Печник
В первый день, печник, просто показывал нам какое нужно брать количество глины, а какое количества песка, при замесе раствора. Куда и сколько кирпича нужно было поднести и так далее. С начало у нас всё получалось не очень хорошо, но мы быстро научились делать всё, как положено. Старик был нами доволен. Ещё одним из условий у него было-то, что мы ходили кушать в совхозную столовую, а ему поесть приносили будущие хозяева этого дома. Оказывается печник, сразу ставил им условия, что бы вместе с едой, ему утром обязательно приносили бутылку водки. И он её, за день выпивал. Поэтому у нас каждый день начинался с хорошей работы, а после обеда работа шла ни шатко, ни валко. Даже иногда мы сами, старались ему помочь в изготовлении русской печи, но только в том случае, когда это было несложно и нужно было просто выложить очередной ряд. Конечно, хозяевам такая работа не совсем нравилась, и они постоянно торопили старика, но тот этого не любил. Время шло, и мы постепенно переходили от дома к дому, сложив очередную печь. Особенно старик гордился, после того как печь была готова, показать какая тяга в печи, при её растопке, как хорошо идёт из печной трубы дым.
Ещё мы с товарищем заметили одну особенность, при закладке лежанки печи, печник в одни лежанки засыпал небольшие камушки, а в другие щебень с примесью песка. Нас это конечно удивляло, но на наши вопросы, старик отвечал: «Не ваше дело, так нужно. Пусть греются». Только нас в то время, это не тревожило.
Так прошёл месяц, закончился срок нашего пребывания в подшефном совхозе. Напоследок, я всё же попросил печника, рассказать, в чём разница, что в одни лежанки закладывался щебень, а другие камушки. Старик улыбнулся своей хитрой улыбкой и ответил: «Те, кто уважал меня, будут греться на лежанке и меня хвалить, а те, кто не уважал, будут только вспоминать меня, не понимая, почему их лежанка печи, так быстро нагревается и так быстро остывает?».
Просто оказалось, что некоторые хозяева, видя, что печник после бутылки водки слабо работает, переставали приносить ему водку. И вправду, печи в этих домах строились намного быстрее, но оказывается с подвохом. Старик с такими хозяевами, никогда не спорил, но в то же время и не забывал об этом. Считая, что нет водки, значит, и нет достойного уважения к старику. Вот такие они, наши старики, каждый со своим характером.
Свидетельство о публикации №215083100200