Как не порадеть родному человечку

      А.С.Грибоедов написал свою бессмертную комедию в стихах «Горе от ума» в девятнадцатом веке, но «Фамусовы», к сожалению, тихо перекочевали сначала  в двадцатый век, а затем и в  двадцать первый. Семейственность и кумовство процветает и в наши дни.
      
         … Секретарь   стояла у двери кабинета с табличкой, на которой  написано «Главный конструктор завода Ермолаев Дмитрий Иванович». Старая табличка  с фамилией прежнего конструктора лежала у её ног. Смена руководителей произошла неделю назад.
      - Дмитрий Иванович, с какой стороны? – спросила нового шефа секретарь.
      - А мне всё равно, хоть стой и держи её,- последовал ответ.- И вообще, Лариса, я тут за неделю изучил всю документацию и пришёл к выводу, что ты должна искать новую работу.
      - Я так и знала, - бросив табличку на пол, ответила Лариса.- Моё заявление об уходе лежит на столе, подпишите.
      
         В подчиненных главному конструктору отделах знали, что Лариса и при старом руководителе работала «спустя рукава», но они не могли предположить, кто придёт на её место при новом. На следующий день после увольнения Ларисы, её место заняла Лобзова Надежда Дмитриевна. Очень любопытные женщины-конструкторы стали замечать некоторое сходство во внешности между ней и шефом. Но вначале поверить в то, что руководитель секретарем к себе посадил  дочь, конечно, не могли. Поверили только тогда, когда Надежда на экскурсию на завод привела своего четырнадцатилетнего сына. Ему понравилось на заводе, а уходя он попросил : «Мама, можно я посижу в кабинете дедушки, пока его там нет?». В это время одна конструктор находилась в приёмной с документами, дожидаясь руководителя и слышала их разговор. Через пять минут все  отделы уже знали эту "новость". И лишний раз заходить в приёмную  не стали. Дожидались вызова. А секретарь, не стесняясь, отвечала, например, по телефону:  "Хорошо, я передам папе».
      
         Однако это было только начало. Не зря же в народе говорят: «Новая метла по-новому метёт». Вот только «мести» она начала уж очень рьяно. Через неделю в один из отделов приняли нового конструктора Лобзова Михаила. Ещё спустя неделю его перевели начальником бюро, а через месяц – начальником отдела. Прежние руководители, словно сговорившись,ушли на другое место работы. Головокружительная карьера, скажите вы? Да. Но «как не порадеть родному человечку?». Как-никак зять.
    
      Ещё в народе говорят: «Чем больше в лес, тем больше дров».
     В отдел к Лобзову вскоре поступил и его сын  Денис. Мелочиться на этот раз не стали и приняли его сразу «с улицы» заместителем начальника  отдела. Рядовые конструкторы «забили» тревогу, обратились сначала к заводским юристам, а потом и выше. Но везде слышали одно и тоже: «Ваш завод теперь ООО  (общество с ограниченной ответственностью), частное предприятие, а по сему работа родственников не воспрещается. В данном случае это, мол, не «семейственность», а рабочая династия на заводе. Состава преступления нет».
    
     Однако состав этот вскоре нашёлся. Конструкторы отдела Лобзова стали замечать, что их ежемесячная премия стала каким-то странным образом уменьшаться, хотя, как им сказали экономисты, фонд оплаты труда остался прежним. Куда же уходили их заработанные денежки? Узнали только тогда, когда у одного из конструкторов дочь после окончания института, устроилась работать в бухгалтерию.
      
       Оказалось, ранее в отдел  приняли  конструктором  тёщу начальника. В том, что приняли, никого не удивило. Задело другое:  она ни одного дня на своём рабочем месте не появлялась, а заработная плата ей регулярно начислялась.
    
        В итоге главного конструктора Ермолаева и начальника отдела Лобзова с завода уволили, а материал передали в прокуратуру. Трудовая «династия» Ермолаевых на заводе прекратила своё существование.

31.08.2015 г.

Фото из Интернета
    


Рецензии
Семейственность - это хорошо, в рабочей среде, а не в руководстве.

Владимир Сорокин 3   18.06.2020 13:11     Заявить о нарушении
Ргоромное спасибо, Владимир, за прочтение и отзыв!

Петр Панасейко   27.06.2020 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.