Заслон 13. Встать, Суд идет!

                (рассказ быль)
С таких, обычных для работников правосудия слов, начинается каждое заседание суда. В зале судебных заседаний меняются тома различных дел, меняются участники судебных процессов, а так же суть тех или иных нарушений законности.
Этот нескончаемый поток, из года в год,  казалось бы, сам по себе влияет и на притупление эмоций, у представителей государственного обвинения. Но иногда, к сожалению,  это сказывается не самым лучшим образом и на формировании морального состояния судей, влияя на их принципиальность. Допуская вредные и даже опасные деформации характеров в системе правосудия.
Эту поучительную историю, в судебной практике, наверное, есть необходимость рассказать широкому кругу читателей.  Прежде всего, потому, что именно такого рода истории, указывают на то, что защитник, в судебном процессе, должен быть не только правоведом, но и хорошим психологом и даже дипломатом.

- После объявления перерыва в судебном процессе, в кабинете судьи собрались судья, прокурор и защитник, с целью согласования даты следующего заседания. Как судья, так и прокурор, не скрывая своего явного раздражения, поинтересовались у защитника, почему он, с такой настойчивостью ходатайствует об исключении семи эпизодов краж из  восьми, предъявленных государственным обвинением, его подзащитному.
Защитник, не стал повторять высказанные им в судебном процессе доводы о том, что по семи эпизодам, обвиняемый во время судебного следствия, отказался от признательных показаний, данных им в период досудебного следствия. И заявил, что они добыты следствием в незаконный способ и не отвечают действительности.
Он привел суду доказательства психологического и физического давления в отношении обвиняемого. При этом, прокурор, не смог подтвердить факт совершения преступлений именно этим лицом, через предъявление суду иных доказательств.
Не было представлено ни вещественных доказательств, ни показаний свидетелей или потерпевших, указывающих на этого обвиняемого. И он по семи эпизодам не был зафиксирован видеокамерой или задержан на месте преступления. Обыски, проведенные у него дома, так же не уличали обвиняемого в данных правонарушениях.
Логика обвинения, строилась лишь на том, что этот подозреваемый, ранее признавал свою вину, по всем восьми эпизодам, а сейчас все же признаёт по одному эпизоду. И этого якобы достаточно, чтобы считать его поведение таким, которое указывает на попытку ухода от ответственности, за совершенные им правонарушения.
На замечание защитника, о существовании в правовом поле, такого понятия, как презумпция невиновности, прокурор отреагировал репликой: - один же эпизод доказан, причем полностью!
 Судья, добавила, да какая ему разница, за один или за восемь эпизодов отвечать? Гражданские иски, по этим семи эпизодам, не заявлены! И взыскивать с него, никто ничего не будет!
Защитник понимал, что в такой группе «правоведов», далее говорить о верховенстве права и конституционных гарантиях, о соблюдении уголовно-процессуальных норм и норм международного права, будет бесполезным занятием. И, наверное, все же придется готовиться к обжалованию, предстоящего приговора, в высших судебных инстанциях.
Но, все же, решил дать последнюю возможность этой группе, не допустить судебной ошибки, еще на первом этапе рассмотрения данного уголовного дела. И используя художественный вымысел, решил представить им, эту ситуацию с возможным ее развитием в далеком будущем, с самыми страшными последствиями для участников данного судебного процесса.
- Послушайте меня коллеги, о возможной истории, которая может произойти с вами, в далеком будущем, с наступлением негативных последствий для вас лично, которые вы, именно сегодня, можете не допустить, изменив будущее своим решением.

- По ряду улиц столицы, со всех концов города, мчались целые колонны милицейских автомобилей и автомобилей прокуроров разного уровня, включая самого генерального прокурора и министра внутренних дел страны.
В той же толпе проблесковых маячков мчались автомобили из Кабинета Министров, Администрации Президента, народных депутатов и огромная армада иных чиновников.

Все они,  подъехав к одному из центральных супермаркетов, территория которого, уже была окружена многочисленными кордонами милиции и защищена специальными лентами и знаками, запрещающими движение, остановились, а их пассажиры направились внутрь супермаркета.
Вокруг были сотни журналистов и сотни телевизионных видеокамер, вещающих о небывалом в истории страны, страшном преступлении. Вокруг «гудела» от явного раздражения и недовольства случившимся, огромная толпа наших сограждан, среди которых были десятки пострадавших, родственников погибших, в этом супермаркете.
- Эта невыносимая и страшная трагедия, разыгралась в один из вечеров, когда одна из действующих многие годы банд, решила совершить вооруженное разбойное нападение на инкассаторов, получавших в нем дневную сумму выручки.
- Блокировав целый этаж, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и гранатометами, бандиты, проникли в помещение касс. Расстреляв охрану и кассиров, и завладев деньгами, стали выдвигаться к поджидающим их автомобилям.
Но группа из пяти бандитов, по приказу главаря, направилась в центр этого супермаркета для похищения разного вида спиртного. И вот он, тот самый отдел и бандиты уже начинают быстро затариваться спиртными напитками.
Но вдруг, из отдела безалкогольных напитков выходит группа, так называемой «золотой молодежи». И бандиты захватывают для будущих развлечений, несколько девушек из этой группы.

Осознав все происходящее, несколько парней из этой молодежи, выхватывают свои личные пистолеты или приборы для отстреливания резиновых пуль и пытаются защитить своих девушек, стреляя по ногам бандитов. Подключается к данному конфликту и часть уцелевшей охраны супермаркета.
Бандиты открывают огонь из всех видов имеющегося у них вооружения, слышны взрывы на многие километры! Прибывают спецподразделения, и пытаются спасти людей, находящихся в супермаркете. Операция идет несколько часов. Основная часть банды уничтожена, главарь задержан.
- Супермаркет залит кровью, вокруг сотни трупов и множество раненых, слышны стоны и крики о помощи. Рядом множество медиков, оказывающих помощь раненым.

- Среди убитых покупателей, близкие родственники президента, премьер-министра, министров, народных депутатов, высших чинов прокуратуры и МВД, журналистов и иной элиты страны и простых людей.
 Во всех инстанциях стоят главные вопросы. Как это могло произойти,  и кто виноват в существовании такой опасной банды?
- В период досудебного следствия, главарь банды, впервые чувствуя такое огромное внимание средств массовой информации, дает показания обо всех им совершенных преступлениях. Указывает на места нахождения вещественных доказательств, на свидетелей. И на иные важные обстоятельства, для следствия.
- И вот он, подробно сообщает следствию, о своих первых семи эпизодах преступлений, которые совершил в вашем регионе и предоставляет по ним вещественные доказательства.
- Через независимые журналистские расследования, выясняется, что за эти деяния осуждено лицо, которое эти преступления не совершало.
- И то, что именно это обстоятельство, дало возможность главарю этой банды, уйти от наказания за совершенные им впервые преступления. Почувствовать свою безнаказанность. И десятки лет цинично и жестоко совершать уже особо тяжкие преступления, организовав более опасную, вооруженную банду, убившую сотни людей.
- Вы же, в это время, уже достигли самых больших высот в своей карьере! Кто-то из вас уже работает в Верховном Суде, кто-то в генеральной прокуратуре!

- Вы только представьте коллеги, что с вами будет, после таких событий!
И защитник посмотрел в глаза прокурора и судьи, и увидел в них невероятный страх.
Очевидно, они очень четко представили всю картину данной истории.
Этот обвиняемый, был осужден за один эпизод. За кражу продуктов питания из киоска, которую он действительно совершил, сильно проголодавшись и не имея возможности трудоустроиться и заработать себе на жизнь, честным трудом.
Без дополнительных убеждений защитника, по остальным эпизодам, он был признан судом, - невиновным.
Расследование по семи эпизодам краж и розыск лиц, реально совершивших эти преступления, правоохранительными органами, было продолжено. И вскоре была задержана группа лиц, совершившая эти деяния. У них были изъяты и вещественные доказательства и орудия преступления.
                Будущее, было изменено!


Рецензии