Недетские игры Гл 38 Никто

Гл. 38 Никто
Они стали любовниками, только когда Миху исполнилось 17. Лана на два года уезжала с мужем в Индонезию, и со своим «учеником» могла общаться только посредством электронных писем или icq и Skype. Такой формат ей нравился, избавляя от близких отношений, которых она избегала, так и не поняв, что на нее нашло в тот осенний вечер... Она и потом лишь уступила  настойчивости Миха, в тайне надеясь, что скоро сверстницы станут ему интереснее и боясь этого. Но этого не произошло. Мих легко заводил отношения, уже почти не пользуясь подсказками Ланы, но ему быстро
становилось скучно.

А связь с Ланой делалась все прочнее. Он не мог прожить дня, чтобы не увидеться с ней или хотя бы не позвонить. Она не отталкивала его, но и не подпускала слишком близко, понимая, что потеряв его, будет страдать, и уже оставив попытки объяснить себе природу этой связи. Как любовник он по-прежнему интересовал ее мало. Мих чувствовал это, но со временем перестал обращать внимание на ее внутреннюю холодность, так как внешне Лана старалась добросовестно исполнять роль страстной женщины и неизменно подбадривала Миха – тонким замечанием, жестом, улыбкой. И на эту игру он бы не променял свои мимолетные связи с другими девушками.

Когда Миху исполнился 21 год, с Суховым неожиданно случился инсульт, и через месяц он умер. Свете досталась краснодарская квартира, новая иномарка, дача и старый дом в пригороде, который муж получил в наследство от матери. Продав его, Света приобрела еще три квартиры и сдала их квартирантам. Выходить на работу она не планировала. Дети Сухова от первых браков пытались оспорить завещание, по которому все его имущество отходило последней супруге, но потерпели в суде фиаско, и Света спокойно наслаждалась относительным финансовым благополучием, которое не требовало от нее никаких усилий. Она всегда жила скромно, была нетребовательна, чем очень удивляла Сухова, привыкшего к капризам бывших жен, поэтому знала, что денег, полученных по аренде, ей вполне хватит.
Жизнь ее текла неспешно. Большую часть времени Света читала. Она проглатывала огромное количество книг и статей по психологии, и – это увлечение возникло пару лет назад – парапсихологии. Сначала любая информация о сверхестественных возможностях вызывала у нее скептическую улыбку, но постепенно она вынуждена была признать, что не все возможно объяснить логикой. Света умела отделять зерна от плевел. Понимая, что многие работы написаны просто шарлатанами, она безжалостно выбрасывала книги и закрывала статьи в интернете, заподозрив их авторов в некомпетентности, но то, что цепляло ее, подвергалось самому скрупулезному разбору. Иногда она применяла полученные знания на практике – просто, чтобы проверить эффективность тех или иных приемов – сама или через Миха. Она вела переписку со многими авторами и время от времени публиковалась в журналах по психологии, но всегда инкогнито. Слава, даже узнавание, ей были ни к чему. И такая, со стороны совершенно серая, жизнь ее вполне устраивала. У нее не было подруг, которые могли бы удивиться ее равнодушию к нарядам и драгоценностям, не было детей, не было возлюбленного в обычном понимании этого слова, потому что свои отношения с Михом она не решилась бы описать какими-либо романтическими понятиями.

Единственное, что беспокоило ее в новом статусе – сам Мих. Через месяц после смерти Сухова он недвусмысленно намекнул, что готов переехать к ней. Тогда-то Лана и нашла ему Дашу – красивую, но очень недалекую дочь близкого друга ее покойного мужа. Ей стоило больших усилий убедить Миха, что ему необходимо жениться. Но, в конце концов, он сдался. Он привык слушаться ее во всем. Дарья, действительно, была очень хороша собой, и Миху нравилось демонстрировать ее, а, в особенности, распоряжаться деньгами, которыми щедро снабжал молодых ее отец, к тому времени превратившийся в достаточно крупного бизнесмена. Заметив, как новая жизнь, наполненная дорогими вещами, изысканными развлечениями и путешествиями поначалу захватила Миха, Лана даже испугалась, что может потерять его окончательно, но пена первых впечатлений схлынула, и «ученик» вернулся к ней.

Чтобы его привязанность к ней не переходила определенные, внутренне обозначенные границы, время от времени Лана подсовывала ему жертву. Выбирала девушек или зрелых женщин и предлагала ему на время переключить свое внимание на них. Сначала он воспринимал такие задания с азартом, потом стал обижаться – «Я давно перерос этот дешевый пикап». Но Лана ничего не могла с собой поделать. Ей нравилось приходить в рестораны или кафе, куда Мих по ее заданию приводил новую пассию, и наблюдать, какими влюбленными, восторженными глазами смотрит на него новая женщина. Так в ее собственном чувстве словно появлялись новые краски и она снова и снова открывала для себя Миха.
Но еще больше ее будоражили сцены расставания. Она видела, как менялось лицо девушки, когда Мих говорил, что между ними все кончено, она жадно ловила распахнутые глаза, наполнявшиеся слезами, резкие слова, презрительный изгиб губ, напускное равнодушие – все реагировали по-разному, и чужие переживания рождали в ее собственной душе настоящую бурю эмоций. В эти моменты она понимала – какая эта боль – потерять ее Миха…

Он нравился ей – таким. За эти годы ее мальчик много добился. В фирме тестя он занимал далеко не последнее место, во многом благодаря своему умению мастерски вести переговоры. Особенно если в команде партнеров были женщины. Он улыбался, очаровывал, внушал доверие, и отец Дарьи, Виктор Александрович Потапов, постоянно брал его с собой на важные встречи. В этом тоже была заслуга Ланы, но деловая сторона жизни Миха особо ни ее, ни его не интересовала. Они очень редко говорили о работе, только если возникали серьезные проблемы.

- Я не бизнесмен, - как-то признался Мих.
- А кто ты? – улыбаясь неизменной джакондовской улыбкой, спросила Лана.
- Без тебя я – никто…

http://proza.ru/2015/10/03/1123


Рецензии
Хочется читать и не останавливаться, но уже понимаю, что она так и останется для повзрослевшего мальчишки единственной женщиной. В чём-то её даже совсем чуток жалко, но не люблю Оксаночка твою Свету до тошноты.

Лариса Гулимова   13.10.2023 13:35     Заявить о нарушении
Я вообще редко своих героев люблю. Какие-то они все...

Оксана Куправа   15.10.2023 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.