Большому мужику - большую тачку
- Вы пришли устраиваться на работу? – спросил тот.
- Угадали. Именно за этим, - подтвердил вошедший.
- Какая у вас специальность?
- Какая у меня есть, вам вряд ли подойдёт. Можно сказать – никакой.
- А какое образование?
- Неоконченное среднее. Точнее – пять классов.
- Не густо. Нам нужны квалифицированные рабочие многих специальностей. Боюсь, что вам ничего предложить не сможем. Поищите работу в другом месте.
- А меня направили как раз к вам.
- И кто же?
- Милиция.
- Ну, это меняет дело. Пойдёте работать грузчиком?
- Нет. Мне такое не подойдёт.
- А кем бы вы хотели работать?
- Начальником.
- Как здорово! И это без специальности и образования? Вы шутите? – засмеялся кадровик.
- Ну, пусть маленьким начальником.
- Вот что, уважаемый, если согласны на работу грузчиком, то можете оформляться. Если нет, то обращайтесь в милицию за новым направлением.
- Ладно, согласен на грузчика. А сколько забашляете?
- Об этом вам расскажет мастер, которого я сейчас вызову. Думаю, что останетесь довольны.
Иван Бровко рос без отца, а матери было не до него, поэтому его воспитывала улица, которая, как известно, хорошему научает редко. В школе Ваня учился неважно, а в пятом классе забросил её совсем. Один добрый человек отвёл парнишку в секцию бокса. Там ему понравилось, поскольку драка была его любимым развлечением. Юный боксёр проводил изнурительные тренировки, качал мускулы и подавал надежды, что со временем станет первоклассным спортсменом.
Однако Ванина спортивная карьера прервалась, когда он в возрасте 18 лет был осуждён за драку. В зоне он стал грузчиком, используя свою недюжинную силу. За силу его и уважали. А после выхода на свободу через короткое время вновь получил срок. На этот раз за кражу. Наказание было более строгим, чем в предыдущий раз. Как заключённый со стажем Иван начал пользоваться авторитетом среди подобных себе. После отсидки половины срока его освободили за примерное поведение. Однако в полной мере насладиться свободой ему не удалось. На этот раз причиной очередного заключения стал вульгарный грабёж. Приговор суда Иван выслушал спокойно и со спокойной совестью вернулся в привычное пенитенциарное заведение. Как говорят в интеллигентных кругах, парень сделал третью ходку на зону. И её он отбыл от звонка до звонка.
В тридцать четыре года Ваня вышел на свободу, не имея ровным счётом ничего. К тому времени его мать умерла, братьев и сестёр у него не было, как и друзей. Он вернулся в мир, который был для него незнаком, малопонятен и недружествен. Кто имел к нему хоть малейшее касательство, была милиция, которая и направила на работу на машзавод.
Зная о криминальном прошлом Ивана, его коллеги вначале встретили напряжённо, но вскоре это исчезло. Мужчины его побаивались, а женщины старались держаться подальше от него. На вопросы о лагерной жизни новый грузчик не отвечал. Единственное, что о ней напоминало – отдельные слова, которые проскакивали в его речи. К работе Иван относился добросовестно, безотказно выполняя все поручения. Свою тачку он передвигал легко и ловко вне зависимости от того, наполнена она грузом или пустая. Мастер не упускал случая, чтобы похвалить его. Хоть присваивай звание ударника труда.
Так продолжалось около трёх недель, пока энтузиазм Ивана не начал угасать. Однажды он обратился к мастеру:
- Мне западло работать на этой тачке. Я – здоровый мужик, а должен катать такую фитюльку. Это же курам на смех! Сделайте мне большую тачку, тогда и работать мне будет в кайф.
Мастер подумал о том, что этот грузчик прав, и заказал изготовить большую тачку под стать его силе.
Через месяц тачка была готова. Выглядела она потрясающе: исполинских размеров, с большими обрезиненными колёсами, с откидывающимся бортом, сиреневого цвета, с ручками, красиво обвитыми цветными проводами. Настоящая богатырская тачка!
Привезли это транспортное средство в цех и пошли искать Ивана. Всем было интересно посмотреть на его реакцию на новую тачку, изготовленную по специальному требованию её водителя. Все затихли, когда подобно имениннику появился грузчик. С деловитым видом он обошёл вокруг тачки, заглянул под низ, примерился к ней руками. Вроде остался доволен, хотя не совсем. А потом изрёк, глядя на мастера:
- Начальник! А где же моторчик? Я что, лошадь, чтобы таскать такой шарабан?!
Раздался оглушительный смех окружающих. До всех дошло, что ушлый грузчик только прикололся, заказывая новую тачку без желания её таскать.
Вскоре труженик тачки уволился с завода. Все вздохнули с облегчением. Человеку, долго пребывавшему на зоне, трудно найти себя в жизни на воле.
Спустя некоторое время кто-то из заводчан встретил Ивана, прилично одетого, под ручку с женщиной. Возможно, что хоть она заставит его остепениться. А работает он на химкомбинате.
В один день городская газета опубликовала заметку, что на химкомбинате совершена крупная кража. Похищена платиновая сетка, и тому, кто её вернёт, обещано крупное вознаграждение.
На заводе стали живо обсуждать эту новость. Ведь платина дороже золота, и поэтому ущерб для комбината довольно большой. Немедленно злые языки стали болтать, что к краже причастен тот грузчик Иван, который прежде трудился у них.
После того происшествия прошёл месяц, но никаких сведений об украденной платине не поступило. Следствие зашло в тупик, так как зацепиться было не за что. Были опрошены все, кто мог быть причастным к преступлению или быть его свидетелем, но и это ни к чему не привело. Среди подозреваемых оказался и Иван, но ничего следователи не могли ему предъявить.
История с кражей платиновой сетки так бы и осталась неразгаданной, если бы один работник химкомбината, начальник цеха перманганатизопропилакрилбутадиенстирола, не проезжал по улице и не заметил на одном заборе сетку, напоминающую похищенную. Какая же была его радость, когда и в самом деле оказалась таковой!
Выяснилось, что забор принадлежал женщине, сожитель которой и установил на него сетку. А им явился тот самый Иван Бровко. Когда потребовалось починить забор даме сердца, добрый Ваня решил украсть сетку с химкомбината, как он полагал стальную и оцинкованную. На его беду, она оказалась платиновой. Иван перевозил сетки и одну из них спрятал у забора, а ночью перебросил через забор. Когда он узнал о реальной стоимости того, что украл, то чтобы не привлекать к себе внимания, оставил всё как есть. Его подруга могла претендовать на внесение в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого дорогого в мире забора, обнесённого вокруг частного владения.
Хотя ущерб, нанесённый химкомбинату, был возмещён, Ивана всё же судили и приговорили к семи годам исправительной колонии за «хищение государственной собственности в особо крупных размерах». Он вновь вернулся на зону, которая стала для него родным домом.
А рационализаторское предложение Ивана Бровко о тачке с моторчиком было принято и успешно реализовано на машзаводе. Его большую тачку приспособили в качестве тракторного прицепа, поскольку, как известно, у трактора имеется моторчик.
Вот только химкомбинат отказался от использования платиновой сетки для заборов, как неоправданно дорогой.
Свидетельство о публикации №215083100527
спасибо за замечательный рассказ о человеке, чья изобретательность не была по достоинству отмечена. Воры тоже заслуживают уважения и, признаться, иногда и симпатии.
Спасибо за самое длинное слово, которое повстречалось мне на Прозе!
"перманганатизопропилакрилбутадиенстирол"
Басира Читающая 14.09.2015 12:11 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и понимание!
С уважением,
Олег Маляренко 14.09.2015 12:21 Заявить о нарушении
Басира Читающая 14.09.2015 14:01 Заявить о нарушении
Олег Маляренко 14.09.2015 14:58 Заявить о нарушении