Люди Большого Тумана

                (предание)

    В давние времена в Донецком Приазовье, там, где встречаются степные реки Крынка и Миус, жили разбойные люди - харцызы*. Не знали они закона и не признавали над собой ни хана крымского, ни короля польского, ни государя московского. Промышляли харцызы грабежами. Обирали они торговые караваны, и даже богомольцев не щадили и забирали в ясырь. За старшего был у харцызов Саур или Савр. И был атаман великим воином. Дожил он до шафрановых седин, но даже в старости не было ему равных, и никто не мог с Сауром совладеть. Велика была сила у атамана. Иные разбойники, поминая убитых Сауром поединщиков, сбивались в груды и выходили против него ватагой. Но и эти держались недолго потому, что была у вожака особенная тайна...   
    Как-то раз, задумали харцызы обобрать богатый обоз. Но торговые люди не желали расставаться со своим добром и, как могли, защищались от разбойников. Стали они табором, окружили его возами и раздали погонщикам пищали. Многих татей побили обозники. Уложили они и джуру** атамана. Разгневался Саур и велел никого не жалеть. Лихо резали разбойники купцов. Хватали старого и малого и секли им головы. Но когда дошел черед до последнего бранца, оказалось - угодил в полон*** не парубок, а девица. Стряхнула она с головы шапку и когда ее тугие косы упали на плечи, харцызы ахнули: такая красавицу им еще не попадалась. Что и говорить, приглянулась она атаману. И сказал он, что дуванить девицу не будут, но возьмет он ее себе сверх положенной доли.
Кто будет спорить с атаманом? Сказано – сделано. Отвел Саур красавицу в шатер и две недели миловался с полонянкой. А она, как бы покорившись господину и смирившись со злой участью, окружила атамана ласками, да и стала выпытывать: в чем секрет его силы. И немолодой уже разбойник поддался женским чарам, не стал он отпираться и поведал возлюбленной о своем обереге: «Видишь, шелковый гайтан? В нем лежит заговоренное кольцо. Отковали его братья-близнецы Козьма да Демьян в тайной кузнице в Железной балке. Но не из золота и серебра, а из солнечных лучей и конского волоса. В ясную погоду защищает меня оберег от любого оружия. Покуда он со мной - мне бояться ничего».
     Сообразила полонянка: в чем тут дело. И когда утомленный любованием атаман уснул, вышла из шатра, нашла в разбойничьем лагере нужного человека и научила его как Саура извести…
     Третьего дня выдался в Донецкой степи густой туман. Вот тогда и решились харцызы поквитаться с вожаком. Подобрались они к шатру, но хитер был Саур и догадлив, не понаслышке знал о женских хитростях и, упреждая девичье коварство, не поведал он пленнице, об истинной силе кольца. В ясный день солнечные лучи ослепляли противников, а в ненастную погоду конский волос помогал атаману хорониться в дождях и туманах и оставаться для врагов невидимым. Что и говорить – ворвались харцызы в шатер, да попали в западню. Неслышными шагами, по-кошачьи, подходил Саур к разбойникам и разил их насмерть. Многие харцызы сложили свои буйные головы на высоком кургане. Да и Саур не уберегся. Не заметил он, как подкралась к нему злополучная полонянка, сорвала с груди заветный амулет и забросила его в густые травы...
Поутру туман растаял, а вместе с ним исчезли и Савр, и полонянка и разбойники…
     Видимо с той поры и называют тот курган Сауром-Могилой****. Поначалу обходили его стороной. Знающие люди говорили, что когда наползает туман – воровской табор появляется на прежнем месте и тогда харцызы наседают на атамана, а он, как и прежде, нещадно разит их клинком, а перебив всех, до последнего, ищет в траве гайтан с оберегом.
     Чтобы Сауру не найти пропажу и не вернуться к прежнему промыслу, решили торговые люди свозить на Саур-могилу землю: кто жменю, кто мешок, кто воз. Приносили, бросали ее на курган и просили бога, чтобы солнце и луна светили ярко, чтоб туман не расстилался по степи и чтобы тать не объявился.
     Много воды убежало из Крынки и Миуса. Но, всякий раз, когда собирается в Приазовье густой туман, и когда его молочные пары поднимаются над шапками курганов, слышат жители окрестных поселков тихие шаги и звон металла. А еще, говорят старожилы, в такую пору с неба падают большие соленые капли: «Это плачет роковая полонянка, ведь и ей не выйти из тумана…»

харцызы* - вольные люди, разбойники
джура** - оруженосец, адъютант атамана
ясырь*** - рабы, пленные, невольники
Саур-Могила**** - древний курган в Шахтерском районе Донецкой области (высота – 277,9 м), в ясную погоду с его вершины можно увидеть Азовское море, а до него 90 км!


Рецензии