Серебряное колечко по главам 8

     Глава 8.

     Придя с работы, Мария устало опустилась на стул в кухне. Разговор со свекровью, теперь уже бывшей, получился тяжёлым. Она во всем обвиняла Машу. Обвиняла её в том, что она недостаточно заботилась о её сыне, и именно по этому, он и пристрастился к алкоголю. Потому что, трудно было ему терпеть её постоянные «заигрывания» с посторонними мужчинами.
Маша попробовала было, возразить, утверждая что, всё подозрения были необоснованными. Что все они были лишь плодом его воображения, но, свекровь её и слушать не хотела. Она раз и навсегда уверилась в том, что Мария пользуясь порядочностью, и безотказностью её сына, заполучила его себе в мужья, связав его двумя детьми. А сама, направо и налево наставляет ему, бедному, рога. Разговор вышел, в общем, как всегда. Мария как обычно, молча, проглотила обиду, и, холодно попрощавшись, ушла.
     Она, немного подумав, набрала номер Михаила. Но, аппарат, выдавал равнодушное: — «Аппарат вызываемого абонента отключён, или, находится вне действия сети»
     — Хм. — Произнесла она, вставая, и собираясь, спустится вниз.
Внизу, ей повстречался Николай Иванович.
     — Здравствуй, Маша. — Поздоровался он с ней.
     — Здравствуйте, а не знаете, Михаил был сегодня дома?
     — Он уехал, вернется, может быть поздно, или завтра утром. Не знаю…
     — А куда он уехал? — Немного взволнованно спросила Маша.
     — В деревню.
     — А зачем? — Лицо Маши, выразило удивление.
     — Сказал дела у него там… — Уклончиво ответил Николай Иванович.
     — Ну, что ж,  подождем… — Маша повернулась и поднялась на свой этаж. В подъезд вошёл мужчина.
     — Здравствуйте, — поздоровался он официальным тоном и продолжил; — Евгения Свиридовна, здесь проживала?
     Николай Иванович окинул взглядом гостя, и ответил:
     — Здесь, жила. А вы, по какому делу?
     — Я хочу взглянуть на ее квартиру. — Лицо мужчины, показалось Иванычу, очень знакомым, таким словно когда-то давно, он его часто видел.
     — Зачем? — Спросил просто Николай Иванович.
     — Я её наследник.
     — Наследник?
     — Да, её внук.
     — Внук? — Николай Иванович внимательно пригляделся к человеку.
     — Постой, ты не Дашкин ли сын?
     — Да, Дарья Александровна, моя мать. А вы, её знали?
     — Ну как не знать-то. Тут, на моих глазах росла она.
     — Так дадите вы мне ключи? Мне сказали, что вы здесь, вроде, домкома.
     — Да, — рассеяно протянул старик, — вроде, только ты прежде, к участковому сходи. Квартиру он опечатывал. Сходи, а то знаешь…
     Он недоговорил, странная дрожь вдруг охватила его, в его голове настойчиво зашевелилось предположение. И, оно немедленно, требовало проверки. Николай Иванович, быстрым шагом вошёл в свою квартиру.
Из шкафа в спальне он достал старый фотоальбом, дрожащими руками раскрыл его. Нашел свои старые, послевоенных лет, фотографии.
     — Ага, вот она. — Бубнил он себе под нос. В его руках была его старая фотография, там на ней, ему было двадцать пять. Руки Николая Ивановича затряслись сильнее. Он, откинулся на спинку дивана и закрыл глаза. В уголках век, появились слёзы. Плечи его, беззвучно задрожали, фотография выпала из рук и легла на пол возле кресла, в котором он сидел.
     — Что же ты, Женя. — Старик беззвучно рыдал, — все эти годы. — Крупные слезы катились из его глаз. — Почему, ну почему же ты мне никогда, ни говорила? — Старик закрыл лицо руками и его плечи затряслись.
     На упавшей фотографии, было фото парня, которым Николай Иванович был в двадцать пять лет, и тот мужчина, что пришёл сегодня, был, очень, похож на него...

Продолжение далее – http://www.proza.ru/2015/09/01/166

Полный текст книги – http://www.proza.ru/2013/04/12/1232


Рецензии
Жалко старичка, но что поделаешь, такова жизнь. Не бросать же жирненького директора-мужа ради рядового заводчанина. Да и какая там любовь была со стороны той Жени? Так мимолетная интрижка, чтобы в очередной раз себя женщиной почувствовать. Не хочу судить Евгению, еще не до конца поняла ее мотивы, да и не за что. Ну пошалила, ну обернулось беременностью, ну бывает. А как мать, она точно хотела лучшего будущего для своего ребенка.

Ольга Сазонова 88   20.02.2018 00:31     Заявить о нарушении
Да вот и я о том, не о любви там речь ведь шла, а об удовлетворенной страсти.

Алексей Челюканов   20.02.2018 04:23   Заявить о нарушении