Парадоксы. Просящий и получающий

   Говорят, что всякий просящий получает.
Но парадокс в том, что слова эти справедливы и несправедливы для любого случая жизни, поскольку не сказано в них: что просящий получает в ответ на просьбу – добро или зло, что-то или ничто? И получает от подающего или получает лишь информацию о том, что подающего нет?
   Вот, например, «ничто» получить  невозможно, поскольку когда кто-то в отчет на просьбу ничего не даёт, он в любом случае оставляет впечатление о себе, неважно какое. А это уже не ничто, а мысль в уме просящего. А мысль –   это не ничто, а кое-что – источник к дальнейшему размышлению  или действию: просить, сидя или стоя, дальше или уходить? 
     Проход иного, великого человека, например, рядом с просящим даёт такую силу иному просящему, что он сам себя исцеляет... так говорят.
   Человек похож на электростанцию: бежит мощный поток мимо – есть энергия,  кончается поток – нет энергии. Вот потому и ходят люди – просят себе энергии. Одни просят на вечный двигатель, другие – на изобретение, третьи – знают, что дадут не им, а они – дадут деньги за билеты, чтобы увидеть, услышать хотя бы, – того, кто заряжает их  своим талантом,  энергией и воспоминаниями на десятилетия.
Вот потому лучше не просить, а давать, но лучшим из лучших, гениальным людям, гениальным исполнителям, художникам, поэтам, музыкантам, изобретателям, мастерам всего лучшего. А для этого надо не смотреть только на тех, кто просит, и не ходить только там, где просят. Всех надо видеть, о всех мыслях всё знать.
    Этим занимаются сейчас учёные и не только они. Для этого немного надо.  Создать нечто, что о всём лучшем сразу бы сообщало тем, кто даёт поддержку.
    Возможно, это и есть прототип интернета будущего, этакая электронная база перспектив развития, в которую почти все почти всюду посылают и из которой все всё (за различную плату или бесплатно) принимают, но с различной степенью доступа к сведениям.
   Хотя очень многие хотят получать за то, что не их, не ими создано, не им принадлежит или вообще за то, чего нет и быть не может. Здесь уже нужен контроль, защита, противодействие и т.п.
   Но это уже второй рассказ. Рассказ о том, как создать Всемирное справочное бюро первооткрывателей лучшего с переводчиками, с составителями формул изобретений или матриц изобретений и сведениями о настоящих, не виртуальных, изобретателях. А ведь тогда изобретательские машины создавать можно! В знаниях обо всём – сила. В умении обучать лучшему – будущее.
   Вот и получается парадокс, что просят одни, а получать могут совершенно другие, проходящие мимо просящего и получающие от него энергию мысли: как сделать, чтобы он не просил, а создавал. Это ведь возможно!


Рецензии