Н. Меркушова. Мелодия слов Геннадия Шеховцова

            Сампурцам, любителям поэзии, конечно же, знакомо имя поэта  Геннадия Шеховцова.  Его стихи печатались в  нашей газете,  его супруга Мария Михайловно родом из наших мест.  Выходит, в родстве  поэт из Знаменки с Сампурским районом.
Недавно у Геннадия Шеховцова  вышла шестая книга. Называется она «Трепетный родник».  Презентация  книги проходила в центральной районной библиотеке  р.п. Знаменка.
Презентация  книги проходила в центральной районной библиотеке в р.п. Знаменка.  На  мероприятии было много гостей из Тамбова:  художник Николай Воронков, который  сделал более двухсот рисунков  к этой книге;  Лидия Гюльназарян – Пешкова, крестная поэтическая мама  Геннадия, с её помощью осуществляется издание его книг; профессор МичГАУ Владимир Андреев,  автор вступительной статьи;  первый заместитель редактора областной газеты «Тамбовская жизнь» Валерий Марков, почётный ректор ТГТУ Сергей  Мищенко.
Участие в презентации принял глава  Знаменского района Анатолий  Бушуев, при его поддержке  творчество Геннадия  вышло за рамки района.
А ещё представители клуба «Муза» из Кариан – Строганово, работники библиотеки,  писатели, поэты, жители Знаменки. Мероприятие продолжалось более трёх часов, и было очень интересным  и плодотворным.

Но я хочу рассказать вам не о мероприятии, а непосредственно о книге.
Тиражом  - 500 экземпляров, напечатана  в  ООО «Тамбовский полиграфический союз». В  книге  260 страниц.
Стихи, вошедшие в книгу,  написаны Геннадием  Шеховцовым за  последние пять лет и непосредственно в то время, когда  работа над книгой уже шла.  Геннадий прикован к постели, и из – за полной  обездвиженности стихи им пишутся не с помощью ручки и бумаги -  они создаются и держаться  в его памяти.  И пока  строки не будут перенесены на бумагу,  Геннадий  работает с ними «в уме2, а уже потом с помощью его многолетнего «секретаря» и друга   Валентины Алексеевны Васильевой, супруги Марии Михайловны, сиделки Александры,  которые записывают под диктовку автора «отшлифованные» произведения, мы  можем  прочитать их.

Читаем.

Сяду вечером я на крылечко,
Небо синее ляжет к ногам,
И заплачет, заноет сердечко:
Видим мы лишь во сне своих мам.

Вот и ныне мне мама приснилась…
Сторожила тревожную ночь.
Прогоняя (наверно, крестилась) –
Все дурные видения прочь.

От таких строк сердце сжимается. А если ещё знаешь, что переносит поэт, то вдвойне. Но строки эти не ввергают в пучину скорби. Они светлые, не смотря на пронзительные грустные мелодии слов.
 И много ещё таких строк в книге.  Тематика стихов разная. И любовная лирика, и гражданская, и пейзажная. И  Венок сонетов  «Цветущий май», и поэма «Карина  плюс Ян» о реке Кариан, что протекает по территории Знаменского района.
Мне, как и многим, кто читал его, нравится стихотворение «Кусочек хлеба». Читаю и слёзы...

И задрожала детская ручонка,
И то ли вздох раздался, то ли стон,
И слёзы потекли из глаз ребёнка,
И робко прошептал он: «Данке шон»…

Много таких стихов   у него, поэта с большой буквы: о России,  родной стороне,  реках наших, тихих, маленьких, но таких родных!

Соберу для любимой букет,
Одеялом укрою плечо,
Полусонный услышу ответ:
"Где ты был, ведь так рано ещё?"

(Васильки)

И замрёт сердце от таких слов у каждой, что  прочитает, захочет она, чтобы и ей дарили  цветы и стихи. И войдут слова  из стихотворения в душу, и засветится она, и светлее  станет на белом свете.

Много в книге посвящений друзьям. И это особенно ценно. Ведь  у Александра Сергеевича Пушкина тоже было много посвящений, и спустя более двух веков мы читаем эти стихи и то, что они не безымянны, делают их ещё ценнее.
Геннадий Шеховцов посвящает  стихи  не только людям, но и газете, району.  И классикам литературы:  поэтам  Пушкину, Баратынскому,  Лермонтову,  Есенину  и  многим другим.  Читаешь и узнаёшь много нового и по – новому смотришь на жизнь этих всем известных поэтов. Они становятся ближе после прочтения стихов.
Есть и духовные стихи. Прочитайте вот это:  «Господи, дай мне силы». Кто из нас  в минуты отчаянья не взывал к Всевышнему, кто ни просил о милости? 
Геннадий написал об этом.

Господи, дай мне силы
Верить в твои дела.
Верить, что Ты всесильный
И не приносишь зла…

…Чтобы под небом синим,
Где тишина  ручьёв,
Жить мне с моей Россией
Средь золотых крестов.


Читаешь такие стихи и словно сам возвышаешься.  Такое ощущение у меня. Хочется думать, что и у вас,  тех, кто уже читал стихи Геннадия, и тех, кто впервые  читает их, возникнет такое же очищающее душу чувство – возвышенности.
Есть  в книге очень интересный раздел -  «Семь чудес света». Всем известны эти семь чудес, конечно. Но кто о них написал? Я не знаю, может такие поэты есть, но я  знаю и читаю об этом у Геннадия Шеховцова.
И на каждой странице книги рисунки художника  Николая Воронкова.  И все чудеса света, и все чудеса нашей природы, и портреты автора стихов.  Замечательные, передающие  красоту души.
А ещё есть стихи, впервые написанные для детей и именно для этой книги.
Алфавит. Сколько было написано на эту тему и азбук, и загадок, и просто стихов.
 А вот что у Геннадия:

Бьются в стёкла ярким светом
Брызги раннего рассвета,
Брошу взгляд, а на стене –
Бродят сказки в тишине.

Ведь он не просто написал  о каждой букве -   каждая  строчка стихов  Азбуки начинается с той букву, на которую пишется стихотворение! Это просто замечательно, потому что,   не похоже ни на какую либо другую Азбуку.
И Загадки – алфавит  читаются легко и также легко запоминаются. Как раз то, что важно для детей.

В ней купаются рассветы
И седые облака,
И детишки жарким летом.
Это что у нас?... (РЕКА)

Много ещё в книге  интересного и загадочного. Она наполнена ярким живым светом, светом его души, Поэта из Знаменки Геннадия Шеховцова.
Я написала стихотворение специально  к презентации его книги.  Вот заключительные строки из него:

Из невозможно  малых  крох
Растут такие великаны!
И томик незабвенных строф
Держу, как держат талисманы.

И это действительно так: томик его стихов – талисман. И родник – трепетный, глубокий, неиссякаемый, не жалеющий живой воды. Пейте,  люди,  и слушайте  чистейшую  мелодию слов – слов Геннадия Шеховцова.

Наталья Меркушова

Газета «Трудовая слава» от 26.08.15.  Тамбовская обл. сампурский район.


Рецензии