Вопросы без ответа

             ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ.


      Что у мужика голова работает пока он ест, я слышал давно. А вот, что это действительно так, я убедился только сегодня, когда обедал тем, что приготовил сам, а именно макароны по флотски с тушенкой из конины, и при этом ещё прикусывал колбасой «Краковская», изготовленной в Подмосковье.

       За окном кухни, она же столовая, последний день лета 2015 года. Северо-западный ветер неистовствует, выдувает остатки летнего тепла с наших окрестностей, нагибая вершины берёз и клёнов на юго-восток, куда в последних числах августа улетели ласточки, оставив свои гнёзда под стрихами деревенских изб.

        С утра на бездонном голубом небе сияло солнце, заливая Землю своими живительными лучами , фотонами и электронами, благодаря которым во всех растениях происходит фотосинтез, основа жизни на Земле. Но к обеду голубое небо заволокло снежно-белыми облаками, которые на глазах ворочались, клубились , разрастались снизу вверх сверкающей белизной и темнея снизу от налива их будущими осенними дождями.

       Солнце поплыло по небосводу то ныряя с головой в омут чёрных тучь, то вновь выплывая на поверхность   облаков, которые снова утопляли его  в своей черноте. И былое тепло сдувалось ветром, как горячий чай в стакане, и уносилось с северо-запада на юго-восток,в след за контр санкциями на  санкции Запада.

      Жую, не спешу, тщательно пережёвываю пищу, как того и требуется делать по умному совету диетологов, прислушиваюсь к своим смачным осязанием на языке, а мысли в голове, будто пчёлы в улье, так и роятся,так и пульсируют.  То и дело вылетаю и возвращаются назад и теряются  в клубке вопросов, на которые нет ответа. Если Миром правит Разум, то почему так не разумно устроена жизнь людей??? Почему у некоторых есть всё, даже птичье молоко, а у других, кого большинство, совсем немножко-рот да ложка?

       Как бы не обзывали  ИДЕАЛИСТАМИ тех, кто верит, что миром управляет Космический Разум, но с ними приходиться соглашаться, что иначе и быть не может, потому что во всех творениях природы абсолютная логика и завершенность, где уже нет ничего лишнего, как и недостатка, что можно было бы убрать, или добавить. Если это Слон, то это слон, а если это Моська, то это моська. Каждой тваре определена среда обитания и кормовая база. Рождённые ползать, летать не могут. И у всех свои проблемы.

      Я давно заметил, что все тёмные мысли рождаются не в голове, а желудке, которому постоянно нужна пища, и который нельзя насытить один раз и на всё время. Та энергия, которую вырабатывает желудок, постоянно расходуется для чего требуется её постоянное возобновление.И поэтому голова думает, чего бы, или кого бы съесть? И придумывает всё, чтобы удовлетворить желание своего желудка.

       Так кто же правит миром: Разум или Голод?

     Дар Природы человеку способность мыслить,  его благо и проклятие. Вот всё ли умное-разумно, и всё ли разумное -умно?..

     Благодаря уму-разуму отдельных людей, познающих законы мироздания, делаются открытия законов и тайн природы, которые используются  для изобретения и создания средств производства материальных благ, и тем самым человечество окончательно выделилось из мира животных и создала цивилизацию, которую само же своими последними научными открытиями атомной энергии поставила на грань самоуничтожения не только своего  рода человеческого ,но и вообще самой живой природы на Земле.

    Вот размышляю и сам себе не могу ответить, чего же больше от ума, подаренного человеку природой, блага или горя?  Грибоедов ещё два века назад сказал: «Горе-от ума». И я разделяю его точку зрения.

     Все действия человека должны быть разумны, с этим ни кто не спорит. А почему же тогда люди из века в век, из поколения в поколение предпочитают валять дурака и жить за счёт труда себе подобного, даже не одевая себе носки на ноги, подобно Обломову?

  Однако, при этой несправедливости, уже то хорошо, что не каждому дано  жить так, как Обломову. И здесь получается, что нет  ХУДА без ДОБРА. Если бы Голод не заставлял  большинство трудиться постоянно,как пчёлок, и в поте лица зарабатывать свой хлеб насущный, то тогда бы вообще  ничего не было бы создано.

      Я и сам сегодня разфилософствовался только потому, что мне спешить на работу не куда, так как живу на пенсию, это своего рода дивиденды на мой капитал, который я создавал своим трудом 40 лет подряд без перерыва. Конечно , от меня пользы обществу меньше, чем , скажем, от Чубайса или Полонского.У них ума-полата! А у меня так, мозжечок.

      Однако за дурака не только я себя не считаю, но и других себе подобных. Но  как ответить на вопрос, если я такой умный, то  от чего тогда  бедный? Да Бог с ним, был бы я один, а  то ведь миллионы молодых, умных и разумных, не хуже чем , скажем,  Ромы Абрамовича, экс-губернатора Чукотки, живут без кола и двора,а Рома купается ,как сыр в масле?  Вот у кого горе от ума... В обществе, где всё продаётся и всё покупается, где спрос рождает предложение и судьба каждого молодого определяется этим спросом, все вынуждены идти на поклон к работодателю-современному хозяину жизни. Не важно кто он, сутенёр или заводчик. Вот почему многим приходится идти в проститутки.

      Что разумно ,то и умно! Да не всё умно-разумно.

    Государство, в котором даже есть умный правитель, но ограбляется « элитой» собственный народ , не разумно, ибо рубит сук, на котором сидит. У кого нет дома, тому нечего защищать.

      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.