Москва, Чистые пруды. Глава 4

Глава 4. ВОЗВРАЩЕНИЕ   В  МОСКВУ

Вместе с тем выяснилось, что возвращаться некуда- наша квартира на Чистых прудах была занята.

В период паники 15 октября 1941 года, все кто мог, бросили все и бежали из Москвы.

Метро готовилось  к затоплению. Началось мародерство, разграбление  имущества брошенных  квартир  и магазинов. Население Москвы было разношерстным. Наряду с людьми, имевшими  нормальное жилье, были  люди,  ютившиеся  в подвалах, малообеспеченные, недовольные, обиженные властью  и считавшие, что немцы  их  не тронут. Эти люди, приезжие  из  разных  мест, в основном являвшиеся  обслуживающим персоналом - уборщики, грузчики чернорабочие, решили воспользоваться ситуацией и начали занимать оставленные квартиры. Одна из семей, жившая в нашем доме в плохих  условиях решила воспользоваться случаем и  заняла нашу квартиру.

Кстати, впоследствии, когда в Москве наступил порядок, эти самозахваты были узаконены. Появились так называемые ответственные  по домам коменданты, которые выдавали необходимые документы  для прописки  в милиции  новых  квартировладельцев. Освобождение квартир  требовало серьезного  разбирательства, вплоть  до судебной тяжбы. Моему отцу удалось преодолеть эти трудности. Семья, захватившая нашу квартиру, была  выселена, и мы вернулись из Новосибирска  в  Москву. Мне уже в то время было тринадцать лет, сестре Миле семь лет  и брату Владе  четыре  года.

Надо было устраиваться в  школу. Учитывая, что из эвакуации прибыли дети  в середине  учебного года отделом народного образования  в каждом районе выделялись школы  для  временной  учебы  с последующим  определением в постоянную школу. Меня направили в школу,  находившуюся в  Козловском  переулке, за  кинотеатром «Колизей». Так  как имело место, воровство раздевались,  прямо  в классе, где стояли  шкафы  для  одежды. На переменах  хулиганили, прятались в эти шкафы – ломали  мебель. Возглавлял  школу  грузный директор, неприятного вида которого прозвали «Бегемот». Слово бегемот  писали  на стенах  и в стенгазетах, развешанных  в коридорах. Директор часто забегал  в классы, хватал  за шиворот ученика забравшегося  в шкаф, записывал  фамилию  и требовал прихода родителей  с установленным им штрафом.

Помню момент, когда сломали очередную  дверку у шкафа, и никто из класса не признавался, директор нас запер после уроков в классе, поставил  ведро и не выпускал,  пока не определится  виновник. Через несколько часов  стали появляться  родители и извлекать нас  из этого плена. Никто не признался.
Время было голодное. Каждому ученику  на завтрак выдавалось два – три  печенья. Эта школа была «мутная» я проучился  в ней  полгода. Остались странные впечатления. По окончании учебного года меня перевели  в другую школу, расположенную  у Покровских ворот. Это была школа № 661, в  которой  я проучился вплоть до десятого класса.   
    
В Москве в тот  период существовала карточная система на продукты. Отоваривались карточки плохо. В мою обязанность мальчишки тринадцати - четырнадцати  лет входило заниматься снабжением семьи  продуктами и отоваривать эти карточки. Дело было не простое. Надо было знать  наиболее удачные места, где чаще  «выбрасывали» необходимые продукты и  где очереди были поменьше. Таких мест в Москве я знал не мало, но чаще мне удавалось это  сделать в Сокольниках, куда я и  отправлялся после занятий в школе.

В летний период школьники могли  поработать в подмосковных колхозах, где  можно было зарабатывать вместо денег  продукты. Помню, я как-то проделал  такую операцию, две недели поработал  в колхозе и вернулся с добычей в  рюкзаке: примерно три килограмма  овса,   четыре килограмма гороха и что-то еще в том же духе.

Но народ не горевал. Это были  последние годы войны. В Москве был порядок, работали театры и  кинотеатры, были выступления артистов эстрады в  Парке культуры имени Горького, в Сокольниках в Эрмитаже и других местах. Особой популярностью пользовалось кино. Начали  появляться очень хорошие свои и зарубежные фильмы. Чтобы посмотреть кинофильм «Багдадский вор» или ему подобный надо было выстоять огромную очередь. Часто посещались кинотеатры «Колизей», «Аврора» на Покровке  и «Спартак»  у Земляного вала. Работал Кинотеатр «Повторного фильма»  и "Кинотеатр текущей политики" на Стретенке. Интересные встречи с учеными, артистами  поэтами проходили  в зале Политехнического  музея.
 
 Мне уже было четырнадцать лет. Появилось много  новых  школьных друзей, с которыми интересно было проводить время. Моими  друзьями были Виктор Левин, Игорь Липовецкий, Павлов, Борздыко и другие.  Лазить   по   крышам было одним из наших  хобби.  В то время все интересовались фотографией. Были пластиночные фотоаппараты  и  появились пленочные – лейки. Проявление фото негативов проходило  в  темном помещении  при свете красного фонаря. Операция была длительная. Надо было купить в магазине химикаты, проявитель  и закрепитель, все это развести, налить в  ванночки, поставить увеличитель, закрыться в ванной- туалете  и начать работу. После проявления и закрепления пластинки  или пленки их  надо было надежно промыть, высушить и  под увеличителем  начать печатать  фотографии на фотобумаге. Взрослея,  начали ходить на уроки танцев и собираться с девчонками из женских школ. Учились в то время мальчики и девочки в разных школах. Начали интересоваться музыкой. В то время в магазинах продавались музыкальные пластинки и пластинки с записями популярных певцов. Котировались вальсы, фокстроты, медленные танцы и  бальные   танцы. Ходили в театры. 

Особый интерес  представлял  Сад Баумана. В летний  период там, как правило,  закрытые залы выделялись под представления Театра оперетты, Утесова и Аркадия Райкина. После окончания первого действия  зрителей на перерыв выпускали   из душных помещений в сад. Наша компания использовала этот момент  для того, чтобы после перерыва пробраться  в залы без билетов. Таким  путем удавалось ознакомиться  с репертуарами Райкина, Утесова и Театра оперетты. Мы боготворили Райкина. Его, в то время считавшиеся смелыми выражения и  словечки,  брались нами на вооружение и повторялись много раз с большим удовольствием. Интерес вызывали выступления Ярона и Савицкой в Театре оперетты. Нам нравилась оперетта «Сильва», где маленький смешной Ярон вел диалог  с крупной, толстой Савицкой, повторяя слова: «я знал Вас еще совсем  маленькой девочкой- «поросеночком», а вы росли, росли и стали крупной свинкой»- что - то в этом духе.

Много времени проводилось в библиотеках, книги  были дефицитными. В то время хорошую книгу можно  было купить по талонам за сданную макулатуру:  примерно 20 килограмм макулатуры за одну книгу. Около нас на  Чистых прудах была Библиотека имени Достоевского, а у метро у Кировских ворот Библиотека им Тургенева.      

В зимнее время  в Парке культуры  и отдыха имени Горького развертывался огромный каток, заливался каток на Чистых прудах. Коньки можно было взять  напрокат или приходить со своими. В Сокольниках работала Лыжная база, где также давались лыжи напрокат. Мы всем этим успешно пользовались. Надо сказать, что стоимость проката была копеечной, все это было хорошо организовано. Работали  стадионы. Там можно было  заниматься различными видами спорта совершенно бесплатно. Бульвар на Чистых прудах активно  использовался. Вокруг пруда можно было прокатиться  на машинках, на пруду покататься на лодке. Взрослые  ребята  играли в волейбол. Так что жизнь шла своими чередом.

Частенько бывал у Виктора Левина дома. Его мама работала врачом в закрытом подмосковном городе Ногинске  и  редко бывала дома. Отец, бывший работник  сахарной промышленности почему-то  всегда был дома. Он  был сверх  умным. Интересовался  философией и философами и меня снабжал познавательной  литературой.

Виктор хорошо играл в шахматы, любил математику  и хорошо ее знал. Я играл в шахматы  посредственно. Когда не заставал своего приятеля дома, его отец затягивал меня в квартиру с целью поиграть в шахматы.
Учителя в школе были в основном нормальные. Помнится учитель немецкого языка - маленький  с сизо-красным носом, очень строгий. Он полностью использовал шкалу оценок. Например, у него были оценки кол с плюсом, двойка с минусом и т.п.
Очень большим уважением и любовью пользовался учитель физики. Он был на голову выше всех других преподаватель, досконально знал свой предмет, умел интересно преподнести тему. Говорили, что это был преподаватель из  Московского университета, которого уволили оттуда  по каким – то причинам, может быть политического характера. Кстати, я долгое время посещал кружок физики в Московском университете на Манежной площади.

В десятом классе преподавалась астрономия  и были посещения планетария, который в то  время производил  на ребят большое впечатление. Звездное небо оживало, загорались те  или  иные созвездия – было очень интересно.
В десятом классе мне дали  подшефного парня, который служил  в армии, был водителем у какого-то  крупного военного  начальника. Моей задачей  было поднатаскать его по математике, которую он   не знал вовсе. Я с этой задачей справился, пришлось  потратить много времени.
В школе устраивались вечера самодеятельности, праздничные вечера, на которые мы приглашали  девчат из женских школ, в основном из 312 школы в Потаповском переулке.

С девочками из десятого класса 312 школы у нашего  класса завязалась хорошая чистая дружба  на много лет. При всей хулиганистости, мы были тогда  очень скромными и благородными. Жили тогда сравнительно скудно, хорошей одежды  не было. Помню, как я расхрабрившись пригласил  прогуляться понравившуюся  мне девочку, а  на штанах у меня была заплатка, которую  я старался прикрывать рукой, так - как  было очень неудобно показать это.

Запомнился один школьный эпизод. Это было в первом полугодии десятого класса. Валяли дурака на переменке. В то время в ходу были резиновые галоши. Так вот кидались этими галошами. Прятались из-за  угла, кидались. И вот однажды Игорь Липовецкий, впоследствии профессор  в Центральном институте экспериментальной хирургии, из-за угла от одной лестничной клетки метил в одноклассника, выглядывавшего из-за угла другой, а вместо одноклассника там оказался директор школы по фамилии Баранов. Игорь был крупным здоровым парнем. Угодил директору в лицо. Скандал, решение - исключить Липовецкого из школы. Исключили. Приняли в школе, напротив, во втором полугодии вернули. Как-то года через три после окончания школы, студент Липовецкий приехал ко мне домой после двенадцати часов вечера. Марк,  поехали к Баранову. В первом часу ночи приехали  на территорию школы,  где он жил. Постучались, но он уже уволился и поменял место жительства.
1944-1945 годы ознаменовались    победами нашей армии. Освобождались наши крупные  города, столицы разных государств – Будапешт, Прага  и др. По каждому такому событию Москва салютовала  двадцатью залпами орудий, устраивался  фейерверк. Народ выходил на улицы  и радовался.

Наиболее крупные фейерверки можно было  наблюдать на Красной площади, на улице Горького, на Пушкинской площади, куда мы и  отправлялись  почти каждый раз. Наиболее грандиозным ликованием народа был День Победы. 9 мая 1945 года вся  Москва вышла на улицы, людей в военной форме обнимали  и подбрасывали на руках, незнакомые люди  целовались, радовались. Я, мне шел уже  пятнадцатый год, тоже побежал на  Красную площадь и крутился в огромной  людской толпе.
Запомнился случай. На Красную площадь  въехал  грузовой автомобиль с фоторепортером, который вытаскивал из толпы на борт  разных людей и фотографировал на общем фоне. Для фотографа было раздолье. Он кричал: «вот вы» -  какой – то женщине и «вы» - незнакомому ей мужчине, «встаньте ближе, улыбайтесь, целуйтесь». Получались интересные кадры,  фотоснимки вывешивались у здания газеты «Известия» на Пушкинской площади.

Много людей  было у Большого театра, на Театральной площади.
Народ ликовал от всей души. Это было выражение настоящей радости. Такое можно увидеть только раз в жизни.

Запомнился эпизод прохождения колонны военнопленных немцев по улице Горького. Я, естественно, был там и наблюдал это шествие. Колонна была  шириной в 8-10 человек, впереди  шли высшие чины, за ними солдаты в оборванной одежде. Наш народ стоял  по обеим сторонам улицы  и смотрел на посрамленное сборище когда-то грозных, уверенных немцев.

За  Победу наш народ заплатил высокую цену,  на фронтах погибло более 20 миллионов людей 19-40 лет - целое поколение молодежи, не считая огромное количество мирного населения. Миллионы  солдат стали инвалидами, были разрушены сотни городов, заводов.

Война отбросила достигнутый уровень благосостояния страны на несколько десятков лет, горе войны испытала практически каждая семья.
Победа над гитлеровской Германией стала великим событием нашей страны и всей планеты. Родились поэтические строки:

Нет большего счастья, чем радость Победы
Победы над страшным, коварным врагом!
Добыли ее наши славные деды
Их подвиг навеки прославлен кругом!

Их помнит  Россия,  их помнит Европа,
Их помнит планета Земля,
Их след сохраняют дороги  и тропы,
Родные луга и поля.

Победа всем дала нам веру,
Что можно все преодолеть
И жить по славному примеру,
Не падать духом, не стареть!


Рецензии
Здравствуйте Марк. А я почему-то Чистые пруды связываю с произведением Талькова.
Называется оно тоже "Чистые пруды". Исполняется на гитаре. Красивое произведение. Меланхоличное такое.
Хорошую вы жизнь прожили. Долгую и честную.
Желаю Вам Марк прежде всего здоровья! Это пожалуй самое важное в таком возрасте.



Эрих Лаутен   06.11.2015 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Эрих, что прочитали мои воспоминания о "Чистых прудах"
и за очень добрые пожелания! Желаю Вам творческих и других жизненных
успехов!
С уважением!

Марк Горбовец   07.11.2015 07:31   Заявить о нарушении
С наступающим Новым годом, Эрих! Желаю благополучия и творческих успехов!
Очень благодарен за Ваши добрые пожелания!

Марк Горбовец   31.12.2015 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.