Язык эскимосов

Язык эскимосов насчитывает около пятидесяти слов для обозначения снега.

Впрочем, говорят, все это легенда или анекдот. И, на самом деле, в эскимосско-алеутских языках для обозначения твёрдого состояния воды (снег или лёд) используется примерно столько же корней, сколько и в английском языке, хотя морфология эскимосско-алеутских языков позволяет более свободное словообразование.

А вот, кто не подкачал в данном случае, так это мы.

В русском языке, действительно, есть понятия, для выражения которых используется более полусотни  синонимов:

опьянеть,  охмелеть, захмелеть, наклюкаться, накваситься, напиться, перепить, переложить, накукарекаться, нализаться, натрескаться, натянуться, наклюкариться, набубениться, наспиртоваться, накачаться, перебрать, насандалиться, допьяна, набузыриться, до чертиков, нарезаться, назюзиться, нажраться, налопаться, налимониться, натренькаться, насосаться, надуться, назюзюкаться, набраться, набальзамиться, вдребезги, вдрызг, нахлестаться, налакаться, набарабаниться, насвистаться, надрызгаться, нахвататься, нахлебаться, настаканиться, ужраться, нагрузиться, набухаться, посидеть, вмазать, взять на грудь,  в зю-зю, в стельку, в ноль, в никуда, довольно-таки готов и так далее, и так далее, и тому подобное, и прочее.


Рецензии
...набухаться, хорошо посидеть, поддержать Госдуму и правительство, задуматься над теоремой Ферми и судьбою Анны Карениной.

Евгений Садков   31.08.2015 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо!

Набухаться, посидеть... А метафор, вообще, не сосчитать.

Сергей Журавлев   31.08.2015 17:12   Заявить о нарушении