Инна Акимовна Кистерная Многолет дочь Акима и Дарь

Родилась 25 декабря 1929 года в райцентре Семеновка Черниговской обл
Умерла с 17 на 18 мая 2019 г. Похоронена 20 мая на новом кладбище г. Коломны
Муж Кистерный Виктор Тимофеевич
Дети Дочь-Алла (Анпилогова), сын -Юрий
Отец Многолетний Аким Прокопыч
Мать Многолет Дарья
Профессия Учительница Русского Языка и литературы
Образование Новозыбковское и педагогический институт в Комсомольске- на- Амуре
Работала в Брянской области, в деревнях Белоруссии (Гомельская обл.), на Дальнем Востоке г. Николаевск-на-Амуре, г. Астрахань
Адреса проживания - райцентр Семеновка Черниговской обл. ул. д.
ушла на пенсию  с должности учитель рус и лит шк. №22 г. Астрахани в мае 1983 года
-лда

До войны закончила 4 класса. После войны в школе писали на газетах. Жила по улице Петровского (бывшая Морозовка). Училось хорошо. С родственниками по отцу не дружили. Отец Многолетний Аким Прокопич из Новгородсеверска (70 км от Семеновки), у него братья: Иван, Дмитрий, Григорий. Сестра – Мотрена. Дочка у сестры – Томара. До войны знались. Отец умер в 36 году. На 1 сентября бабушка Надежда по отцу подарила кожаный портфель. Дед по отцу был сапожник, матершинник - Прокопий. Братья: самый старший учитель Григорий, жил не с ними г. Мглин Черниговской обл. Иван и Дмитрий. Сестра Ступакова Моля (Моланья). Бабушку в войну ранило в ногу, корова наступила на мину и в клочки.  Сестра младшая на 4 года Галина (1933 года 6 июня) в Гомеле. Закончила Учительский математический, пишет письма. За мужем за офицером Дужаном нач хим службы. У нее дочки старшая Таня и младшая Оля. Медсестра Оля,  библиотечный техникум, потом университет работала в библиотеке и в школе. У мамы сестра Галя похожа на еврейку, с ней даже в поезде заговаривали на еврите. А она выучили только несколько фраз и отвечала «Аден юде, никшисен, пошел нахен, хенде Хох». Инна со своим будущим мужем Виктором дружила со школы. На Маевки после митинга все ходили в Берозки (березовую рощу). От Кистерных через улочку мимо больницы. Там торговали сельпо на машинах выпивкой и закуской. Все шли семьями и компаниями. Пили и ели сидя на траве. За щигальем ходили в кабанов хванник. У Виктора было любимое место, где из одного корня росли три сосны.
В 1948 году Инна закончила школу и поехала в Ленинград поступать в медицинский институт. Дело в том, что обыватели в Семеновке были поражены странным вирусом – все хотели иметь родственников – врачей. Врачи в Семеновке были уродами: если им достаточно не заплатить (взяткой), то следующий раз тебя вообще лечить не будут. Поэтому после школы все ехали поступать «во врачи» что бы бесплатно лечить только своих родственников, а остальных… И вот Инна тоже поехала поступать в Ленинградский медицинский институт. И она бы поступила, но общежития не было, а жена Полина ее родственника дядьки Василия Алексеевича Мирошника брата ее мамы Даши попрекала ее каждый день едой и жильем, хотя Инна и по хозяйству и по уходу за ребенком ей помогала. Василий же уехал строить каналы в Порт-Артуре и не мог защитить Инну от упреков своей жены. Инна сдала экзамены: физика 4, сочинение 4, химия и литература 5. Однажды Инне подруга Люся Ладоха (старшая на год) прислала телеграмму о том, что в Новозыбковском пед. институте недобор. Инна  забрала документы и с результатами сдачи экзаменов в мед. институте поступила в Новозыбсковский  пед институт. Виктор учился в кооперативном техникуме и жил на квартире на улице Цветной. Виктор договорился с Инной расписаться перед распределением, что бы распределили в одно место. По словам ее подруги Марии Борисенко (Кистерной) Многолет Инна считалась самая такая – популярная и отличница была. Встречалась она только с Виктором.
12 апреля 1950 года они расписались без согласия и благословления родителей. Виктора и Инну направили в г. Карачев Брянской области. Там родилась Алла. Город был сожжен немцами при отступлении. Стояли только вновь построенные дома. В одном из них и сняли квартиру. Дед -50 лет, баба-48, старший сын – студент, поздний ребенок – 5 лет. Младший был немного долбанутый и каждую ночь видел во сне Инну, то одемши, то раздемши. В общем больной. Бревна стен не штукатурили, чтобы они не портились. Торчал мох, было море клопов. С хозяевами ладили. Виктор с первых дней возненавидел свою работу. Все там безбожно крали и мухлевали. Испортившуюся сельдь в бочке по документам списывали, а реально продавали. Калоши на красной подкладке привезут 3 сорт, а продадут, как первый. Деньги себе. Кооператоры и продавцы выстроили себе хорошие дома. Оного из них товароведа арестовали и осудили с конфискацией. Виктор не хотел в этом участвовать и дядька Дука Иван Павлович посоветовал идти в армию и там подать рапорт опоступление в его автомобильное училище.
С апреле 1951 года по сентябрь 1952 года Виктора призвали в армию матросом на Балтийский флот в г. Лиепаю. Алле было 7 месяцев, Инна работала в Карачеве в вечерней школе, но было мало часов, и она уехала в деревню Вельминово. В деревне были выпилены все фруктовые деревья, потому, что  больная на голову советская власть брала с каждого дерева налог, а на это у крестьян подчас не хватало денег. Будучи на срочной службе в армии Виктор поступил в автомобильное военное училище в городе Калинковичи (сентябрь 1952 –сентябр 1955 курсант автомобильного училища). Однажды летом Дука в чине майора на своей машине приехал в отпуск в Семеновку и предложил Инне с ребенком переехать в деревню Гулевичи Калинковического района Гомельской области. Он нашел ей квартиру и работу в школе. Деревня была в 4 км от военного училища. Алле было 3 года. Вот так Инна и жила с дочкой Аллой в деревне Гулевичи Гомельской обл. в 1954-55 г.г. Калинкавического р-на и работала учителем, пока муж Виктор учился в военном училище.
Виктор закончил военное училище и Инна – жена офицера с сентября 1955 года по 1960 в поехала с ним и с дочкой в г. Хабаровске. Ехали на почтово-багажном поезде две недели, тормозя у каждого столба, хотя офицеру полагался скорый поезд и купе. Дочери Алле 5 лет. Это был военный городок. Сначала 2 месяца жили на квартире у деда-пьяницы, потом перевели в бывшую солдатскую казарму, которую перестроили в общежитие младшего офицерского состава. Отдельные однокомнатные номера без удобств. У двери умывальник. Туалет на улице. Потом встроили туалеты. Работы не было и Инна решилась на второго ребенка. 12 марта 1957 года у Аллы появился брат Юра. Потом Инна с семьей переехала в г. Николаевск-на-Амуре с 1960 по 1966 к месту новой службы мужа Виктора.
Из Хабаровска в октябре на теплоходе по Амуру поехали в Николаевск – на Амуре. Ехали двое суток по течению в сторону Тихого океана. Чем там занимались, знает только Алла. Она вышла на палубу и высказалась, что зимой здесь, на палубе, будет неуютно. Это был реальный клоповник с мягкими каютами, и все клопы, почему то, накинулись на младшего сына Юру. Отец и мать всю ночь отгоняли от него клопов, вылазящих из мягких диванов. Приехали в Николаевск – на Амуре в пургу. Поселили в «бронепоезде» (полуразрушенный 3-этажный дом с квартирами типа «мама не горюй». Муж Виктор уехал в Улан-Уде переучиваться с автомобилиста на ракетчика-дизелиста и приехал 31 декабря к новому году, привез всей семье подарки. Солдаты без отца привезли дрова, Инна их рубила колуном. Новый год встречали в квартире на втором этаже. Елку принес дядя женя Щербаков, которого знали еще с Хабаровска. Так началась ее настоящая военная жизнь в военном гарнизоне. В квартире жили 2 семьи. Пиликины Галя и Женя с дочкой Ириной приехали после нового года. Ирина вскоре умерла от ринита перешедшего в менингит. Заболела в детсаду, а не заметили. Потом они родили еще троих. Женя был хохмач и они с Виктором все время шутили над женами. Галя была тупая и юмора не понимала. Квартира была торой этаж на лево, коридор, на лево кухня с дровяной печкой. Инна 2 года занималась детьми и художественной самодеятельностью в клубе офицеров – пела. Потом устроилась работать в школу № 21 учителем русского языка и литературы и отработала в ней 4 года.
Летом 1966  переехали в Астрахань по замене. Дети поступили в школу №2 у лебединого озера и Кремля в центре Астрахани, семья 2 месяца жила в лазарете воинской части в центре города. Потом дали 1 комнатную квартиру на ул. Степана Здоровцева недалеко от ж.д. вокзала у телецентра. В Астрахани Инна работала временно во многих школах, даже в каком-то Цыганском поселке. Потом военчасть сократили, так как она своим забором в извести портила внешний вид центра г. Астрахани. Виктора послали служить на ракетный полигон в Ашулук. А семье дали новую 3-х комнатную квартиру в районе Целюллозо - Картонного Комбината (ЦКК) на проспекте Бумажников. Все хорошо, но вонь от ЦКК не давала житья, а вкус у воды был вообще уникальный. Инна устроилась в школу № 22 учителем русского языка и литературы. Приняла ее в школу директор Елизавета Федоровна Демидова. Она спросила: «Есть ли малые дети»? но самым маленьким был Юра, которого приняли в класс Галины Васильевны Кожевниковой (Сычевой). В школе работали ( на фото 10 класса сверху вниз, слева направо): русский язык – Зоя Николаевна Боброва (косточка); история – Белла Ефимовна Казачек; математика – Людмила Николаевна Игнатова (Махно); зауч по внеклассной работе Нина Матвеевна Резкова; русский язык - Лариса Ефимовна Матвеева; директор; английский язык - Галина Васильевна Кожевникова, труды -  Анастасия Степановна Сычева (баба Настя), физика – Иван Тихонович ФАМИЛИЯ. Вне фотографии: история Ираида Николаевна Зайцева (пирамида); домоводство – Александра Андреевна Сигитова; математика Николае Герасимович Ефремов (сплетник – директор попросил его уволиться), рус. яз. – Тамара Павловна Ефремова; химия – Римма Ивановна Фамилия. 
И вот дочь Алла уехала работать в г. Курск. В 1974 году сын Юра уехал учиться в г. Минск. Муж Виктор на субботу и воскресенье прилетал из Ашулука в Астрахань на вертолете или кукурузнике. Остались Инна с Виктором одни без детей. Виктор демобилизовался в ноябре 1986 года, поработал  2-3 года военруком в ГПТУ и стал жить на пенсию, по причине слабого здоровья. Инна в Астрахани очень болела аллергической интоксикацией в период цветения амброзии. Решили они ехать в Коломну к месту жительства старшей дочери Аллы. И вот Виктор сделал тройной обмен квартиры Астрахань-Рязань-Коломна и в сентябре 1999 года с помощью Славы – мужа дочери Аллы они переехали в 2-х комнатную квартиру хрущевского типа в г. Коломне.
На работу Инна уже не устраивалась и ждала пенсионного возраста. В 1988 году к ним из Нижних Серег переехала внучка Янина для обучения в 10 классе и поступления в Пединститут.
Последнее время Виктор болел: ухудшение и потеря зрения, язвенная болезнь и диабет. 19.10.1995 г. Виктор умер в больнице г. Коломны. Инна продолжала жить с внучкой Яниной. Рядом старшая дочь Алла, две внучки Оксана и Марина (дочери Аллы), правнучка Света и правнук Илья

Наша жизнь
Жизнь, как быстрая птица промчалась.
И чего только в ней не случалось!
И разлуки в ней были и встречи,
И обиды, и горькие речи.
И болезни, и жизнь без достатка,
И всего, чего надо, нехватка.
Но любовь нас своими крылами
Обнимала и шла рядом с нами.
Помогла и семье сохраниться,
И счастливыми детям родиться.
Жизнь прожить мы сумели достойно
Оттого и на сердце спокойно.
Инна Кистерная

Мама уже пять лет не выходила из дома на улицу. Когда упала от инсульта в кухне, к ней переехала ее дочь Алла. Я помогал приглядывать за ней, когда Алла растила внуков. Мама могла оставить открытой воду и т.д. 1-2 года тому назад ее самочувствие стало ухудшаться. Потом она слегла и не вставала. Мы с Аллой кормили ее с ложки. Месяц назад стала отказываться от еды. с 17 на 18 мая 2019 года тихо скончалась ночью. Вечером я ее навещал, но она на мир уже не реагировала. Ночью позвонила Алла и сказала, что кажется она уже не дышит. Я приехал. Там уже полицейский составлял протокол. Скорая уехала. Свидетельство о смерти составили на момент 18.05.19 г. Мама с девичьей фамилией Многолетняя не дожила до 90 лет 225 дней.Всю жизнь она была добрая,никого ни обидела никому не завидовала. Отпета в новой церкви и похоронена на новом кладбище г. Коломны рядом с мужем. Пусть земля ей будет пухом. 


Рецензии