хорошо известно, что кланы Кэмпбелл и Макдональд никогда не были в дружеских отношениях, скорее наоборот. Случайность или нет, но именно воинским частям из Аргайла, вотчины Кэмпбеллов, было поручено выполнение этого нелицеприятного задания. Клан Кэмпбелл и его вожди, графы Аргайл и Бредалбайн были проводниками политики центральных властей в Горной Шотландии на протяжении XVI - XVII веков, не забывая при этом и о своих собственных интересах.
  Именно в Аргайле были созданы полки "Black Watch" (Чёрная стража), задачей которых была охрана мира и покоя в Хайлэнде.(8)
"Многие Кэмпбеллы работали на короля более столетия, возможно и более, шпионя за другими кланами, докладывая о них королю, а иногда и расправляясь с членами неугодных кланов, с которыми шотландское и английское правительство не хотели больше иметь дело. Кэмпбеллы не всегда были податливыми пешками в руках англичан. Кэмпбеллы, гордый и могущественный клан, в дни Уолласа и Брюса и на протяжении двух столетий после Баннокбёрна (1314) стояли под знамёнами только шотландских королей. Но в итоге, после объединения корон в 1603 году, они стали лояльными английским королям. Для Англии они стали глазами и ушами за происходящим в Хайлэнде. Они стали предателями горцев. И с их постоянной междоусобицей с МакДоналдами (как и с другими) они более чем хотели сделать эту "работу" для правительства". Многие, защищающие Кэмпбеллов, говорят, что это была военная операция, что они выполняли приказ и т.д. Это оправдание малодушных. Один из вождей клана Кэмпбеллов через десять лет после случившегося так объяснял "...Мы делали то, что мы обязаны были делать. Если ты получаешь приказ от командира, ты выполняешь его, и мы выполнили ... мы всего лишь выполняли приказ". (9)

  Значит, виновны Кэмпбеллы!??

  Однако, можно привести и противоположные мнения. Так, например, известно, что отряд под командой Роберта Кэмибэлла из  Гленлайона в  большей части состоял не из Кэмпбеллов, а представителей других кланов и даже из выходцев из Нижней Шотландии. Сообщается, что два офицера из полка Аргайла в нарушение присяги отказались выполнять приказ и участвовать в резне, за что им грозила смертная казнь, но потом их простили.
  Также известно, что некоторые Кэмпбеллы давали кров беженцам из клана МакИан. Так, кого винить?
  Никто из них не заметил, как роза упала на пол, как она поблекла и исчезла. Но пока витал её сладкий аромат, на землях Англии зарождалась новая гармоничная песня.(10)
"Уж если быть виноватыми, то всем сразу"
(Тацит)
 И сейчас,  как и на протяжении нескольких веков, в шотландском подсознании живёт неоднозначное мнение по поводу всех Кэмпбеллов.
  Кто был Роберт Кэмпбэлл из Гленлайона? Может  это был жестокий и безжалостный человек. В какой-то мере  и так. Но и  он  стал своего рода жертвой, жертвой обстоятельств. Всю жизнь Роберта преследовали неприятности, виной которым был он сам.
  Многие годы увлекался азартными играми, что привело его к финансовому банкротству и заставило в преклонном возрасте (ему было чуть меньше  60 лет) поступить на службу в качестве капитана в полк Аргайла.   
  Несмотря на  бедность и угрюмость, Роберт Кэмпбэлл был человеком,  не лишённым очарования. Считается, что он  стал  инструментом в руках сильных мира сего. Но возможно, не стоит  полностью оправдывать его.
 Что случилось с ним после событий в Гленко?  Вместе с полком Роберт Кэмпбэлл отправился воевать во Фландрию.(11) Точно известно, что через четыре года  полк был разбит французской армией при Diksmuidi. Сам Роберт  умер в нищете   в Брюгге 2 августа 1696 года.  Он был призван на Высший Суд.
Судьба всегда тебя найдёт,
Виновен ты иль не виновен,
Не даст судьба обратный ход,
Увы, увы!  Ты не достоин!
Так исковеркана душа,
Измаялась в людской печали,
Душа юна или стара
Узнать нам суждено едва ли...(12)
Память о Гленко   
  Вальтер Скотт посвятил стихотворение событиям в Гленко, которое так и назвал:
"Резня В Гленко"
                Певец, поведай, не тая,
                Зачем мелодия твоя
               В Гленко, в безлюдные края
                Летит, исполненная горя?
                Кому поешь ты? Облакам,
               Пугливым ланям иль орлам,
                Что в небесах парят и там
         Твоей скорбящей арфе вторят?
               
          "Нет, струны не для них поют:
                У тучи есть в горах приют,
                Оленя в логове не бьют,
          На скалах птицы гнезда свили;
                А тех, о ком я плачу здесь,
              Ни тихий дол, ни темный лес,
             Ни кряж, встающий до небес,
           От вражьих козней не укрыли.
             
    Над замком был приспущен флаг;
                Ни барабан, ни лай собак
          Не возвестил, что близок враг,
            В одежды друга облаченный;
                И песни звонкие звучат,
            И прялки брошены - спешат,
          Надевши праздничный наряд,
          Гостей приветить девы, жены.
               
                Рука, державшая бокал,
     Схватилась в полночь за кинжал;
     Хозяин первой жертвой
  За хлеб и соль дождавшись платы.
                И головня из очага,
                Что согревал вчера врага,
              Зажгла, как молния стога,
   Дом, безмятежным сном объятый.
               
        И все смешалось в тот же миг.
           Напрасны были плач и крик,
              И ни младенец, ни старик
     В ту ночь не дождались пощады.
       Выл ветер много дней подряд,
                Разбушевался снегопад,
               Но вьюг свирепее стократ
             Волк, нападающий на стадо.
               
                Я сед, меня гнетет недуг,
             Но хоть у арфы слабый звук,
                Ее не выпущу из рук,
              Смиренный траур не надену.      
Будь каждый волос мой - струна,
        Мой клич вняла бы вся страна:
                "Шотландия! Пора сполна
         Воздать за кровь и за измену!"
(1814 год)

(1) личная уния - политический союз двух и более самостоятельных государств в союз с одним главой, монархом. От позднелатинского unio - "единение".
(2) Республика Панама - государство в Центральной и Южной Америке находится на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном. 3 ноября 1903 года независимость от Колумбии.
(3) Яков VI (Яков I в Англии) (1566 -1625)- шотландский и английский король
(4) квакеры - христианское движение, возникшее в  XVII веке в годы революции в Англии, проповедовавшие учение "о внутреннем свете" в душе каждого человека. 
(5) ковенантеры - сторонники "Национального ковенанта" 1638 года - Манифеста шотландского национального движения в защиту пресвитерианской церкви. Движение в политическом отношении стало носителем ограничения королевской власти правящей партии Шотландии в 1639-1652 гг. Позднее сотрудничали с Оливером Кромвелем (1652-1660), во время Реставрации (1660-1688) - в оппозиции правительству и страдали от преследований.
(6) якобиты - приверженцы изгнанного в 1688 году "Славной революции"  английского короля Якова II и его потомков, сторонники  восстановления английского правящего дома Стюартов.
(7) Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли (инвестиции). Если тот или иной проект будет убыточным, то капитал будет утрачен полностью или частично.
(8) Ха;йленд (англ. Highland, гэльск. Roinn na G;idhealtachd) — самая большая из 32 областей Шотландии. Располагается на территорииСеверо-Шотландского нагорья. Граничит с областями Абердиншир,Аргайл и Бьют, Морей и Перт и Кинросс.
(9) выдержка из работы известного историка  Robertа MacGunnа
(10) Джо Беверли " Ворон и роза". Памяти  клана МакИан написана песня "MacIain", которую исполняет Мойра Керр.
(11) по материалам Интернета
(12) стихи автора


Рецензии
Боже мой! Какая ужасная, коварная резня! Так подло ответить на гостеприимство! А вообще, если вспомнить давние века, мира было намного меньше, чем войн. Мир, это подготовка к войне! Спасибо, Анна! Роберт.

Роман Рассветов   14.03.2017 02:45     Заявить о нарушении
Увы... это история...

Анна Магасумова   14.03.2017 16:26   Заявить о нарушении
Наша прекрасная Голубая Планета Земля, по сути, жилой дом для всех, где сильнейший пожирает слабейшего, но они это делают для того, чтобы жить. А вот зачем государства устраивают войны, непонятно, особенно сейчас... Роберт.

Роман Рассветов   15.03.2017 13:07   Заявить о нарушении