Момент Истины

МОМЕНТ  ИСТИНЫ

   Есть  три  состояния  Разума, могущие  описать  отношение  человека
                к  любому  явлению: вера, отрешение  и  сомнение.
                Роджер  Бэкон
         Трасса Москва – Киев на этом своём участке была совершенно прямой - от горизонта до горизонта, как проведённая Богом черта под созданным им когда-то Мирозданием. Шоссе позволяло себе только лёгкие вариации по высоте, взбираясь на многочисленные холмы средне-русской возвышенности, и проваливаясь в неглубокие низины между ними. Июльское полуденное солнце азартно играло маревом над уже основательно разогретым им асфальтом, и встречные машины точно всплывали зыбкими фантомами из шоссе, а потом будто пробивались сквозь жидкое стекло, становясь реальными лишь метрах в трёхстах.
         Меховых молчал большую часть пути, думая о чём-то потаённом, и надолго цепенея взглядом на шоссе впереди их машины, словно пытаясь заранее достать мысленным взором то, к чему вёл их неблизкий маршрут. Королёв, отягощённый управлением авто, иногда косил на него занятый делом взгляд, и не провоцировал на дорожные разговоры, понимая, что другу необходимо как следует настроиться.
         Машина постоянно шла за сотню, и когда она плавно погасила скорость перед перекрёстком с грунтовкой, свернула на неё, сойдя с главнейшего изобретением ХХ века, и затряслась на вечных российских ухабах, Меховых наконец « въехал » своим сознанием и в реальность.
         Он машинально оглянулся на дорожный указатель « Москва – 555, Киев – 333, с. Никиселица – 8 ».
        - Ты уверен, что мы правильно делаем? – спросил вдруг он. – Ещё не поздно переиграть…
        - Абсолютно! Тебе просто НУЖНО было сюда приехать. В любом случае! Это самое гармоничное решение из всех возможных. Извини, что не привёз тебя сюда раньше, но была нетерпеливая очередь из самых горячих, а теперь вот настало время разогреть и слегка поостывших..
         Меховых заторможено смотрел вперёд, где над пшеничным полем – бессмертным символом России, - скалой торчал деревянный остов древнего ветряка с одной-единственной уцелевшей лопастью. Лет сорок на нём уже не мололи муку, но вот как-то не догадались снести, или специально оставили доживать свой архаичный век, приманивая туристов.
         - Неужели, всё так просто?.. – с сомнением спросил Меховых. - Я – доктор наук, профессор и член-корреспондент, приеду за высокообразованными ответами к малограмотному деревенскому дедку, и он легко ответит мне на все те вопросы, которыми я мучаюсь всю свою жизнь?..
         - Момент Истины… - серьёзно сказал Королёв. – Он просто подведёт некий закономерный Итог тем хаотичным знаниям, скопившимся в тебе, которые ты сам не в состоянии сложить в устойчивую Гармонию. И не так уж он дремуч, как ты думаешь. В Советском Союзе было обязательное среднее образование, ну а всё остальное у него – уже от Бога. Или самого Мироздания…
       - Ты меня пугаешь, Костя… - признался Меховых. – Я не атеист, чтобы воевать с Богом, но мир у нас с ним - чисто условный.
       - Нет, всего лишь готовлю. К ЗАГАДОЧНОМУ и НЕОЖИДАННОМУ… Абстрагируйся от того, что дед, как он сам утверждает, подключён к некоему Единому Информационному Полю Вселенной. Просто будь Учеником, задающим самые для тебя злободневные вопросы Учителю. Уверяю тебя, трудно будет только в первые минуты, а потом тебя засосёт, и ты сам почувствуешь если не его ПРЕВОСХОДСТВО, то хотя бы ваше РАВЕНСТВО.
       - Обалдеть и не опохмелиться! Нет, мне надо себя перед употреблением слегка встряхнуть, и хорошенько взболтать… - Меховых перегнулся через своё сиденье, пошарил рукой в сумке на заднем, и с удивлением достал оттуда внушительную коробку с нарисованной на ней бутылкой.
       - Не трожь! – рявкнул Королёв. – Это для  Фёдора Ивановича, как мы с ним и договаривались. Он любит красивое, импортное, и чтобы было побольше. На этот раз я добыл ему двенадцатилетнее виски « Canadian Club ». Сам такое никогда не пробовал, но это какой-то CLASSIC, и его целый литр! Потом ты сам поймёшь, что это всё – мелочь в сравнении с тем, что он подарит тебе. А со мной в Москве рассчитаешься, когда немного отойдёшь…
       Меховых послушно вернул дарственную бутылку на место, нашарил там же свою верную походную фляжку, и сделал из неё несколько внушительных глотков уже тёплого коньяка.
       Королёв терпеливо подождал, когда тот закусит яблоком, и вернётся своим вниманием на их маршрут.
       - Ты ничего не делай и лишнего не говори. Я, как обычно, подарю ему любимый им табак  « Герцеговина  Флор » для его трубки, а ты как бы от себя вручишь виски. Он всё спрячет, поставит на стол свой самогон и домашнюю закуску, раскурит традиционную трубку, и минут десять мы просто посидим и помолчим.
       - А вопросы?.. – не понял Меховых.
       - Это будет чуть попозже. Пока мы сидим рядком и ладком, он настроится на биополе твоих мозгов, снимет с них всю необходимую ему для общения с тобой информацию, усвоит её, вот тогда и начнётся ваш увлекательный диалог. Или, скорее, его монолог, поскольку ты будешь ему, в основном, ВНИМАТЬ… Он хорошо ассимилирует главные принципы твоего индивидуального мышления, и станет говорить с тобой твоим привычным языком, используя твои же любимые термины.
       Меховых мучительно замычал и опять на секунду приложился к фляжке, не справившись с избытком эмоций.
       - Прекрати! – снова осадил его Королёв. – Не хватало ещё того, чтобы тебя развезло в самый ответственный момент! Потерпи, выслушай его до конца, а потом дома можешь хоть уйти в запой на неделю!
       - Всё… Всё… - Меховых послушно завинтил колпачок фляжки, и убрал соблазн на заднее сидение.

       …Машина наконец преодолела дебри хлебоносного поля, и въехала на деревенскую околицу. Меховых, давно не посещавший русскую чернозёмную глубинку, с любопытством озирался.
       Деревенька была лет двухсот от роду. Причём, судя по её весьма запущенному облику, последние два десятка лет она откровенно деградировала, уступая непонятным, но ураганным аграрным веяниям новых времён. Колхозы упразднили, народ куда-то переехал или вымер прямо здесь, а то, что осталось, наводило Меховых на мысль, что окружающие село поля явно фермерского вида просто пощадили этот островок Прошлого, дожидаясь его естественного отмирания. Село состояло всего лишь из десятка домов, и только половина из них производила впечатление обжитого жилища.

       Машина остановилась возле приземистой избы с палисадом. На лавочке перед калиткой в этот палисад сидел весьма крепкого вида старичок лет близко возле восьмидесяти или даже более, с протяжной седой бородкой, эстетично украшенной тёмными вкраплениями, в клетчатой рубахе с закатанными рукавами, и холщовых штанах на вырост, скрывавших обувь.
       Дед не встал с лавки, дожидаясь, когда долгожданные гости выйдут из усталой машины.
       - Я вас уже хроническим образом приветствую, Фёдор Иванович! – улыбаясь, сказал Королёв. – А вот это – ваш новый гость!
       Он похлопал чем-то смущённого Меховых по плечу.
       – Владимир Владимирович, прошу любить и жаловать. Так сказать, профессор и даже доктор физико-математических наук. Астроном, грубо говоря…
       Они обменялись с дедом рукопожатиями, после чего тот всё-таки встал с лавки, и степенно двинулся к себе в дом. Королёв сделал другу многозначительный знак рукой идти за ним первым.
       - Он тебя уже ЧУВСТВУЕТ… - тихо сказал он. - Потерпи… Ты не забыл наш уговор?..

       Пройдя через небольшой, ухоженный дворик, они сквозь прохладные сени вошли в избу. У печи хлопотала старушка по виду лет на десяток моложе хозяина дома, а у окна стоял уже накрытый стол.
       - Нас слегка заждались… - Королёв плотоядно сглотнул голодную слюну предвкушения.
       Фёдор Иванович сел на хозяйское место ближе к окну, Королёв пристроился на лавке с видом на вход в избу. Меховых с благоговением на лице выложил перед дедом их царские подарки из стольного града.
       Старик с видом монгольского хана, принимающего дань от смиренных слуг его орды, убрал виски на подоконник, явно намереваясь не пить его со всеми, а поделиться с гостями прелестями своего самогона, и величественно раскурил набитую дареным табаком трубку.
       Королёв приложил палец к своим губам, предупреждая Меховых об обязательном стартовом молчании, разлил по стаканам самогон на троих. Хозяйка не обращала на них внимания, занимаясь своими делами, и явно намекая на чисто мужскую компанию за её столом.
       Королёв, запуская застолье, звонко и важно чокнулся своим стаканом со стаканом Меховых.
       - Ты же за рулём!.. – испуганно спохватился тот. – Кто нас обратно-то повезёт?! Автопилот?..
       - А кто сказал, что я буду с вами пить? – Королёв смачно понюхал свою дозу спиртного и поставил её обратно на стол. - Это же так, отработанный ритуал. Из уважения к хозяину дома…
       Старик курил и точно к чему-то внимательно прислушивался. Чувствуя, что на троих будет пить только он один, Меховых нервно сделал крохотный ознакомительный глоток напитка.
       Самогон был ничего себе и неплохо гармонировал с всевозможными добавками, напрочь убившими в нём исконно-русское, превратив в почти промышленное импортное даже запахом.
       На тарелках было красиво разложено аппетитное сало с тёмными прослойками мяса, солёные огурцы, и свежие салаты, а в избе всё соблазнительнее пахло дозревающей в печи курицей.
       Гости ели молча и лишь вдвоём, а дед по-прежнему оставался дымящим монументом в стороне от них. Меховых рефлекторно, совершенно не вникая во вкус, жевал, всё явственнее ощущая в себе чужой, и всё более глубокий психологический зондаж, будто кто-то перебирал любопытствующими пальцами все его извилины в мозгу. Дед буквально пронизывал его насквозь своим острым взглядом.
       - Обворожительно! – воскликнул вдруг Королёв, снова жадно понюхав свой недоступный самогон.
       Меховых вздрогнул от неожиданности, и прервал свою почти инстинктивную трапезу.
       - Твои знания - есть не вполне удобоваримый коктейль… - важно сказал Фёдор Иванович, глядя Меховых в глаза. – Для более глубокого понимания настоятельно необходима некоторая их сепарация…
       - Это как?.. – вопросил его Меховых, ещё не готовый к усвоению и духовной пищи тоже.
       - Тебе нужно коренным образом менять базовые подходы почти ко всему. - Фёдор Иванович пустил над столом густое облако ароматнейшего дыма. – Необходимо брать за аксиомы некие явные параллели. Вот есть вирус – фактическая молекула Живого. Только ДНК, и почти больше ничего лишнего – сверх того. И есть кит – самое большое животное из ныне живущих на Земле. Там – ограничения по минимуму генетической информации, здесь - они же – но уже по весу в условиях постоянной земной гравитации. И так – везде! Почему тот вирус может быть живым, имея минимальный набор элементов, а допустим, эта гигантская планета – нет?..
       Меховых вынужденно поперхнулся, поскольку дед бил его сейчас в самое больное место.
       - Я давно и сам об этом думаю, но слишком уже это как-то… Если принять эту теорию, т о на каком-то максиуровне Земля – это вполне живое существо, а уж Солнце – тем более. Т  гда получается, что Солнечная система – это семья квазиживых гипервирусов или клеток, из которых состоит наша Галактика. А она сама тоже является неким псевдоорганом и частью сверхорганизма в виде Метагалактики. Полтора десятка миллиардов лет – вполне достаточный срок для того, чтобы даже из куска железа сделать живое и вполне разумное существо. Если, конечно, постараться…
       - Истинно так, - дед довольно пыхнул дымом. – Но мы залетаем вперёд, пытаясь забежать. Я предлагаю начать с азов. Думаю, самой лучшей в данный момент будет оценка последовательности событий.
       Он зачем-то посмотрел в потолок своей избы.
       - Есть Тёмная Материя, и есть Тёмная Энергия, которые были и в сверхдавние, туманные эпохи. Представь себе неслыханно, но вполне возможно плотную и вполне устойчивую на уровне метастабильности субстанцию, состоящую из Тёмной Материи и Тёмной Энергии. Скопище фридмонов: бесконечно малых и безгранично массивных. Некая протоматерия, связанная нам пока неведомыми законами физики. Очень высокая, но не бесконечная плотность, поскольку слиться в однородную массу мешают анти - гравитационные силы отталкивания этих квазичастиц - фридмонов.
       - Тогда возможны спонтанные или спровоцированные извне явления, - вставил Меховых.
       - Да, но мы начнём с фактического. Итак, по Вселенной с огромной скоростью носятся сверхмассивные и сверхэнергичные супернейтрино, порождённые непонятно чем и неизвестно когда. У них исчезающе малая величина взаимодействий с окружающей средой, но не абсолютно нулевая. Одно из этих супернейтрино, пролетев Бездну Пространства и Времени, врезается в нашу отдельную проточастицу, подарив ей свою потенциальную и кинетическую энергию, и спровоцировав её реакцию на насилие. Высвобождаются законсервированные в ней силы антигравитации, Тёмная Энергия и Тёмная Материя. Антиполе образует сферу, которая по-релятивистски стремительно расширяется, формируя в протовеществе вздувающийся пузырь новообразования, а вслед за ней гонятся Материя и Энергия. Сначала формируются кварки и бозоны, потом элементарные частицы, атомы, молекулы, из них складываются простейшие химические элементы, порождая физические вещества - водород и гелий. Из них получаются первые звёзды, жившие очень недолго, и оставившие после своей гибели уже сложные химические элементы, ставшей основой для возникновения звёзд второго, более долгоживущего поколения, а уже из них потом получились теперешние галактики и Метагалактики.
       - И что в Конце?.. – опять робко вставил Меховых.
       - Слабеющие на расстоянии силы антигравитации, в конце концов, уравниваются с силами давления окружающего пространства. Наша разлетающаяся геометрическая Вселенная, сформированная антигравитацией, как бы фиксируется, уравновесившись с внешними полями, и начинает спадаться, но её хорошо разогнанная Большим Взрывом физическая суть уже прошла точку невозврата, когда на неё уже начинает сильно влиять гравитация окружающего Пространства. Образовавшееся в результате давнего эксцесса вещество продолжает разлетаться с возрастающим ускорением, притягиваемое внешними силами, пока не будет им полностью поглощено. Разумеется, это будет продолжаться неизмеримо долго, сопровождаясь возрастной деградацией материи. В конце концов, не будет уже ни звёзд, ни галактик, ни даже вещества – просто суперпростейшие частицы и рассеянная Энергия.
       - А пустой пузырь опять схлопнется… - сам резюмировал Меховых.
       - Да. Место, которое мы когда-то занимали, попросту физически исчезнет, и будет заполнено окружающими сверхчастицами.
        - А ударная волна, порождённая нашим взрывом, спровоцирует цепную реакцию с продолжением, и где-то там, бесконечно далеко, один за другим начнут появляться миры, подобные нашему…
       Меховых жадно лизнул самогон в своём стакане.
       - Ладно, с этими тёмными делами более-менее ясно. Теперь вернёмся к нашим овечкам и их барашкам…
       - Да, наша Вселенная возникла около четырнадцати миллиардов лет назад и просуществует ещё около ста миллиардов. Я не скажу ничего нового, утверждая, что развитие неживой материи неизбежно приводит к возникновению живой, и второе – это следствие первого, как закономерный итог… Земле пять миллиардов лет, за это время на ней несколько раз возникала и почти полностью исчезала Жизнь, и мы теперешние – тоже некий Этап, имеющий своё Начало и свой Конец… Сверхновая поблизости, гигантский астероид, взрыв нашего Солнца… Оно почти гарантированно проработает на своей Главной Последовательности ещё около шести миллиардов лет, астероиды мы, возможно, успеем научиться вычислять, менять их орбиты или попросту уничтожать на дальних подступах к Земле. Опаснее всего Сверхновая на малом удалении, поскольку придётся защищать от неё всю свою Солнечную Систему. Дай-то Бог, чтобы мы научились делать это РАНЬШЕ…
       - Лады, с этим тоже почти понятно… - вздохнул точно с облегчением Меховых, и в очередной раз понюхал самогон. – А если и не очень, то додумаем сами – мы этому слегка научились в свои пятьдесят пять… Медленно, но идём дальше…
       - Знаю, о чём ты, - важно сказал Фёдор Иванович. – Возникновение Жизни. В принципе, она должна появляться практически везде. Вопрос лишь во Времени. Наиболее перспективны и интенсивны двойные планетные системы типа Земля – Луна. Большие и близкие друг к другу массы, вызывающие на основной планете регулярные приливные явления. БОльшая планета остывает, появляется атмосфера, океаны, потом в океанах возникает Жизнь, которая развивается и усложняется. Разумеется, всё начинается с водорослей, которые однажды пробуют покорять и сушу. При отливе вода уходит, некоторые водоросли остаются в ловушках-лужах, какие-то из них гибнут, какие-то со временем сначала вырабатывают механизмы ожидания приливов, затем способности обитания в двух средах, и наконец, растения осваивают и сушу. За ними тем же путём из океана пойдут и животные. Сначала амфибии, потом земноводные и, в конечном итоге, появятся полноценно дышащие лёгкими. Природа постоянно в поиске, поэтому процесс идёт вперёд и вверх: планирующие животные типа белок-летяг, летающие, вроде летучих мышей, и в высшем своём результате – птицы, рождённые для полноценного полёта. Следующим этапом будет выход живого в открытый Космос. Кстати, Природа делает и реверсы. Киты, дельфины – это ведь млекопитающие, возникшие на суше, но вернувшиеся в первичную среду.
       - Остался Главный Вопрос. - Меховых порозовел от избытка впечатлений. – Зачем мы?..
       - Вопрос, конечно, интересный… - дед усмехнулся, спрятав улыбку в густых зарослях на своём лице. – Но вполне закономерный, как и сам процесс…
       - Это как?.. – Меховых уставился на старика.
       - Три раздельные теории, которые со спокойной совестью можно объединить всего в одну.
       - Я весь внимание… - Меховых жадно понюхал самогон, потом его лизнул для верности.
      - Наблюдатель, Собеседник и Созидатель… - важно сказал дед. – Наблюдатель примитивен, он может и не дойти до второй стадии. Собеседник не только смотрит, но уже и задаёт Природе вопросы, на которые надеется получить ответы. Мы были наблюдателями, теперь со своей экспериментальной наукой – уже и собеседники. Третий этап попросту неизбежен…
       - Вы хотите сказать, что Вселенная, став в какой-то момент разумной, но способной лишь осознавать себя, спровоцировала появление нашего деятельного Разума, как исполнительного механизма своих желаний?
       - Ты сам ответил и на последующие вопросы, - довольно сказал дед. – Обретя Сознание, она поняла, что её ожидает, и породила силы, способные этому помешать. Срок впереди – гигантский и она надеется, что активный Разум, а не созерцательный, как у неё, заботясь о собственном благополучии, когда-нибудь спасёт от гибели и её – среду своего обитания.
       - С ума сойти! – Меховых чуть не упал с жёсткой лавки на пол, выглядевший помягче под толстыми домоткаными ковриками. – Тогда у меня вопрос на засыпку. Вселенная бесконечна – и в Пространстве, и во Времени, - значит, эти взрывоопасные эксцессы возникали всегда, и будут возникать и впредь. Где наблюдаемые следствия этого? Как я полагаю, все эти явления уже давно должны были оказаться под чьим-то полным контролем…
       - А вот тут серьёзно возражает Теория Вероятности. Да, процессы зарождения и гибели миров перманентны, но нас разделяют чудовищные пространства, а все цунами рано или поздно сходят на нет. И есть ещё один существенный момент. Необходимо, чтобы при первородном взрыве возникли нужные константы, порождающие Эволюцию Пространства и Вещества.
       - То есть, было бесконечное множество явлений, сопряжённых с взрывами, в которых отсутствие нужных констант не продвинуло процессы дальше квазичастиц, бозонов и кварков?.. Просто Большой Взрыв, породивший массу мусора, из которого ничего не сложилось?..
       - И это накладывает неслыханную ответственность не только на нас, но и на других разумных обитателей нашей Вселенной. Кто-то уже понял это сам, кому-то потребуется ещё время для понимания, а тебе я всё объяснил на твоих же пальцах…
       Меховых обречённо кивнул головой, залпом выпил свой самогон, как будто ставя в чём-то последнюю точку, потом пару минут молча и созерцательно смотрел в клеёнчатую скатерть стола, жуя солёный огурец.
       - Так, значит и выходит… Даже если никуда и не входит… - сказал он потерянно, проглотив его остатки, и вдруг вскочил с лавки.
       - Пошли отсюда! – нервным фальцетом вдруг выпалил он. – Пока я не начал рвать и метать куски!
       Даже не попрощавшись, он почти бегом кинулся из избы.
       Растерявшийся Королёв тоже вскочил, потом, поглядев на совершенно невозмутимого деда, который и ухом не повёл на демарш Меховых, точно только этого от гостя и ждал в конце беседы, упал обратно на лавку.

       …Меховых сомнамбулой выпал за ворота и куда-то побрёл, не спрашивая дороги даже у своей памяти. Он шёл долго, пока из его мозгов не вышли основные пары чего-то, породившие в них почти столбняк.
       Меховых остановился, растерянно огляделся, сообразив, наконец, что не знает дороги, потом внимание его стало увеличивать радиус охвата, он оглянулся назад, увидев машину Королёва и услышав её гудки почти одновременно.
       Королёв сделал вокруг стоящего столбом посреди дороги Меховых дугу, разворачиваясь, и остановил машину возле друга.
       - Садись, бродяга - бедолага… - с пониманием сказал он. – Нам совсем в другую сторону…
       Меховых сел на своё место, и они поехали по той дороге, которую Королёв хорошо знал.
       - Я ждал от тебя вспышки, - сказал Королёв, - но ты удивил даже непробиваемого Фёдора Ивановича.
       - Его разве можно хоть чем-то изумить?.. – Меховых оцепенело смотрел вперёд, не видя дороги.
       - Я тоже думал, что нет, но вот тебе это удалось… Своим дурным поведением, разумеется… Смотался, не поблагодарив за гостеприимство и не попрощавшись с хозяевами… Я им объяснил, что это было связано с психологическим шоком, и что ты получил от встречи с хозяином гораздо больше, чем надеялся выпросить. Самый лакомый кусок так велик, что застревает в горле…
       Меховых пока не в силах был поддерживать беседу.
       - Ты – не первый мой попутчик в эти места, и наверняка не последний, но, ты знаешь, другие как-то легче воспринимали и усваивали.
       - Они разумно клевали крошки, а я захотел выпить глубокую миску супа одним глотком… - с трудом сказал Меховых. – Жадность никогда не способствует стройности фигуры ума…
       - Переваришь?.. – сочувственно спросил Королёв.
       - Себя?.. – Меховых, наконец, посмотрел на друга.
       - Это так серьёзно?..
       - Я сожрал себя, не разжёвывая, и подавился своей Судьбой… - мрачно сказал Меховых. – Я не предполагал таких результатов, рассчитывал на некоторую степень шарлатанства, и задал ему все вопросы, ответам на которые собирался посвятить всю оставшуюся Жизнь…
       - Так уж и все?.. – засомневался Королёв.
       - Базовые, фундаментальные – да! Оставшиеся мелочи – это уже сопутствующее и не столь суть важное.
       - Ты ему ПОВЕРИЛ?.. – спросил Королёв уже почти радостно, видя, что друг слегка оживает.
       - В ИСТИНЕ не сомневаются, пред ней преклоняются… У него средне-образовательных мозгов больше, чем у меня трёх высших, даже сложенных в гнилую кучу… Это не шарлатанство и не фальсификация, это Высочайший Уровень Знаний… Это был не диалог, Витя, это был показательный Урок, в котором Учитель знал гораздо больше, чем его ученик способен был внятно понять…
       - Тебя развезло, Вова… - сочувственно сказал Королёв. – И меньше всего – от самогона…
       - Я НЕ ЗНАЮ, чем мне дальше жить… - трагическим тоном сказал Меховых. – Мне больше нечего узнавать, поскольку детали любого уровня на фоне основного – это уже не Цель.
       - Ты бесишься… - спокойно сказал Королёв. – Это мне понятно. А потом ты сам поймёшь, что жизнь можно посвятить не только теоретическим открытиям, но и  их практическим подтверждениям. Переориентируй Цель на новый путь, думаю, ты однажды получишь Нобелевскую премию и за это.
       - Ты так полагаешь?.. – в голосе совершенно несчастного видом Меховых впервые за полчаса появились позитивные интонации.

       Машина уже выехала на шоссе Москва – Киев.
       - На заднем сидении сухой паёк для тебя лично, - деловито сказал Королёв. – Хозяева дали, поэтому я у них и задержался. Думаю, тебе сейчас нужно хорошенько закусить – слишком уж ты перебрал сегодня всего.
       Меховых заинтересованно посмотрел назад.
       - А самогону он не дал?.. На опохмелку?..
       - Только мне! – осадил его Королёв. – И флягу свою не трогай, алкаш! Чем вы схожи – учёные и пьяницы – так это неуёмным желанием нажраться до окосения информации или водки! А нам вас потом выхаживать каким-нибудь рассолом!

                Иди  вперёд, пока  сильнее  желание  остановиться…


Рецензии