Москва, Чистые пруды. Глава 2

Глава 2. Началась Великая Отечественная война с Германией


Слова Молотова о начале  войны с Германией я слушал из репродуктора (радио) своими ушами.

Но сразу как-то серьезность этого события не доходила до ума, пока не начались бомбежки. На Чистых прудах появились  аэростаты, которые плотным кольцом стояли вдоль бульвара. Аэростатами руководили женщины в военной форме. Каждый аэростат с помощью толстого каната привязывался к деревьям. В вечернее время аэростаты поднимались вверх, образуя защиту по всему бульварному кольцу вокруг центра. Кроме того на Чистых прудах появились мощные прожектора. Канаты аэростатов не позволяли немцам подлетать к центру на бреющем полете, так как самолеты, натыкаясь на них, подали вниз.

Как известно, в начале войны немцы подошли вплотную к Кунцево. Мой отец активно  участвовал в организации работ по созданию  оборонительных сооружений- рыли окопы. Люди честно работали, а вот, как мне рассказал отец, в самый ответственный момент райкомовские работники разбежались.
Немцы бомбили  Москву четко по плану в определенное время, например  в шесть часов  вечера,  и  все об этом знали. По радио объявлялась воздушная тревога и люди бежали в бомбоубежища.

Хорошее бомбоубежище было у нас  в доме, но наиболее безопасным были вестибюли метро. Метро Кировская,  ныне Чистые пруды, так же служило бомбоубежищем. В начале войны школа организовала вывоз детей в Подмосковье. Нашу  школу отправили  с  учителями  в Павлов Посад и  поселили в  школе. Там мы пробыли не долго. Так как в Москве была организована  серьезная противовоздушная оборона, то многие немецкие самолеты, не долетая до Москвы, сбрасывали бомбы в Подмосковье, чему мы были хорошими свидетелями. В связи с нарастающей опасностью нас вскоре вернули домой.

В каждом доме  на Чистых прудах организовались  народные дружины, помогающие бороться с зажигательными бомбами, очень маленькими, как гранатки, но  и очень неприятными. На крыше нашего дома №12а, было установлено несколько бочек с песком. Мы дежурили на крыше в момент бомбежки для борьбы с этими бомбами, которые надо было при  попадании на крышу схватить  щипцами  и бросить в песок. Дежуря на крыше, или находясь у  окон,- спускаться в бомбоубежище  надоело, мы ежедневно наблюдали пожары, возникающие  в разных частях города. Отдельным самолетам  удавалось прорваться в самый центр  и даже  сбросить  большие бомбы.
Известно, что одна из бомб попала  в Большой театр, досталось нашему кинотеатру «Колизей»,  Литовскому представительству, находящемуся  за «Колизеем» и очень многим жилым домам  и  важным объектам. Нам нравилось смотреть, как  немецкий самолет попадал в перекрестья   лучей прожекторов  и падал сбитый нашими зенитчиками.

Свои эмоции связанные с началом войны я излил в стихотворении «Чистые пруды военных лет», Вот они:

Чистые пруды военных лет
Страна жила, успехами гордилась,
Трудился, верил в силы наш народ,
Быть впереди страна стремилась,
Наращивала силы каждый год.

Шли стройки, крепла индустрия,
И становилась армия сильней,
Поднялась героизма эйфория,-
Папанин, Чкалов – славные герои этих дней.

Однако все сильней сгущались тучи-
Запахло в воздухе грозой,
Германия вела себя все круче,
И предстоял смертельный бой.

СССР на страже, - укрепляются границы,
Погранзаставы зоркий глаз,
Уверены – нас Гитлер побоится,
Его готовы одолеть мы в раз.

Но где-то вождь наш просчитался,
И Гитлер на страну напал,
Границу сокрушил, прорвался,
Бомбить столицу даже стал.

Бомбил столицу регулярно,
Не пропуская даже дня,
Нас измотать решил морально,
С небес подбрасывать огня.

Был создан вкруг Москвы заслон воздушный,
В него вошло бульварное кольцо,
Работал там отряд бойцов не равнодушный,
Следил, ловил в ночи лучом незваное лицо.

Прожектора, аэростаты и зенитки,
Дополнили знакомый нам пейзаж
Те средства обороны были здесь в избытке,
Боялся враг совать сюда свой нос.

Но были смельчаки, что в сети залетели,
Из тех сетей никто не выходил,
Лучи прожекторов всегда их настигали,
И был таков, кто в сети угодил.

Однако же не так все просто-
Висело все на волоске,
Как устоять? Вопрос стал остро!
Погрязла вся Москва в тоске.

Вмешалась видно Божья сила,
Погнали наши немцев вспять,
Все трудности страна сносила,
Сумела голову поднять!


Рецензии
Спасибо, Марк!!!

Дебора Вишневская   13.09.2015 23:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Дебора,за Ваш отклик с восклицанием!
Видимо, что-то нашли для себя полезное.
С уважением!

Марк Горбовец   14.09.2015 20:39   Заявить о нарушении
Марк, я прочитал несколько ваших вещей.
Вы видите то, что никто не видит. Но несколько десятков лет назад некоторые говорили, что видят. А другие им не верили, но соглашались.
Желаю вам здоровья.

Дан Берг   21.09.2015 16:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Дан, за проявленный интерес, проникновение в суть,
лестную оценку и добрые пожелания. С глубоким уважением!

Марк Горбовец   21.09.2015 20:45   Заявить о нарушении
С наступающим Новым Годом, Дебора! Наилучших пожеланий!

Марк Горбовец   31.12.2015 14:06   Заявить о нарушении
С наступающим Новым годом,Дан! Желаю успеха и благополучия!

Марк Горбовец   31.12.2015 14:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Марк. Здоровья Вам, и долголетия!

Дан Берг   31.12.2015 14:15   Заявить о нарушении