Восемь органов чувств или больше?

     В давние времена древний учёный Аристотель выделил пять основных чувств, с помощью которых человек существует, это: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. С помощью этих психологических инструментов человек получает первичные образы об окружающем мире: глаза, дающие зрение,  осуществляют видение; уши, дающие слух, осуществляют слышание; язык, дающий вкус, служит для чувствования вкусовых разнообразий,  нос, дающий обоняние, служит для чувствования запахов; кожа, дающая осязание, служит для чувствования точки соприкосновения с элементом внешнего мира и силы его воздействия.
    Потом к органам чувств (к осязанию) добавилось то, что чувствует, как кожа:  внутренние чувствующие (осязающие) органы, например, желудок, печень, почки, сердце, поджелудочная железа, др. (служат для чувствования точки соприкосновения с элементом внешнего мира и силы его воздействия, передающие приятные или предупреждающие и раздражающие, либо болевые сигналы в мозг - для принятия решений и действий.
   Затем к органам чувств (к осязанию) добавился вестибулярный аппарат, осязающий (чувствующий) равновесие и положение в пространстве, ускорение, ощущение веса), передающие соответствующие сигналы в мозг .
   Но почему-то забыли упомянуть главный орган жизни и осознания чувств, их направлений, их силы, их продолжительности – мозг (с его сигнальной нервной, тактильной, в том числе кожной и подкожной сетью-системой) - орган, передающий организму осознание чувств и передающий потоки сигналов наслаждение от чувств, иногда горечи от чувств.   
   Забыли по неким высшим запретам и центральный орган существования человеческой  жизни на Земле, дающий любящим  любовь, наслаждение, счастье и продолжение рода, создающим всего-навсего Человечество, в том числе мыслящих людей, которые изучают процессы жизни на Земле и в космосе – это предмет культа многих языческих религий -  фаллос и женскую такую же сущность, дающую прекрасное, в движении он созвучен у славян с созданием орудий труда и оружия, нужных для существования и продолжения рода – в движении с древнеславянским названием куй, созвучным в древнем названии с чем-то высшим, создающим начало жизни,  у которого язычники в древности просили, как у божеств, потомство и создали потому для лучшего начала жизни культ культуры взаимоотношений, в том числе и культуру любви возлюбленных, не свойственной захватчикам иных племён.
   Такие восемь чувств уже известны всем.
   Но есть люди, которые видят и даже чувствуют иначе, чем многие: чувствуют магнитные и электромагнитные, волновые аномалии,  цветовые потоки, световые потоки, не видимые обычным человеком, и иное.
   Так может органов чувств больше у нас в подсознании  и сознании запоминается? И что там вообще в нашей генной памяти? И в подсознании ли только? Пора бы и изучить, и применить для блага рода Человеческого.


Рецензии