Стеклянный мир

         - А что если где-то, в этот самый момент, сидит человек и так же думает о другом, таком же где-то сидящем человеке, который в свою очередь думает о других таких же людях? А ведь точно, он определенно где-то есть. Интересно мужчина это или женщина. Ой, да какая разница, главное, что такой человек есть. Он обязательно есть, он не может не быть. Я должен, нет, я обязан сообщить, что он… что она… что я, нет, мы… ааааййй мысли путаются. В общем, я обязан… Но как это сделать? – Уставив в небеса взгляд, бормотал себе под нос престарелый мужчина, с облысевшей макушкой и поседевшими, от неумолимого времени остатками волос. Он сидел на пирсе довольно крупного озера, погрузив оголенные ступни в прохладную, «ласково бодрящую», приветливо «подмигивающую» солнечными бликами воду. Над ним, раскинулся красно-желтый бархатный купол, любовно и как всегда вовремя «собранный» осенью из крон деревьев. Мужчина, нетерпеливо достал из заднего кармана штанов, небольшой блокнот, в котором обычно делал заметки, наблюдая за природой, дрожа от нетерпения, выдернул из него листок и судорожно, как бы опасаясь потерять мысль, начал писать: «Я знаю, что ты есть! И я знаю, что ты, иногда, задаешься вопросом: «А есть ли еще такие…?». Спешу уверить, мой незнакомый друг - «они» есть, я есть! Наверняка подумаешь: «Как он нашел меня?». А вот из этого, считаю, и состоит «суть всего». Я много размышлял на данную тему и пришел к выводу: если объединить всех «нас», обязательно должно произойти что-то интересное, необыкновенное. Что бы подтвердить мою догадку, предлагаю тебе, в последний день следующего месяца, ровно в полдень, подумать о всех «нас», как собственно ты и делал(ла) раньше. Но для того, чтобы осуществить задуманное, ты должен (должна) отправить это послание дальше». Немного погодя, он дописал на листок свой адрес, дату, затем отложил его и задумчиво уставился вдаль.
 - Но как донести послание? – Проговорил он вслух и принялся делать то, собственно из-за чего и пришел в это место: кидать хлебные крошки в воду, на корм перелетным птицам. Вдруг откуда-то сзади, послышалось легкое постукивание. Оглянувшись, он увидел довольно крупного, нагловатого представителя пернатых, который без смущения поглощал просыпавшиеся на пирс крошки. На птичьей лапе блестела бирка для отслеживания миграции.
- Это знак! – Пронеслось в голове старика. Он, осторожно достал из кармана немного крошек, насыпал рядом с собой и замер в ожидании. Когда птица приблизилась, старик, резким, уверенным движением схватил ее и закрепил под кольцом листок с посланием.
- Раскачаем этот мир! – Крикнул он и подбросил птицу вверх. Лицо старика озарилось беспричинной радостью от ощущения, что в этот самый момент, совершается что-то сокровенно важное для всех людей и для него, в частности. Вдоволь насладившись моментом, он улегся на спину, заложил руки за голову и погрузился в глубокие размышления…
         Через три недели, старик, обнаружил в своем ящике странное письмо. Судя по маркам, оно было отправлено издалека. Раздираемый любопытством, он, тут же вскрыл конверт и вынул аккуратно свернутый листок, со следующим содержанием:
         «Здравствуйте! Считаю, что мне нет смысла представляться, так как цель ваша, собственно, совершенно случайно (а может и преднамеренно, с точки зрения вышнего замысла) ознакомившись с которой, я и пишу эти строки, имеет более «возвышенную» природу, нежели общепринятые человеческие отношения. Надеюсь, что данное мое предположение не покажется вам в высшей степени неучтивым. По профессии и, можно сказать, по призванию, я филолог и имею, довольно широкий круг общения, среди ученых. На днях, одна моя подруга, которая посвятила свою жизнь орнитологии, показала очень занятную записку. Она, улыбнувшись, сказала, что этот листок, принесла птичка на хвосте. Я был весьма заинтригован, узнав позже, что это почти буквально так и произошло. Как вы уже догадались, содержание записки, включало в себя ваш адрес. Нам обоим пришлась по Душе ваша идея и, кроме того, прочитав записку, я вспомнил одну, очень древнюю легенду, которой и собираюсь поделиться с вами, в этом письме. Прежде чем я изложу ее суть, хотел бы добавить, что в результате личных исследований, следы данной легенды были обнаружены в большинстве культур мира. Собственно, суть этой самой легенды, состоит в том, что если несколько обладающих богатым внутренним миром родственных Душ, со всех концов света, одновременно подумав друг о друге, начнут мысленное общение, то реальность обязательно откликнется. Во многих версиях легенды, сказано, что этот отклик будет иметь характер «волшебства», то есть, чего-то «удивительного». Правда, ни в одной версии, не сказано, что именно за события произойдут, наверное, потому, что события эти, имеют неисчисляемое множество вероятностей и зависят от внутренних порывов лиц, выполняющих обряд. Так же, сообщаю вам, что мы, сделаем две копии вашего послания и передадим их нашему доброму другу, исследователю и путешественнику, который очень скоро отправится в экспедицию. Он, так же одобрил вашу идею и сказал, что скинет листки в разных местах, во время рейса на личном самолете. Не взирая на то, что мы никогда не увидимся, спешу заверить вас - можете рассчитывать на наше участие в обряде, в назначенный вами срок».
        Радость старика, возникшая после прочтения письма, не знала предела и оставшееся до назначенного срока время, он был сам не свой: часто погружался в мечты, бросая начатое дело, просыпаясь ночью, вслух повторял одни и те же, не связанные фразы, множество раз перечитывал письмо, в надежде найти какие-нибудь новые, не замеченные ранее подробности.
        Наконец, настал так ожидаемый день. Старик, с раннего утра был на ногах и хлопотал, готовясь к долгожданному событию. Поразмыслив, он решил, что тот самый пирс, будет идеальным местом для обряда. Путь предстоял не близкий, и наскоро подкрепившись, старик отправился в дорогу. Добрался до цели, он, примерно за час до назначенного времени. «Сокровенное место», изменило свой облик: кроны деревьев поредели, все вокруг было засыпано красно-желтыми листьями, словно лоскутами от ярких, карнавальных костюмов. Из-за прохладного, осеннего ветерка, они будто шептались, обсуждая появившегося, здесь, человека. Листья, «облюбовали», также, всю береговую линию озера, небольшая их часть находилась ближе к центру. Все живое, вокруг старика, существовало в едином гармоничном порыве сотворчества: звуки, цвета, запахи, идеально сочетались, воспроизводя симфонию мироздания. Он облокотился на перила пирса и стал ждать. На этот раз, в его глазах изображалась спокойная уверенность. Немного зачарованный происходящим таинством, старик вдруг встрепенулся и достал из кармана часы.
- Сейчас! – подумал он и с любопытством приготовился к неизведанному. Прошло пять минут, но ничего необычного так и не случилось. Немного заволновавшись, старик в полголоса произнес:
- Ничего, подождем еще.
Прошло пятнадцать минут, но все, по-прежнему, оставалось в неизменном виде. Старик, с явным беспокойством прошептал:
- Не может быть… Я же был уверен… Это ведь не просто… - Не закончив фразу, он, вдруг заметил, что вокруг затихли птицы, и насекомые, да и вообще, возникло ощущение, что вся живность, словно затаилась. Старик огляделся. Хоть визуально он не смог обнаружить какие-либо изменения, но внутренне, ощущал неотвязчивое чувство тревожности. Внезапно, он почувствовал легкий толчок. Деревья качнулись, а по озеру прошла небольшая волна, от центра к краю. Спустя несколько секунд, толчок повторился. Через минуту, все, вокруг старика, ходило ходуном. Он вцепился в перила, обняв их собой, зажмурился и закричал, что есть мочи. Старик, не открывал глаза и из-за испуга, не понимал, сколько времени это продолжалось. Вдруг, он осознал, что землетрясение прекратилось и облегченно выдохнул. Открыв глаза, он замер от изумления. Все окружающее пространство, было наполнено красно-желтыми листьями. Они кружились в воздухе словно снежинки, описывая причудливые траектории. Создавалось впечатление, что листья падают с небес, «пропитанные» солнечными лучами, от чего они казались маслянистыми, словно невидимый художник писал их уверенными мазками, а затем, усилием воли, делал материальными. Старик распластался на пирсе, дивясь чудному действию и не помня себя от радости, прошептал:
- Я знал! Это правда! Ну, теперь мы можем…
         - Что-то не так? Будете брать? – Спросил лавочник у своего, нынче редкого покупателя, замершего в глубоких размышлениях, долго разглядывавшего, а теперь сотрясавшего в руках стеклянный шар – сувенир, с осенней композицией внутри. Шар наполнился красно-жёлтыми точками.
- А что, если все так и устроено?… А? Что? Вы мне? – Встрепенулся престарелый покупатель, с чувством человека, которого застали «врасплох» в самый не подходящий момент – Нет, все в порядке, извините, так привиделось, в последнее время я весьма рассеян.
- Через десять минут мы закрываемся, а вы уже битых полчаса пялитесь в этот шар. Извините, конечно, за столь резкий тон, но вам пора бы и определиться, наконец.
- Красивая имитация осеннего листопада, хороший сувенир, особенно мне нравится этот пирс, он так детально сделан – Произнес старик
- Брать будете?
- Я обязательно возьму его, но позже, вы, пожалуйста, придержите. Я загляну к вам на следующей неделе.
- Хорошо. А теперь, не хотелось бы показаться не учтивым, но мы закрываемся
- Да-да, я уже ухожу – Сказал старик, еще раз взглянул на медленно оседающие красно-желтые точки внутри стеклянного шара и вышел из магазина. Через минуту, его фигура превратилась в размытое серое пятно, в осеннем тумане. Немного погодя, он совсем скрылся из виду.


Рецензии
Добрый вечер, Мыслящий:)
"А что если где-то, в этот самый момент, сидит человек и так же думает о другом, таком же где-то сидящем человеке, который в свою очередь думает о других таких же людях?" - не раз ловила себя на такой же точь в точь мысли. Порой такие вот вопросы уносят глубоко в сознание и мысль плавно перетекает в другие не менее глобальные вопросы, на которые мы никогда не узнаем ответов.
Идея произведения очень понравилась. Воображение человека - удивительная вещь. Порой, только в собственно придуманном мире мы можем воплотить наши заветные мечты.
Спасибо за хорошую историю!
С уважением.

Лейсан Грин   11.11.2015 19:06     Заявить о нарушении
Трудно остаться безучастным и пройти мимо "родственномыслящего" человека, но, с другой стороны, опасаешься показаться слишком навязчивым, ведь вы, по сути, совсем незнакомы, отсюда, вся радость встречи с таким (в данном случае, на просторах интернета), сводится к сдержанным комментариям, ведь если написать что-то более "открытое", рискуешь вызвать подозрение. Поэтому, обмен образами,(через рассказы, стихи и т.д.) лучшее средство. Что-то, вроде маленьких огоньков, вспыхивающих на сером фоне, со всех направлений и на разном расстоянии. Согласитесь, замечая эти огоньки, становится как-то веселей, или, я даже сказал бы - задорней.
Благо Дарю за отзыв.

Мыслящий   11.11.2015 20:06   Заявить о нарушении
Конечно, соглашусь с Вами. Замечая такие огоньки, понимаешь, что ты не одинок в своих взглядах и мыслях, которые, к сожалению, не понимают многие близкие люди. И находя человека со схожим восприятием мира, чувствуешь мир в душе. Каким же образом написав что-то "открытое" можно вызвать подозрение?

Лейсан Грин   11.11.2015 22:31   Заявить о нарушении
А и действительно, "Каким?". Спишем это на паранойю.

Мыслящий   12.11.2015 21:33   Заявить о нарушении