По Юбилейному хребту

Честно говоря, раньше я ничего не знал об этом маршруте- по Jubil;umsgrat, по-русски "Юбилейный гребень". Наткнулся на эту тему на русском форуме в Германии: germany.ru. Ребята обсуждали время выезда и подготовку к походу в течении нескольких лет, и всё время что-то не срасталось у них- то погода, то отпуск. Погода, действительно, самое важное условие на этом довольно сложном и порою опасном машруте. Людям без навыков скалолазания соваться туда не стоит, чтобы не создавать проблем попутчикам и не облегчать значительно свой кошелёк, вызывая спасательный вертолёт. Маршрут какой длины, точно не знаю, думаю, порядка 6-7 км. Проходит он по гребню хребта, соединяющего вершину самой высокой горы Германии Zugspitze (2962 м) c вершиной Alpspitze (2628 м.). Пройти его можно в обоих направлениях. В основном, народ лезет со стороны Zugspitze, наверное, это полегче- с господствующей высоты больше спусков, чем подъёмов. Мы же, как все ненормальные люди, ищем обычно побольше приключений на задницу. Мы- это Сергей Миколаевский из Штуттгарта- основной вдохновитель и организатор этого похода, Рамиль Сагитов из Регенсбурга, благодаря компьютерному таланту которого, люди, одержимые горами, смогли объединиться в группу и общаться на сайте, и я- Александр Маевский из Розенхайма, робко попросившийся принять меня в свою компанию, так как значительно старше этих ребят- на 22 и на 18 лет. Вдруг, скажут, что возьмут, а с него (меня) весь песок высыпется и придётся тащить на себе. Спасибо парням. Не задумываясь, они позвали меня с собой.

Встретились мы в субботу 29 августа 2015 на парковке у канатной дороги на Alpspitze. Адрес для навигатора: Am Kreuzeckbahnhofstra;e 1, 82467 Garmisch-Partenkirchen. Парковка огромная и бесплатная. Первый вагончик отправляется наверх в 8.00 до Osterfeldkopf. Стоимость билета 17 евро, но потом билет не надо выбрасывать, он нам пригодился, благодаря смекалке Серёги. До Alpspitze мы дошли спокойно за час двадцать. Можно было не подниматься на вершину, тропа проходит значительно ниже, но мы не могли упустить возможность побывать и на этой вершине. А я лишний раз крикнуть с высоты в ожидании эха.

Тропа очень изматывает то спусками, то подъёмами. Особенно обидно спускаться вниз на десятки метров, чтобы тут же начинать карабкаться наверх, а, выбравшисъ на очередную скалу, снова "падать" вниз. Мы рассчитывали пройти весь маршрут за день, но, дойдя до Biwakschachtel (будка-ночлежка в седловинке между скалами), за 6 часов, решили не рисковать, а остаться там на ночлег. Совсем новое сооружение, внутри двухъярусные нары на двенадцать человек, но при необходимости может вместиться гораздо большее число альпинистов, ищущих приют на ночь. На лежанках двенадцать матрацов, одеял и подушек, столик, который уже подломили, видимо, наступив на него при попытке забраться на вторую полку. Так как мы были первыми, то забили себе нижний этаж. Время от времени заглядывали проходящие мимо альпинисты, но как-то быстренько линяли оттуда, даже перекус устраивая на улице. Мы решили, что их отпугнул наш громкий смех и разговор на родном русском языке. Сергей предположил, что те подумали, будто внутри пьяные русские туристы, которые ночью начнут лупить немцев.
Но немного погодя появились первые "квартиранты", а утром мы обнаружили, что все места в нашем убежище заняты- народ приходил даже в темноте с фонариками (представить страшно, как с фонариком по скалам тем карабкаться...). А карабкаться приходится часто. Нередко "тропа" идёт по гребню шириной с пару ступней. А с обеих сторон пропасть глубиной... Ну, это уже не важно, сколько сот метров предстоит пролететь, пока достигнешь последней в своей жизни посадочной площадки. И на таких участках нет никаких тросов, скоб, штырей, в которые можно было бы судорожно вцепиться. Остаётся либо смело шагать по гребню, балансируя руками и не думая о бездне по краям, либо переползать опасный участок на четырёх костях. Мне последний способ оказался больше по душе.
Думаю, что новичкам и людям со слабым вестибулярным аппаратом, с головокружением на высоте, делать там нечего.

Один паренёк рассказал, что кого-то уже снимали сегодня со скалы вертолётом в очень нехорошем месте под названием Glatte Rinne.
Я с собой взял так называемый H;ttenschlaffsack- обычный вкладыш в спальник. Так как с давних своих экспедишных времён привык спать раздетым в любых условиях, чтобы тело отдыхало, и, особенно, ноги, то лёг спать в одних трусах, сильно удивив ребят, которые тепло оделись перед сном. Сергей даже спросил, не буду ли я приставать к нему ночью, забыв о моём почтенном возрасте. Я, выглянув в окошко, пробормотал, что сегодня полнолуние. Ребята с опаской покосились на меня:
- И что это значит?
- Да, ничего особенного, иногда вою на луну.
- А кровь ты не пьёшь?
- Бывает...
Сергей предположил, что утром из нас троих лишь я буду весёлым и жизнерадостным, а они с Рамилем синие и обескровленные.

Но проснулись все мы бодренькими перед рассветом. Есть не хотелось, а воду пришлось экономить- маловато мы взяли с собой. Прикидываю, что на этот маршрут в жаркий день надо иметь литров шесть воды. Точно не знаю, сколько было у ребят, но я взял лишь пару литров воды и литровый термос с кофе. В результате губы стали деревянными к концу похода, а горло покрылось сухой коркой.
Попрощались с сожителями и пошли дальше.

Чем ближе к Zugspitze, тем хуже были оборудованы места, где приходилось скалолазить. так что часто мы лезли без всякой страховки по почти отвесным скалам, цепляясь за выступы. Надо сказать, что за весь маршрут лишь раз осыпались камни под ногами у Сергея, вызвав этим маленькую лавину. Сам он, слава Богу, в этот момент держался за что-то, невидимое нам, руками и, возможно, зубами, поэтому и не проскользил следом за камнями туда, откуда не возвращаются.
Я, не прощупав, как следует, выступ, ухватился за "живой" камень, который легко выскочил из своего гнезда. В последний миг успел ухватить булыжник и прижать к себе, а другой рукой вкогтился в скальный выступ так, что гора прогнулась. Но перед этим крикнул Рамилю, который должен был обязательно получить булыжником по голове, так как находился ниже меня, почему-то на немецком языке:
- Vorsicht!!! Stein!!!

Рамиль недоуменно покосился на меня из-под каски- никаких камней не наблюдалось. Я, сконфуженно улыбаясь, показал ему булыгу, словно пригрозил.
Из-за недостатка воды силы быстро покидали нас, и мы всё медленнее карабкались и спускались по скалам, устраивая "перекуры".
Так мы и доползли до этого самого Glatte Rinne, которым так пугали нас. Действительно, место абсолютно не оборудованное тросами, а подъём по скале почти вертикально. Первым полез Серёга и довольно быстро очутился наверху, потом я. Напряжённо ждали появления Рамиля, так как, когда сам пройдёшь опасный участок, то за товарища начинаешь переживать намного сильнее. Но он штурманул эту скалу очень легко, недоумевая, почему нас так пугали этим местом. Позже, когда мы любовалисъ окрестностями с площадки Zugspitze, уже поев и напившись от души, то увидели, как вертолёт снижается к скале, на которой застряли люди. И было это как раз у той самой злополучной Glatte Rinne. Значит, кто-то не смог преодолеть это место или свой страх.

Перед последним рывком мы повеселели и дружно выпили оставшуюся воду- по нескольку глотков на брата. У креста на вершине нас сфотографировал втроём какой-то весёлый, но странный парень, с которым потом мы постоянно пересекались- и сидя за столом, и в поезде, и на озере. Спустились мы вниз на Zahnradzug до Eibsee, обошлось нам это по 26 евро. Сергей узнал у кассирши, что есть скидка тем, кто поднялся на подъёмнике на Osterfeldkopf.
Поэтому нужно сохранять билет.
Внизу, в Гармише стояла тропическая жара- градусов 35. Мы потопали на озеро, в какое-то место за сараем, где уже купался раньше Сергей. Народу там было немного, а вода- мммм... мечта для пропотевших, прожаренных горным солнцем трёх мужиков. Правда, у нас не было купальных плавок, но это мелочи. У Рамиля и Сергея очень даже ничего трусы были, подходящие и симпатичные, а мне пришлось лезть в воду в своих шортах с дырой на заду. Я умудрился порвать и брюки и шорты на камнях. А потом мы доехали на поезде до парковки, обменялись данными и расстались, очень довольные друг другом и этим незабываемым походом.

Ну, напоследок, мои рекомендации: Во-первых, вода на этом маршруте намного важнее пищи. Если в компании есть неуверенные в себе люди, то не помешает моток Seil, капронового шнура метров 20 длиной. Обвязка с карабинами, само собой. Каска нужна, тёплые вещи, если надумаете ночевать в Биваке. Вечером и утром тянет прохладный ветерок. Деньги на поезд, если вниз не пойдёте пешком.


Рецензии
Захватывающе, Александр!!!
Бис и браво! Восхищена и... не завидую. Как пешеходник, часто заглядывалась на альпинистов, тренируюшихся на не высоких (до 40 м) скалистых берегах нашей реки, ну и на горы, мимо которых доводилось проходить, проезжать. Понимаю, что против альпинистов пешеходники слабаки, но нет, не хочется драться в горы (или с горой) )) Но тихое восхищение присутствует, ага )
А Вы застрахованы?
Очень интересно было читать, фото - супер! Представляю как тешится Ваше самолюбие ;)

Наташа Шевченко   01.09.2015 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Сам в восторге..., что живым вернулся.. Честно- было физически тяжело так, как не испытывал, наверное, с экспедишных времён. Ребята, с кем карабкался по скалам, оказались замечательными во всех отношениях, это обрадовало, возможно, даже сильнее, чем то, что преодолели маршрут. Ну, и, конечно, мысль, что ещё "могём" тешит, как Вы сказали, самолюбие.)))

Александр Маевский   01.09.2015 19:37   Заявить о нарушении
Это сродни подвигу. Только на кону не "за Родину", а за самим собой: я есмь.
Мне приятно знаться с таким человеком )

Наташа Шевченко   01.09.2015 20:01   Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно. ))
Думаю, основная цель этого маршрута у нас была- преодолеть и проверить себя. Всё удалось и получилось, к счастью. Кстати, нет, я не застрахован.

Александр Маевский   01.09.2015 20:04   Заявить о нарушении
Может стоит подумать о страховке на будущее? Народ в увеселительные путешествия едет и страхует свои жизни, а у Вас намного серьезнее путешествия )

Наташа Шевченко   01.09.2015 20:06   Заявить о нарушении
Наверное, Наташа, Вы правы. Может, когда и надумаю со страховкой...

Александр Маевский   01.09.2015 20:12   Заявить о нарушении