Рассказ третий

                РАССКАЗ ТРЕТИЙ


Авторы - Светлана Светлова-Ягодина и Оксана Одарченко - http://www.stihi.ru/avtor/monada67
----

    В голубом  небе светило яркое солнце. По заснеженной дороге бежала лошадка, запряжённая в сани. В санях сидел дед Иван Кузьмич, но в родной деревне его звали  "Щукарем".Уж очень был он любитель до рыбалки. Вот уже вдалеке показался родной колхоз со звучным названием "40 лет без урожая".Проехав сельсовет, он вдруг остановился. Ёлки - палки, чего бы такого придумать, ведь начинается  масленичная неделя  и надо бы хорошенько проводить зимушку, чтоб было весь год о чём вспоминать, сидя летом на завалинке, или  лёжа на печи осенью.
    "Заеду-ка я к Маньке-ключнице, она дюже хороший самогон варит"-подумал Кузьмич. "Возьму-ка я полнёхонькую бутыль. А по пути  подъехал Кузьмич к коровнику, набрал сена, охапку за  охапкой, а там глянь бутыль самогона
лежит. "Откуда? Знать Васька-пастух от своей Лидки припрятал". Огляделся Кузьмич по сторонам - никого, прихватил бутыль и поехал к Маньке.
     Пока  Кузьмич до Маньки добирался, в душе у него скребли кошки и как будто ему всё время кто-то твердил: - "Чего ты медлишь, ну чего ты медлишь,
налей хоть 100 граммчиков и выпей, не дай мне засохнуть."Кузьмич встал и
оглянулся, никого не было. Откупорил бутыль и приложился к ней, как к родной. До Маньки оставалось ещё проехать три дома.
"Ох, хороша!"- крякнул Кузьмич. Понюхал рукав, как бы закусил, с
собой то ничего не было. "Что-то легко прошла и даже ни в одном глазу,
наверное ещё надо пригубить, " - оглядываясь вокруг, подумал Кузьмич. Ещё
отпил, крякнул опять . "Хорошо Манька, ах как хорошо варит",  и ещё
хлебанул, но тут сзади его кто-то хлопнул по плечу, Кузьмич выпустил из рук
бутыль,поперхнулся.
    Перед ним стояло ОНО - чучело. На башке было ведро, вместо глаз две чёрных дыры, рот до ушей и в большом белом одеянии, развевающемся на ветру."Какой же ты молодец, Кузьмич! Куда торопишься, посидим, поговорим за жизнь, может удастся,так мы и молодые годы вспомним!" Кузьмич со страху навалил целые портки и медленно стал оседать на завалинку, так и не сказав ни слова, а только, что-то мыча под нос невнятное.
"Свят, свят, Батюшка наш небесный, чё ж такое творится чучело стало
говорить". И стал креститься, креститься. Хотел подняться, а ноги совсем
обмякли и не слушались его, да и запашок такой шёл, неудобно как-то, не
младенец ведь.
   На четвереньках Кузьмич припустился в сторону Манькиного дома. А из бутыли выливалась огненная водичка, тут "чучело" сообразило быстро, что утекает драгоценная влага, схватило бутыль и ну давай из горла
хлебать её. Когда драгоценная влага закончилась, чучело подумало,
подумало и решило - :"Надо бы чем-то закусить! А кудай-то Кузьмич пропал,
неужто опять в Манькину избу зачесался?" На тропинке осталась дорожка коричневатого цвета от Кузьмича и вела она прямиком к Маньке. Чучело не раздумывая направился  по тропинке в хату. Глядь, а там Кузьмич орёт как резанный, машет руками и вертится,как ужаленный, а Манька толком  ничего понять не может. Тут чучело дернуло за ручку и вошло в хату.
  "А-а-а-а-а"- голосил Кузьмич.  - "Ты чего орёшь, старый пень? Совсем рёхнулся что ли", - ворчала Манька, ставя воду в тазике на печку, чтобы, понимаешь ли Кузьмича-то обиходить. "Стар же уже, да и один, а помнится каков был ОРЁЛ, как прижмёт, так сердечко-то и в пятки уходило"- вздохнув вспомнила Манька. "Да, когда-то и мы были рысаками"- сказало чучело. "Проходь,Васька", - сказала чучелу Манька. "Вы где ж напились-то уже, гады вонючие, вот этот орёт что-то. И не поймёшь, чем
больше пахнет от него, дерьмом или сивухой. А те Лидка покажет, нажрался опять, тебе же завтра коровник чистить, а ты и не встанешь".
   "Бу-бу-бу, чё ворчишь старая? Этот гад, Кузьмич, стащил мой самогон и вылакал уже полбутыли, ну и разлил, так я, чтобы совсем не пропало, допил чуть-чуть", - ык, ык, заика Васька. А Кузьмич только орал и крестился "Свят, свят, чучело,чучело". Кто у него перед глазами стоял, было не понятно. Он отнял ухват у Маньки и ринулся в бой. Портки медленно начали сползать, видно ремень ослаб, но Кузьмич не сдавался, он орудовал этим ухватом, как саблей.   
   На кухне у Маньки всё полетело на пол. Кузьмич гонялся за Васькой по всей хате, а тот понять не мог. "Опупел, что ли старый, во раздухарился, решил в кулачные бои поиграть ,как в молодости".Тут Вася, глянь бражка стоит, хлобысь стаканчик, не успел повернуться, как Кузьмич на него летит.Тут такой треск раздался и грохот,Манька как заорёт:-"Вы что полудурки совсем очумели, как я дальше то жить буду, раму-то мне высадили, засранцы оба!" Васька с Кузьмичем уже валялись во дворе. Вдруг они резко расцепились, глянули друг на друга и бешено заорав, ринулись друг от друга в стороны.
    Кузьмич без портков, сверкая голым задом, Васька с оторванным рукавом и фингалом под глазом бежали по деревне и  кричали:"Чучело,инопланетянин!".Все повыбегали из домов, кто хватался за живот,кричал; "Кузьмич, хозяйство то хоть уже и не велико, но ведь жалко,последнее отморозишь". Васька круг сделал и тоже прибежал в сторону, где орал Кузьмич.  Они стали друг от друга по кругу бегать, а народ уже просто катался со смеху. Тут один малец, достал свой мобильник и позвонил в "Скорую".
    Деревня была в 10 км от города и "Скорая" очень быстро приехала.
Врачи, увидев такую картину, сами сначала катались со смеху, но потом санитары,всё-таки сквозь смех, надели на бедолаг смирительные рубахи и увезли в психушку.
   Народ катался со смеху. "Во дают наши-то, белочку какую схватили". Всю неделю деревня смеялась над чудаками. В каждой избе пекли блины, ходили друг к другу в гости, а в выходной сожгли чучело-зимы, Тянули канаты, устраивали кулачные бои.
   Только вот Кузьмича и Васьки не было на этом празднике. Надолго они запомнят эту масленичную неделю.


Рецензии